Как вернуть некачественный товар на рынке

Рубрики Без рубрики

Возврат вещи купленной на рынке без чека

На рынке купили зимнюю куртку. Все вроде подошло на вид, заплатили и все. Чек естественно не дали. На следующий день в процессе носки был выявлен брак. Расходился шов, торчал синтепон и были непростроченные места в начале замка, а так же мелкие дефекты. На третий день после покупки мы обратились к продавцам в модуль, чтобы вернуть куртку. Они были крайне удивлены тем, что товар бракован, но сказали, что денег нет и вернуть они нам их смогут только через 4 дня. Мы попросили написать бумагу. Продывцы пытались возвать к доверию, но в итоге написали на «товарном» чеке (бланк) — возврат куртки, цену и число. Мы поверили и ушли. Вернулись в назначенный день. Продавцы вручают нам куртку и заявляют, что они все починили и что возвращать деньги нам не намерены, т.к. куртка ношенная (причем это они обосновывают якобы засаленным воротником, который за 1 день носки такой вид принять просто не мог. Но брак не оговорился, т.е продавец понимал, что это не вина покупателя). Продавец потребовал чтобы мы забрали куртку и никак не отреагировал на предъявление расписки. Вели они себя по хамски, а хозяин модуля вобще скрылся из виду. В администрации рынка сказали, что они конфликтами не занимаются. Мы пообещали продавцам обратится в ОЗПП, так и сделали. Там нам объяснили, что чек на возврат был оформлен неверно, т.е. они как бы взяли товар на ремонт, но теперь нужно чтобы они расписали что и как они отремонтировали. Я уверенна, что продавцы откажутся давать какие либо пояснения. И вещь эту мы забирать не хотим. Как правильно поступить, если продавцы не хотя идти на уступки и предположительно не будут брать документы и ставить подпись о прочтении?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Екатерина!
Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом.

В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания. Таким образом,
Ваш муж — покупатель вправе при подаче иска ссылаться на Ваши свидетельские показания.

Вам можно рекомендовать куртку принять обратно, обратиться за проверкой качества товара, и имея на руках документ, подтверждающий недостаток товара, который возник до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, обратиться в суд с требованиями о возврате уплаченной за товар суммы.

Можно, конечно, товар не забирать, а потребовать письменно от продавца проведения экспертизы качества, но самим провести экспертизу как-то надежнее. Удачи.

Вы можете направить письменную претензию правильно составленную на юридический адрес ип или ООО, у которого Вы приобрели товар. Лучше направить письмом с описью вложений. А продавцу заявите претензию устно и скажите, что будете ждать 10 дней, а далее обратитесь в суд за защитой своих прав где взыщите еще неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Кроме того, поясните продавцу, что обратитесь с жалобой в Росротребнадзор.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как вернуть некачественный товар без чека, если покупку совершала на рынке?

Добрый вечер! Купила обувь на рынке,через два дня обувь отклеилась.Действует ли в этом случае закон о защите потребителей,если чека нет?

Ответы юристов (2)

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Можно ссылаться на свидетельские показания.

Продавец обязан принять у Вас обувь и провести проверку качества за свой счет.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018)
«О защите прав потребителей» (ст. 18)

Уточнение клиента

24 Мая 2018, 22:01

В соответствии с частью 5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Вы можете обратиться к продавцу, предъявив товар с недостатками и потребовать возврат денежных средств, обмен товара или его ремонт — на Ваш выбор. При необходимости можно обратиться к продавцу с письменной претензией.

При отказе продавца принять обувь с дефектом, можно обратиться с жалобой в администрацию рынка, оставить запись в книге отзывов и предложений, обратиться жалобой в Роспотребнадзор. Желательно обращаться к продавцу в присутствии свидетеля (например, взять с собой подругу).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли вернуть товар, купленный на рынке?

При покупке вещей, продуктов или других товаров в официальных торговых точках, полноценных магазинах и торговых представительствах, можно быть уверенными в том, что законодательство Российской Федерации будет соблюдаться. Однако, даже в таких случаях порой возникают спорные ситуации, когда вам хочется вернуть качественное или некачественное приобретение. Что уж говорить о торговых точках, у которых, как нам иногда кажется, даже лицензии нет – на рынках, развалах или ярмарках.

По логике вещей, все законы должны соблюдаться и в такой обстановке – ведь любой продавец обязан быть зарегистрирован хотя бы как ИП, в противном случае он попросту уходит от налогов и пытается избежать соблюдения законов страны.

Прежде, чем покупать товар на рынке, убедитесь, что вы не можете найти аналогичный товар за ту же цену где-нибудь еще, скажем, в полноценном магазине. Рынки славятся своей ненадежностью и вольной трактовкой пунктов закона, поэтому следует себя обезопасить еще до покупки.

Впрочем, если вы привыкли отовариваться именно так, необходимо знать о ваших правах. Их защищает закон «О защите прав потребителей», вне зависимости, что и где вы покупаете.

Можно ли вернуть

На практике вы часто сталкивались с отказами нечистых на руку сотрудников рынка, которые старались избежать возвратов любой ценой. В каких же случаях они были правы?

Есть целый список товаров и условий, которые не подлежат возврату. При этом вещи должны быть качественные – без брака, дефектов и видимых повреждений. То, что нельзя сдать обратно в крупный магазин, нельзя сдать и на рынке или торговой точке. Вот несколько примеров товаров, которые являются «невозвратными», оставаясь в своем первоначальном виде:

  • любые чулки, носки, трусы – белье
  • швейные изделия, к примеру, шапки
  • продукты
  • расчески, средства личной гигиены
  • изделия из драгоценных металлов и камней
  • сложные технически товары – мобильные телефоны, радиоприемники и т.д.
  • ткань, отделочные материалы, выпускаемые метражом
  • кухонная утварь из полимера, соприкасающаяся с едой
  • детские резиновые и мягкие игрушки.

Полный список таких изделий приведен в Постановлении правительства №55. Поэтому, чтобы понять, можно ли вообще вернуть то, что вы приобрели на рынке, сверьтесь со списком, а уже потом бегите требовать возврат.

Все эти вещи нельзя сдать, если они не потеряли в качестве. В случае же, если вы обнаружили брак, они также подлежат возврату.

Если обнаружили брак

Приобрели куртку, а из нее лезет пух. Или от обуви отвалилась подошва в первый же день. Любые случаи заводского брака, возникшего не из-за вашего отрицательного влияния на товар, делают вещь «ненадлежащего качества». Это значит, что носить или пользоваться ею больше невозможно.

Главным условием возврата на рынок подобных вещей, является чек. В этой области и кроется опасность покупок в подобных торговых точках или ларьках – продавцы редко утруждают себя предоставлением вам подтверждающих документов о покупке, и не зря. При выявлении малейшего брака (а его среди продукции полно), именно чек или другой документ, способный подтвердить вашу покупку, является неопровержимым доказательством того, что вы купили вещь у конкретного продавца.

Если с чеком все в порядке, захватите бракованную вещь и идите на рынок.

  1. Обратитесь к продавшему вам человеку с выявленной проблемой;
  2. Скажите, чего бы вы хотели – по закону, вы можете требовать обмен вещи на другую, а уж только потом возврат денег;
  3. Предъявите чек, доказывающий вашу покупку;
  4. Дождитесь проверки изделия продавцом на предмет брака;
  5. Если продавец установил, что дефект произошел не из-за вас, он обязан согласиться на ваши условия.

Проверка – обязательный пункт возврата товара на рынок, однако здесь и кроется одна из опасностей. Любой менеджер или продавец торговых точек прекрасно знает, что брак может возникнуть по вине самого покупателя, и будет стараться доказать это любым возможным способом. Вы вправе настаивать на независимой экспертизе, расходы на которую сможете потом стребовать с продавца, если все-таки вещь изначально бракованная.

Как вернуть товар без чека

Часто продавцы отказывают в выдаче чека на рынке, ведь нет чека – вы не сможете вернуть товар. Однако, по закону, отсутствие чека не является препятствием возврату купленного. Подтвердить факт осуществления покупки именно у этого продавца можно и другими способами:

  • предоставить другие подтверждающие документы (списание средств с карты, если торговая точка приняла платеж именно так, товарная накладная)
  • предоставить свидетелей вашей покупки (поэтому лучше ходить на рынок не одному).

Заметьте, большинство рынков в попытке не выдать вам чек, отказываются устанавливать терминалы для карт, так как все переводы денежных средств фиксируются в истории банковских операций.

Свидетели будут обязаны дать «свидетельские показания» на бумаге, однако даже их присутствия часто бывает достаточно. К тому же, бывает, что определенный бренд на всем рынке продается лишь в одной точке, не говоря уже о том, что в документах точки обязан быть список товаров с их артикулами (которые, как правило, можно найти на ярлыках самих товаров).

В целом, отсутствие чека – не проблема. Проблема доказать рыночным торговцам, что закон к ним применим в той же мере, что и к другим точкам продаж.

Если отказывают в возврате

Отказы на рынках чаще всего случаются из-за отсутствия чека, однако, если вы предоставили свидетелей и вам все равно отказывают, необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию.

Для рынка это будет его Администрация, затем (при неправомерном отказе в администрации) Роспотребнадзор, а затем суд. При этом подавать вы будете не жалобы, а претензии, в которых четко распишете, что произошло, сошлетесь на необходимые законы и постановления, и выдвинете требования горе-продавцам.

Отказ может вызван также слишком свободной трактовкой пунктов «невозвратных товаров», а также убеждением, что правило 14 дней на все остальные товары не распространяется, ведь это рынок. Если вам отказывают в возврате качественного товара не из перечня в установленный законом срок, это явное нарушение ваших прав.

Помните, что рынки не могут устанавливать свои правила, противоречащие закону «О защите прав потребителей». Вы также сможете вернуть не понравившуюся вам куртку на рынок, как и в большой магазин, но для этого немаловажным будет иметь чек или свидетелей (чтобы установить дату и место покупки точно).

Претензия администрации обычно решает довольно много проблем, но иногда приходится идти дальше. В этом случае, вы должны обратиться в орган, проверяющий незаконные действия продавцов – Роспотребнадзор.

Как вернуть товар, купленный без чека на рынке?

Купили меховую шапку у приезжих торговцев (снимают место в местном тц,уедут 30 декабря)

придя домой обнаружили ну небольшой дефект,утром принесли шапку,но возвращать деньги нам не хотят

Ответы юристов (2)

Недостатки товара — это не только поломка, но также несоответствие товара договору, образцу комплектации и т. д. На основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» (далее — Закон) после продажи продажи товара с недостатком продавец обязан:

  • безвозмездно отремонтировать товар или возместить покупателю расходы на ремонт;
  • вернуть деньги в течение 10 дней после обращения, даже если продавец решит провести проверку качества или экспертизу (ст. 21 Закона). Если товар подорожал, то можно потребовать выплатить разницу между покупной ценой и текущей стоимостью товара;
  • обменять на новый качественный товар этой же марки (модели, артикула) без перерасчета цены или на товар другой марки с доплатой или возвратом разницы в цене. Товар должны обменять в течение 7 дней после обращения, срок продлевается до 20 дней, если требуется провести дополнительную проверку качества (ст. 22 Закона). При замене товара гарантийный срок исчисляется заново.

За нарушение указанных сроков выплатят неустойку (пеню) в размере 1% от текущей цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона)

При отказе от кредитного товара, покупателю обязаны вернуть все потраченные деньги, в том числе проценты и прочие платежи по кредиту (п.п. 5 и 6 ст. 24 Закона).

Если покупали товар за наличные, то деньги вернут также наличностью или могут перевести на карту. Если покупка безналом по карте, то продавец не сможет вернуть деньги наличными из кассы — такое указание дал Центральный банк РФ. Для оформления возврата денег необходимы паспортные данные покупателя, но предъявлять паспорт (или его ксерокопию) потребитель не обязан.

