Как выглядят международные водительские права на украине

Рубрики Публикации

В Украине впервые начали выдавать международные водительские удостоверения

Международное водительское удостоверение будет действовать 3 года.

С сегодняшнего дня, 9 февраля, территориальные сервисные центры МВД начали выдавать международные удостоверение водителя.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного сервисного центра МВД.

«Международное удостоверение водителя – это новая услуга сервисных центров МВД, которая никогда ранее не была доступна в МРЭО. Получить международное водительское удостоверение можно только при наличии национального удостоверения водителя, при этом национальное удостоверение не изымается», — пояснил руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

По его словам, удостоверение, согласно международным нормам, выглядит как небольшая картонная книжечка.

«Благодаря ему расширяется перечень стран, где граждане смогут пользоваться транспортными средствами, а также оно имеет важное значение для граждан, длительное время находящихся за рубежом», — добавил он.

Кроме этого в сервис-центре подчеркнули, что получение международного удостоверения водителя позволит управлять транспортными средствами на территории тех стран, которые присоединились к Женевской Конвенции о дорожном движении 1949 года, в свою очередь национальным удостоверением можно было пользоваться только на территории стран, присоединившихся к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года.

Международное удостоверение водителя выдается на месте, без сдачи экзаменов на основании национального удостоверения водителя, сроком действия на 3 года, стоимость услуги составит 34 грн 16 коп.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинцам не придется менять водительские удостоверения каждые 5 лет. «Есть мировая практика относительно водительских удостоверений, и мы будем ее придерживаться. Никаких «каждые 5 лет» не будет. Есть действующие законные нормы», — написал он.

«Сегодня национальное водительское удостоверение дает право на управление транспортом в течение 30 лет с даты его получения. По требованиям Директивы нормами должны будут установлены новые сроки от 5 до 15 лет в зависимости от категории транспорта с целью периодической проверки соответствия здоровья водителей установленным медицинским и психофизическим требованиям. Кстати, категории транспорта также будут пересмотрены», — сообщила Деева.

Водительские права международного образца 2018: правда и вымысел

Украинские водительские права в Европе – действительны ли они? А что такое права международного образца? Не изжили ли они себя и кому нужны сегодня? В сети немало ложной информации на эти темы, но «Авто24» знает верные ответы.

Водительские удостоверения нового образца, которые выдают в Украине с 2011 года, целиком соответствуют требованиям к документам, оговоренным в законодательстве стран Евросоюза. Поэтому не верьте “экспертам”, которые утверждают, что для поездок в Европу национальные права нужно непременно менять на некие еще более “новые”. Точно так же, не обязательно возить с собой так называемые международные водительские права. Однако нельзя сказать, что последние не нужны вовсе.

Национальные права

Итак, согласно Венской конвенции о Дорожном движении от 1968 г. страны-участницы признают национальные водительские удостоверения друг друга. Но Дополнения к Конвенции от 29.03.2011 г. (Приложение 6) оговаривают, что национальные права должны содержать определенную информацию, в том числе – и дату окончания их действия. Данную графу 4b в украинских национальных правах стали заполнять с 2011 года, соответственно, выданные после этого года наши удостоверения действительны в странах-участницах Венской конвенции.

В обычных украинских правах образца 2011 г. соблюдены все условия действующей редакции Венской конвенции, в т.ч. дублирование надписей латиницей и дата окончания действия прав

То есть, если у вас украинские права с указанной конечной датой действия (выданные после марта 2011 года и неважно, на какой срок), то с ними спокойно можно ездить в Европе и еще в полусотне стран мира. И международное водительское удостоверение иметь при себе необязательно (почему все-таки не стоит сбрасывать его со счетов полностью, мы поговорим ниже). Но может оказаться, что ваши дороги ведут по территории стран, не признавших венские соглашения от 1968 года…

Международные права

Вышеупомянутую Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года подписали лишь 78 стран, в то время как более ранний аналогичный документ образца 1949 года – Женевскую конвенцию – в свое время ратифицировали 96 государств. Немалая часть из них так и живет по канонам 1949-го, по большей части это страны обеих Америк, Азии, Африки, а также Австралия, Индия, и 4 страны Евросоюза. В этих странах в дополнение к национальным правам как раз и потребуется международное водительское удостоверение — International Driving Permit, IDP. Что это такое?

