Может ли несовершеннолетний заключить договор на оказание услуг

Рубрики Публикации

Может ли организация заключить договор гражданско-правового характера с несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 17 лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе заключить гражданско-правовой договор с лицом, достигшим 17 лет, однако данная сделка должна быть санкционирована законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем).

Обоснование вывода:
По общему правилу, сформулированному в п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Пунктом 1 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя*(1). При этом согласие законного представителя может быть получено как до совершения сделки (предварительно), так и в виде последующего одобрения. Как следует из п. 3 ст. 157.1 ГК РФ при предварительном согласии достаточно определить предмет будущей сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие, а не только ее предмет.
К сожалению, действующее законодательство не детализирует, каким образом должно быть выражено согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетним, указывая лишь на обязательность его письменной формы. Принимая во внимание гражданско-правовую природу такого согласия, полагаем, что оно может быть выражено как в отдельном документе (например, письме, заявлении законного представителя), так и зафиксировано в самом тексте договора, заключаемом с несовершеннолетним гражданином. Причем в рассматриваемом случае достаточно согласия одного из родителей*(2).
Таким образом, организация вправе заключить гражданско-правовой договор с лицом, достигшим 17 лет, однако данная сделка должна быть санкционирована законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем) либо до её совершения, либо посредством последующего одобрения.

К сведению:
Отметим, что в силу ст. 64 СК РФ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон N 48-ФЗ) родители (усыновители), попечители, будучи законными представителями несовершеннолетних, выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, в любых правоотношениях без специальных полномочий. На основании ст.ст. 23, 43 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» полномочия родителей и усыновителей подтверждаются соответствующими свидетельствами, выданными органами записи актов гражданского состояния (свидетельством о рождении, свидетельством об усыновлении). Полномочия же попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства (ч. 6 ст. 11 Закона N 48-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Исключение из этого правила составляют сделки, перечисленные в п. 2 ст. 26 ГК РФ, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно.
*(2) Согласие обоих родителей требуется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (смотрите, например, абз. 2 п. 1 ст. 27 ГК РФ), либо когда существует угроза нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка.

с какого возраста подросток может заключить договор?

Скажите, пожалуйста, с какого возраста подросток может заключить договор? Например, подросток собирается купить абонемент в спортивный клуб, обязательным условием является подписание письменного договора + получение страховки. До сколько лет за ребенка должны расписываться родители? Со скольки лет человек сам может подписать договор?

Договора за малолетних, не достигших 14 лет, заключают родители или попечители. При заключении несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет договоров, не касающихся недвижимости или транспортных средств, нотариально заверенное согласие родителей не требуется.

Привет, Уважаемая! Гражданским законодательством оговаривается такое понятие как «ограниченная дееспособность», и определяется возраст — от 14 до 18 лет. Эта категория называется «несовершеннолетние» граждане. Другая категория несовершеннолетние до 14 лет — «малолетние». Согласно ст.28 ГК РФ, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе заключать мелкие бытовые сделки; сделки, направленые на безвоздмездного получение выгоды и нетребующие государственную регистрацию,сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Следовательно, ребенок до 18 лет не может заключать самостоятельно подобные договоры. Надеюсь помог в Вашем деле! Обращайтесь на наш сайт или непосредственно [email protected] или тел.8-910 7778251. НЕ ЗАБУДЬ оставить ОТЗЫВ о моей работе! Спасибо за внимание!

С уважением, Виктор Сенин

Добрый день, в силу 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса. 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. В Вашем случае подразумевается заключение договора и страховки, так что если Вам менее 14 лет, такой договор могут заключить только Ваши родители, если более 14, то Вы сами, но с соответствующего письменного согласия. Удачи.

Подобного рода договор заключается с письменного согласия родителей несовершеннолетнего. Клубу следует очень аккуратными в части оформления письменного согласия. Правила техники безопасности в клубе все-таки (есть травмоопасные ситуации) и страхование и проч.

Каковы особенности договора на оказание платных медицинских услуг в отношении несовершеннолетних?

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Договор на оказание платных медицинских услуг в отношении несовершеннолетних заключается между заказчиком и исполнителем в пользу потребителя. При этом (ст. 779 ГК РФ; п. п. 2, 18 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006):

  • потребителем является несовершеннолетний, имеющий намерение получить либо получающий платные медицинские услуги лично в соответствии с договором;
  • заказчиком является законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет или сам несовершеннолетний после достижения возраста 14 лет, заказывающий либо имеющий намерение заказать платные медицинские услуги;
  • исполнителем является медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

В зависимости от возраста несовершеннолетнего возможны следующие особенности заключения договора на оказание платных медицинских услуг.

Особенности заключения договора, если возраст несовершеннолетнего не превышает 14 лет

Сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут заключать только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). В связи с этим сторонами договора на оказание платных медицинских услуг являются исполнитель — медицинская организация и заказчик — законный представитель несовершеннолетнего.

В договоре необходимо указать, что заказчиком и плательщиком по договору выступает родитель (усыновитель, опекун) несовершеннолетнего, однако сами услуги должны быть оказаны непосредственно несовершеннолетнему.

Для заключения договора необходимо, чтобы законный представитель несовершеннолетнего дал информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Примечание. Информированное добровольное согласие дается на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи ( ч. 1 ст. 20 Закона N 323-ФЗ).

Законный представитель также вправе получать от лечащего врача информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).

Особенности заключения договора, если возраст несовершеннолетнего от 14 до 18 лет

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя). Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении родителями, усыновителями или попечителем несовершеннолетнего (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, сторонами договора на оказание платных медицинских услуг являются исполнитель — медицинская организация и заказчик — несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет. При этом договор заключается несовершеннолетним с согласия его законного представителя.

