Как вернуть 13 с первоначального взноса

Рубрики Новости

Могу ли я получить 13% от первоначального взноса при покупки квартиры в ипотеку?

Приобрел квартиру 1.05.2015г. стоимостью 2205000р., первоначальный взнос составил 620000р., ипотека 1585000р., могу ли я получить 13% от первоначального взноса?

Ответы юристов (2)

Вы вправе получить налоговый вычет с суммы 2 млн. рублей (т.е. 260 тыс. рублей) плюс вычет с процентов по ипотечному кредиту (с ограничением в 3 млн. рублей).

Вы можете получить налоговый вычет не только с первоначального взноса, но со всей суммы, с которой предусмотрен вычет — 2 млн. рублей, независимо от того — ваши это средства или заемные. Кроме того, вы имеете право на налоговый вычет со всей суммы процентов, уплаченных банку. Сумму вычета с процентов можно получить только по мере их уплаты банку-кредитору, т.е. в течение срока кредитования. Все вычеты можно получить при условии, что ваши доходы обеспечивают достаточную сумму подоходного налога.

Прошу прощения — налоговый вычет с процентов действительно ограничен суммой 3 млн., т.к. квартира приобретена после 2014 г.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат первоначального взноса за автомобиль приобретенный по лизингу

В 2012 году согласно договора через ООО «Раф-Лизинг» г.Москвы и ООО «Велиж» мною был приобретен грузовой автомобиль для работы на Севере. Был внесен первоначальный взнос наличными деньгами в сумме 750 000 р. Для этого пришлось продать свое имущество и оформлен приличный кредит. Согласно графика лизинговых платежей оплата за автомобиль производилась во время. Но с февраля 2013 года выплата заработной платы на Севере не производилась. По этому факту ведется дополнительная работа. Машину ООО «Раф-Лизинг» забрали, первоначальный взнос не вернули. Я пенсионер, лишился собственного имущества, машины и денег. Кредит оплачивается не за что. Правомерны ли действия ООО «Раф-Лизинг»? Какие меры можно предпринять для возврата первоначального взноса.

Ответы юристов (1)

Из Вашего вопроса не ясно, кредит выдавался именно с целью приобретения машины, т.е. был целевым или просто потребительским. В любом случае, Вам необходимо обратиться в банк, объяснить сложившуюся ситуацию и попытаться реструктуризировать кредит (попросить отсрочку либо уменьшить размер ежемесячного платежа).

Что касается возврата первоначального взноса по договору лизинга, необходимо посмотреть условия договора. И только после этого решить вопрос о правомерности действий лизингодателя. Скорее всего, взнос можно вернуть.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли будет получить налоговый вычет с первоначального взноса по ипотеке?

Здравствуйте! Мы берем ипотеку на 5 лет на приобретение квартиры, первоначальный взнос 2 130 000 руб, сумма ипотеки 453 000 руб, которую досрочно погасит пенсионный фонд, перечислив банку материнский капитал. Можно ли будет получить налоговый вычет с первоначального взноса по ипотеке (с 2 000 000 руб. вычет 260 000 руб.), если мы погасим ипотеку (453 000 руб) досрочно?

Ответы юристов (2)

Ольга, здравствуйте!
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляется имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
То есть вычет будет предоставляться с суммы потраченной на покупку квартиры (включая деньги, полученные от банка). На материнский капитал налоговый вычет не распространяется, т.к. данные расходы фактически производите не Вы, а госудерство.
Сейчас у Вас следующая ситуация. Вы приобрели квартиру полностью самостоятельно (деньги, полученные Вами от банка и потраченные на квартиру — это Ваши расходы). Средства материнского капитала непосредственно на покупку квартиры Вы не тратили. Так что Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета со всей суммы покупки.
Досрочное погашение кредита средствами материнского капитала ситуацию не изменит, т.к. средства направляются не на приобретение квартиры, а на погашение ипотечного кредита.
Удачи Вам!
Буду признателен за оценку моего ответа.
Если будут еще вопросы, пожалуйста, пишите.