Порядок действий при обнаружении недостатка в товаре

Необходимо письменно обратиться по выбору к продавцу, производителю или уполномоченной организации с одним из вышеперечисленных требований в отношении некачественного товара (в том числе купленного в кредит) или на комплектующие изделия и составные части товара. Срок гарантии на комплектующие и составные части товара равен сроку гарантии на основное изделие.

Указанные требования можно предъявлять в том числе, если при отсутствии кассового чека. В качестве доказательства подойдут:

  • товарный чек;
  • гарантийный талон с печатью продавца;
  • показания людей, с которыми Вы покупали товар;
  • иные доказательства.

По требованию продавец обязан принять некачественный товар даже с внешними дефектами и, в случае необходимости, провести проверку его качества за свой счет. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара, а также может попросить составить акт по результатам проверки, в котором указывается, кто и как проверял товар.

При несогласии с результатом проверки или продавец настаивает, что недостатки возникли по вине покупателя, то необходимо потребовать от продавца провести экспертизу качества товара за его счет.

Если экспертиза покажет, что недостатки в товаре возникли по вине потребителя, то расходы на проведение такой экспертизы возлагаются на потребителя. Результат экспертизы возможно оспорить в судебном порядке.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

​Отсутствие чека не лишает Вас возможности требовать обмен товара. Но Вам придется найти свидетелей, которые подтвердят, что Вы приобрели эту шапку действительно у этих продавцов. Рекомендую написать Вам претензию с установлением 10-дневного срока для выполнения Ваших требований

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке. Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

Семейный адвокат, выписка, выселение из квартиры. Раздел имущества супругов, развод. Наследство. ДТП.

КУПИЛА НА РЫНКЕ ВЕЩЬ, КАК ВЕРНУТЬ?

В павильоне на крытом рынке я купила кожаную куртку с большой скидкой — за 2 тыс. 500 руб. Продавец сказал, что весной она стоила 7 тыс. руб. Дома пригляделась: а это не кожа вовсе, а ее искусственное подобие. Этикетки с со­ставом нет, чек не пробивали. Я очень расстроена. Что де­лать?

■ Не печальтесь! Возвращайтесь на рынок и объясните продавцу, что лучше решить вопрос полюбовно. За нарушения, допущенные им при продаже товара, «светят» серьезные неприятности. Ведь вам должны были предоставить информацию о товаре.

Но вам ее не только не предоставили, но и обманули. Про­дажа товара без информации о составе (например, без этикетки) карается штрафом, а продукция может быть изъ­ята. Покупатель, которому продали вещь без этикетки, вправе сдать ее в товарном виде и потребовать вернуть деньги. Если условия продажи нарушают права потребителя, сделка недей­ствительна.

§ Ст. 12,16 Закона «О защите прав потребителей» Подтвердить факт покупки можно не только чеком, квитан­цией, но и словами свидетелей (это могут быть ваши близкие). Отсутствие выданных вам документов — достаточный повод для визита в торговую точку налоговиков или сотрудников Роспотреб­надзора. Обычно достаточно показать, что знаете свои права, и продавец идет навстречу, чтобы не получить штраф за несоблю­дение закона. Если продавец упорствует, напишите письменную претензию хозяину павильона. На ответ дается 10 дней. Молчит? Обращайтесь в суд.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки

ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Еще по теме:

  • Новые законы военнослужащим 2018 Внесены изменения в закон о статусе военнослужащих Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 15 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Федеральный […]
  • Статья 2001 ук рф Уголовный кодекс (УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., […]
  • Материнский капитал на 2 ребенка на улучшение жилищных условий Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Право на федеральный материнский капитал имеет любая […]
  • Договор подряда с ип в рб Договор между ИП из Белоруссии и ООО из РФ хотим заключить договор между УСН 6% в РФ и ИП в Белоруссии по оказанию услуг по программированию от ИП для Российского ООО. Т.е. плательщик- ООО […]
  • Срок по ст168 ук рф Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности Текущая редакция ст. 168 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год Уничтожение или повреждение чужого […]