Наказание за воровство в разных странах

Рубрики Новости

Содержание:

За что в различных странах мира применяется смертная казнь

27 сентября, 2012

Поделиться в социальных сетях:

В Японии 27 сентября приведены в исполнение смертные приговоры в отношении двух преступников, совершивших убийства. Приговоренных к смерти казнили через повешение. В каких странах мира до сих пор применяется смертная казнь и какой вид казни используется за различные преступления?

В западноевропейских странах высшей мерой наказания является пожизненное заключение. В Великобритании смертную казнь отменили в 1969 году, во Франции — в 2007, а в Германии — в 1987 году.

В России мораторий на смертную казнь был объявлен в 1997 году. Последним казненным стал известный серийный маньяк Сергей Головкин по прозвищу «Фишер», который убивал и насиловал мальчиков на территории Подмосковья.

Единственным государством на территории Европы, где до сих пор не существует моратория на смертную казнь, является Белоруссия . Приговоренных к высшей мере наказания расстреливают. Лишиться жизни можно за «геноцид», «развязывание войны», «террористическую деятельность», «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» и «измену, сопряженную с убийством». Последними казненными стали Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, приговоренные к расстрелу за совершение террористического акта в минском метро. Тогда погибли 15 человек, а 203 получили ранения.

В США смертная казнь разрешена законодательством нескольких штатов. В зависимости от штата, приговоренного могут казнить через расстрел, смертельную инъекцию, повешение, электрический стул или газовую камеру. Чаще всего применяется смертельная инъекция, чуть реже преступников казнят на электрическом стуле. Приговорить к смерти могут за убийство, государственную измену и террористическую деятельность.

В странах Азии смертная казнь повсеместно распространена. Часто используются традиционные восточные способы казни.

В Израиле могут казнить за организацию геноцида, массовое убийство и государственную измену. Тем не менее, за всю историю существования государства было вынесено всего два смертных приговора, один из них — нацистскому преступнику Адольфу Эйхману.

В Японии приговоренных к смерти вешают. К повешению приговорены некоторые видные деятели террористической секты «Аум Синрике».

В Китае смертная казнь не только существует на бумаге, но и широко применяется. Как правило, приговоренных к смерти расстреливают. Лишиться жизни можно за взяточничество, занятия проституцией, убийство, хранение и распространение наркотиков и многое другое. Обычно массовые казни устраивают перед Новым годом по китайскому календарю.

В Саудовской Аравии, Иране и арабских странах распространены достаточно экзотические виды казни. Так, виновным в воровстве и убийстве мужчинам отсекают голову мечом. А женщин, которые виновны в измене, побивают камнями. В последнем случае если жертва выживает, то проводить повторную казнь запрещено. Законы Саудовской Аравии считают преступлением гомосексуализм и религиозное отступничество. Виновным в этих деяниях грозит смертная казнь.

Отметим, что на Руси смертная казнь начала применяться в 1398 году. Отрубали головы тем, кто был виновен в совершении краж. Примечательно, что убийство смертью не каралось, а в некоторых случаях за него назначался штраф.

10 самых суровых наказаний за коррупцию

Как в мире наказывали за мздоимство в прежние

Сибирский губернатор М. Гагарин был вздёрнут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не 3 года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам.

Дыба и колесование

Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 г. несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили.

Сдирание кожи

По рассказу Геродота, в Персии в VI в. до н. э. царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора. Этой кожей обили кресло, в котором заседал казнённый.

Четвертование

Рассказывают, что именно этой казни предал Иван Грозный дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами.

Отсечение руки

В Швеции в Средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли.

Растерзание толпой

В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством.

Тюрьма и штрафы

Незаконное обогащение для физических лиц в США сегодня карается огромными сроками (20-40 лет), а для юридических — штрафами на десятки и даже сотни миллионов долларов. В Великобритании коррупционер может получить до 20 лет тюрьмы.

Бегство, самоубийство

В Сингапуре особая служба контролирует всех, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из депутатов предпочёл позорно бежать из страны, а член правительства, обвинённый во взятке в 400 тыс. долл., отравился.

В КНДР казнят чиновников любого ранга за шпионаж, за саботаж. Недавно казнили министра финансов за провал денежной реформы, а также министра путей сообщения, выдавшего информацию (якобы небескорыстно) о маршруте передвижения Ким Чен Ира.

Публичный расстрел

В Китае публичную казнь чиновников показывают по ТВ. Расстреливают за взятку от 1 млн юаней (150 тыс. долл.). За последние годы в КНР казнили свыше 10 тыс. чиновников (среди них — вице-мэр Пекина, бывший директор столичного аэропорта и т. п.). Имущество коррупционера конфискуется, а его родным присылают счёт на 8 юаней (1,2 долл.) — за пули.

Наказание за воровство в разных странах

Кража (сарака или сирка) в мусульманском уголовном праве — это тайное хищение чужого имущества находящегося в месте постоянного хранения (хирз) и стоимость которого превышает определенный минимум (нисаб) . За первую кражу установлена ответственность хадд в виде отрубания правой руки, за вторую — левой ноги. За совершение последующих краж различные школы предлагают различные виды наказания. В доктрине мусульманского уголовного права разработаны строгие нормативные требования к краже, при нарушении которых определенное наказание хадд в виде отрубания руки не наступает и виновный подлежит назидательному наказанию тазир, являющемуся более мягким.

Например, в 2004 году в Судане десять бандитов были приговорены к ампутации конечностей и шести годам тюремного заключения. Вердикт был вынесен специальным военным судом города Ньяла в провинции Дарфур.
Не исключение в такой мере наказания и Сомали.

До последнего времени суровые наказания — отрубание конечностей, бичевание или казнь — выносились и исполнялись в порту Кисмайо (центр сомалийской провинции Нижняя Джубба) , однако в столице подобное является редкостью.
Самым жестоким такое наказание считается в Иране.
Смертью караются такие виды преступлений, как насилие, убийство, вероотступничество, вооруженные ограбления и торговля наркотиками.

Ужасающие виды наказания в разных странах

Во всем мире многие люди борются со смертной казнью, но есть страны, в которых ее до сих пор используют в качестве наказания преступников. Смертная казнь может быть разной и совсем не милосердной, и даже мучительной по отношению к преступникам. Также помимо смертной казни есть и другие виды наказания, которые ужасны.

1. Концлагерь за кражу агитационного плаката в Северной Корее

Северная Корея входит в число стран, которые имеют жестокую правовую систему. Многие граждане томятся в трудовых лагерях за мелкие правонарушения или даже за то, что просто связаны с преступником. Туристы тоже часто подвергаются наказанию. Самым последним был американский студент Отто Вармбиер, которому дали 15 лет за попытку украсть пропагандистский плакат. Пробыв всего год в тюрьме Северной Кореи, он умер.

2. Принудительная ампутация, экстремистские страны Ближнего Востока

Ряд стран практикует ампутацию в качестве наказания. В некоторых частях Ирана, Саудовской Аравии и Нигерии ампутируют правые руки до запястья в качестве наказания за кражу. Повторные нарушители часто теряют другую руку или даже ноги.

3. Общественная порка, Иран

Религиозные сторонники в Иране используют публичную порку с трехфутовым кнутом в качестве наказания даже для самых мелких правонарушений. Общественные поцелуи, прелюбодеяние, употребление алкоголя или продажа алкоголя и гомосексуальные действия наказываются публичной поркой. Туристы тоже могут подвергнуться этому наказанию. Госпитализация после порки является обычным явлением. Хотя есть возможность оплатить штраф.

4. Побиение камнями, Иран, Сомали и Афганистан

За мелкое преступление в Иране можно получить смертельное наказание. Но также там практиковали когда-то и побиение камнями. В 2015 году женщина была приговорена к забрасыванию камнями за убийство своего мужа, но международное возмущение привело к тому, что наказание было приостановлено. Судьба женщины остается неясной. Сомали и Афганистан также практиковали это наказание, главным образом в районах беззакония, контролируемых ополченцами.

5. Удушение через повешение, Иран

Теоретически осужденный должен умереть безболезненно из-за сломанной шеи. Однако, чаще всего заключенных ждет медленная смерть. В Иране такие наказания проводятся с использованием крупных кранов с очень короткими канатами. Из-за высоты крана и длины веревки жертва почти всегда была задушена, а не сразу убита. Такая смерть часто занимает 20 минут.

6. Тюремное заключение или смерть за преступления, связанные с употреблением наркотиков, Юго-Восточная Азия

Большая часть Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнам, Бали, Малайзия и Сингапур, подвергается чрезвычайно суровым наказаниям. Граждане и туристы могут быть жестоко наказаны, даже если у них будет обнаружено небольшое количество наркотиков. Даже простое хранение марихуаны может стать причиной длительного срока тюремного заключения. В других случаях попытка контрабанды наркотиков может привести к десятилетиям тюремного заключения или даже к казни.

7. Наказание трех поколений, Северная Корея

Если житель Северной Кореи совершит тяжкое преступление, то жизнь его детей и внуков будет запятнана. Они понесут то же наказание в полной мере, что и он.

8. Распятие, Судан, Саудовская Аравия, Ирак и Сирия

Ряд стран Ближнего Востока по-прежнему использует в качестве наказания распятие. Хотя этот момент всячески оспаривается. Несколько жертв казни в Судане и Саудовской Аравии были показаны распятыми на крестах после своей смерти, но не было фактического подтверждения того, что они были распяты, а не убиты прежде.

9. Казнь на электрическом стуле, США

Частота использования электрического стула уменьшилась из-за ряда неудачных казней. В настоящее время наказание электричеством является законным только в шести местах в мире — всех штатах на юге США. Но даже там у заключенных есть выбор: смертельная инъекция или электрический ток.

Как наказывают за воровство преступников в Иране

В Иране своеобразные законы и за воровство наказывают достаточно жестоко.

Украл в первый раз, отрубают четыре пальца на правой руке, так чтобы нетронутыми остались большой палец и ладонь.
Украл во второй раз — отрубят половину ступни левой ноги. Украл в третий раз — пожизненное. Четвертый раз будет последним. Повесят на главной площади города на подъемном кране.
Это касается как мелких воришек, так и воровства на самом высоком уровне. Так что это еще и к вопросу, как искоренить воровство на государственном уровне.
Конечно, в таких условиях туристы могут не переживать, оставляя вещи, деньги и документы в своем номере в отеле, толкаясь на людном базаре или глазея на достопримечательности — в карман никто не залезет. Дураков нет, никто лишиться правой руки не хочет.

Стоит также отметить, что воровство здесь наказывается гораздо серьёзнее, чем, например, покушение на жизнь верховного лидера страны или представителей власти. Так, за подобные преступления предусмотрен тюремный срок от 3 до 10 лет.

Вот как в Иране происходит наказание вора.
Публично, на центральной площади и с помощью специального девайса, который громко презентовали в 2013 году.

2. Преступнику обезболивают конечность и завязывают глаза. Двое полицейских удерживают его, чтобы не вырвался, третий осуществляет экзекуцию.

3. Девайс представляет из себя гильотину с приводом от обычного электромотора. Может отрубать как пальцы, так и руки и стопы, в зависимости от назначенного наказания.

4. Процедура на гильотине длится долю секунды. Процесс контролирует врач, преступнику сразу же оказывается помощь по остановке крови и закрытию раны

5. Все наказания, включая смертную казнь, проводятся публично, чтобы достигнуть максимального эффекта воздействия на других людей и заставить из много раз подумать, прежде, чем совершать преступление.

Дикость? Дикость. Но в стране реально практически не бывает краж и крайне низкий уровень коррупции.

Кстати, арестовывают не только обычных преступников: недавно в тюрьму поместили бывшего вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими за связь с группой правительственных чиновников, занимавшихся вымогательством денег у бизнесменов и последующим их отмыванием. Всего за решётку по этому делу угодили 11 человек.

Еще по теме:

  • Доверенность на выезд ребенка с одним родителем Выезд детей из России Несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает за пределы России совместно с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей). В случае если он […]
  • Трудовой кодекс религиозные организации Статья 343 ТК РФ. Внутренние установления религиозной организации Новая редакция Ст. 343 ТК РФ Права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учетом […]
  • Налоговый кодекс статья 100 Статья 100. Оформление результатов налоговой проверки Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ статья 100 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, […]
  • Воинский учет в организации с чего начать Как организовать воинский учет в организации. Пошаговая инструкция 2018 Воинский учет в организации 2018: нормативно-правовая база Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об […]
  • Гк рф г30 Статья 192 ГК РФ. Окончание срока, определенного периодом времени 1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в […]