Неисполнение решения суда ук рф физическим лицом

Рубрики Публикации

Неисполнение решения суда приведет к уголовной ответственности

Минюст и ФССП предлагают лишать свободы граждан, которые злостно не исполняют судебные решения. Чиновники разработали соответствующий законопроект.

На Едином портале проектов нормативных актов опубликован законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в части установления уголовной ответственности за неисполнение требований исполнительных документов неимущественного характера. Автором документа является Минюст России.

Суть инициативы

Чиновники предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 315.1 УК РФ, следующего содержания:

Это значит, что в случае одобрения этой инициативы, неисполнение гражданином решения суда может привести его к лишению свободы на 1 год.

Для чего это нужно

Данный законопроект разработан с участием Федеральной службы судебных приставов, о чем проинформировал ее руководитель Артур Парфенчиков. Директор ФССП считает, что существующая в России ситуация с исполнением судебных предписаний неимущественного характера требует решительных мер.

В Минюсте поясняют, что новые нормы направлены на профилактику преступлений, совершаемых против правосудия и выражающихся в неисполнении решений суда или иных судебных актов, обязывающих граждан совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) неимущественного характера. Как сказано в пояснительной записке к документу:

Принятие закона позволит привлекать к уголовной ответственности граждан, в случае неисполнения ими без уважительных причин требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании решения суда или иного судебного акта. Осуществлять все следственные действия по новой статье УК РФ будут дознаватели органов ФССП, поэтому принятие инициативы не потребует расширения штата или дополнительных затрат.

В настоящее время в отношении законопроекта закончились общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза, в скором времени он будет направлен в Правительство России для утверждения, после чего поступит в парламент.

Можно ли физическое лицо, должника по кредиту, привлечь по ст. 315 УК РФ?

Можно ли физическое лицо, должника по кредиту, привлечь по ст. 315 ук рф?

У банка есть решение суда.

Ответы юристов (1)

Нет. Исчерпывающий список субъектов содержится в самой статье.

УК РФ, Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Взыскание по решению суда, неисполнение решения суда

5 лет назад попала в ДТП, признана потерпевшей, причинен тяжкий вред здоровью, судились 3,5 года, по решению суда виновный должен был выплатить моральный вред, материальный вред выплатила страховая. Виновный уклоняется от выплаты морального вреда, у него не стало ни квартир, ни машин, и на работе оформил отпуск без содержания. Как мне быть? могу ли я привлечь его к уголовной овытветственности за не выполнение решения суда? за злостное уклонение от выплаты морального вреда? разъясните процедуру, что и за чем следует делать? Заранее огромное спасибо!

Ответы юристов (2)

Согласно ст. 315 Уголовного Кодекса РФ, привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного акта можно только представителя власти, государственного служащего, служащего органа местного самоуправления, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

В Вашем же случае ответчиком является физическое лицо.

За правильное и своевременное исполнение судебных актов в нашем государстве отвечает Федеральная Служба Судебных приставов. Вам необходимо было после получения на руки исполнительного листа, отнести его в районное отделение УФССП по Вашему месту жительства, где на основании указанного исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбудил бы исполнительное производство, в рамках которого совершал исполнительные действия и применял к должнику меры принудительного взыскания по выплате морального вреда.

Если Вы подавали в УФССП исполнительный лист и в отношении должника возбуждено исполнительное производство, но каких-либо действий по «выбиванию» долга из должника судебный пристав-исполнитель не производит, Вам необходимо составить жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности (начальнику районного отдела).

Кроме того, можно составить заявление в суд об индексации присужденных сумм в порядке ст. 208 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, что является механизмом, предназначенным для реализации принципа полного возмещения потерь в условиях нестабильности цен.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлен двухмесячный срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, со дня возбуждения исполнительного производства. Однако, указанный срок не является пресекательным, в связи с чем не является основанием для прекращения и окончания исполнительного производства.
Перечень исполнительных действий, которые вправе осуществлять судебный пристав-исполнитель, установлен в ст.ст. 64 — 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Отдельные меры принудительного исполнения и порядок их исполнения, регламентированы в ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
В соответствии Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами.
Исчерпав все возможные средства обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного пристава стороны исполнительного производства и другие заинтересованные лица вправе обратиться с заявлением в прокуратуру для защиты их нарушенных прав.

Таким образом, ознакомьтесь с материалами исполнительного производства все ли действия произвели СПИ? снимите с него копию, сходите в прокуратуру, напишите жалобу на бездействие СПИ в управление или обжалуйте его в суде. если вы будите заваливать приставов такими письмами, если их постоянно будут дергать вышестоящие инстанции, возможно результат будет.

Если информация оказалась полезной для Вас, буду
признателен за положительный отзыв. Всего доброго

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какая статья УК РФ применяется к физ лицу за неисполнения решения Суда и за не возврат долга?

Здравствуйте! Физ.лицо по решению Суда должен 300 000 руб. Возбуждено исполнительное производство. Прошёл год. Ничего. Статьи УК РФ я не нашёл.

Ответы юристов (2)

Добрый день. А с чего вы решили искать статью УК?

Уточнение клиента

Здравствуйте! Потому что, прошёл год после возбуждения исполнительного производства и пока ничего.

29 Сентября 2016, 13:11

Уголовной ответственности здесь не будет. В случае, если пристав не найдет имущество на которое может быть обращено взыскание — исполнительное производство прекратят,, а исполнительный лист Вам вернут.

Но потом Вы сможете снова подать его приставам.

Плюс Вы можете писать запросы приставам и результатах производства + писать жалобы на имя начальника на бездействие пристава-исполнителя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как привлечь физ лицо к ответственности за неисполнение решения суда?

Подскажите можно ли и как привлечь физическое лицо к ответственности за неисполнение решения суда ?

Долг более миллиона, за два года ни копейки не взыскано.

Ответы юристов (2)

За правильное и своевременное исполнение судебных актов отвечает Федеральная Служба Судебных приставов. Вам необходимо было после получения на руки исполнительного листа, отнести его в районное отделение УФССП по Вашему месту жительства, где на основании указанного исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбудил бы исполнительное производство, в рамках которого совершал исполнительные действия и применял к должнику меры принудительного взыскания по выплате морального вреда.

Если Вы подавали в УФССП исполнительный лист и в отношении должника возбуждено исполнительное производство, но каких-либо действий по возврату долга из должника судебный пристав-исполнитель не производит, Вам необходимо составить жалобу на бездействие судебного пристава — исполнителя в порядке подчиненности (начальнику районного отдела).

Кроме того, можно составить заявление в суд об индексации присужденных сумм в порядке Гражданского Процессуального Кодекса РФ, что является механизмом, предназначенным для реализации принципа полного возмещения потерь в условиях нестабильности цен.

адвокат Алексей Максимов!​

Уточнение клиента

Это понятно, вопрос в том, что Исполнительное Производство без движения, взыскать с должника нечего, при этом должники не бомжы и не колеки, просто укрываются от исполнения (работают без официального трудоустройства, ездят на машинах им как бы не принадлежащим и т.п.)

Вот тут — можно ли как-то воздействовать на должника через скажем УК (слышал, что есть ст. УК при долге более 1 млн. и неисполнеии решения суда — можно привлечь должника) или только судебный пристав может и должен любыми способами взыскивать с должника ?

Как Пристав может действовать, что в его власти ?

Приставы, как правило, ограничиваются запросами, у них мол нет ничего, взыскать не возможно — не верю.

31 Января 2018, 10:06

Добрый день, Сергей! Есть несколько путей решения вопроса, в зависимости от обстоятельств, например, кто Ваш должник: физическое или юридическое лицо, обращались ли Вы к судебным приставам?

Если Вы знаете о банковских счетах, то можно передать исполнительный лист в банк. Помимо этого, Вы можете продать Ваш долг определенным организациям, коллекторам.​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме: