Календарь отчетности для ооо на усн в 2018 году

Рубрики Публикации

Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Каждому бухгалтеру и/или руководителю предприятия, работающего на Упрощенной системе налогообложения, необходимо знать, какая требуется отчетность ООО на УСН в 2018 году.

Напомним, что организации, применяющие УСН, освобождены от многих видов налогов и отчетности, предусмотренных для организаций, которые работают на других системах налогообложения. Из этого материала читатель узнает, какие отчеты сдает ООО на УСН в 2018 году, и сможет скачать актуальные бланки всех необходимых форм отчетности.

Состав отчетности ООО на УСН

Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2018 году

Для организаций, применяющих УСН, бухгалтерская отчетность состоит из таких документов:

Пояснительная записка к балансу (при необходимости).

Отчет о финансовых результатах, который заполняется бухгалтером .Документ необходимо сдать до 31 марта 2018 года.

Налоговая отчетность ООО на УСН в 2018 году

1. Декларация по УСН. Срок сдачи документа в налоговую инспекцию для OOО – до 31 марта (годовая отчетность).

Нулевая декларация сдается, если деятельность не осуществлялась.

2. Декларация по косвенным налогам при ввозе товаров из стран Таможенного союза.

3. Декларация по НДС (если осуществляются операции по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям и при исполнении обязанностей налогового агента).

4. Декларация 3-НДФЛ (с работниками должен быть заключен трудовой или гражданско-правовой договор).

5. Декларация по транспортному налогу.

6. Декларация по земельному налогу.

7. Декларация по имущественному налогу.

9. Декларация 6-НДФЛ ежеквартально (если работникам выплачивались доходы).

10. Справка 2-НДФЛ.

Статистическая отчетность ООО на УСН в 2018 году

ООО на УСН сдают отчетность в Росстат по форме 1-ИП, если они попали в выборку территориального органа Росстата. Росстат может запросить предоставление некоторых других форм отчетности.

Отчетность по страховым взносам ООО на УСН в 2018 году

Организации на УСН должны отчислять за работников во внебюджетные фонды:

В ПФР ООО сдают ежемесячно отчет СЗВ-М за работников.

В ФСС ООО должны сдавать ежеквартально форму 4-ФСС работников.

Календарь бухгалтера при УСН на 2018 год

Состав официального календаря бухгалтера

Официальным календарем могут пользоваться бухгалтеры всех организаций, в том числе ведущие учет на УСН.

Календарь, представленный в справочно-правовых системах, как правило, состоит из 4 частей:

  1. Календарь по установленным датам , которые одинаковы для всех. Выглядит он как обычный календарь с датами, помеченными гиперссылками. По ним можно пройти и посмотреть, какой вид отчетности или платежа приходится на эту дату и какого плательщика он касается.
  2. Календарь по неустановленным датам . Эти даты относятся к каким-либо определенным событиям. Здесь приведен список всех официальных нормативных актов, в которых можно уточнить вопросы, касающиеся сдачи отчетности и оплаты. Но если речь идет об УСН, такой календарь не подходит.
  3. Группировка дат по событиям . Этот табличный список может быть очень полезен, если перед глазами есть перечень налогов, которые нужно платить или по которым должен отчитываться налогоплательщик. Здесь перечислены все события и приведены даты. Упрощенная система налогообложения выделена отдельной строкой.
  4. Правила переноса сроков . Содержит список всех постановлений, касающихся этих правил.

В целом ориентироваться в календаре бухгалтера достаточно просто. Однако если речь идет только об УСН, то нужно внимательно следить за тем, какие даты относятся исключительно к этому режиму. Многие его даты легко запомнить, потому что варианты сроков для УСН не отличаются разнообразием. Для них, как и для всех сроков, касающихся сдачи отчетности и уплаты налогов, действует правило переноса даты, попадающей на выходной день, на ближайший следующий рабочий день.

Обратите внимание, что в календаре не приведены сведения о сроках уплаты:

  • НДФЛ, подчиняющихся своим особым правилам;
  • региональных налогов и сборов, сроки которых устанавливаются законами субъектов РФ и могут существенно различаться.

