Нахождение в нетрезвом виде

Рубрики Публикации

Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Новая редакция Ст. 20.21 КоАП РФ

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарий к Статье 20.21 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в сфере обеспечения порядка в общественных местах.

2. Объективная сторона состоит в появлении в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Вредные последствия для общества состоят в оскорблении общественной морали и нравственности, выражающемся в лицезрении лиц, находящихся состоянии опьянения.

В качестве общественных мест выступают улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования и иные места скопления граждан.

3. Субъектом правонарушения выступают граждане.

4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.

5. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел.

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел либо судьями в случае передачи им дел

Другой комментарий к Ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом данного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, квалифицируется как правонарушение независимо от того, в результате потребления алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача наступило такое опьянение. Основным признаком деяния является нахождение в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественных местах.

Квалификация рассматриваемого правонарушения должна осуществляться с учетом результатов медицинского освидетельствования лица.

2. Особенность объективной стороны данного правонарушения состоит в том, что лицо появляется в общественном месте не просто в состоянии опьянения, а в оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (грубые выкрики, непристойная жестикуляция, неопрятный вид, мокрая, грязная, расстегнутая одежда, вызывающая брезгливость и отвращение, утрата чувства стыда, нарушение координации движения или полная беспомощность при бесчувственном состоянии).

Под общественным местом в диспозиции рассматриваемой статьи понимаются: улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования и другие общественные места, где наблюдается скопление людей (см. п.2 комментария к ст.20.20). Под общественным местом в данном случае понимаются также организации торговли и общественного питания, где разрешена продажа алкогольной продукции в розлив.

Если появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, ответственность должна наступать за мелкое хулиганство по ст.20.1 КоАП РФ.

3. Субъектами рассматриваемого правонарушения могут являться лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

4. Правонарушение выражается в форме умысла.

Штраф за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах в 2018 году

Многие из нас употребляют алкоголь достаточно часто, причем иногда случаются ситуации, когда доза оказывается слишком большой. В таком случае человек может вести себя невменяемо, хамить окружающим, производить всевозможные хулиганские действия, в том числе и причиняющие ущерб иным лицам. Поэтому за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, согласно российскому законодательству, положен штраф.

Сегодня поговорим о том, сколько будет стоить появление в тех или иных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и что подразумевается под понятием «общественное место»?

Где пить нельзя

Действующим законодательством четко определены места, к которым применяется понятие «общественное». При этом каждое из них имеет свои особенности и подкатегории, которые разъясняет закон. В частности, нахождение в нетрезвом виде карается денежным взысканием при пребывании в:

  • транспорте;
  • парках и спортивных сооружениях;
  • подъездах жилых домов;
  • на улице;
  • в прочих местах.

Поговорим о каждом из них более подробно.

Что касается общественного транспорта – под данную категорию подпадают абсолютно все его виды. Таким образом, если вы сядете в трамвай, автобус, троллейбус в нетрезвом виде или будете распивать спиртные напитки, вас ожидает штраф. Более того, если вы ведете себя неадекватно, кондуктор или водитель имеют полное право потребовать от вас покинуть транспортное средство. К тому же к местам, где запрещено нахождение в состоянии опьянения, относится и такси. Поэтому водитель может отказать вам в транспортных услугах, ссылаясь на ваше состояние.

Парки и спортивные сооружения также относятся к местам, где за появление в нетрезвом виде или распитие спиртного положен штраф. Однако в данном случае существуют и исключения. Употреблять алкоголь на территории парка можно в следующих случаях:

  1. Если в сквере расположено кафе с лицензией на реализацию крепких напитков и специальным залом для их употребления.
  2. Если территория является частной, имеется соответствующее разрешение хозяев, и находятся специальные знаки, подтверждающие данный факт.

В противном случае распитие спиртных напитков или появление в этих местах «под градусом» запрещено. Под данную категорию также подпадают спортивные арены открытого и закрытого типа.

Нередко в зимний период можно наблюдать молодые компании, прячущиеся от холода в подъездах жилых домов и распивающие алкогольные напитки, создавая при этом шум и оставляя после себя мусор. В подобных случаях люди, проживающие в квартирах этого подъезда, имеют право вызвать полицию, которая составит на распивающих протокол и выпишет штраф. Исключений в данном случае нет. Употреблять алкоголь или находиться в нетрезвом виде нельзя ни в подъездах, ни в лифтах многоэтажек.

Что касается улиц – они могут быть признаны общественным местом. Действующее законодательство предусматривает такую возможность. Однако, вероятно, сотрудники полиции не обратят внимание на вас, если не употребляете крепкие напитки около образовательных учреждений, детских площадок, ведете себя адекватно, а емкость с хмельным напитком закрыта. В таком случае составлять на вас протокол и выписывать штраф, скорее всего, никто не будет.

Под категорию общественных мест подпадают практически все заведения или учреждения. Однако нахождение в нетрезвом виде в них будет запрещено только в том случае, если в них не разрешается продажа алкоголя. В таких заведениях охрана или персонал имеют полное право потребовать от посетителя документ, подтверждающий его возраст, поскольку находиться в подобных местах до 18 лет не разрешается. Под такую категорию попадают бары, ночные клубы, концертные мероприятия и т. д. Вы имеете полное право употреблять алкоголь в частных домах, квартирах, дворах. Однако следует помнить, что после 22:00 шуметь не разрешается, а соседи имеют право вызвать полицию.

Каков размер взыскания за пребывание в состоянии опьянения или употреблении спиртного в общественных местах

Само по себе появление человека, выпившего алкоголь в общественном месте, уже является нарушением действующего законодательства. Однако, как правило, штраф ему выписывается только в тех случаях, если он начинает вести себя неподобающим образом. Если лицо, пребывающее в нетрезвом виде, ведет себя тихо и не причиняет какого-либо вреда окружающим, сотрудники правоохранительных органов не станут обращать на него внимания. В противном случае на хулигана составят протокол и применят одну из следующих мер наказания:

  • денежное взыскание, размер которого в 2015 году составляет от 500 до 1 500 рублей;
  • административный арест сроком на 15 суток.

Кроме того, не следует забывать, что за хулиганские действия, которые привлекут внимание сотрудников полиции, также положена административная или уголовная ответственность, в связи с чем наказание может быть двойным, тройным и т. д. Следует помнить, что алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством в случае, если лицо совершило уголовно наказуемое деяние, что будет иметь соответствующие последствия. Взыскания за пребывание «под градусом» накладываются на всех нарушителей без исключений.

Нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – наказуемое деяние, но в большинстве случаев на него никто не обращает внимания при адекватном поведении. Кроме того, помните: распивая напитки в парках, на улицах, в транспорте, вы подаете дурной пример детям, которые считают, что алкоголь – удел взрослых людей. Поэтому старайтесь максимально ограничивать прогулки в нетрезвом состоянии, ведь это не только в ваших интересах, но и в интересах окружающих.

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте

Здравствуйте. Задержали на улице в нетрезвом виде, в 23.30. Доставили в ОМВД. Сотрудник полиции попросил дунуть в трубку. Показало 0.53 промилле. Откатали пальцы, сфотографировали. Сказали, что задержали за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Составили протокол, я расписался в 3х его местах. Выдали повестку. Это нормально? Если да, то что дальше.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Павел, в отношении Вас составили протокол об административном правонарушении по ст.20.21 КоАП РФ — появление в общественных местах в состоянии опьянения (влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток). Скорее всего привлечение к ответственности правомерно, обратите внимание на порядок составления протокола, зачитали ли Вам ст.51 Конституции, ознакомили ли Вас с Вашими правами и т.д. В случае привлечения к административной ответственности, решение об этом можете обжаловать в вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения (действующая редакция)

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 20.21 КоАП РФ

1. По смыслу данной статьи состояние опьянения может быть обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, включая и ее суррогаты (этиловый денатурированный спирт, растворы, эмульсии, суспензии и др.), наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ (см. комментарий к ст. 20.20).

К пребывающим в состоянии опьянения относятся также лица, испытывающие патологические последствия алкогольного или наркотического опьянения, например находящиеся в состоянии алкогольной зависимости (абстинентный синдром); однако в любом случае состояние опьянения по смыслу комментируемой статьи обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ независимо от времени их потребления.

2. О статусе общественного места см. п. 1 комментария к ст. 20.20.

3. К субъектам данного административного правонарушения относятся совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста; совершение рассматриваемого проступка несовершеннолетними в возрасте до 16 лет квалифицируется по ст. 20.22 КоАП (см. также ч. 1 ст. 23.2 КоАП).

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются начальниками линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместителями.

Указанные должностные лица вправе передавать дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, на рассмотрение мировым судьям (ср. ч. 2 ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).

Каковы сроки оплаты штрафа за появление в нетрезвом виде в общественном месте?

Прошло более 3х месяцев после того как мне выписали штраф. Я его не оплатил. Могу ли я его сейчас оплатить?

Ответы юристов (4)

оплачивайте и проверьте не оштрафовали ли вас дополнительно в 2 размере за несвоевременную оплату штрафа

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович

Есть вопрос к юристу?

Прошло более 3х месяцев после того как мне выписали штраф. Я его не оплатил. Могу ли я его сейчас оплатить?

ОПЛАТИТЬ ОБЯЗАНЫ! на 61 сутки наступает ответственность по ст. 20.25 коап РФ

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 20] [Статья 20.25]
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Добрый день… Вы уже нарушили закон а именно ст. 20.25 КоАП РФ., советую вам сходить в тот орган, который вас привлек, и узнать не оштрафовали вас еще раз., и конечно же оплатить все штрафы.

Да, можете. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания- 1 год со дня вступления в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ) .

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Юридические источники семейного права тесты Тест. Тест по теме "Семейное право" Учащиеся должны знать, понимать основные понятия, виды, способы создания семьи. Основные источники и нормативные акты. Список вопросов теста Что служит […]
  • Вид на жительство и шенген Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство? Многие россияне, приобретающие недвижимость за границей, как правило, начинают с того, что посещают страну своего второго дома по […]
  • Процент за пользование чужими денежными средствами проводки Учёт выплат контрагенту процентов за пользование чужими средствами по решению суда Как отразить в учете организации выплату контрагенту процентов за пользование чужими денежными средствами […]
  • Как подать на алименты в саратове Как подать на алименты в саратове Саратовский районный судСаратовской области Образец искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме и […]
  • Административное ответственность за земельные правонарушения Административное ответственность за земельные правонарушения 41. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением […]