Комментарий к ст 32 гпк рф

Рубрики Новости

Статья 32. Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Комментарий к Ст. 32 ГК РФ

1. Опека устанавливается в случаях:

— отсутствия родительского попечения в отношении малолетнего (лица, не достигшего возраста 14 лет);

— несовершеннолетия родителей ребенка;

— признания гражданина недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ.

2. В соответствии с комментируемой статьей опекуны являются законными представителями своих подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опекуны заменяют своей волей отсутствующую волю подопечных.

Сказанное относится не только к сделкам, но и к иным юридическим действиям, в том числе к тем, которые влекут правовые последствия, устанавливаемые иными отраслями отечественного законодательства. Так, например, от имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста 18 лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства (ст. 20 ТК).

В соответствии со ст. 7 Закона о психиатрической помощи защиту прав и законных интересов лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, при оказании ему психиатрической помощи осуществляет его законный представитель, в числе которых и опекун.

Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители и в их числе опекуны (ст. 25.3 КоАП).

Статус законных представителей подопечных закреплен за опекунами и отраслями процессуального законодательства. В частности, в соответствии со ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители, в том числе и опекуны. Статья 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) для целей уголовно-процессуального законодательства определяет законных представителей как родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. 1). Ст. 4921.

Статья 32. Договорная подсудность

СТ 32 ГПК РФ

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Комментарий к Статье 32 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает договорную подсудность.

Условия, при наступлении которых возможна договорная подсудность:

— соглашение сторон, лиц, вступающих в материально-правовую связь, заключающих гражданско-правовой договор. При заключении договора они вправе согласовать условие о подсудности возможного спора;

— участники заключенного договора вправе внести дополнительное условие о подсудности, если они не урегулировали этот вопрос при заключении договора либо урегулировали, но решили изменить условие о подсудности;

— условие о подсудности может быть согласовано лишь до принятия дела по иску одного из участников договора к производству суда (временной критерий);

— нельзя изменить подсудность по делу, подсудному верховному суду республики, краевому, областному суду, Московскому городскому суду, Санкт-Петербургскому городскому суду, другим приравненным к ним судам; нельзя изменить подсудность по делу, подсудному Верховному Суду РФ; нельзя изменить исключительную подсудность (запретительный критерий).

Пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что «в случае, если исковое заявление подано в суд потребителем согласно условию заключенного сторонами соглашения о подсудности, судья не вправе возвратить такое исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу» .
———————————
Российская газета. 2012. N 156.

В Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2013 г.), указано следующее: «В соответствии со статьей 32 ГПК РФ, регулирующей договорную подсудность, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 данного Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Из вышеназванной нормы следует, что стороны вправе изменить соглашением между собой установленную законом территориальную подсудность дела до принятия судом заявления к своему производству. Стороны не вправе изменить исключительную и родовую (предметную) подсудность, которая определена законом. Соглашение о подсудности может быть включено в гражданско-правовой договор, в том числе и договор присоединения» .
———————————
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 9.

Статья 32 ГПК РФ. Договорная подсудность

Новая редакция Ст. 32 ГПК РФ

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Комментарий к Статье 32 ГПК РФ

В ст. 32 ГПК РФ установлено право сторон изменить территориальную подсудность гражданского дела по договору между собой. Соглашение о территориальной подсудности называется пророгационным договором.

Из содержания ст. 32 ГПК РФ следует, что:

— ст. 32 ГПК РФ распространяется только на дела искового производства; для дел из публичных правоотношений и особого производства ГПК РФ установлена исключительная территориальная подсудность, которая не может быть изменена соглашением заявителя и иных заинтересованных лиц;

— соглашением сторон не может быть изменена любая родовая подсудность, в связи с чем ст. 32 ГПК РФ следует толковать расширительно, ее действие не распространяется и на дела, относящиеся к подсудности мировых судей и районных судов.

Соглашением сторон может быть изменена только общая территориальная и альтернативная подсудность (ст. 28, 29 ГПК РФ) и не может быть изменена исключительная подсудность (ст. 30 ГПК РФ).

Соглашение сторон о территориальной подсудности, заключенное сторонами в соответствии с гражданским процессуальным законом, обязательно как для самих сторон, так и для суда .
———————————
См.: Определение ВС РФ от 22.09.2009 N 51-В09-11.

ГПК не исключает возможности заключения соглашения об изменении территориальной подсудности после возбуждения гражданского дела.

Договор об изменении территориальной подсудности должен быть заключен в письменной форме — как отдельное соглашение, либо процессуально-правовая оговорка в гражданско-правовом, трудовом, брачном договорах, либо обмен письмами. Важно, чтобы волеизъявление сторон на изменение территориальной подсудности дела было явно выражено.

Другой комментарий к Ст. 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Договорной называется подсудность, устанавливаемая по соглашению сторон. Предоставление сторонам права по соглашению между собой изменять территориальную подсудность дел имеет целью лучше обеспечить их интересы. Однако своим соглашением стороны не вправе изменять родовую (предметную) и исключительную подсудность (ст. ст. 26, 27, 30 ГПК).

Форма соглашения о подсудности не оговорена в ГПК РФ. Из того, что лишь последствия такого соглашения носят процессуальный характер, следует, что требования к его форме вытекают из общих положений ГК о форме сделок (ст. ст. 158 — 163).

Статья 32. Договорная подсудность

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Комментарий к Ст. 32 ГПК РФ

1. Стороны вправе определить суд, которому подсудно дело, а также изменить как общую, так и альтернативную подсудность.

2. Соглашение об изменении территориальной (альтернативной) подсудности может состояться как после возникновения спора, так и до этого.

3. Часто соглашение об изменении подсудности заключается при оформление договора, к примеру, — договора купли-продажи. Если затем, после возникновения спора, одна из сторон посчитает необходимым вновь изменить территориальную подсудность, следует заключать новое соглашение. Истец (потребитель) не вправе в одностороннем порядке изменить указанную в договоре купли-продажи территориальную подсудность дела, даже несмотря на положения ч. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой иски в суд могут быть предъявлены:

— по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

— по месту жительства или пребывания истца;

— по месту заключения или исполнения договора.

— по месту нахождения ее филиала или представительства, если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства.

4. Соглашением сторон не может определяться не только исключительная (ст. 30 ГПК РФ), но и родовая подсудность .
———————————
См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 8.

5. Об общих правилах территориальной подсудности говорится в ст. 28 ГПК РФ, а об альтернативной — в ст. 29 ГПК РФ.

6. См. также комментарий к ст. ст. 26, 27 и 30 ГПК РФ.

Комментарии к СТ 32 ГПК РФ

Статья 32 ГПК РФ. Договорная подсудность

Комментарий к статье 32 ГПК РФ:

1. Соглашением сторон может быть изменена лишь территориальная подсудность, предусмотренная ст. ст. 28, 29 ГПК РФ. Родовая подсудность не может быть изменена соглашением сторон. Кроме того, стороны не могут изменить исключительную подсудность, определенную ст. 30 ГПК РФ. Не допускается изменение и подведомственности спора, что подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 18-В10-66).

2. Соглашение об изменении подсудности должно быть совершено в письменной форме в виде отдельного соглашения или оговорки в основном соглашении. Такое соглашение может быть заключено до принятия судом заявления к своему производству, т.е. до момента возбуждения производства по делу.

В случае признания основного договора или отдельных его положений недействительными в силу порока содержания оговорка об изменении подсудности не является недействительной.

3. Определением Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 388-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шужмовой Юлии Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» было отказано в принятии жалобы относительно неконституционности нормы комментируемой статьи как, по мнению заявителя, позволяющей изменять подсудность дела, связанного со спором, вытекающим из договора участия в долевом строительстве. Оспариваемая норма принята в развитие положения ст. 47 (ч. 1) Конституции РФ, а потому не признается Конституционным Судом РФ как нарушающая конституционное право заявительницы на рассмотрение ее дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Еще по теме:

  • Юрист вакансии в стерлитамаке Работа юриста в Стерлитамаке По запросу работа юристом в Стерлитамаке на сайте HotWork.ru собрано 18 вакансий. За эту неделю добавлено 32 свежих вакансий. Успешно закрыто 14 вакансий. […]
  • Изменение в ук рф 2012 Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления […]
  • Фз страховая деятельность Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Федеральным законом от 31 декабря […]
  • Когда вступил в силу закон о гражданстве рф 2014 Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ"О гражданстве Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 11 ноября 2003 г., 2 […]
  • Вакансии юрист липецкая область Работа юриста в Липецке По запросу работа юристом в Липецке на сайте HotWork.ru собрано 9 вакансий. За эту неделю добавлено 137 свежих вакансий. Успешно закрыто 128 вакансий. Новые […]