На квартире долги от приставов

Рубрики Публикации

Что делать, если судебные приставы взыскали долг за квартиру, в которой давно не прописан?

С удивлением обнаружил, что с банковской карты были списаны деньги по требованию судебных органов. На сайте судебных приставов выяснил, что взыскание было за долги по коммунальным платежам за муниципальную квартиру, из которой я был выписан 6 лет назад.

Что делать в таком случае, чтобы вернуть деньги и сделать так, чтобы подобное не повторилось?

Ответы юристов (2)

Что делать в таком случае, чтобы вернуть деньги и сделать так, чтобы подобное не повторилось?
Андрей

в данной ситуации необходимо обжаловать судебный акт, признавать его не законным, а потом требовать возврата неосновательного обогащения с взыскателя.

главный вопрос ушли ли день с депозита приставов взыскателю. если нет, то надо быстро обращаться в суд и одновременно ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства.

Для начала нужно обратиться в суд, который взыскал с Вас эту сумму и ознакомиться с материалами дела

Если это простой судебный приказ — то обратиться с простым заявлением о его отмене, т.к. Вы с ним не согласны.

только надо как можно скорее это сделать.

Срок — 10 дней с момента получения приказа.

Если было решение суда — то другое дело. Для начала- узнайте что у Вас.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ.

Странно, но приказ еще от августа 2015 года.

28 Июня 2016, 22:28

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту?

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Конфискация имущества: не дайте приставу выйти за рамки правового поля

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Второе распространенное нарушение касается перечня изымаемых вещей. Далеко не все имущество, которым владеет должник, может быть реализовано для погашения долга. Перечень «неприкосновенных» вещей устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у вас не могут забрать:

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Исключение составляют квартиры и дома, являющиеся залогами по ипотечному кредиту – на них, согласно закону об ипотеке, может быть обращено взыскание.

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении. Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут.

После проведения изъятия имущества начинается подготовка к процессу его реализации, осуществляемому специализированными организациями. Одним из вариантов реализации является продажа на торгах. Стартовая цена вещей должника не должна быть ниже, чем их стоимость, указанная приставом в описи (обычно это среднерыночная цена).

Помимо ареста, изъятия и реализации имущества, судебные приставы-исполнители вправе обратить взыскание на заработную плату должника.

Продажа квартиры, если есть долги перед ФССП

Моя бабушка хочет оформить договор дарения на свою квартиру на меня. Вопрос такой через какое время приставы наложат запрет на регистрационные действия данной каартиры, так как у меня есть долг по кредиту.

В какой срок я могу продать данную квартиру чтобы не было наложено запрета.

Ответы юристов (4)

Вопрос такой через какое время приставы наложат запрет на регистрационные действия данной каартиры, так как у меня есть долг по кредиту. В какой срок я могу продать данную квартиру чтобы не было наложено запрета.

Павел, добрый день! У вас долг по кредиту просужен? Есть решение суда или судебный приказ о взыскании? Если кредитор в суд не обращался то и приставам оснований что то делать нет. продать можете хоть в тот же день что будет право собственности оформлено

Уточнение клиента

По долгам уже вынесены решения есть приказы в 2015 году, боюсь что после оформления дарения приставы сразу же наложат запрет

23 Июня 2017, 15:13

Есть вопрос к юристу?

боюсь что после оформления дарения приставы сразу же наложат запрет

А почему бы бабушке не продать сразу квартиру тогда? И с налоговой нагрузкой проблем меньше будет

Добрый день. В Вашем случае, лучше сразу делать договор купли-продажи от бабушки на третье лицо. ​

Добрый день, Павел

С момента оформления Договора дарения и регистрации его в Росреестре, Вы становитесь собственником подаренной квартиры. Соответственно, можете распоряжаться квартирой по своему усмотрению, в том числе и продавать. Выставлять квартиру на продажу можно сразу же после того как Вы получите выписку из ЕГРН.

Приставы могут наложить запрет на регистрационные действия в любой момент, как только им станет известно о том, что у Вас в собственности находится недвижимое имущество

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Тема: Задолженность по квартплате и судебные приставы.

Опции темы

Задолженность по квартплате и судебные приставы.

Попали в неприятную ситуацию. Супруг с ребенком (6 лет) прописаны в 3х комнатной, не приватизированной квартире — но они там не проживают. Там же прописано еще 3 взрослых человека (родственники супруга).
За квартиру не платили несколько лет (мы об этом не знали), дело было передано в суд и сегодня судебные приставы увели все деньги с банковских карточек супруга.
Нам удалось выяснить, что долг разделили на всех прописанных в квартире.

В связи с этим два вопроса:
— что будет с долгом если только супруг погасит свою часть?
— можно ли оплачивать только свою долю (как считается доля?) за квартиру, что бы в будущем исключить подобные проблемы с приставами? И как это сделать?

И еще вопрос. Отец супруга не проживает в квартире с 1988 года, можно ли его выписать через суд?

ГБУ «Жилищник района Раменки»

119607, г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 25, корп. 5
телефон: 8(499) 739-16-52, факс: 8(499) 739-16-53
e-mail: [email protected]

  • Главная
  • /
  • Работа с должниками
  • /
  • Работа с должниками
  • /
  • Долги за коммунальные услуги — пути решения

Собственникам помещений — информация о капитальном ремонте

Долги за коммунальные услуги — пути решения

Статья 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями своевременно и полностью.

Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлено: плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата.

Таким образом, при нарушении гражданами данных правил и невнесении жилищно-коммунальных платежей даже за один месяц, они уже считаются должниками.

Кроме того, согласно Жилищному кодексу РФ, а также Закону города Москвы от 27.01.2010г. №2 «Основы жилищной политики города Москвы» в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма в черте того же населенного пункта, пригодного для постоянного проживания, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке как с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, так и без предоставления других жилых помещений.

Также следует отметить, что при невнесении собственником платы за коммунальные услуги, он может быть привлечен к имущественной ответственности в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Если задолженность по оплате за ЖКУ составляет уже более 6-ти месяцев, то вопрос о погашении имеющейся задолженности решается в судебном порядке.

После рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании с должника задолженности за жилищно-коммунальные услуги и компенсации судебных расходов по оплате государственной пошлины.

На основании решения суда выдается исполнительный лист с указанием суммы, взыскиваемой по данному решению, а также суммы уплаченной государственной пошлины, подлежащей также взысканию с должника.

Во исполнение решения суда взыскатель направляет данный исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего взыскания суммы долга и суммы судебных расходов, подлежащей возмещению должником.

Далее, судебные приставы-исполнители во исполнение ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007г. возбуждают исполнительное производство, устанавливают срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждают должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения.

Если должник не исполняет требований по погашению задолженности и компенсации судебных расходов в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, то с должника будет взыскан также исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы от подлежащей взысканию суммы.

Поэтому должники должны четко уяснить, что помимо суммы долга по оплате за ЖКУ, подлежащего взысканию по судебному решению, им придется возместить еще и судебные издержки в виде государственной пошлины, а также оплатить указанный исполнительский сбор.

Таким образом, должники только увеличивают сумму своего долга вместо того, чтобы его погашать.

Если в установленный срок для добровольного исполнения требования не выполнены должником, судебный пристав-исполнитель приступает к принудительному исполнению решения суда.

Стоит отметить, что в соответствии с п.1 ст.80 указанного Федерального закона судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, наложить арест на имущество должника.

За неисполнение требований судебного пристава-исполнителя должник может быть привлечен также и к административной ответственности.

Должникам также необходимо понять, что исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебными приставами-исполнителями или по месту жительства должника, или месту пребывания или местонахождению имущества должника.

Так что даже если должник не проживает в квартире, по которой имеется долг за ЖКУ, механизмы для взыскания долгов четко отработаны и эффективно используются приставами.

Не стоит забывать также, что в случае неисполнения должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд данного должника за пределы Российской Федерации.

К сведению должников на сегодняшний день существует ряд способов не доводить дело до судебных разбирательств и решить вопрос о погашении задолженности за ЖКУ в досудебном порядке.

Первый способ: обратиться в абонентский отдел «Центра государственных услуг района Раменки «Мои документы» (бывший МФЦ района), расположенный по адресу: г. Москва, Мичуринский пр-т, вл. 31, корп. 1 и уведомить Вашего экономиста по работе с физическими лицами о том, что Вы намерены оплатить частями сумму задолженности за ЖКУ, а также получить квитанции на сумму задолженности для ее погашения.

Второй способ: обратиться в абонентский отдел «Центра государственных услуг района Раменки «Мои документы» для заключения соглашения о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Данное соглашение заключается сроком не более чем на 6 месяцев. При этом сумма долга за ЖКУ разбивается на срок, согласованный обеими сторонами соглашения.

Таким образом, «Центр государственных услуг района Раменки «Мои документы» дает возможность гражданам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, погасить ее с рассрочкой платежа в зависимости от суммы задолженности и от конкретной ситуации должника.

Не забывайте о том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г. №761 и постановлением Правительства Москвы от 19.09.2006г. №710-ПП в случае, если после сложения всех источников дохода Вашей семьи совокупный доход окажется ниже указанного в данных постановлениях, то должник может обратиться за предоставлением субсидии на оплату ЖКУ в Государственное казенное учреждение города Москвы Городской центр жилищных субсидий.

При этом максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг установлена в городе Москве в размере 10 процентов от совокупного (ежемесячного) дохода семьи.

В случае если должник или члены его семьи, совместно с ним проживающие, являются льготниками, например: инвалидами, ветеранами труда, участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, многодетной семьей, лицами, пострадавшими вследствие радиации (и это далеко не закрытый список), то они имеют право на скидки (размер скидки зависит от категории льготы) по оплате за жилищно-коммунальные услуги, предусмотренные постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004г. №850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».

Адрес абонентского отдела «Центра государственных услуг района Раменки «Мои документы»:
119192, г. Москва, Мичуринский пр-т, вл. 31, корп. 1
Контактный телефон: 8 (495) 587-88-88
Режим работы: Понедельник – Воскресенье с 08:00 до 20:00

Государственное казенное учреждение города Москвы Городской центр жилищных субсидий
Мичуринский пр-т, д.25, корп.3
+7 (495) 931-00-62
+7 (495) 931-00-56

Еще по теме:

  • Закон чр об административных правонарушениях в чр Закон Чеченской Республики от 8 мая 2008 г. N 17-рз "Об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями) Закон Чеченской Республикиот 8 мая 2008 г. N 17-рз"Об […]
  • Комментарий к ст 255 гпк Статья 255 ГПК РФ. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие […]
  • Мировой суд 2 кувандык судебный участок 1 кувандык Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте судебного участка №1 города Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области. Работа Интернет-сайта […]
  • Моральный вред при дтп со смертельным исходом Моральный ущерб при ДТП со смертельным исходом Добрый день. Подскажите пожалуйста, произошло ДТП со смертельным исходом ребенка 6 лет, сбила машина во дворе дома. От полученных травм […]
  • Выход участников из общественной организации Каким образом можно выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования и сняться с должности генерального директора? Прежде […]