Как заполнить справку 2 ндфл за 2014 год

Рубрики Без рубрики

You are here

2-НДФЛ за 2014 год. Справка о доходах физического лица

Форма 2-НДФЛ за 2014 год – это документ, который подается в налоговые органы физическими лицами с целью информирования о полученных доходах. Бланк документа имеет унифицированную форму с кодом по КНД 1151078. Как и бланк формы 2-НДФЛ за 2013 год, бланк 2014 года отличается от бланков предыдущих лет содержанием раздела 5, именуемого теперь как «Общие суммы дохода по итогам налогового периода по ставке ___ %».

Порядком заполнения формы предусмотрено указание сумм по разным налоговым ставкам в одном бланке, а заполнение разделов 3-5 – отдельно для каждой из них. Порядок заполнения формы с признаком 2 (случай, когда удержание налога невозможно) предусматривает обязательное направление налоговым агентом уведомления о невозможности удержания налога в налоговый орган и налогоплательщику не позднее чем через месяц с даты окончания налогового периода, в котором возникли такие обязательства. Бланк формы 2-НДФЛ также предусматривает доходы, полученные от операций с ценными бумагами, стандартные налоговые вычеты, коды сумм, уменьшающие налоговую базу согласно п. 1 ст. 214 НК РФ.

Форма 2-НДФЛ за 2014 год подлежит предоставлению налоговый орган не позднее 1 апреля 2015 года. Документ следует подавать в электронной форме, на электронных носителях или посредством телекоммуникационных каналов. В случае если налоговый агент подает форму 2-НДФЛ на более, чем 10 лиц, он может воспользоваться бумажными носителями. Налоговые агенты обязаны, на основе данных формы, предоставлять справки о доходах физических лиц по требованию их сотрудников. Заполнение справок осуществляется на основании регистров налогового учета , которые ведутся с целью учета доходов и налоговых вычетов на каждого сотрудника. форма, в которой ведется налоговый регистр, разрабатывается налоговым агентом.

Сумма налога в справке указывается в круглой сумме рублей, все остальные суммы – в формате «___ руб. ___ коп.». В случае невозможности отображения каких-либо сведений в поле прочерк не ставиться, его оставляют пустым. Исправления в документе недопустимы. Форма подписывается налоговым агентом с расшифровкой его фамилии, имени, отчества, а также проставляется печать в нижнем углу.

Справка 2-НДФЛ — инструкция по заполнению 2018

Справка по форме 2-НДФЛ

• Скачать актуальный бланк 2-НДФЛ (Excel). Это новая форма от 30.10.2015

• Скачать образец заполнения 2-НДФЛ. Это образец по новой форме от 30.10.2015

• Скачать образец заполнения 2-НДФЛ по старой форме от 17.11.2010

Инструкция по заполнению

ВНИМАНИЕ: приказом ФНС России № ММВ-7-11/[email protected] от 30.10.2015 утверждена новая форма 2-НДФЛ.

Внизу страницы — два образца справки 2-НДФЛ: по новой форме и по старой.

Нажимайте на каждое интересующее поле инструкции, чтоб появилась подробная информация.

• Ставится 1 — в обычном порядке,

когда сдаёте справку о доходах сотрудника и удержанном НДФЛ.

• Ставится 2 — при уведомлении о невозможности удержать НДФЛ.

Невозможность удержать НДФЛ может быть, например, в случаях :

1) При выплате доходов в натуральной форме при условии отсутствия в дальнейшем выплат физлицам каких-либо доходов в денежной форме.

Например, вы выплатили доход физлицу в натуральной форме. Потом в том же налоговом периоде опять выплатили доход, но уже в денежной форме. Из этих денег вы должны также удержать НДФЛ, исчисленный с дохода в натуральной форме, но не более 50 % от суммы денежных выплат.

2) При выдаче физлицам подарков в ходе рекламной акции, розыгрышей, бонусной программы.

3) При выплате физлицам на основании решения суда суммы задолженности по зарплате в размерах, определенных в судебных решениях.

4) При обеспечении своим бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте один раз в год.