Международное водительское удостоверение IDP по сути – заверенный перевод национальных прав, но со “сроком годности” в 3 года

Это особый документ, утвержденный международным сообществом, который представляет собой перевод на четыре языка (английский, французский, испанский, русский) ваших национальных прав. IDP действительны только в паре с национальным удостоверением, они представляют собой невыразительную с виду серую книжечку на бумаге форматом 148 х 105 мм.

Если в национальных правах не заполнена строка 4b, для езды за рубежом к ним дополнительно требуется международное водительское удостоверение IDP. Это касается стран и Венской, и Женевской конвенций

Несомненный плюс международных прав – они могут сопровождать национальные права даже старого образца, не отвечающего дополнению к Венской конвенции от 2011 г. Такая пара документов позволяет ездить по дорогам стран, живущих и по Венской, и по Женевской конвенциям – независимо от года выдачи и срока действия прав. Правда, с другой стороны, само международное удостоверение выдается всего лиши на три года, после чего нужно получать его заново.

Не только за рулем

Особо поговорим о том, что международное водительское удостоверение может понадобиться не только за рулем. Даже в тех странах, где на дороге признают национальные украинские права, документ IDP могут попросить при совершении некоторых юридически значимых действий: получении автомобиля в прокат, наступлении страхового случая и т.п. Поэтому если заграничная поездка планируется заблаговременно, нужно заранее поинтересоваться условиями страховой компании и выяснить необходимые детали в прокатной конторе. Также в некоторых странах международное удостоверение может послужить удостоверением личности – например, если вам не захочется всюду носить с собой паспорт.

При наличии международного водительского удостоверения с такими правами можно ездить и за рубежом, ведь они действительны в Украине, а в IDP есть их перевод на иностранные языки и срок действия

Как получить международные права

Получить международное водительское удостоверение в Украине в настоящее время несложно, начиная с 2017 г. это можно сделать в любом сервисном центре МВД. Для получения нужны гражданский и заграничный паспорта водителя, ИНН, матовое фото 3,5х4,5 см и национальные права. Стоит оформление от 8,16 до 34,16 грн. Медицинская справка (форма 083/о) понадобится только если вы одновременно захотите поменять национальные права на современные.

Рекомендация «Авто24»

Как показывает опыт некоторых журналистов “Авто 24”, полмира можно объездить без проблем с советскими правами образца 1986 года – главное, вести себя адекватно и не нарушать ПДД. В развитых странах полиция не останавливает автомобили, если водитель соблюдает закон. Но мы не можем рекомендовать такой вариант путешествий всем читателям.

Лучше иметь при себе или национальные права образца 2011 года, и дополнительно к ним – международное водительское удостоверение IDP (если страна, где вы гостите, не состоит в Венской конвенции). Также примите в расчет вашу предполагаемую активность в стране пребывания: одно дело – просто ехать за рулем, другое – обращаться по разным делам в различные конторы и официальные учреждения.

«Европейские» права в Украине: замена водительского удостоверения не будет обязательной для всех

Получить новый документ смогут те, кто добровольно об этом попросит и предоставит медицинскую справку.

Водительское удостоверение европейского образца должны выдавать в Украине со следующего года. Европейские требования значительно выше нынешние украинских, поэтому изменения в этой области можно назвать суровыми, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ныне украинское удостоверение водителя за рубежом действует не больше года. Три года назад Европа начала переход на водительские документы единого образца, чтобы заменить 110 различных пластиковых и бумажных удостоверений. Главная цель – снижение риска мошенничества и упрощение передвижения по Европе. Ассоциация с Европейским союзом требует и от Украины обновление документов. «Будет меняться срок действия категория А и Б до 15 лет – сейчас это 30 лет. Профессиональные категории – 5 лет», — пояснил начальник главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

Новые требования: в Украине начнут выдавать водительское удостоверение европейского образца

Визуально украинские удостоверения кардинально не изменятся. Планируется добавить еще и электронный чип, в котором информацию продублируют. Документ действителен не более 15 лет, а для дальнобойщиков — 5 лет. При замене документа дополнительных экзаменов не потребуют, только медицинскую справку. Европейские требования станут более жесткими для водителей коммерческого транспорта и автошкол.

Визуально украинские удостоверения кардинально не изменятся. Как и европейские аналоги, они будут иметь фото, данные водителя, подпись, срок действия и категории транспорта, разрешенного к управлению. Планируют добавить еще и электронный чип, в котором информацию продублируют – это дополнительная защита и удобный способ считывания информации. При замене документа дополнительных экзаменов не потребуют, только медицинскую справку. Чиновники уже разрабатывают единый медицинский реестр водителей, чтобы избегать коррупции. «Мы отменим возможность покупки справок и наведем порядок в медицинской части дорожного движения», — обещает директор медицинского центра Минздрава Юрий Черный.

Европейские требования станут более жесткими для водителей коммерческого транспорта и автошкол. Подробности должны прописать уже украинские законодатели, как и ввести новые правила со следующего года. Водительские удостоверения, выданные много лет назад, в которых еще не указан конечный срок действия, сохранятся у их владельцев. Новые документы нужны прежде всего тем водителям, которые планируют путешествовать за рулем в Европе – это сделает такие путешествия беспроблемными. Остальных же водителей менять права не обязательно.

Как выглядят международные водительские права на украине

Вся информация, представленная на этой странице, является ознакомительной.
Мы НЕ даём консультаций по поводу получения международных водительских прав и НЕ занимаемся их выдачей. Актуальную информацию уточняйте в Главном сервисном центре МВД Украины.

Вопросов и споров, связанных с получением международного водительского удостоверения возникает немало. Одни говорят, что оно обязательно, другие доказывают, что без него можно спокойно обойтись. Мы решили выяснить что такое международные права и как их получить.

Для начала давайте разберемся, что же собой представляет водительское удостоверение международного образца. Это небольшая серая книжечка (формата А6), которая содержит информацию о ваших украинских правах еще на 5 обязательных языках (русском, английском, испанском, немецком и французском; остальные по необходимости). В остальном она ничем не отличается от национальных прав и действует только (!) при их наличии.

Так нужны ли международные права в действительности? Теоретически — да! Этого требует Венская конвенция о дорожном движении, которая была подписана в 1968 году. Ее подписали практически все страны Европы, в том числе и Украина. На практике же у нас уже около 10 лет выдают новые водительские права международного образца (те самые, в виде пластиковых карточек). Они действуют по всей Европе и не противоречат правилам, которые прописаны в Конвенции.

Возникает резонный вопрос: для чего же тогда оформлять международное водительское удостоверение? Волокита с документами необходима только в том случае, если вы собираетесь брать автомобиль в аренду. Иногда некоторые европейские прокаты не признают украинские права международного образца и отказываются выдавать машину. Это связано с тем, что в украинских правах не вся информация переведена на латиницу, а также отсутствуют такие данные, как адрес проживания, рост и цвет глаз владельца.

Хотя на самом деле такие случаи отказов скорее исключения из правил. Украинское водительское удостоверение признают за границей и обычно у водителей не возникает никаких проблем.

Есть еще один небольшой, но важный нюанс. Нарушив правила дорожного движения и попав в руки европейской полиции без международного водительского удостоверения, вас могут ожидать не очень приятные последствия. Минимальная мера наказания за мелкие правонарушения — это штраф. Неприятно конечно, но вполне сносно. Другое дело — серьезные аварии. В суде вас легко смогут приговорить к тюремному сроку. А отсутствующие права водить автомобиль повлекут за собой дополнительные, не очень приятные для вас последствия.

Обратите внимание! Наша компания НЕ ЗАНИМАЕТСЯ выдачей международных водительских прав и НЕ ОКАЗЫВАЕТ помощь в их получении. Данная статья предоставлена исключительно для ознакомления. Всю необходимую информацию уточняйте в Главном сервисном центре МВД Украины.

В нашей специальной статье «65 лучших мобильных приложений для путешественников» вы найдете полезные программы, которые помогут подготовиться к поездке и спланировать все детали будущего путешествия.

Международные водительские права

Аренда автомобиля за границей — довольно распространенная услуга, которая обеспечивает мобильность и свободу передвижения. В этом случае, а также во время поездки за границу на своей машине, потребуются международные водительские права. Это удостоверение, дополняющее национальные права, которое, по сути, является их переводом.

В каких случаях требуется международное водительское удостоверение (МВУ)

Международное удостоверение потребуется водителям, получившим национальные права до 1 марта 2011 года. Воспользоваться МВУ можно только в странах, подписавших Конвенцию ООН о дорожном движении от 19.09.1949, но не Венскую конвенцию от 08.11.1968. Таких стран 49, их полный перечень можно найти в интернете и на информационных стендах в ГИБДД.

Несмотря на то, что в соответствии с конвенцией 1968 года, в странах-подписантах должны принимать российские права образца 2011 года, во избежание проблем лучше оформить водительские права международного образца, тем более что сделать это не сложно.

Процедура получения международных прав

Для получения МВУ необходимо написать заявление в территориальное отделение ГИБДД и собрать пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • водительское удостоверение;
  • ч/б или цветную матовую фотографию (3,5×4,5 см);
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 1600 рублей. До 1 января 2019 года при оформлении МВУ через Портал госуслуг действует 30% скидка. Придется заплатить всего 1120 рублей.

Права международного образца действительны в течение трех лет, если при этом срок действия прав, послуживших основанием для выдачи МВУ, не истечет ранее.

Как выглядит удостоверение международного образца

Чтобы получить представление о том, как выглядят международные водительские права, следует обратиться к Венской конвенции (Приложение 7). Так, МВУ изготовлено как книжка формата А6 с серой обложкой и белыми листками.

На лицевой стороне обложки фиксируются данные:

  • о дате выдачи и сроке действия прав;
  • серия и номер российских прав;
  • о субъекте РФ, в котором был оформлен документ;
  • наименование организации, выдавшей удостоверение, подпись уполномоченного лица и печать.

На внутренней части обложки перечислены страны, в которых МВУ действительно и недействительно.

Левая внутренняя страница посвящена данным водителя и содержит следующие сведения:

  1. Фамилию.
  2. Имя и, если имеются, другие имена.
  3. Место рождения.
  4. Дата рождения.
  5. Обычное место жительства (если того требует национальное законодательство).
  6. Таблица категорий транспортных средств с отметкой тех, которыми может управлять владелец МВУ.
  7. Условия, ограничивающие вождение.

Правая внутренняя сторона повторяет левую и имеет место для фотона международных водительских правах.

Сведения, отображенные на обложке, выполняются машинописным способом на языке страны, выдавшей МВУ, внутренние страницы заполняются латиницей печатными буквами от руки. Текст бланка выполнен на французском языке, а первая из внутренних страниц – на русском, испанском и английском.

Еще по теме:

  • Тест по коап рф Тесты - административное право Вопрос: 1. Кто имеет право производить административное задержание? Ответ: Административное задержание имею право производить должностные лица таможенных […]
  • Срок давности по коап рф пдд Срок давности привлечения к ответственности за нарушения в области транспортной безопасности может вырасти до года Минтранс России разместил для общественного обсуждения проект 1 […]
  • Песня на свадьбе от свидетелей Обсуждения СВАДЕБНЫЕ ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ для молодожёнов 117 сообщений Добавляем тексты песен!1."ИВАНУШКИ" "ТОПОЛИНЫЙ ПУХ"2."РУКИ ВВЕРХ" "18 мне уже!"3.М. КРУГ "Владимирский централ"4.А.АПИНА […]
  • Управление имуществом оренбурга КУИ г. Оренбурга КУИ г. Оренбурга зарегистрирована по адресу г.Оренбург, ул.Советская, д.60, 460000. Председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга организации КОМИТЕТ ПО […]
  • Мировой суд геленджика участок 13 Мировой судебный участок №16 г. Геленджика понедельник – четверг: с 9-00 до 18-00 пятница: с 9-00 до 17-00 Прием ведется работниками аппарата понедельник-четверг: с 09-00 до 17-00 Мировой […]