Муж в декрете и алименты

Рубрики Новости

Здравствуйте! подскажите пожалуйста если муж пойдет в декрет, должен ли он платить алименты и в каком размере? есть ребенок от первого брака

Здравствуйте ! подскажите пожалуйста если муж пойдет в декрет , должен ли он платить алименты и в каком размере? есть ребенок от первого брака!

Ответы юристов (1)

Добрый день, уход в декрет, увольнение с работы либо какие то другие юридические факты не освобождают гражданина от выполнения его обязанности по содержанию его ребенка от первого брака, поэтому даже если Ваш муж уйдет в декрет по уходу за ребенком от второго брака, алименты на второго придется все равно платить.

По поповоду размера, то алименты могут быть уменьшены в судебном порядке, если у родителя, обязанного
уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети (т.е. второй ребенок от второго брака). Поскольку Ваш муж уйдя в декрет — будет формально считаться без работы, то в этом случае алименты буду начисляться в размере согласно п. к) «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска (в т.ч. отпустка по уходу за ребенком до 3-х лет), т.е в размере 1/4 доли пособия по ухожу за ребенком до 3-х лет и единовременного пособия.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как платить мужу алименты после того, как он уйдет в декрет?

муж платит алименты , но уходит в декретный отпуск , как теперь ему платить ? первому ребенку три года и он платит алименты , если он уйдет в декретный , как платить алименты ?

24 Января 2017, 22:25 Яна, г. Тамбов

Ответы юристов (3)

Поскольку плательщик алиментов будет в период отпуска по уходу за ребенком нетрудоспособным, то судебный пристав применит положения п. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве:

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Таким образом, если муж прекратит платить алименты в установленном судом порядке, то у него возникнет задолженность, которая потом будет взыскиваться.

Есть вопрос к юристу?

Из содержания Вашего вопроса следует, что Ваш муж беременный. Мужчины в России в декрет в связи с рождением не уходят. Это дело женское. Если муж находится в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему определенного возраста, это не декрет.

Что ж, если он будет сидеть с ребенком и не будет иметь дохода, значит, у него будет накапливаться задолженность по алиментам на содержание первого ребенка.

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное постановление.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Выплата алиментов мужем, если он находится в отпуске по уходу за ребёнком. Как быть? Совет юриста

Выплата алиментов мужем, если он находится в отпуске по уходу за ребёнком. Как быть? Совет юриста

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации: мой муж собирается уйти в декрет по уходу за нашим ребёнком. Но у него есть ребёнок от первого брака, на которого он платит алименты. В том случае, когда он уйдёт в декрет по уходу за ребёнком, с чего будут вычитаться алименты на ребёнка от первого брака? У мужа никаких дополнительных доходов нет — только зарплата.

Спасибо за ответ. Ответ:Здравствуйте, Татьяна Александровна! Исходя из вашей ситуации Вы, во-первых, можете подать заявление в суд об уменьшение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка. Так, согласно семейному законодательству Украины размер алиментов, определённый решением суда или договором между родителями может быть увеличен или уменьшен за решением суда на основании иска плательщика или получателя алиментовв случае изменения материального или семейного состояния.

Если же соглашение родителей об уплате алиментов отсутствует и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.Вы также можете спросить за местом выплаты государственной помощи, которая должна выплачиваться вашему мужу, можно ли оформить удержание (процентное количество обязательных алиментов,определённый судом) из этой государственной помощи в счёт алиментов на первого ребенка.

Надеемся, что мы помогли Вам! Ответила: Самусь Алёна

Выплата алиментов мужем, если он находится в отпуске по уходу за ребёнком

Электронный адрес — [email protected]

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации: мой муж собирается уйти в декрет по уходу за нашим ребёнком. Но у него есть ребёнок от первого брака, на которого он платит алименты. В том случае, когда он уйдёт в декрет по уходу за ребёнком, с чего будут вычитаться алименты на ребёнка от первого брака? У мужа никаких дополнительных доходов нет — только зарплата. Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Татьяна Александровна! Исходя из вашей ситуации Вы, во-первых, можете подать заявление в суд об уменьшение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка. Так, согласно семейному законодательству Украины размер алиментов, определённый решением суда или договором между родителями может быть увеличен или уменьшен за решением суда на основании иска плательщика или получателя алиментовв случае изменения материального или семейного состояния.

Если же соглашение родителей об уплате алиментов отсутствует и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Вы также можете спросить за местом выплаты государственной помощи, которая должна выплачиваться вашему мужу, можно ли оформить удержание (процентное количество обязательных алиментов,определённый судом) из этой государственной помощи в счёт алиментов на первого ребенка.

Надеемся, что мы помогли Вам!

Ответила: Самусь Алёна

Как будет расчитываться размер алиментов если муж будет находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

1 Ответ адвокатов

Размер алиментов установлен судом и должен оплоачиваться в размере 1/3 от дохода вашего мужа. Если не будет работать, то будет взыскана задолженность.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Мой муж идет в декрет с новорожденным ребенком, но он платит алименты

Доброе время суток. Мой муж идет в декрет с новорожденным ребенком. Но у него имеются алиментные платежи в размере 33% с предыдущего брака. Если в декрет пойду я то наше семейное положение значительно ухудшится. Так как мой заработок значительно выше.

Ответы юристов (2)

Да, в соответствии со ст.256 ТК РФ- ваш муж имеет право отпуска по уходу за ребёнком

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Муж может подать иск о снижении размера алиментов на основании ст.119 Семейного Кодекса РФ в связи с тем, что изменилось его семейное положение(

родился ребенок) и материальное положение( находится в отпуске по уходу

за ребенком) Суд может уменьшить размер алиментов и даже освободить от их уплаты

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Взыскание алиментов с декретных — должна ли женщина платить алименты мужу на ребенка?

Добрый день! Подскажите пожалуйста должна ли женщина платить алименты мужу на ребенка, находясь в декретном отпуске, если местожительство другого его ребёнка по суду определено с отцом.

И считается ли задолженность по алиментам пока женщина находится в декретном отпуске? С каких доходов женщины, находящейся в декретном отпуске, высчитываются алименты?

Если можно, сопроводите свой ответ ссылками на законы, чтобы можно было оперировать ими, потому как судебный пристав пояснил мне, что пока женщина находится в декретном отпуске, то на алименты платить не должна, так ли это?

Ответы юристов (2)

Ирина, в данном случае рекомендую почитать ответы юристов на аналогичный вопрос pravoved.ru/question/366083/ и pravoved.ru/question/364330/

Уточнение клиента

Добрый день! Спасибо за ответ, но по второй ссылке к сожалению я не смогла посмотреть ответ.

20 Марта 2014, 02:23

Вопрос приватный был — скопирую Вам свой ответ.

1. Вы находитесь в официальном отпуске, заработка за этот период вы
иметь не будете, т.к. пособие по уходу за ребенком на относится к
доходам, с которых взыскиваются алименты. Следовательно на данные суммы
алименты ни начисляться ни удерживаться не будут.

2. Но, т.к. Вы
обязаны уплачивать алименты, то соответственно задолженность по
алиментам будет определятся исходя из размера средней заработной платы в
Российской Федерации (например на сегодня размер алиментов 1/4 от
средней зп составляет 6100 руб.)

3. Исходя из того, что вы не
работаете по уважительной причине и явно не будете иметь возможность
уплачивать алименты в размере указанном мной то такое определение
задолженности существенно нарушает Ваши интересы. Соответственно Вы
вправе обратиться в суд, который может определить либо задолженность в
твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения
сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме того вы
также вправе просить суд установить размер алиментов в твердой сумме
или освободить Вас от обязанности уплачивать алименты на период
нахождения вас в отпуске. При обращении в суд с иском об установлении
алиментов в твердой денежной сумме нужно указать сумму, которую вы
реально сможете выплачивать ежемесячно.

4. соответственно если Вы
этого не сделаете, то приставы будут насчитывать вам алименты исходя из
средней ЗП по России, а задолженность по алиментам будет расти и расти.
Следовательно приставом могут быть применены меры принудительного
взыскания, в том числе арест вашего имущества.

5. В части запрета
выезда за пределы РФ, соглашусь с мнением коллеги Крайникова В., пока
нет оснований для вынесения постановления, т.к. причины неуплаты
алиментов уважительные.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Частная воинская часть Служба по контракту в Краснодаре и Краснодарском крае Сведения о расположении воинских частей и соединений в Краснодаре и Краснодарском крае, для военнослужащих проходящих военную службу […]
  • Мировой суд кольчугино Мировой суд кольчугино Кольчугинский городской суд Владимирской области Полезные ссылки Европейский Cуд по правам человека Верховный Суд РФ Конституционный Суд РФ Президент […]
  • Контролируемые сделки с оффшором Какие сделки являются контролируемыми? В соответствии с положениями ст. 105.14 Налогового Кодекса РФ, с 1 января 2014 года к понятию «контролируемая сделка» относятся: Сделки между […]
  • Декларация по енвд для ип на бумажном носителе Сдача налоговой отчетности по почте Способы сдачи налоговой отчетности Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие способы сдачи налоговых деклараций (расчетов): в […]
  • Отмена решения суда в части Отменить или изменить решение суда Правда ли что обычно суд не выносит решений зная что оно будет отменено или изменено высшей инстанции? Здравствуйте, решение, которое будет отменено […]