Международные союзы юристов

Рубрики Новости

Международные союзы юристов

п р а в о п р е е м н и к С о ю з а ю р и с т о в С С С Р

Международному союзу общественных объединений юристов 20 лет

Международный союз юристов — первая в истории страны неправительственная организация юристов. Она была созданаВВ в июне 1989 года и объединила на основе индивидуального членства представителей всех категорий юристов Советского Союза независимо от их специализации и ведомственной принадлежности. С 1989 по 1992 год эта организация носила название «Союз юристов СССР».

После развала СССР Союз юристов не допустил повторения на себе его трагической судьбы. Он сумел преодолеть разрушительные тенденции и сохранив себя, выступил объединителем общественных организаций юристов на постсоветском пространстве.

В состав обновлённого Союза вошли союзы юристов независимых государств — бывших республик СССР, и он обрёл статус международного неправительственного объединения. Его нынешнее официальное название — Международный союз общественных объединений юристов. Сокращённое название — «МеждународныйВВ союз юристов». Обновлённый Союз стал правопреемником Союза юристов СССР
Союз юристов на протяжении всех прошедших 20 летВВ востребован юристами, востребован обществом. Это подтверждают его дела, иВВ в частности, проведенные им крупномасштабные международные юридические форумы по проблемам права и экономического сотрудничества, строительства Общеевпропейского дома, глобализации, энергетики, банковского дела, юридического образования, развития коренных малочисленных народов, современного правосудия, совершенствования СНГ, защиты прав человека, обеспечения международной законности. Эти международные акции Союза принесли ему известность и признание в странах СНГ и мире.

О востребованности Союза свидетельствуют и его мероприятия по правовому обучению различных категорий граждан, изучению нового законодательства, прежде всего регулирующего сферу предпринимательства. Союз востребован своим участием в международных делах. Им установлены и постоянно поддерживаются деловые, а по большей части дружественные отношения с 6-ю международными и многими национальными неправительственными организациями юристов. В этом же ряду и всё, что делается Союзом по совершенствованию правовой базы Содружества Независимых Государств, формированию единого правового пространства СНГ и Европы.

Ассоциации юристов

Ассоциации юристов

АЮР — Ассоциация юристов России
Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» (АЮР) — является добровольным самоуправляемым общественным объединением, основанным как на индивидуальном, так и на коллективном членстве. Коллективными членами Ассоциации (АЮР) могут быть общественные объединения юристов. Необходимым условием для индивидуального членства является наличие юридического образования. Сейчас в организации насчитывается около 8 тысяч членов. Рост организации продолжается. (www.alrf.ru/info/association/)

Ассоциация «Юристы за трудовые права» — профессиональная ассоциация, которая объединяет юристов, работающих в профсоюзах и некоммерческих организациях, частнопрактикующих юристов, которые занимаются защитой социально-трудовых прав работников и прав и интересов профсоюзов.

Ассоциация была учреждена десятью юристами, работавшими в профсоюзах и в некоммерческих организациях, которые оказывали правовую помощь по защите социально-трудовых прав работникам и профсоюзам.

Международные союзы юристов

Руднев В.Н., Кудимов А.В., Носова Л.В., Канишевская Н.В., Требков А.А., Тагиев А.С., члены Координационного совета и исполкома Координационного совета Международного союза юристов

Носова Л.В., члены исполкома Координационного совета Международного союза юристов

3. Заседание Координационного совета Международного союза юристов с повесткой дня:

1. Прием в члены Международного союза юристов.

2. Об изменениях в составе Координационного совета и исполкома Координационного совета Международного союза юристов.

3. Письменный отчет о деятельности Координационного совета Международного союза юристов (март 2012 г. – февраль 2013г.)

4. «Модельное законодательство Содружества Независимых Государств: становление, состояние и перспективы развития. Содействие Международного союза юристов дальнейшему совершенствованию модельного законодательства СНГ».

5. О создании Центра правового обучения при Международном союзе юристов.

5. Утверждение плана основных мероприятий Международного союза юристов на 2013 год.

Требков А.А., Тагиев А.С., Носова Л.В., члены Координационного совета и исполкома Координационного совета Международного союза юристов

4. Участие в конференции по воздушному праву, посвященной 90-летию гражданской авиации Российской Федерации.

Юрьев С.С., Национальная ассоциация воздушного права

5. Разработать план организационно-практических мероприятий Координационного совета и исполкома Координационного совета Международного союза юристов по подготовке очередного, VI съезда Международного союза юристов, а также по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 25-летию Союза юристов СССР – Международного союза юристов

6. Участие в международной конференции «Тяжкие виды преступлений и уголовная реакция государства».

7. Участие в Одиннадцатой ежегодной международной парламентской конференции (совместно с европейскими парламентскими организациями)

8. Участие в заседаниях постоянных комиссиях МПА СНГ по вопросам совершенствования модельного гражданского законодательства, законодательства в сфере противодействия новым вызовам и угрозам, другим актуальным проблемам и, в частности по разработке: проектов модельных законов «О публичных сервитутах», «О третейских судах», изменений и дополнений в модельные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы для государств — участников СНГ по вопросам борьбы с торговлей людьми и др.

9. Участие в обсуждении проекта Закона о конкуренции.

10. Международный семинар по актуальным проблемам юридического образования.

11. Участие в Шестом Невском международном экологическом конгрессе(организаторы: Межпарламентская Ассамблея СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при содействии Правительства Российской Федерации)

12. Научно-практический семинар «Модернизация гражданского законодательства Российской Федерации»

13. Участие в Конгрессе уголовного права, посвященном 50-летию возрождения отечественной криминологии.

14. Участие в Первом семинаре в Цзилине (КНР) в рамках программы по обмену между юристами Северной Азии

15. Участие в международной конференции по актуальным проблемам правосудия.

16.Участие в международной научно-практической конференции «Альтернативные способы разрешения споров в Содружестве Независимых Государств: от национальных к международным инструментам».

17. Участие в Международной конференции «Мировая экономика и верховенство права в меняющемся мире».

18. Участие в 56-м ежегодном собрании Российской ассоциации международного права по теме «Верховенство международного права в международных и внутригосударственных отношениях».

19. Участие в семинаре «Судебная защита предпринимательства: законодательство и практика его применения».

20. Семинар «Актуальные проблемы законодательства, регулирующего предпринимательство и практика его применения».

21. Участие в Международной конференции, посвященной 15-летию Конституционного Суда Азербайджанской Республики.

22. Участие в Международной конференции, посвященной Дню Конституции Республики Казахстан.

23. Поездка членов Координационного совета и исполкома Координационного совета Международного союза юристов в КНР. Профессиональные встречи в Китайском юридическом обществе.

24. Участие в международной конференции «Новое уголовное законодательство – теоретический и практический аспект»

25. Научно-практическая конференция «Современные проблемы совершенствования правового регулирования: национальные и международные правовые аспекты»

26. Участие в семинаре по актуальным проблемам Жилищного кодекса Российской Федерации.

27. Визит делегации Международного союза юристов в Китайскую Народную Республику.

28. Участие в семинаре по проблемам антимонопольного законодательства.

29. Участие в Международной конференции «Конституция России: принципы и реальность», посвященной 20-летию российской Конституции.

30. Заседание круглого стола по вопросам применения конвенции о правах ребенка в Российской Федерации.

31. Участие в тридцать девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ

32. Участие в Международной конференции «Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения» (организаторы: Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ и Парламент Республики Казахстан)

33. Участие в семинаре «О подготовке студентов-юристов по международным магистерским программам двойных дипломов».

34. Участие в мероприятиях, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации.

35. Постоянно действующий семинар «Актуальные вопросы действующего законодательства и практики его применения».

36. Участие в мероприятиях, посвященных профессиональному празднику — Дню юриста, проводимых союзами и ассоциациями юристов стран СНГ

37. Участие в мероприятиях Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Международный Союз (Содружество) адвокатов (сокр. МС(С)А) – это общественная организация, являющаяся международным неправительственным некоммерческим общественным объединением.

Международный Союз (Содружество) адвокатов был образован в 1992 году в результате реорганизации Союза адвокатов СССР при поддержке адвокатов девяти государств — бывших союзных республик.

Основными целями Международного Содружества адвокатов является разрешение проблемы установления и развития внешних отношений межнациональных юридических организаций (объединений), формирование значимой организационной части мирового гражданского общества, а также позиционирование адвокатов на международном уровне в качестве самостоятельной силы, с которой нельзя не считаться.

Международный Союз (Содружество) адвокатов реализует свою деятельность в наиболее востребованных в современном адвокатском сообществе направлениях:

— сотрудничество с международными, национальными, региональными союзами, ассоциациями и с другими общественными некоммерческими организациями адвокатов;
— коммуникативно-медиаторская деятельность;
— формирование информационных ресурсов в области адвокатуры и адвокатской деятельности;
— изучение и распространение опыта ведущих адвокатов мира;
— организация международных семинаров, конгрессов и конференций;
— участие в совместно-организуемых международными объединениями юристов конференциях, семинарах, сессиях, встречах;
— содействие обмену опытом работы адвокатов разных стран;
— организация обмена делегациями адвокатов между некоммерческими объединениями адвокатов разных стран и регионов;
— проведение независимой общественной правовой экспертизы нормативных актов по обращению государственных органов и общественных организаций, содействие разработке законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре;
— защита прав и свобод, чести и достоинства своих членов.

Спектр направлений деятельности Международного Союза (Содружества) адвокатов постоянно расширяется. В частности, в настоящее время активно развивается и претворяется практически идея создания Ассоциации адвокатов иностранного права при Международном Союзе (Содружестве) адвокатов.
(см. Меморандум МС(С)А, совещание адвокатов-международников, июль 2011 г.)

В настоящее время Международный Союз (Содружество) адвокатов объединяет адвокатов стран СНГ: Республики Армении, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Грузии, Украины, Узбекистана, Республики Молдовы., а также адвокатов и адвокатские образования регионов Российской Федерации.

Являясь международной неправительственной некоммерческой общественной организацией, зарегистрированной в России, Международный Союз (Содружество) адвокатов имеет свои филиалы, представительства и отделения в большинстве республик бывшего СССР, а также, в Швейцарии, Германии, в которых юридическая помощь оказывается не только в соответствии с высокими международными стандартами качества, но, что не менее важно, с пониманием местной специфики территории местонахождения, тем самым, внося заметный вклад в развитие международного адвокатского сообщества.

В состав МС(С)А входит ряд адвокатов Англии, Франции, Германии, Норвегии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Латвии, Швейцарии, членом Союза является Межреспубликанская коллегия адвокатов города Москвы.

МС(С)А активно сотрудничает с Советом Российской Федерации, с Ассоциацией Международного права, Институтом государства и права РФ, с другими правовыми институтами и организациями, а также с ассоциациями адвокатов США, Франции, Германии, Норвегии и Израиля, с Юридическим Обществом Англии и Уэльса.

Международный Союз (Содружество) адвокатов также является коллективным членом Международной Ассоциации Юристов (International Bar Association)

Среди информационных ресурсов Международного Союза (Содружества) адвокатов: газета «Адвокат», официальный сайт Союза www.mcca.su.
За время своего существования Союз издал значительное число книг с речами известнейших адвокатов, справочники, учебные пособия, опубликовал сборники статей.

Начиная с 1994 года Международный Союз (Содружество) адвокатов является организатором международных научно-практических конференций и семинаров, проводимый два раза в год, тем самым, предоставляя исключительную возможность адвокатам, членам МС(С)А повысить свои профессиональные знания, расширить кругозор, обменяться опытом с коллегами и наладить полезные связи делового сотрудничества в мировом юридическом сообществе.

Кроме того, МС(С)А также принимает активное участие по приглашению своих зарубежных коллег в подобных мероприятиях.

Наступивший 2013 год ознаменован рядом значимых событий, среди которых обсуждение и принятие поправок в ГПК и УПК РФ, КПЭА, закон об образовании, налоговый кодекс РФ, Международный Союз (Содружество) адвокатов будет проводить 37- ю научно — практическую конференцию в республике Черногория, а так же отмечать пусть и не круглую, но довольно солидную дату — 21 год со дня основания Союза.

Международные союзы юристов

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» является крупнейшим, основанным на добровольном членстве, самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициативе граждан – юристов-практиков, ученых, государственных и общественных деятелей, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

Деятельность Ассоциации юристов России как общероссийского общественного объединения юридического сообщества осуществляется на основе принципов равноправия своих членов, законности, гласности, добровольности и самоуправления и направлена на консолидацию юридической общественности в целях участия в созидании демократического общества и развитии институтов правового государства.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» была образована в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России.

В начале апреля 2005 года состоялась встреча Президента Российского союза юристов, председателя Счетной палаты России С.В. Степашина, советника Президента Российской Федерации по правовым вопросам В.Ф. Яковлева, министра юстиции России Ю.Я. Чайки и президента Союза юристов России, ректора Московской государственной юридической академии, академика РАН О.Е. Кутафина, в ходе которой было принято решение о начале процесса объединения двух союзов в единую организацию. По завершении совещания было подписано совместное письмо на имя главы государства с изложением необходимости и целей объединения.

По окончании данного совещания состоялась встреча президента Российского союза юристов С.В. Степашина с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в рамках которой глава государства одобрил предложение об объединении и дал поручение главе Администрации Президента Российской Федерации Д.А. Медведеву поддержать данную инициативу.

27 июня 2005 года в Счетной палате России состоялось первое заседание оргкомитета, на котором было принято решение о создании Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

22 декабря 2005 года в Колонном зале Дома союзов состоялся учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России». На мероприятии присутствовали 725 участников – представителей всех субъектов Российской Федерации. В ходе Съезда было принято решение о создании Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», одобрены основные направления деятельности и утвержден Устав организации.

Ассоциация активно работает по следующим направлениям:

  • общественная экспертиза законопроектов, в том числе антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов;
  • повышение качества юридического образования, в том числе посредством проведения общественной аккредитации высших учебных заведений юридического профиля;
  • оказание бесплатной юридической помощи населению;
  • организация и проведение научных и практических конференций разных уровней, включая международный;
  • правовое просвещение и пропаганда права, в том числе в СМИ;
  • проведение высшей юридической премии «Юрист года».

Еще по теме:

  • Экзаменационные вопросы на водительские права Экзаменационные (новые) билеты ПДД 2018 категорий «AB» Здесь, вы можете подготовиться к теоретическому экзамену в ГИБДД. Решите экзаменационные билеты ПДД 2018 категорий «А», «В» и «M», с […]
  • Единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка СПБ ГБУ СОН "КЦСОН Фрунзенского района СПб" Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения “Комплексный центр социального обслуживания […]
  • Ст69-71 ск рф Решение о лишении родительских прав (ст. ст. 69 - 71 СК РФ) По делу работал адвокат В. Н. Соловьев: Это редкое дело, когда ответчик сам пригласил нас на переговоры и потребовал […]
  • Закон об антикварном оружие В правовом регулировании оборота антикварного оружия выявлены противоречия В настоящее время в российском законодательстве, регулирующем оборот оружия, содержится противоречие, касающееся […]
  • Военное право зачет Зачет периода службы в ФСИН в общую военную выслугу Учитывается ли период службы в уголовно-исполнительной в общую военную выслугу, и как следствие - при расчете отпуска военнослужащему по […]