Вариант официального календаря бухгалтера на 2018 год представлен в нашем сервисе «Календарь бухгалтера».

Что и когда сдавать в Пенсионный фонд на УСН

С 2017 года объем обязательной отчетности, сдаваемой непосредственно в Пенсионный фонд, существенно сокращен. Связано это с тем, что отчеты с данными по начисленным/уплаченным взносам с этого года стали сдаваться в ИФНС. Туда же теперь делаются и платежи по взносам.

Отчетность, сдаваемая в ПФР, касается только работодателей. Состоит она:

  • из отчетности по стажу работников (формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1), сдаваемой по завершении каждого года не позднее 1 марта следующего за ним года;
  • сведений о застрахованных лицах, трудившихся у работодателя в прошедшем месяце (форма СЗВ-М), подаваемых не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

О правилах составления и сдачи ежегодной отчетности читайте в статье «Как заполнить и сдать отчетность в ПФР за год?».

Что и когда сдавать и платить в Фонд соцстрахования на УСН

Аналогичная ситуация создалась и в отношении отчетности в ФСС, поскольку контроль за основным объемом взносов (в части страхования по нетрудоспособности и материнству) перешел к налоговым органам.

Однако в ФСС работодателям по-прежнему нужно сдавать ежеквартальный отчет по взносам на травматизм (форма 4-ФСС), представляя его в месяце, наступающем по завершении каждого из кварталов, не позднее:

  • 20 числа, если отчет сдается на бумаге (это доступно страхователям со среднесписочной численностью работников не более 25 человек);
  • 25 числа, если его подают электронно.

И оплачиваются они по-прежнему в ФСС с той же периодичностью (ежемесячно) и в тот же срок (не позднее 15 числа месяца, идущего вслед за отчетным).

Сохранилась и необходимость ежегодного подтверждения вида деятельности, осуществляемого страхователем. Документы для этого, составленные по данным прошедшего года, нужно сдать в ФСС не позднее 15 апреля следующего за ним года.

Что и когда сдавать и платить в ФНС на УСН

В ФНС налогоплательщиками, применяющими УСН, 1 раз за год (по его завершении) сдается декларация по УСН-налогу. Сроки ее представления для фирм и ИП различаются: организации декларацию сдают раньше — не позднее 31 марта года, наступающего после отчетного, а предприниматели имеют больше времени для ее подготовки и сдают этот отчет не позже 30 апреля.

Платят УСН-налог ежеквартально (авансовые платежи) в срок не позднее 25 числа месяца, наступающего по окончании очередного квартала. Платеж по итогам года осуществляется в сроки, совпадающие с датами подачи УСН-отчетности и поэтому различающиеся для юрлиц и ИП.

Если у организации есть основания для начисления и уплаты земельного, транспортного или водного налога, налога на имущество от кадастровой стоимости, то она сдает отчетность по ним и осуществляет платежи в законодательно установленные для этого сроки. Для ИП расчет имущественных налогов делает ИФНС, и он уплачивает их так же, как прочие физлица, — один раз за год на основании уведомления, присланного из налоговой, в единый срок, установленный для платежей физлиц (до 1 декабря года, наступающего за расчетным).

Работодатели подают в ИФНС:

  • ежеквартальный сводный отчет по страховым взносам, сдаваемый в срок не позднее 30 числа месяца, наступающего после отчетного квартала;
  • ежеквартальный отчет, отражающий суммы и сроки причитающегося к уплате НДФЛ (форма 6-НДФЛ), который сдается в срок не позже последнего числа месяца, наступающего за соответствующим кварталом, и не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, если в отчете речь идет о последнем квартале отчетного года;
  • ежегодную отчетность о доходах работников (форма 2-НДФЛ), подаваемую в тот же срок, который установлен для сдачи последнего по году отчета формы 6-НДФЛ, если она касается удержанного налога, и сдаваемую раньше (не позднее 1 марта года, наступающего после отчетного), если речь идет о неудержанном налоге.

О том, какое значение имеет увязка данных разных видов отчетности по НДФЛ, читайте в статье «Отчет по форме 6-НДФЛ за год — сроки сдачи».

Оплата страховых взносов, уплачиваемых в ИФНС, осуществляется ежемесячно в срок не позднее 15 числа месяца, идущего за оплачиваемым.

По окончании года (в срок не позднее 20 января) работодатели представляют ежегодный отчет, содержащий сведения о среднесписочной численности его работников.

Новая отчетность ООО на УСН в 2018 году: таблица и сроки сдачи

Статьи по теме

Актуальная таблица и сроки сдачи – все про отчетность ООО на УСН в 2018 году: справочники, действующие бланки, заполненные образцы, онлайн-сервисы, проверка отчетности – в статье бесплатно.

Программа БухСофт подготовит отчетность по УСН автоматически с соблюдением последних изменений законодательства. Попробуйте бесплатно

УСН-отчетность в 2018 году

Действующий бланк УСН-отчетности 2018 установлен приказом от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected] Его применяют с отчета за 2016 год. Образец заполнения этой формы для «доходной» УСН представлен в окне ниже, его можно бесплатно скачать.

Образец заполнения декларации для «доходно-расходной» УСН представлен в окне ниже. Его также можно скачать.

Какую отчетность сдают ООО на УСН в 2018 году

Отчетность ООО на УСН в 2018 году сдает за периоды менее года и за весь год. Сроки годовых отчетов различаются для фирм и для предпринимателей. Подробнее обо всех сроках читайте в таблице 1.

Таблица 1.Отчетность по УСН в 2018 году: что и когда сдавать

Платеж, за который отчитываться

Какие отчеты нужно сдавать ООО на УСН в 2018 году («упрощенка»)

Крайние даты, чтобы отчитаться

По общему правилу

Отчеты по УСН в 2018 году для ООО (сроки с учетом переносов)

Декларация фирмы за 2017г.

К 31-му марта 2018г.

Декларация фирмы за периоды в 2018г.

К 25-му дню месяца после истекшего периода

Декларация ИП за 2017г.

К 30-му апреля 2018г.

Декларация ИП за периоды в 2018 г.

К 25-му дню месяца после истекшего периода

Программа БухСофт автоматически протестирует заполненную декларацию по УСН на наличие ошибок и неточностей. Попробуйте бесплатно

Отчетность при УСН в 2018 году для ООО: календарь бухгалтера, таблица

Помимо деклараций по УСН, «упрощенцы» отчитываются по иным налогам (НДС, прибыльному, имущественному, транспортному и т.д.), если у ООО в истекшем периоде был объект налогообложения. Если у «упрощенца» есть наемные сотрудники, то приходится дополнительно отчитываться по НДФЛ и взносам — в налоговую инспекцию, по взносам «на травматизм» — в Фонд соцстраха, а также направлять персоницифированные отчеты в ПФР. Подробнее о том, какие отчеты сдает ООО на УСН в 2018 году, читайте в таблице 2.

Воспользуйтесь программой БухСофт, чтобы заполнить любую указанную в таблице 2 отчетную форму. Попробуйте бесплатно

Таблица 2. Отчетность при УСН в 2018 году для ООО: календарь бухгалтера, таблица

Платеж, за который отчитываться

Какие отчеты сдает ООО на УСН в 2018 году

Отчетность ООО на УСН в 2018 году: сроки сдачи в таблице

Использование такой льготной системы исчисления налогов, как упрощенная, также предполагает обязанность налогоплательщиков, находящихся на ней, сдавать определенный перечень отчетов и деклараций. Их количество меньше, чем на общем режиме, но, тем не менее, включает определенное число форм. Рассмотрим подробнее какая предоставляется отчетность ООО на УСН в 2018 году: таблица и сроки сдачи.

Сроки подачи декларации по УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает сдачу годовой декларации по единому налогу в связи с использованием УСН. Составлять ее необходимо, когда закончился отчетный период.

Для компаний налоговым законодательством установлен срок сдачи отчета по единому налогу при УСН до 31 марта. В 2018 году этот день придется на 02.04.2018г. Связано это с тем что срок подачи формы выпадает на выходной день, поэтому по действующим правилам его нужно перенести на следующий рабочий д,ень.