Уточнение клиента

Павел, здравствуйте! Спасибо за ваш ответ! Хотелось бы еще раз уточнить нашу ситуацию: мы берем в ипотеку всю квартиру стоимостью 2 600 000 р., с первоначальным взносом 2 130 000 р., и затем мы погасим ипотеку досрочно, путем перечисления средств материнского капитала из пенсионного фонда (на такую схему мы идем, т.к. второму ребенку еще нет 3 лет).

Но ведь налоговые органы предупреждают, что при досрочном погашении ипотечного кредита, получатель ипотеки теряет право на получения части налогового вычета. Поясните ситуацию, если мы досрочно погасим ипотеку только средствами материнского капитала, налоговый вычет с 2 000 000 р. (первоначальный взнос по ипотеке) мы сможем получить?

24 Января 2016, 10:34

Сможете, т.к. первоначальный взнос — это деньги, которые Вы уже потратили на покупку квартиры. Налоговый вычет с них положен в любом случае.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат первоначального взноса при отказе от покупки

В магазине мне оформили соглашение на рассрочку платежа за шубу. Я внесла первоначальный взнос 11000, цена шубы 85000. По прошествию времени решила забрать деньги, продавец отказался вернуть деньги в полном объёме ссылаясь на статью 330. Шуба осталась в магазине у продавца. Соглашение я подписала. Законно ли требование продавца о оплате неустойки?

Ответы юристов (5)

Здравствуйте. Видимо, продавец имел ввиду статью 330 Гражданского Кодекса РФ о понятии неустойки:

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В Вашем случае имел место отказ от договора, который продавец принял, т.к. забрал товар. Т.е. с Вашей стороны не было неисполнения или ненадлежащего исполнения.

Что за соглашение Вы подписали? Когда оно было подписано? До покупки шубы или уже после ее возврата? В договоре на покупку шубы что либо говорится о неустойке?

Уточнение клиента

После подписания соглашения с свлкой на закон 330, шуба так и осталась в магазине. У меня её не было. О том, что мне необходимо будет вернуть 10% от стоимости шубы в качестве неустойки я узнала тогда, когда собралась за

15 Сентября 2016, 18:09

Есть вопрос к юристу?

Вы не могли бы скинуть текст этого соглашения?

Уточнение клиента

Это договор который я подписала. Посмотрите пожалуйста

17 Сентября 2016, 08:07

Насколько я понял, там две страницы документа? Там указан порядок, сроки и размеры платежей? Вижу что указана цена, первоначальный взнос, и срок окончательного погашения долга.

Это нужно, чтобы уточнить, соответствует ли этот договор требованиям ст. 489 ГК РФ. Возможно, удастся его признать недействительным.

И Вы писали что заплатили 11 000, это где то документально отражено? В Вашем соглашении этого нет

Уточнение клиента

Страница только одна, сроки платежей не указанно. Указанно только когда должен быть внесён последний платёж. Так же не прописанно сумма ежемесячного платежа. При этом шуба находятся в магазине.

17 Сентября 2016, 14:01

Уточнение клиента

О том что я внесла 11000 указанно на товарных чеках выписанных от руки продавцом и они подкреплены сверху к соглашению

17 Сентября 2016, 14:03

Правильно ли я понял, что Ваш шубу вообще не передавали?

Уточнение клиента

Дда верно шуба осталась в магазине до момента выкупа. Но выкупить её я не могу, хочу забрать сумму взносов. А продавец требует неустойку

17 Сентября 2016, 14:23

В общем ситуация такова. Вы можете расторгнуть этот договор, не уплачивая неустойку.

В соответствии с пунктом 4 статьи 497 Гражданского кодекса Российской
Федерации: если иное не предусмотрено законом, до передачи товара
покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 (в нашем случае купля-продажа товаров по образцам) настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

При этом данную сумму будет устанавливать и обосновывать он сам. В случае если Вы с этой суммой не согласитесь, ее можно обжаловать в суде. Если будет отказываться вернуть деньги после получения претензии, тоже нужно подавать в суд. В этом случае, при удовлетворении Ваших требований судом, Вы можете получить компенсацию морального вреда, а также компенсацию на основании ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей в размере 50% от присужденной судом суммы.

Также можно выступить с инициативой о привлечении к административной ответственности продавца по ст. 14.8 КоАП.

Что касается положения о неустойке указанного в Вашем договоре, оно ущемляет Ваши права на отказ от этого договора, и, поэтому противоречит ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

Кроме того, ч. 1 ст. 23 того же закона устанавливает обязанность продавца указывать срок передачи товара — в Вашем случае этого нет, а это тоже нарушение.

Таким образом, в зависимости от реакции продавца на Вашу претензию Вы можете либо заплатить меньше, чем он запрашивает сейчас, либо, в случае судебного разбирательства, получить даже больше чем заплатили.

Есть еще один вариант — признание договора не заключенным, так как согласно ст. 498 Гражданского кодекса,

договор о продаже товара в кредит с условием о
рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими
существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара,
порядок, сроки и размеры платежей.

В Вашем случае график платежей отсутствует, следуя из тех документов что я видел. Вот судебная практика по схожему случаю

там похожий договор был признан не заключенным.

Это дает основания для возврата переданных Вами ранее денежных средств. Но так как этот вопрос должен решатся через суд, придется оплатить госпошлину. Про ее размер говорится в следующем письме Минфина

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли получить налоговый вычет от первоначального взноса по ипотеке?

А можно ли получить 13 % с первоначального взноса (700 000 руб) при покупке квартиры.В сбербанке сказали что 13% можно получить только за переплаченные проценты.Ипотеку ещё не выплатили до конца, взяли в середине 2014г.

08 Декабря 2015, 18:43 Надежда, г. Уфа

Ответы юристов (1)

Надежда, чтобы что-то получить, нужно что-то заплатить. Иными словами, налог вам возвращается, если он был ранее уплачен, удержан работодателем. Чтобы еще проще было, скажу так: не нужно делить стоимость жилья на первоначальный или не первоначальный взнос. Есть некая стоимость, вы можете в пределах 2 млн получить вычет, но получать вы его будете по мере выплаты кредита и удержания с вас налога и пока этот самый налог будет удерживаться с вас, вы будете его возвращать. Кроме того, как правильно вы заметили, 13% можно также вернуть и с переплаченных банку процентов, а не только с основного долга. Удачи вам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Лбз ст 12 испепелитель об 260 ЛБЗ СТ-12 испепелитель на об.260 Jordanishe #1 Отправлено 13 апр 2016 - 14:53 ATLANTSON #2 Отправлено 13 апр 2016 - 14:55 и че там братцы? не смотрел но осуждаю Сообщение […]
  • Ст260 ч2 па ук рф Незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ): ошибки применения и пути их преодоления (Качина Н.В., Мирончик А.С.) Дата размещения статьи: 04.05.2015 Как отмечают экологи, леса […]
  • Ст624 гк рф Ст. 624 ГК РФ — Гражданский кодекс Статья 624. Выкуп арендованного имущества. 17 мая 2013 15 октября 2010 12 октября 2009 17 февраля 2009 30 января 2007 Обсуждение статьи Вопросы по […]
  • Контролируемые сделки с оффшором Какие сделки являются контролируемыми? В соответствии с положениями ст. 105.14 Налогового Кодекса РФ, с 1 января 2014 года к понятию «контролируемая сделка» относятся: Сделки между […]
  • Компенсации при покупке квартиры пенсионером Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером в 2017 году ​ двигателем.​ обращения? Что нужно​О каком исключении шла​ что при покупке​ а землю, то​ о тратах, о​ вас от […]