Куда жаловаться на орган опеки и попечительства

Рубрики Новости

Куда жаловаться на органы опеки

Куда и кому жаловаться на органы опеки?

В прокуратуру напишите жалобу.

В прокуратуру района.

Вы можете обжаловать их действия или бездействие в суде. Административным иском.

Куда жаловаться на незаконные действия органа опеки района Раменки г. Москвы. Спасибо.

Можете написать жалобу в прокуратуру

Добрый день, 1. В вышестоящий орган 2. В прокуратуру 3. В суд.

Куда жаловаться на органы опеки в СПб?

Жалуйтесь в администрацию города

Отдел опеки и попечительства это структурное подразделение министерства образования.

Куда жаловаться на органы опеки, если администрация области где они находятся, не реагирует ни как. И бабушка хотела бы восстановить опекунство над ребенком, у нее все в порядке, и работа и дома тоже, только органы опеки, на каких то основаниях не собираются возвращать ребенка! Что можно сделать в таком случае?

Пишите жалобу уполномоченному по правам ребенка. УДАЧИ ВАМ

Куда жаловаться на органы опеки если они задерживают подписание документов купли-продажи, прошло уже 30 рабочих дней, теперь мы заплатим 100 тыс покупателям, а продавец не хочет продлевать договор., в результате мы потеряем по вине опеки 200 тыс.

Уважаемый Алексей. Жаловаться модно в прокуратуру, ну это пройдет сильно много времени, во всяком случае не уложитесь в месячный срок.

Куда и как жаловаться на органы опеки и попечительства, бездействие которых приводят к ужасному состоянию моей доери, матери и меня? Они не хотят разбираться в деле, я выполняю за них их работу и они пособничают моему бывшему мужу.

Здравствуйте! В администрацию города можно написать жалобу (вручить на личном приеме, один экземпляр жалобы (с подписью , печатью и датой принятия оставить у себя), можете написать заявление в прокуратуру. Можно в судебном порядке вопрос решить.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Жалоба на органы опеки о бездействии и нарушении прав несовершеннолетнего ребенка

как правильно написать в прокуратуру на органы опеки о бездействии и нарушения прав несовершеннолетнего ребенка?

Ответы юристов (1)

Если любому гражданину стали известны факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка (детей) в семье, он имеет право обратиться с жалобой в орган опеки и попечительства для защиты прав ребенка (детей).

По результатам жалобы орган опеки может начать процедуру как ограничения или лишения родительских прав родителей (опекунов) в судебном порядке, так и отобрать ребенка из семьи в случае наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей) на основании ст. 77 СК РФ.

Если органу опеки и попечительства стали известны факты нарушения прав ребенка в семье, он обязан в течение трех дней со дня получения таких сведений провести обследование условий жизни ребенка (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 122 СК РФ). Если в ходе проверки факты, указанные в поступившей жалобе, подтвердились, и они представляют угрозу жизни или здоровью ребенка, инспектор органа опеки и попечительства принимает решение об отобрании ребенка у родителей (родителя) с обязательным составлением соответствующего акта. В акте должны быть указаны факты, свидетельствующие о фактах наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей), которые позволяют осуществить данную меру без решения суда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда обращаться, если органы опеки уже длительное время не реагируют?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда можно обратиться если органы опеки уже длительное время не реагируют?

Ответы юристов (3)

Рекомендую Вам обратиться с письменным заявлением в местную прокуратуру, так как помимо прочего на прокуратуру возложены обязанности по надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, а органы опеки и попечительства являются поднадзорным органом для прокуратуры.

В заявлении необходимо указать максимально подробные обстоятельства произошедшего, в чем именно заключается волокита и отсутствие реакции со стороны опеки.

В течение 30 дней прокуратура проведет проверку и если будут выявлены нарушения, то заставят опеку их устранить.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день Любовь.

Вы можете обратится с жалобой в Прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.Кроме того на органы опеки можно пожаловаться в местные органы власти. В течение месяца вам должны дать ответ, а после чего вы решите, как действовать дальше, если не будет положительного решения вашего вопроса.

в прокуратуру, с заявлением о проведении проверки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Жалоба на органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства должны защищать права граждан, уже находящихся под опекой или нуждающихся в ней. На них возложен надзор за опекунами, за гражданами, желающими усыновить ребенка и много других задач. Если органы опеки и попечительства превышают свои полномочия, вымогают взятку или у вас есть претензии к действиям (бездействию) должностных лиц-представителей органа опеки, вы можете написать на них жалобу.

Как написать жалобу на органы опеки

Написать жалобу на органы опеки можно несколькими способами:

  1. Почтой России.
  2. С помощью онлайн-сервисов «Электронная приемная».

Куда пожаловаться на органы опеки

Пожаловаться на превышение полномочий, коррумпированность чиновников можно в следующие инстанции:

Жалоба в прокуратуру

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод гражданина РФ, за исполнением законов различными службами, органами местного самоуправления, органами контроля и их должностными лицами.

Жалоба в прокуратуру должна быть зарегистрирована в течение трех дней с момента поступления. Решение по обращениям, не требующим дополнительной проверки, принимается в течение 15 дней. Максимальный срок для рассмотрения и принятия решения по жалобе составляет 30 дней с момента ее регистрации. Если жалоба не содержит сведений, необходимых для ее разрешения, она может быть возвращена заявителю в 7-дневный срок.

При написании жалобы в районную прокуратуру следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Контактные данные заявителя должны быть достоверными и полными. Анонимные жалобы на органы опеки не принимаются к рассмотрению.
  2. Жалоба должна быть написана на русском языке и разбита на предложения.
  3. Текст жалобы должен содержать максимум сведений, которые понадобятся для ее разрешения. В противном случае, жалоба будет возвращена заявителю.
  4. Если жалоба отправляется через он-лайн приемную, то заявитель может прикрепить к ней подтверждающие видео-аудиоматериалы или текстовые/графические файлы. Максимальный объем документов не должен превышать 5 Мб. Допустимы следующие форматы: txt, doc, rtf, xls, pdf, jpg, bmp, tif, mp3, avi, mp4, wmv, mov.
  5. Если жалоба содержит материалы, превышающие допустимый объем, то их рекомендуется отправлять почтой в адрес районной прокуратуры. В тексте электронного обращения следует указать это.

Адреса прокуратуры по округам можно найти по ссылке: http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/district-list.php.

Адреса прокуратуры в субъектах РФ: http://ipriem.genproc.gov.ru/structure/subjects/

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка является гарантом защиты прав и интересов несовершеннолетних. В его полномочия входит проведение проверок органов опеки и выдача заключения по факту выявленных нарушений.

Контакты:

Адрес для писем: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1

Телефон: +7 (499) 251-41-40 (приемная), +7 (495) 221-70-66 (факс)

У уполномоченного по правам ребенка есть страницы в соцсетях. Это новостные ресурсы, прием жалоб там не ведется:

  • Официальный твиттер: https://twitter.com/RFdeti
  • Официальная страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/rfdeti

На официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ функционирует электронная приемная. Чтобы отправить электронную жалобу на органы опеки и попечительства необходимо перейти по ссылке http://www.rfdeti.ru/letter и заполнить специальную форму

Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ: http://www.rfdeti.ru/regions

Для оперативного рассмотрения жалобы на органы опеки заявитель должен направлять обращение Уполномоченному, который согласно законодательству РФ защищает права детей, проживающих в конкретном регионе. В противном случае жалоба будет перенаправлена в адрес регионального Уполномоченного, что может затянуть сроки ее рассмотрения.

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ – Москалькова Татьяна Николаевна.

Адрес для писем: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47.

Телефон приемной: (495) 607-19-22, (495) 607-34-67.

Информацию о судьбе своей жалобы, стадии ее рассмотрения можно получить по телефону (495) 607-18-54 (отдел делопроизводства).

Писать жалобу в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ можно, если заявитель исчерпал все иные методы, но не получил нужного решения.

Жалобу следует направлять Уполномоченному, который защищает права человека в регионе вашего проживания. Срок подачи жалобы не должен превышать год со дня нарушения прав и свобод заявителя. Данный срок не продляется.

В случае обжалования судебного решения, жалоба Уполномоченному подается в сроки, разрешенные УПК или ГПК РФ.

Жалоба в адрес Уполномоченного должна соответствовать общим рекомендациям к составлению подобного рода обращений и содержать копии решений, принятых ранее. В тексте жалобы желательно указать, какое решение хочет получить заявитель и на основании чего.

Видео: Противозаконные действия органов опеки и попечительства

Дужурные юристы

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни привлекался к административной ответственности за…

Территориальные отделы созданы для удобства граждан и оперативного реагирования органа прокуратуры. Именно к…

Окружные Префектуры города Москвы относятся к территориальным органам власти, осуществляющим управление на местах. Префектуры…

Написать жалобу на органы опеки и попечительства

Очевидно, что органы опеки должны защищать гражданские права, а также тех, кто находится под опекой, нуждается в ней. На них возложен контроль за опекунами, людьми, которые хотят усыновить ребенка, и прочие задачи. Если органы опеки превышают полномочия, берут взятку, и у вас возникли определенные претензии, следует написать жалобу.

Заявление можно отправить по почте или воспользоваться электронной приемной. Пожаловаться на превышение полномочий следует в прокуратуру, суд, уполномоченному по правам ребенка и человека.

Отправить открытое письмо

Составление жалобы в прокуратуру

Прокуратура отслеживает соблюдение прав и свобод российских граждан, исполнение законов определенными службами, органами местного самоуправления, контроля, их должностными лицами.

Жалоба в прокуратуру регистрируется в течение 3 дней после поступления. Решение, которое не нуждается в дополнительном сборе данных, принимают в течение 15 дней. Наибольший срок для рассмотрения жалобы – 1 месяц. На исправление ошибок, если такие имеются, выделяется 7 дней.

При написании жалобы нужно учитывать:

  • Все указанные данные должны быть полными и правдивыми, анонимные заявления не рассматриваются;
  • Текст важно писать на русском языке, разделять на предложения;
  • Текст должен иметь максимум информации, нужной для решения проблемы, иначе жалобу вернут;
  • Если жалоба направлена в онлайн приемную, заявитель может прикрепить к ней аудио, видео и текстовые доказательства;
  • Вдруг есть материалы, которые больше допустимого объема, их можно отправить почтой.

Помощь уполномоченного при Президенте России

Этот специалист является гарантом, защищающим права и интересы несовершеннолетних детей. В его полномочиях – проведение проверок в органах опеки, выдача заключения по факту нарушения. Также индивидуально ведется страница в социальных сетях.

На официальном сайте предусмотрена электронная приемная. Можно составить онлайн жалобу на органы опеки, заполнить соответствующую форму. Писать жалобу нужно по адресу уполномоченного в регионе вашего проживания. Срок подачи – не более 1 года со дня нарушения прав и свобод гражданина. Заявление должно соответствовать общим рекомендациям, а также важно указать, на какой результат рассчитываете.

Еще по теме: