Кукмор мировой суд

Рубрики Новости

Кукмор мировой суд

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п.Кукмор 19 июня 2012 года

Мировой судья судебного участка №1 Кукморского района Республики Татарстан, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №2 Кукморского района Республики Татарстан Ф.Ф.Фаттахова,

с участием государственного обвинителя прокурора Кукморского района РТ М.М. Назипова,

подсудимого Г.Г. Самигуллина,

защитника Р.Н. Валеевой,

при секретаре судебного заседания Л.И. Гарифзяновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Самигуллина Г.Г., ххх года рождения, уроженца Ххххххх, семейное положение разведен, образование среднее, не работающего, военнообязанного, проживающего по адресу: Ххххх, ранее судимого 1) ххх года Ххххх судом РТ по ст.ст. 161 ч.2 п. «в, г», 69 ч.5 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы; 2) ххх года Ххххх судом РТ по ст.ст. 158 ч.3 п. «а», 70 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы; 3) ххх года Ххххх судом РТ по ст.ст. 161 ч.2 п. «а», 69 ч.5 УК РФ на 2 года 9 месяцев лишения свободы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 314.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

Самигуллин Г.Г., будучи ранее судимым за совершение умышленных преступлений, предусмотренными статьями 158 ч.3, 161 ч.2 п. «а», 161 ч.2 п. «в, г» УК РФ, освободившись из мест лишения свободы условно – досрочно ххх года должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, и вновь совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах:

ххх года в отношении Самигуллина Г.Г., отбывающего наказание в ФКУ ИК – 19 УФСИН России по Республике Татарстан, решением Хххх районного суда г. Хххх согласно ч.1 ст. 3 Федерального закона РФ от ххх года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» был установлен администратвиный надзор сроком на 1 год и на него было возложено ограничение в виде явки 2 раза в месяц для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

хххх года Самигуллин Г.Г. освобожден из мест лишения свободы и согласно предписания ФКУ ИК – хх УФСИН России по Республике Татарстан был обязан: прибыть после освобождения, не позднее ххх года, к избранному месту жительства, по адресу: Ххххх, и явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение 3 рабочих дней со дня прибытия к избранному месту жительства. В указанном предписании Самигуллин Г.Г. был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение административного надзора.

Однако, Самигуллин Г.Г., будучи предупрежденным об уголовной ответственности за неприбытие без уважительной причины к избранному месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, умышленно, с целью уклонения от административного надзора, прибыв ххх года в Ххххх, в орган внутренних дел для постановки на учет не явился, по избранному месту жительства не прибыл, и умышленно, без уважительной причины с ххх года по ххх года уклонялся от административного надзора.

В связи с полным признанием своей вины в совершенном преступлении Самигуллин Г.Г. ранее выраженное волеизъявление о реализации права, предоставленным пунктом 2 части 5 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подтвердил. После разъяснения судом подсудимому о характере и последствии заявленного им ходатайства, а также после консультации с защитником Самигуллин Г.Г. добровольно подтвердил о своем желании, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель полагает предъявленное Самигуллину Г.Г. обвинение обоснованным и согласен на особый порядок судебного разбирательства по настоящему делу.

Адвокат подсудимого также не возражает против рассмотрения настоящего дела в особом порядке судебного разбирательства.

В порядке статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд постановил ходатайство подсудимого о постановлении приговора без судебного разбирательства удовлетворить, рассмотрение уголовного дела провести в особом порядке в соответствии с главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

На судебном заседании подсудимый Самигуллин Г.Г. свою вину во вменяемом ему преступлении признал полностью, показания, данные в ходе дознания, подтвердил в полном объеме.

Виновность Самигуллина Г.Г. в совершении преступления подтверждается совокупностью собранных и исследованных в порядке раздела 10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации доказательств по настоящему уголовному делу, а также собственным признанием подсудимым своей вины в содеянном.

При изложенных обстоятельствах, суд квалифицирует действия Самигуллин Г.Г. по статье 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора

Смягчающие уголовную ответственность обстоятельства судом не установлены.

Отягчающим уголовную ответственность обстоятельством судом установлено применительно к пункту «а» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации – рецидив преступлений.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, удовлетворительно характеризующегося по месту жительства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия его жизни, конкретные обстоятельства жизни.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

Самигуллина Г.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год шесть месяцев с удержанием из заработка осужденного 15 % в доход государства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Кукморский районный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его вынесения.

Мировой судья Фаттахова Ф.Ф.

Приговор вступил в законную силу 30 июня 2012 года.

Кукморский районный суд Республики Татарстан

Кукморский районный суд образован в 1930 году. С 1938 года Кукморский район подразделен на первый и второй участки, на каждом из которых работали народные суды. Суд первого участка находился в самом поселке Кукмор, а второго участка в деревне Байлангар Кукморского района. Такое территориальное подразделение продолжалось до 1955 года. С 1955 года правосудие в районе начал осуществлять один Кукморский районный суд ТАССР.

В 1963 году в связи с реорганизацией района, на территории бывшего Кукморского района начала действовать Кукморская сессия Сабинского районного народного суда ТАССР.

В 1965 году в связи с восстановлением Кукморского района, суд переименован в Кукморский районный народный суд ТАССР.

До 1983 года Кукморский районный народный суд был односоставным, то есть работал один народный судья, с 1983 года — двусоставным, введены должности председателя суда и народного судьи. С 1995 года в штате суда состоят председатель суда и два судьи.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Кукмор мировой суд

Режим работы Кукморского районного суда РТ

Уважаемые посетители сайта!

Исковые заявления, и иные заявления, требующие процессуального решения, в том числе заявления (ходатайства) по конкретным делам, а также кассационные и апелляционные жалобы на решения суда через раздел «Обращения граждан» не принимаются, поскольку действующим процессуальным законодательством предусмотрен иной порядок подачи таких заявлений и жалоб.

В целях обеспечения права граждан и организаций на доступ к достоверной информации о деятельности судов сообщаем, что официальные сайты федеральных судов общ ей юрисдикции, соответствующие требованиям Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», размещены на интернет-портале Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» по адресу http://sudrf.ru.

Работа приемной суд а

Прием заявлений, жалоб, исковых заявлений от граждан, их представителей, а также представителей юридических лиц осуществляется ежедневно в кабинете «Приемная граждан»

В Кукморе безработный мужчина предстанет перед судом за кражу велосипеда

Прокуратура Кукморского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя п. г. т. Кукмор Николая Карпова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Как полагает дознание, 2 мая 2016 года около 12 часов Карпов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде одного из многоквартирных домов п. г. т. Кукмор похитил велосипед марки «Форвард» стоимостью свыше 3 тыс. рублей, принадлежащий 14-летней девочке.

В ходе дознания похищенный велосипед возвращен потерпевшей. После подписания обвинительного акта уголовное дело направлено в мировой суд Кукморского района для рассмотрения по существу.​

В Татарстане суд оправдал маму изнасилованной школьницы, обвинявшуюся в клевете

Местная жительница Зулейха Хафизуллина обвинила Х., маму изнасилованной школьницы, в клевете (ст. 128.1 УК РФ) при даче показаний в сентябре прошлого года и обратилась с заявлением к мировому судье.

В Кукморском районе Татарстана мировой судья вынес оправдательный приговор матери изнасилованной школьницы Х. (педагогу местной школы), которая обвинялась в клевете.

Об этом сегодня сообщает адвокат Рушана Камалова, которая по инициативе правозащитной организации «Зона права» и правозащитной группы «Акцент» консультировала учительницу.

С мая 2016 года в Кукморском городском суде идет процесс в отношении трех мужчин (среди них — бывший полицейский), которым инкриминируется изнасилование 14-летней девочки, совершенное по предварительному сговору (ч. 3 ст. 131 УК РФ).

Местная жительница Зулейха Хафизуллина обвинила Х., маму изнасилованной школьницы, в клевете (ст. 128.1 УК РФ) при даче показаний в сентябре прошлого года и обратилась с заявлением к мировому судье. А именно — что Хафизуллина позвонила директору средней школы и требовала уволить педагога, а также оказала давление на нее.

Хафизуллина указала, что, по словам Х., из-за звонка директору уволилась ее дочь — следователь Следственного комитета Диляра Муртазина. «Это нанесло вред моему имиджу и вызвало негативный отклик в мой адрес со стороны знакомых», — написала Хафизуллина.

В ходе заседания мама изнасилованной девочки свою вину не признала. Х. пояснила, что действительно дала показания в суде о звонке Хафизуллиной директору школы, отвечая на вопрос адвоката.

« Я не лгала, рассказывала, как все было, — сказала женщина. — В мае 2015 году мою дочь изнасиловали.. Расследование дела продвигалось тяжело, его неоднократно прекращали. На меня и на мою дочь оказывалось давление».

Кстати, именно дочь Хафизуллиной, следователь Диляра Муртазина в декабре 2015 года и вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении мужчин ввиду отсутствия состава преступления.

Лишь после того, как расследование передали в центральный аппарат СУ СКР по Татарстану, дело сдвинулось с мертвой точки. Сама Муртазина покинула службу.

О том, что Хафизуллина ( кстати, бывший методист по воспитательной работе отдела образования исполкома Кукморского района) звонила директору школы Марселю Хадиеву, в ходе предварительного следствия рассказала ее дочь Диляра Муртазина.

«Мама пояснила, что звонила по личному вопросу, а также поинтересовалась у него, в действительности ли работает Х. и что она из себя представляет. Хадиев ответил ей, что претензий по работе к Х. не имеет, что она на несколько дней отпросилась с работы. Мать сообщила Хадиеву, что у меня возникли проблемы по работе, на что Хадиев сказал, что вмешиваться в дела Х. не будет».

По словам Х, ранее она никаких дел с Хафизуллиной она не имела. Возникает вопрос — почему вдруг Хафизуллина стала звонить директору школы и интересоваться мамой изнасилованной девочки?

Кроме того, сама Муртазина в суде пояснила, что обсуждала детали уголовного дела об изнасиловании девочки с учителями школы.

Правозащитники считают, что все вышеизложенное может свидетельствовать о том, что именно Хафизуллина в своем заявлении сообщила о сведениях, не соответствующих действительности. Тем самым, по мнению юристов, на маму изнасилованной девочки продолжается оказание давления.

В результате мировой судья пришел к выводу, что наличие состава преступления в деянии Х. не нашло своего подтверждения.

Еще по теме:

  • 1810 коап рф жалоба Статья 30.5. Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении Статья 30.5. Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном […]
  • 146 ст налоговый кодекс Налоговый кодекс Раздел I. Общие положения Глава 1. Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах Статья 1. Законодательство Российской Федерации […]
  • Франция уголовный кодекс 1810 г текст 15.24. Уголовный кодекс Франции 1810 г. Статья 4. Ни одно нарушение, ни один проступок, ни одно преступление не могут караться наказаниями, которые не были установлены законом до их […]
  • Часть 5 жилищного кодекса Статья 15. Объекты жилищных прав Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в статью 15 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января […]
  • Создание официального сайта образовательной организации Требования к сайту образовательной организации Список законов и подзаконных актов, регулирующих создание и ведение сайтов образовательных организаций 1. Федеральный закон Российской […]