Масло украли в магазине

Рубрики Новости

Возбуждено дело в связи со смертью задержанной за кражу масла пенсионерки

Врачи «скорой» не смогли спасти 81-летнюю женщину, которой стало плохо в отделении полиции из-за обвинения в краже трех пачек масла из магазина

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — По факту смерти в отделе полиции Санкт-Петербурга 81-летней блокадницы, которая подозревалась в краже трех пачек масла, возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Уголовное дело по факту смерти 81-летней жительницы Санкт-Петербурга возбуждено по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ», — сказал Маркин «Интерфаксу». Часть 1 этой статьи предусматривает для виновного до двух лет лишения свободы.

По данным следствия, днем 3 февраля пенсионерка была доставлена в дежурную часть ОМВД России по Кронштадтскому району города по подозрению в краже из магазина трех пачек сливочного масла. Как отмечает городская прокуратура, это было сделано по заявлению директора магазина «Магнит», при этом у женщины не было при себе удостоверяющих личность документов.

«В отделе полиции женщина пожаловалась на здоровье, после чего полицейские вызвали ей скорую медицинскую помощь, однако, несмотря на действия врачей, она скончалась», — сказал Маркин. По его словам, причину смерти женщины установит судебная экспертиза.

«Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина — были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте», — заявил официальный представитель СКР.

Он указал, что «будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия «скорой помощи»». «По результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины», — предупредил Маркин.

«То ли мозгов нет, то ли совести», — позднее охарактеризовал ситуацию представитель СКР.

Как сообщает «Русская служба новостей», прокуратура Петербурга провела проверку, которая должна была установить, действительно ли пожилая женщина собиралась украсть товар из магазина. Сотрудники ведомства изучили записи видеокамер и пришли к выводу, что пенсионерка могла не заметить продуктов, лежащих под ее сумкой. «На видеозаписи видно, что она на месте у кассы предлагает рассчитаться, у неё руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции», — сказали в прокуратуре.

При этом в ведомстве, по сообщению РСН, отметили, что на доставке женщины в отделение полиции настоял директор магазина. Впоследствии основатель и гендиректор сети супермаркетов «Магнит» Сергей Галицкий написал в твиттере, что в случае с женщиной столь пожилого возраста в правоохранительные органы обращаться не следовало.

В Москве безработный с ножом украл из магазина 4 пачки масла

РИАМО — 14 мар. На северо-востоке Москвы неработающий мужчина, вооруженный ножом, похитил четыре пачки сливочного масла из продуктового магазина, после чего напал на кассира, злоумышленника задержала полиция, сообщил РИАМО в среду представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по столице.

По его словам, инцидент произошел в помещении магазина на Ярославском шоссе, 137.

«В магазине по указанному адресу неработающий мужчина 1972 года рождения открыто похитил четыре пачки сливочного масла общей стоимостью около 316 рублей. На требования продавца-кассира вернуть похищенное, мужчина, угрожая ей предметом, похожим на нож, нанес телесные повреждения, после чего был задержан», — сказал собеседник агентства.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой», добавил он.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Сливочное масло украл из магазина 28-летний житель Твери

В Твери сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали подозреваемого в краже.

Росгвардейцам поступил сигнал с охраняемого объекта на бульваре Гусева в микрорайоне «Южный». На место происшествия незамедлительно выехал наряд группы задержания вневедомственной охраны.

По прибытию было устновлено, что 28-летний безработный житель Твери похитил из торгового зала магазина сливочное масло. Ущерб от его действий составил более четырех тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба управления Росгвардии по Тверской области, молодой человек был задержан и передан сотрудникам полиции. Злоумышленник в содеянном сознался, похищенное масло у него было изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Возрастная категория сайта 18+

Масло украли в магазине

Команда миллиардера и владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого сдала в полицию 81-летнюю жительницу Кронштадта за неоплаченное сливочное масло. Блокадница не пережила стыда и ужаса. Актер Охлобыстин нашел емкое слово для ретивых разоблачителей. Хотя, наверное, благодаря им годовая выручка «Магнита» превышает 700 млрд рублей.

Посмотреть видеозапись инцидента:

Смерть 81-летней Раузы Галимовой медики зафиксировали в Кронштадтском ОМВД на проспекте Ленина. Туда ее доставил наряд патрульно-постовой службы из магазина «Магнит» на Широкой улице. Старушка днем 3 февраля привычно пришла за продуктами, на выходе ее остановили, досмотрели и обвинили в краже сливочного масла. Вызвали полицию и продержали до приезда наряда. Патрульные отрабатывали заявку в дежурную часть. Приехали, выслушали претензию, препроводили гражданку для разбирательства. Моральных оценок инструкция не предусматривает.

К вечеру 3 февраля, узнав о смерти посетительницы, сотрудники магазина выдвинули «Фонтанке» защитную версию. Якобы Рауза Ахмедовна не первый раз попадается на краже, ей прощали, а вчера, мол, захотели разобраться по закону за вынос трех пачек масла.

Разобраться не получилось. Галимова умерла в холле отдела, не успев рассказать свою историю.

Уроженка 1933 года пережила войну в Ленинграде. Видела голод, нищету, смерть. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В конце 60-х переехала в Кронштадт.

Глава района Василий Пониделко сообщил «Фонтанке», что блокадница жила в благоустроенной квартире, сама по себе была вполне благополучной. Получала пенсию 25 тысяч рублей, участвовала в жизни города, в центр социальной помощи населения не обращалась и, кажется, нужды совсем не имела.

Племянник умершей Валерий Соколов подтвердил, что пожилой женщине в быту всего хватало, а при общении с полицией о клептомании не упоминалось вообще.

«Участковый, с которым я пообщался, сказал мне, что тетя просто забыла оплатить сливочное масло, и не три пачки, а одну. За это ее и сдали в полицию».

В кошельке старушки лежали больше полутора тысяч рублей. На ее просьбу вернуться к кассе и доплатить, говорят, последовал отказ. Досмотр охраной, обвинение в мелком воровстве, ожидание полиции, очевидно, вызвали ощущение ужаса – человеку родом из 30-х не надо много, чтобы живо представить застенки, лишения и смерть в одиночестве. Смеем предположить, что фраза «Успокойтесь, бабушка, в тюрьму вас никто сажать не будет» в «Магните» не произносилась.

Мы нашли соседей и даже знакомых. Они говорят, что замечали за Раузой Ахмедовной периодическую рассеянность. Глава кронштадтского отделения общества «Жителей блокадного Ленинграда» Эмма Лешина пояснила «Фонтанке»:

«Мы виделись регулярно. Рауза всегда была чистенькой, опрятной, аккуратной. К маргинальным, опустившимся слоям ее даже с натяжкой отнести невозможно. В последнее время она немного заговаривалась, отвечала не на те вопросы, которые ей задавали. На самочувствие жаловалась, но не чаще других. И я впервые слышу, чтобы блокадница не оплатила товар. А если и так, то почему бы директору магазина не проявить деликатность, не обратиться сначала к нам?»

Сеть «Магнит» – крупнейшая розница в России. 9711 магазинов в 2108 городах России, персонал 260 тысяч человек, выручка за 2014 год – 763 млрд рублей. Основал сеть миллиардер, владелец футбольного клуба Премьер-лиги «Краснодар», самый успешный предприниматель-2013 Сергей Галицкий. Его состояние оценивается в 10 млрд долларов. От Forbes получил звание филантропа 2014 года за реализацию социально значимых благотворительных проектов.

Империя «Магнит» скрыта для прессы и, соответственно, от общественности за единым многоканальным номером. Оператор обучена: с пиарщиками не соединяет без того, чтобы проверить, был ли направлен письменный запрос. А если он и отправлен, все равно не соединяет. По оставленным в запросе способам связи пресс-служба «Фонтанке» не ответила.

Актер Иван Охлобыстин, почитав новости о блокаднице, озадачился в твиттере вопросом: «Какой же идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла?!»

Следственный комитет наверняка уже знает ответ и почти наверняка свернет проверку в отделе полиции, не найдя нарушений. Представление ужаса, нарисованного старушке «Магнитом», не вписывается в процессуальные рамки.

К вечеру 4 февраля за сотрудников «Магнита» комментарий дал сам Галицкий, переписываясь с пользователями твиттера:

«У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем милицию. Директор действовал строго по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке, это, конечно, ужасно. У нас работает 260 тыс человек, это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами.»

Чуть позже, после гневных вопросов, бизнесмен признал: «В случае с бабушкой, пережившей блокаду, это не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было все-таки в милицию не обращаться».

Прокуратура оправдала обвиненную в краже масла блокадницу

В Кронштадте весь день люди несли пачки масла к продовольственному магазину на Широкой улице. Именно оттуда в отделение полиции была доставлена блокадница Рауза Галимова, которая не смогла пережить позора обвинений в краже, и скончалась от сердечной недостаточности. По версии следствия, пожилая женщина забыла пробить на кассе три пачки масла, а, уличённая сотрудниками магазина, предлагала доплатить.

Сейчас двери магазина закрыты, но даже если по окончании следственных действий они откроются, вряд ли здесь выстроится очередь. Смерть 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, которую сотрудники заведения заподозрили в краже, вызвала общественный резонанс. В Интернете множатся призывы бойкотировать торговую сеть. Люди несут к дверям пачки сливочного масла. Именно оно стоило человеку жизни .

На записи камеры наблюдения видно, что масло лежало в тележке под сумкой. Пенсионерка могла просто не заметить его, а кассир не попросила приподнять сумку. За остальные товары Рауза Галимова расплатилась и готова была отдать деньги и за масло. Видно как она протягивает купюры, но брать их у нее почему-то не стали, а вызвали полицию и заявили о краже. На этом настояло руководство магазина. В отделении женщина скончалась.

«Прибыв на место, в магазин, застали следующую картину: градус взаимоотношений был эмоционально достаточно накаленный. Сотрудники приняли, на наш взгляд, правильное решение — увезти старушку от конфликтной ситуации, разобравшись с этим уже позже. Доехав до отдела полиции, буквально на входе в отдел ей стало плохо. Вызвали скорую помощь. Но врачи, проведя реанимационные мероприятия, к сожалению, спасти ее не смогли», — говорит начальник управления информации и общественных связей гу МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Судмедэксперты уже установили причину смерти: инфаркт миокарда. По факту смерти пенсионерки Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Пока в отношении неопределенного круга лиц. Предварительная проверка показала: Галимова масла не воровала.

«Следствие намерено выяснить, были ли основания для вызова сотрудников полиции. И может быть престарелая женщина могла просто забыть заплатить за указанное масло в силу своего престарелого возраста», — сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов.

Владелец торговой сети миллиардер Сергей Галицкий вместо того, чтобы извиниться перед родственниками, вступил в перепалку с Интернет-пользователями и журналистами.

«Вы, чтобы повозить новость, готовы прыгать на людях, сколько можно по времени. Никого не досматривали», — написал он.

По словам родственников и знакомых Раузы Галимовой, она не могла что-то украсть в силу воспитания, а приличная пенсия жительницы блокадного Ленинграда — в 25 тысяч рублей — позволяла не экономить на продуктах питания.

Она вынесла голод и войну, а вот несправедливого обвинения в воровстве пережить не смогла. В магазине каяться не спешат.

«Мы ничего плохого не говорили. Просто говорили: бабушка, так и так. Объяснили спокойно, что вы же понимаете, что вы украли, мы обязаны вызвать. Вызвали полицию», — говорит кассир, работавший в ту смену.

Сотрудники магазина заявляют: действовали строго по инструкции.

Наверное, именно она не позволила кассиру и охранникам разобраться на месте и не задерживать старушку несколько часов до приезда полиции. Видимо, диагноз «сердечная недостаточность» в данном случае можно поставить всем участникам этой истории.

Лилия Попова, Ольга Отомшина, «ТВ Центр».

Еще по теме:

  • Можно удерживать алименты с больничного листа Берутся ли алименты с больничного листа Актуально на: 26 сентября 2018 г. Алименты с доходов работника удерживаются на основании решения суда, судебного приказа о взыскании алиментов или […]
  • Пример ч 1 ст 111 ук рф Уголовное дело по обвинению С. по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего), в суде […]
  • Закон о правах потребителя статья 261 Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности части […]
  • Статья ук 24 Статья 24. Формы вины 1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. 2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается […]
  • Статьи 81 тк рф п5 Статьи 81 тк рф п5 Выводы суда: увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным так как в приказе об увольнении отсутствуют сведения о том, какой конкретно дисциплинарный […]