В таком случае необходимо сообщить в налоговую об этом не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, т.е., например, невозможно удержать НДФЛ в 2017 — уведомляем об этом не позднее 31 января 2018 года.

Срок сообщения о невозможности удержать НДФЛ — до 1 марта.

• 00 — при составлении первичной справки

• 01, 02, 03 и т.д. до 98 — при составлении корректирующей справки

• 99 — при составлении аннулирующей справки

Справка 2-НДФЛ 2014

Изменилась форма справки 2-НДФЛ. В соответствии с приказом ФНС России от 14.11.13 № ММВ-7-3/[email protected] в формы отчетности в поле «код ОКАТО» необходимо указывать код ОКТМО.

С 2014 года код ОКАТО в справке 2-НДФЛ заменяется на код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) (приказ Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013»).

Для муниципальных образований коды ОКТМО состоят из 8 знаков, а для населенных пунктов — из 11.

В новых и старых кодах будут совпадать первые две цифры, а остальные поменяются.

Последние 3 знака кода ОКТМО обозначают населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований.

Узнать свой код ОКТМО можно на сайте ФНС России или в налоговой инспекции.

Пример заполнения справки 2-НДФЛ с изменениями

В форме красным цветом выделены изменения по сравнению с предыдущей версией справки 2-НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заполняем справку 2-НДФЛ за 2014 год

Статьи по теме

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогового агента, в том числе по НДФЛ. Следовательно, те компании и коммерсанты, которые имеют в своем штате работников, должны представлять в налоговый орган сведения об их доходах.

Когда нужно отчитываться о доходах работников

По общему правилу справки о доходах работниках подаются по форме 2-НДФЛ , утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611.

Крайний срок сдачи справок – 1 апреля года, следующего за налоговым периодом, за который представляются сведения о доходах работников ( п. 2 ст. 230 НК РФ ).

Соответственно по итогам 2014 года представить формы 2-НДФЛ следует до 1 апреля 2015 года включительно.

Куда подавать справки о доходах работников

Представлять сведения о доходах работников следует в налоговую инспекцию по месту нахождения организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Обособленные подразделения представляют сведения о доходах работников в налоговый орган по месту своего нахождения. Представление сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений не по месту учета обособленного подразделения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 21.09.2011 № 03-04-06/3-229 и ФНС России от 28.02.2015 № БС-4-11/[email protected]

Соответственно, если сотрудники в течение года работали и в головном офисе организации, и в обособленном подразделении, то справку нужно представлять в налоговый орган и по месту нахождения подразделения, и по месту нахождения самой организации. На это указали ФНС России в письме от 14.10.2010 № ШС-37-3/13344 и Минфин России в письме от 29.03.2010 № 03-04-06/55.

Представлять сведения по форме 2-НДФЛ следует в электронной форме. Однако если численность работников не превышает 10 человек, то допускается сдавать справки на бумаге (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Как заполнить справку по форме 2-НДФЛ

Рекомендации по заполнению справки по форме 2-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/[email protected]

Так, все суммарные показатели в форме отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Справка 2-НДФЛ состоит из заголовка и нескольких разделов:

• данные о налоговом агенте;

• данные о физическом лице — получателе дохода;

• доходы, облагаемые по ставке ____%;

• стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты;

• общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода по ставке ____%.

Работодатель заполняет все разделы справки. Исключение из этого правила – раздел 4. Он заполняется только в том случае, если работнику предоставлялись стандартные, социальные или имущественные вычеты. Причем пункту 4.2, 4.3 и 4.4 заполняются исключительно при предоставлении имущественного вычета.

Далее подробно расскажем, что нужно указывать в каждом поле справки 2-НДФЛ.

В заголовке нужно указать год, за который заполняется справка, порядковый номер и дату составления справки

В поле «Признак справки» необходимо указать:

• цифру 1 – если организация или индивидуальный предприниматель сообщают сведения о доходе физического лица и суммах начисленного, удержанного и перечисленного налога;

• цифру 2 – если организация или индивидуальный предприниматель информируют о невозможности удержать НДФЛ.

Также в заголовочной части справки следует указать четырехзначный код инспекции в которую представляется форма 2-НДФЛ.

В разделе 1 «Данные о налоговом агенте» нужно указать наименование, ИНН и КПП организации, ФИО и ИНН коммерсанта.

Также в этом разделе отражается код ОКТМО и номер телефона.

Если в течение года работник получал доходы в нескольких обособленных подразделениях компании, расположенных на территории разных муниципальных образований, то заполняется несколько справок (по количеству муниципальных образований).

В разделе 2 «Данные о физическом лице – получателе дохода» в пункте 2.1 записывается ИНН работника, в пункте 2.2 – его ФИО, в пункте 2.4 – его дата рождения.

В пункте 2.3 «Статус налогоплательщика» указывается один из следующих кодов:

1 – если работник — налоговый резидент РФ;

2 – если работников не является налоговым резидентом РФ;

3 – если работник не является налоговым резидентом Российской Федерации, но относится к категории высококвалифицированных специалистов.

В пункт 2.5 вписывается код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира. Например, код 643 — код России, код 804 — код Украины. При отсутствии у налогоплательщика гражданства в поле «Код страны» указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность.

В пункт 2.6 указывается код документа, удостоверяющего личность. Данный код можно найти в справочке, который приведен в приложении № 5 к приказу № ММВ-7-3/[email protected]

В пункт 2.7 записывается серия и номер этого документа, удостоверяющего личность.

Полный адрес постоянного места жительства работника указывается в пункте 2.8.

Пункт 2.9 заполняется в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также иностранных граждан. В нем записывается адрес места жительства в стране постоянного проживания.

В разделе 3 «Доходы, облагаемые по ставке ___ %» отражаются доходы работка, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, по месяцам налогового периода.

Если работнику в течение года выплачивались доходы, облагаемые по разным ставкам, то для каждой из ставок заполняются последовательно разделы 3–5 справки.

Напротив тех видов доходов, в отношении которых предусмотрены профессиональные налоговые вычеты или которые подлежат налогообложению не в полном размере на основании статьи 217 НК РФ, указываются соответствующие коды вычетов и их сумма.

Стандартные, имущественные и социальные налоговые вычеты в данном разделе не отражают. Для них предусмотрен отдельный раздел 4.

Раздел 5 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода по ставке ___ %» организации и индивидуальные предприниматели формируют отдельно по каждой ставке налога, отраженной в справке.

В пункте 5.1 указывается общая сумма дохода по итогам года, без учета налоговых вычетов.

В пункте 5.2 вписывается налоговая база, с которой исчислен налог. Показатель, указываемый в данном пункте , соответствует общей сумме доходов, отраженной в пункте 5.1. Справки, уменьшенной на общую сумму налоговых вычетов, отраженных в разделах 3 и 4 справки.

В пункте 5.3 «отражается общая сумма налога, исчисленного по ставке, указанной в разделе 3 Справки, по итогам года.

В пункте 5.4 указывается общая сумма удержанного налога по ставке, указанной в разделе 3, за год.

В пункте 5.5 записывается сумма налога, перечисленная за налоговый период.

В пункте 5.6 указывается сумма налога, излишне удержанная у работника.

В пункте 5.7 отражается исчисленная сумма налога, которую работодатель не удержал в отчетном налоговом периоде.

Заполненная справка подписывается организацией или индивидуальным предпринимателем. Подпись в справке не должна закрываться печатью. Ведь для печати в справке отведено специальное место.

Образец заполненной справки по форме 2-НДФЛ представлен ниже.

Ответственность за непредставление формы 2-НДФЛ

За просрочку представления справок по форме 2-НДФЛ работодатель может быть привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Помимо налоговой ответственности, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.6 КоАП РФ, а именно:

• за непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ;

• отказ от представления в налоговые органы справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ;

• подачу сведений о доходах физических лиц в неполном объеме или в искаженном виде.

В данном случае штраф для индивидуального предпринимателя составит от 100 до 300 руб., для должностного лица организации – от 300 до 500 руб.

2-НДФЛ за 2014 год сдают по старой форме

Статьи по теме

Форма 2-НДФЛ пока останется прежней, и компании будут отчитываться за 2014 год по действующим бланкам. ФНС России в прошлом году подготовила изменения в 2-НДФЛ, но бланк не успели согласоть с Минфином.

Соответственно, за 2014 год надо сдавать справки по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/[email protected] (см. образец).

2-НДФЛ за 2014 год

Номера справок. Справки 2-НДФЛ надо нумеровать по порядку обычными цифрами, то есть без дробей и букв. По компании и подразделению проще всего нумеровать справки отдельно. Справкам с признаком 1 и 2 на одного работника также надо присвоить разные номера.

ОКТМО. В справке 2-НДФЛ надо писать коды ОКТМО (приказ ФНС России от 14.11.13 № ММВ-7-3/[email protected] Код должен соответствовать муниципальному образованию, на территории которого находится компания или ее подразделение. Уточнить ОКТМО можно на сайте nalog.ru в разделе «Федеральная информационная адресная система».

Адрес сотрудника. В строке 2.8 надо записать адрес сотрудника по месту жительства. Его компания выбирает из классификатора адресов, который обновляется ежемесячно. Если в справочнике нет адреса сотрудника, наверняка причина в том, что у компании устаревшая версия КЛАДРа. Новую версию можно скачать здесь.

Вычеты. Вычеты на детей надо показать в разделе 4 справки. Но графы для вычетов есть и в разделе 3. Например, если компания выдает подарки, материальную помощь,в доходах надо показать всю сумму. А необлагаемую, не выше 4 тыс. рублей — как вычет в разделе 3.

Признак. Все справки 2-НДФЛ о доходах надо сдавать с признаком 1. Признак 2 ставят, если сообщают о невозможности удержать налог, а это надо было сделать не позднее 31 января. Если ошибиться и поставить признак 2, инспекция может посчитать сведения несданными и оштрафовать на 200 рублей за каждый документ по статье 126 НК РФ.

Код документа. В строке 2.6 надо заполнить код документа, удостоверяющего личность. Для новых паспортов код 21. Но у некоторых работников до сих пор действительны паспорта СССР. Например, у тех, кто оформил советский паспорт после 45 лет. Для такого документа нет кода. Поэтому ФНС рекомендует ставить код 91 «Иные документы» (письмо от 03.06.2013 № ЕД-3-3/1951).

Доходы. Для каждого дохода есть свой код. Для зарплаты — 2000, для отпускных — 2012, для пособий — 2300, подарков -2720 и т.п. Но если в справочнике нет подходящего кода, то надо ставить код 4800 — прочие доходы (приложение 3 к приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/[email protected]). Например, такой код ставят для суточных сверх норм.

Неудержанный налог. При выдаче подарков к Новому году компания иногда не может удержать НДФЛ, так как у сотрудника нет дохода. И удерживает сумму только в январе следующего, 2015 года. В справке надо показать, что весь налог удержан. Иначе, если показать неудержанную сумму по строке 5.7, инспекторы потребуют НДФЛ с работника.

Образец заполнения 2-НДФЛ за 2014 год

Что изменится в справках 2-НДФЛ

В справке появятся новые поля. Во-первых, поле «тип», в котором надо будет ставить 00 в первичной справке, а в уточненной — номер корректировки — 01, 02 и т. д.

В дополнение к существующим трем статусам налогоплательщиков (1 — резидент, 2 — нерезидент, 3 — иностранный высококвалифицированный специалист) появится статус 4 — для участников программы переселения соотечественников и моряков под российским флагом. Еще одно новое поле предназначено для иностранцев — «ИНН в стране гражданства».

Кроме того, ФНС России уточнила, что писать в справке, если «физик» в течение года менял статус с нерезидента на резидента, и наоборот, и ставки у него были разные — 13 и 30 процентов. В этом случае справку 2-НДФЛ надо заполнить только по одной ставке, действующей на конец года. Компании и сейчас так поступают, но в порядке об этом ничего не сказано.

Еще по теме: