Как зарегистрировать ооо в статистике

Рубрики Без рубрики

Регистрация ИП и ООО в органах статистики (в Росстате)

При открытии расчетного счета, уплате налогов, заполнении различных документов вам обязательно потребуются коды статистики. Чтобы их узнать, вам нужно обратиться в Росстат и получить Уведомление о присвоении кодов статистики.

Такое уведомление формируется применительно к ОГРН и ИНН, полученным Росстатом из налоговой инспекции при регистрации вашего ИП или ООО.

Чтобы получить коды статистики, Вы можете обратиться к онлайн сервису Росстата, специально созданному для формирования уведомлений по кодам статистики для юридического лица или индивидуального предпринимателя. Вот ссылка на онлайн-сервис statreg.gks.ru.

Так, выглядит поисковая страница сервиса:

Работа с сервисом чрезвычайно проста: необходимо указать ОГРН (ОГРНИП) или ИНН, выбрать тип уведомления (для юридического лица или для индивидуального предпринимателя) контрольный код. В ответ вы получите уведомление с кодами статистики для вашего бизнеса, которое можно скачать, распечатать и предъявить по месту требования — в банк, контрагенту и т.п.

Внимание! Поскольку уведомление о присвоении кодов статистики требуют большинство банков уже при открытии расчетного счета, то в случае отсутствия кодов для вашего ООО или ИП в указанном выше онлайн-сервисе, я рекомендую обратиться в ваше региональное отделение статистики и получить уведомление у них.

Адрес вашего отделения Росстата можно найти здесь: Адреса отделов статистики.

Там же следует уточнить перечень документов для получения кодов статистики.

Для получения уведомления о кодах статистики для ИП обычно требуют:

— свидетельство о государственной регистрации (ОГРНИП),

— свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН),

— выписку из ЕГРИП (лист записи из ЕГРИП).

Для получения уведомления о кодах статистики для ООО обычно требуют:

— приказ о назначении директора;

— протокол о создании ООО;

— свидетельство о государственной регистрации (ОГРН),

— свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН),

Детали регистрации ООО в органах статистики

Как известно из налогового законодательства, все юридические лица и данные о них подлежат учету. Исключений у этого правила нет: для любого общества с ограниченной ответственностью обязательна процедура кодификации статистики.

Положительный момент для учредителей заключается в том, что тратить время для постановки на учет в Росстате не требуется. Все нужные для этого действия проделает отделение налоговой службы.

Получение кодов статистики (ОКВЭД) происходит по так называемой схеме одного окна. Это значит, что в процессе учреждения ООО это действие будет произведено в обязательном порядке. Старая редакция Налогового кодекса РФ не предусматривала подобных процедур, что усложняло процесс регистрации юридических лиц и отнимало время.

При учреждении компании существенную важность играет только основной код, который характеризует основной вид деятельности. Последние должны совпадать с уставом компании, который также будет проверяться налоговой службой.

По коду статистики будет выбрана форма налогообложения юридического лица. На выбор дополнительных сфер деятельности ограничений нет: можно отметить от одного до всех.

Важно помнить, несоответствие между заявленной и реальной сферами деятельности может привести к серьезным последствиям. Есть высокая вероятность, что налоговая инспекция обратится в суд для дальнейших разбирательств, если будут обнаружены нарушения.

Необходимые документы

Основателями общества с ограниченной ответственностью могут быть как физические лица, так и юридические. Минимальная сумма уставного капитала, установленная законом, составляет 10000 рублей. Половину из нее в виде имущества или денежных средств необходимо внести сразу же при основании компании.

Регистрация в органах статистики ООО в 2018 году требует:

  • размер и форму уставного капитала, закрепленную в уставе;
  • уникальное для региона русскоязычное название;
  • определенные виды деятельности (основной и дополнительные);
  • форма уплаты налогов (в соответствии с кодами ОКВЭД);
  • документы учредителей, удостоверяющие их личность;
  • индивидуальные налоговые номера учредителей (если есть);
  • паспорт и ИНН генерального директора ООО;
  • разрешительное письмо от собственника недвижимости, находящейся по заявленному адресу регистрации.

Изменения в первичной регистрации ООО в 2018 году касаются, в основном, изменений в последовательности действий, а также вопросов касательно уставного капитала предприятия.

Как происходит регистрация ООО по доверенности в 2018 году, можно прочитать в статье по ссылке.

Существует и разница между пакетами документов для иностранных и отечественных компаний, основывающих общество с ограниченной ответственностью:

Как происходит регистрация ООО в органах статистики

Кодификация статистики – это вид учета в Статрегистре. Данные каждого юридического лица и индивидуального предпринимателя подлежат статистическому учету. Регистрация ООО в статистике происходит по принципу «одного окна». Этот принцип подразумевает, что дополнительно обращаться в отделение Росстата при оформлении общества с ограниченной ответственностью будет не нужно.

Как присваиваются коды

В настоящее время, для обслуживания граждан, широко применяется именно рассматриваемая концепция «одного окна». Ранее процедура присвоения и получения кодов происходила вне рамок процесса гос. регистрации ООО. Сейчас, из-за внесения изменений в обслуживание населения и юридических лиц, действуя в рамках системы так называемого «электронного правительства» коды присваиваются без дополнительного хождения по инстанциям.

По сути, регистрация ООО в Росстате, а именно — статистический учет – это второй шаг в юридическом оформлении общества с ограниченной ответственностью.

Как правило, процесс оформления ООО сопровождается одновременной регистрацией во внебюджетных фондах и органах статистики.

Обычно сразу, в течении недели после государственной регистрации организации, данные из территориального отдела Федеральной налоговой службы передаются в местные органы Росстата. Последний присваивает коды и ведет учет. Присвоенная кодировка оформляется сотрудниками статистики в виде письма. Затем, уже готовые, сформированные сведения могут быть выданы заинтересованному лицу по его запросу.

Виды кодов

Регистрация ООО в Росстате, а также учет иных субъектов хозяйственной деятельности происходит по нескольким параметрам. В зависимости от них разделяют следующие коды, где первые буквы «ОК» – расшифровывается как «общероссийский классификатор».

Таким образом, именно эти критерии служат разграничению хозяйствующих субъектов.

Назначение кодификации

Область того, где применяются рассматриваемые коды, достаточно обширна.

Регистрация в органах статистики ООО нужна для постановки его на учет во внебюджетные организации (Пенсионный фонд, Фонд соц. страха).

Кроме того, некоторые из видов планируемой деятельности подлежат лицензированию (специальному разрешению). Без рассматриваемых кодов, получить специальное разрешение не удастся.

Письмо с указанием учетных данных статистики также потребуется:

  • для получения сертификата на выпускаемую продукцию,
  • для заключения договора с банком на открытие и ведение счета,
  • с целью принять участие в тендерах и конкурсах,
  • при заключении сделок с контрагентами,
  • для формирования платежных поручений при оплате налогов, сборов и пошлин.

На этом список того, где ООО потребуется письмо органов Росстата не ограничивается.

Как правильно открыть ООО: видео

Что делать после регистрации ООО?

Пошаговая инструкция о том, как получить коды статистики, как встать на учет в ПФР и ФСС, нужен ли счет в банке, обязательно ли заказывать печать и зачем нужен список участников ООО.

Получить коды статистики

Что такое коды статистики?
Коды статистики — это лист-уведомление, включающий коды, присвоенные организации:

  • ОКПО — это Общероссийский классификатор предприятий и организаций;
  • ОКАТО — это Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления;
  • ОКТМО — это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований;
  • ОКОПФ — это Общероссийский классификатор организационно-правовых форм;
  • ОКФС — это Общероссийский классификатор форм собственности;
  • ОКОГУ — это Общероссийский классификатор органов государственной государственной власти и управления.

Для чего нужны коды статистики?
Коды статистики понадобятся в банке при открытии счета, понадобятся при заполнении налоговых деклараций, при изменении адреса местанахождения общества и в других случаях. Поэтому получить коды статистики нужно обязательно.

Сколько стоит получить коды статистики?
Получить коды статистики самостоятельно можно бесплатно. Госпошлины нет.

Как узнать коды статистики?

  • обратиться в орган статистики лично

Чтобы найти ваш территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, нужно перейти по этой ссылке.

Дальше в строке поиска вводим населенный пункт и в результатах будет адрес официального сайта нужного органа. На этом сайте – и наименования районных отделов, и все адреса.

В органе статистики при себе нужно будет иметь все документы о регистрации ООО, полученные в налоговой, и паспорт. Заявление о присвоении кодов статистики пишется уже на месте.

  • второй способ — через онлайн-сервис Росстата (ссылка откроется в новом окне)

Здесь все просто и быстро. Тоже бесплатно.
Переходим по ссылке. Не пугайтесь, что увидите непонятное ФСГС — это и есть Федеральная служба государственной статистики.
Вводим данные в форму. Если ИНН/ОГРН нет под рукой, воспользуйтесь онлайн-сервисом налоговой и сделайте электронную выписку. Оттуда ИНН/ОГРН можно будет скопировать. После того, как все нужные данные введете в форму Росстата, в результатах поиска сразу появятся ваши коды статистики.

Я советую экспортировать, распечатать и хранить сформированное уведомление. Думаете, зачем, если всегда можно узнать онлайн? Все так. Но на бумаге надежнее. Например, сервис может просто не работать в нужный момент.

Встать на учет в ПФР и ФСС

ПФР – это Пенсионный фонд России, а ФСС РФ – это Фонд социального страхования Российской Федерации.

Постановка на учет в этих фондах происходит автоматически, как говорят юристы — в беззаявительном порядке. Ехать никуда не нужно. Налоговая самостоятельно передает данные о вашем новом ООО и в ПФР, и в ФСС. Дальше ПФР и ФСС зарегистрируют вашу фирму и вам направят уведомление о регистрации. Этот документ тоже храним.

Заказать печать

Повторю, что федеральным законом от 06.04.2015 года № 82-ФЗ в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены поправки, и теперь ООО больше не обязано, а только вправе иметь печать. То есть, если вы хотите иметь печать, то в уставе нужно зафиксировать, что печать есть. И тогда печать нужно заказывать.

Обязательность печатей ликвидировали, потому что печать сегодня уже не дает гарантии надежности фирмы, а еще потому, что в недалекой перспективе страну охватит электронный документооборот.

Поэтому сегодня только вам решать: нужна печать или нет.

Если решите, что печать нужна, то для заказа можно обратиться в любую компанию, оказывающую услуги по изготовлению печатей. При себе нужно иметь все документы, полученные из налоговой, и свой паспорт. Если у вас есть свой эскиз печати – тоже берем с собой.

Открыть счет в банке

Расчетный счет в банке у ООО должен быть. Стоимость открытия расчетного счета в разных банках разная. Может быть и бесплатно, а может быть и 2000 рублей. Очень разная и цена годового обслуживания. Поэтому можно предварительно позвонить в разные банки и выбрать наиболее подходящие для вас условия.

У ООО вполне может быть несколько счетов в разных банках, а также не только в банках РФ.

Пакет документов, необходимых для открытия расчетного счета, будет варьироваться в зависимости от выбранного вами банка. Эту информацию лучше уточнять у банка.

Заполнить список участников ООО

Список участников ООО — это документ, который содержит сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Ответственный за ведение списка – директор, генеральный директор (то есть исполнительный орган).

Все листы списка тоже нумеруются и прошиваются, а на обратной стороне последнего листа на месте узелка нитки приклеивается наклейка «прошито/пронумеровано» и ставится подпись лица, который ведет список, а также печать ООО (при наличии).

>>> Какие полезные программы есть для ИП и ООО: как вести учет в торговле, в какой программе выставлять счета и акты? Обзоры бесплатных и платных сервисов в моей статье (ссылка откроется в новом окне).

Регистрация ООО в статистике


Регистрация ООО в статистике подразумевает процедуру присвоения статистических кодов. После первичной государственной регистрации параллельно следует получить свидетельство о регистрации в органах Госкомстата с кодами статистики. «Центр регистрации ООО» предлагает организациям квалифицированную помощь в получении справок статистики.

Свидетельство о регистрации ООО в статистике с кодами – это еще один обязательный документ. Свидетельство имеет форму информационного письма о постановке на учет в органы статистики России.

Регистрация ООО в статистике


Регистрация ООО в статистике заключается в присвоении организации определенных кодов идентификации в соответствии с учредительными документами и общероссийскими классификаторами. Это коды: ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, ОКВЭД, ОКФС, ОКОПФ.

Такое регистрационное письмо со статистическими кодами понадобится для осуществления уставной деятельности Общества с Ограниченной Ответственностью. Кроме того коды статистики потребуются для предъявления:

  • в банк при открытии расчетного счета;
  • при лицензировании некоторых видов деятельности для предоставления в соответствующих органах;
  • в органах сертификации для получения сертификатов качества на продукцию;
  • партнерам по бизнесу при совершении сделок;
  • для участия в тендерах;
  • в случае постановки на учет во внебюджетные фонды
  • для формирования платежных поручений при уплате сборов, налогов и т.д. И это не полный список.

Вместе с получением кодов статистики можно дополнительно заказать их расшифровку. На обратной стороне свидетельства делается расшифровка. В первую очередь расшифровка кодов необходима для кодов ОКВЭД.

Юридическая помощь в регистрации ООО в статистике

При первичной регистрации ООО в статистике конкретной организации присваиваются коды на все виды деятельности, указанные в заявлении на гос. регистрацию . Для первичного присвоения статистических кодов необходимо предоставить такие документы :

  • копию свидетельства о госрегистрации и о постановке на учет в налоговый орган с присвоением ИНН;
  • копию выписки из ЕГРЮЛ;
  • ксерокопию протокола собрания учредителей о назначении руководителя компании.

Зачастую регистрация ООО в статистике сопровождается долгими и утомительными очередями, сложной подготовкой всех необходимых документов. Высококвалифицированные специалисты нашего юридического центра с радостью помогут Вам в решении актуальной проблемы.

Еще по теме:

  • Уменьшение суммы алиментов при рождении второго ребенка Снижение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка, подача заявления Доброго времени суток! Состою в браке, муж платит 25% алиментов на ребенка от первого брака (ребенку 14 […]
  • Как найти айфон если он выключен и его украли Как найти айфон, если он выключен Поиск выключенного iPhone – задача не самая простая, но реализуемая. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как найти Айфон, если он […]
  • Субъект ст 307 ук рф Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод 1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание […]
  • Фз о регистрации прав на недвижимое имущество консультант Фз о регистрации прав на недвижимое имущество консультант Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве […]
  • Юридические источники семейного права тесты Тест. Тест по теме "Семейное право" Учащиеся должны знать, понимать основные понятия, виды, способы создания семьи. Основные источники и нормативные акты. Список вопросов теста Что служит […]