Примечание. Форму согласия, как правило, можно получить в медицинской организации, с которой заключается договор на оказание платных медицинских услуг.

В согласии необходимо указать паспортные данные законного представителя, данные несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, а также информацию о том, что законный представитель осознает свою дополнительную ответственность по обязательствам лица в возрасте от 14 до 18 лет, возникшим на основе совершенных им сделок.

Законный представитель несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 15 лет также дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и получает информацию о состоянии его здоровья (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).

Несовершеннолетний старше 15 лет вправе самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство, получать информацию о состоянии своего здоровья и сохранять эту информацию в тайне.

Если несовершеннолетний старше 15 лет в информированном добровольном согласии не указал перечень лиц, которым информация о состоянии его здоровья может быть предоставлена, то даже законный представитель, несмотря на ранее подписанное одобрение сделки, не вправе получать такую информацию (ч. 3 ст. 13, ч. 2 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).

Принимая во внимание, что обработка персональных данных при оказании медицинской помощи несовершеннолетним неразрывно связана со сведениями, составляющими врачебную тайну, право на предоставление согласия на обработку персональных данных возникает у несовершеннолетнего также с 15-летнего возраста (ч. 1 ст. 9, п. 4 ч. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ; ч. 3 ст. 13 Закона N 323-ФЗ).

Если вы оплатили медицинские услуги, оказанные вашим детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, то вы можете рассчитывать на социальный вычет по НДФЛ ( пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Каковы особенности договора на оказание платных медицинских услуг? >>>

Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение? >>>

Как заключить договор на оказание платных медицинских услуг с несовершеннолетним?

Здравствуйте! Как заключить в платном медицинском центре договор на оказание платных мед. услуг с несовершеннолетним?

Ответы юристов (2)

В случае, если несовершеннолетнему менее 14 лет — от его имени должен действовать законный представитель (родитель, усыновитель, опекун), и, соответственно именно он должен подписывать такой договор. В случае, если несовершеннолетний старше 14 лет, договор подписывается самим несовершеннолетним с письменного согласия законного представителя (родитель, усыновитель, попечитель). Также, полагаю, законный представитель несовершеннолетнего в возрасте старше 14 лет должен наряду с самим несовершеннолетним, давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

По общему правилу, установленному положениями закона № 323-ФЗ, несовершеннолетний начиная с 15 лет САМ дает согласие на медицинское вмешательство, согласия законного представителя не требуется.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ) — Памятки

Breadcrumbs

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ)

Договор о предоставлении платных медицинских услуг признается публичным договором, при котором оказание услуг должно осуществляться организацией по характеру ее деятельности в отношении каждого, кто к ней обратится.

Кроме того, организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора.

Договор на оказание платных медицинских услуг в отношении несовершеннолетних заключается между заказчиком и исполнителем в пользу потребителя в письменной форме.

Потребителем в данном случае является несовершеннолетний , имеющий намерение получить либо получающий платные медицинские услуги лично в соответствии с договором.

Заказчиком является законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет или сам несовершеннолетний после достижения возраста 14 лет, заказывающий либо имеющий намерение заказать платные медицинские услуги.

Особенности заключения договора, если несовершеннолетний не достиг возраста 14 лет

Сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут заключать только их родители, усыновители или опекуны. В связи с этим сторонами договора на оказание платных медицинских услуг являются исполнитель — медицинская организация и заказчик — законный представитель несовершеннолетнего.

В договоре необходимо указать, что заказчиком и плательщиком по договору выступает родитель (усыновитель, опекун) несовершеннолетнего, однако сами услуги должны быть оказаны непосредственно несовершеннолетнему.

Для заключения договора необходимо наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство от законного представителя несовершеннолетнего.

Помните! Информированное добровольное согласие дается на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Законный представитель также вправе получать от лечащего врача информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего.

Особенности заключения договора, при достижении несовершеннолетним возраста 14 лет

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя).

Сторонами договора на оказание платных медицинских услуг являются исполнитель — медицинская организация и заказчик — несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет. При этом договор заключается несовершеннолетним с согласия его законного представителя.

В согласии указываются паспортные данные законного представителя, данные несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, а также информация о том, что законный представитель осознает свою дополнительную ответственность по обязательствам лица в возрасте от 14 до 18 лет, возникшим на основе совершенных им сделок.

Законный представитель несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 15 лет также дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и получает информацию о состоянии его здоровья.

Несовершеннолетний старше 15 лет вправе самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство, получать информацию о состоянии своего здоровья и сохранять эту информацию в тайне.

Если несовершеннолетний старше 15 лет в информированном добровольном согласии не указал перечень лиц, которым информация о состоянии его здоровья может быть предоставлена, то даже законный представитель, несмотря на ранее подписанное одобрение сделки, не вправе получать такую информацию.

В связи с тем, что обработка персональных данных при оказании медицинской помощи несовершеннолетним неразрывно связана со сведениями, составляющими врачебную тайну, право на предоставление согласия на обработку персональных данных возникает у несовершеннолетнего также с 15-летнего возраста.

Еще по теме:

  • Изменения внесенные в ук рф на декабрь 2011 Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 8 декабря […]
  • Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми собственниками Ребенок-собственник: если опека не разрешает… По закону дети от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с согласия своих законных представителей (родителей), а дети до 14 лет вообще не […]
  • Федеральный закон 259 статья 6 Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 8 […]
  • Юридическая помощь инвалидам спб Бесплатная юридическая помощь льготным категориям граждан В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 декабря 2007г. Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга принял решение «О […]
  • Есть ли двойное гражданство в испании Гражданство Испании Основанием для Закона о гражданстве Испании являются Статьи с 17 по 26 Гражданского Кодекса, который был изменен Законами 18/1990 и 29/1995. Факт рождения на […]