Если происходит закрытие ООО, то отчитаться по данной форме субъекту необходимо до 25 числа следующего месяца после ликвидации организации.

Порядок и сроки уплаты авансовых платежей по УСН

Несмотря на то, что отчетность на УСН является годовой, нормами законодательных актов устанавливается обязанность субъектов бизнеса на этой системе исчислять и уплачивать в бюджет авансовые платежи по единому налогу.

Это необходимо делать ежеквартально. При этом НК РФ устанавливает сроки, до которых налогоплательщик должен отправить в ИФНС исчисленные авансы по налогу. Это нужно осуществить до 25 числа месяца, которые следует за истекшим кварталом.

Окончательный годовой платеж нужно произвести до 31 марта следующего после отчетного года.

При этом обязательно нужно учитывать, что если срок выпадает на дни выходных и праздника, то действует правило переноса на следующий рабочий день.

В 2018 году авансы и налоги по УСН следует осуществлять с учетом следующих сроков:

Отчетность ООО на УСН в 2018 году: сроки сдачи в таблице

Использование такой льготной системы исчисления налогов, как упрощенная, также предполагает обязанность налогоплательщиков, находящихся на ней, сдавать определенный перечень отчетов и деклараций. Их количество меньше, чем на общем режиме, но, тем не менее, включает определенное число форм. Рассмотрим подробнее какая предоставляется отчетность ООО на УСН в 2018 году: таблица и сроки сдачи.

Сроки подачи декларации по УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает сдачу годовой декларации по единому налогу в связи с использованием УСН. Составлять ее необходимо, когда закончился отчетный период.

Для компаний налоговым законодательством установлен срок сдачи отчета по единому налогу при УСН до 31 марта. В 2018 году этот день придется на 02.04.2018г. Связано это с тем что срок подачи формы выпадает на выходной день, поэтому по действующим правилам его нужно перенести на следующий рабочий д,ень.

Если происходит закрытие ООО, то отчитаться по данной форме субъекту необходимо до 25 числа следующего месяца после ликвидации организации.

Порядок и сроки уплаты авансовых платежей по УСН

Несмотря на то, что отчетность на УСН является годовой, нормами законодательных актов устанавливается обязанность субъектов бизнеса на этой системе исчислять и уплачивать в бюджет авансовые платежи по единому налогу.

Это необходимо делать ежеквартально. При этом НК РФ устанавливает сроки, до которых налогоплательщик должен отправить в ИФНС исчисленные авансы по налогу. Это нужно осуществить до 25 числа месяца, которые следует за истекшим кварталом.

Окончательный годовой платеж нужно произвести до 31 марта следующего после отчетного года.

При этом обязательно нужно учитывать, что если срок выпадает на дни выходных и праздника, то действует правило переноса на следующий рабочий день.

В 2018 году авансы и налоги по УСН следует осуществлять с учетом следующих сроков:

Еще по теме:

  • Ст841 127 136 тк рф Новая редакция ТК РФ о порядке выплаты зарплаты не коснется премий Сегодня на своем официальном сайте Минтруд России напомнил о грядущих изменениях в ч. 6 ст. 136 ТК РФ, касающихся сроков […]
  • Если ребенок родился в 31 неделю беременности Развитие недоношенного ребенка Родители, у которых родился недоношенный ребенок, в первую очередь, беспокоятся о развитии своего малыша. Эта тема мне особенно близка, потому что мой сын […]
  • Детский дом в селе красное Добро пожаловать домой! Мы работаем, чтобы Вы жили в уюте и комфорте город Санкт-Петербург, город Красное Село, улица Освобождения, дом 31, корпус 1 Работа с должниками Информация об […]
  • Первоначальная постановка граждан на воинский учет обж 11 Основы безопасности жизнедеятельности11 класс Урок 16Воинский учет и его предназначение Воинский учет — одна из составных частей воинской обязанности граждан Российской Федерации — […]
  • Какая сумма материнского капитала на второго ребенка Материнский капитал Эта единовременная выплата предоставляется семьям, в которых второй или последующий ребенок появился после 1 января 2007 года. Программа материнского капитала действует […]