Нужно ли отрабатывать при увольнении по трудовому договору

Рубрики Новости

Отработка при увольнении по срочному трудовому договору

Сколько дней должен проработать работник со дня написания заявления об увольнении по собственному желанию, работая по срочному трудовому договору и прекращая его досрочно?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! При досрочном расторжении срочного трудового договора по инициативе работника действует общая норма ст. 80 ТК РФ о необходимости предупредить работодателя в письменном виде не позднее чем за две недели, но для отдельных категорий работников имеются исключения, так ст. 280 ТК РФ устанавливает, что руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц, ст. 292 ТК РФ обязывает работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора, согласно ст. 296 ТК РФ работник, занятый на сезонных работах, должен предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня. Думаю, что в Вашем случае действует общее правило ст.80 ТК РФ то есть 2-х недельная отработка, если на этом будет настаивать работодатель, т.к. как в этой же статье указано, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каковы условия отработки при увольнении с работы по срочному трудовому договору?

Добрый день,заключил срочный трудовой договор с организацией на 3 месяца,хочу узнать нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнение по с/ж

Ответы юристов (4)

Если Вы не сезонный работник то общему правилу Вам нужно написать заявление за 14 календарных дней. Попробуйте договорится с работодателем, тогда «отработка» не нужна.

Есть вопрос к юристу?

Человек, работающий по срочному трудовому договору, может подать заявление об увольнении по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ):

— если трудовой договор заключен на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ — не менее чем за три календарных дня до даты увольнения (ст. ст. 292, 296 ТК РФ);
— если трудовой договор заключен на срок более двух месяцев — не менее чем за две недели до даты увольнения (ст. 80 ТК РФ).

Иван, добрый день.

В силу ст. 80 Трудового кодекса РФ Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

В Вашем случае трудовой договор заключен на срок 3 месяца, значит, применяется другая норма права, а именно — абзац 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, Вам нужно отрабатывать 2 недели.

Однако в силу абзаца 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Т.е. можно достигнуть соглашения с работодателем.

Да работодатель имеет право уволить Вас пр расторжении трудового договора по вашей инициативе с отработкой

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Работаю по трудовому договору подряда, хочу уволиться, надо ли отрабатывать 2 недели?

Здравствуйте! Трудовой договор и договор подряда — это разные вещи. Если трудовой договор, то вопрос отработки решается между работником и работодателем, но по общему правилу отработать 14 дней нужно

. Если гражданско-правовой — отрабатывать не нужно, но могут быть нюансы

Добрый день, Алина!

Уточните конкретно по какому договору Вы работаете: трудовому либо договору подряда?

Если работаете по договору подряда — то порядок его расторжения указан в самом договоре.

Нарушение его условий может повлечь за собой негативные последствия — поэтому внимательно почитайте договор.

Действительно, многое зависит какое соглашение и в каком виде имеется у вас с работодателем. А вообще, трудовой договор регламентируется ТК ст.80:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Особенности увольнения при срочном трудовом договоре

Обновление: 26 сентября 2016 г.

Вне зависимости от того, заключен ли с работником бессрочный или срочный трудовой договор, процедура увольнения по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) для временных работников не отличается от общих правил.

Срочный трудовой договор: отработка при увольнении

Первым шагом увольнения временного сотрудника по собственной инициативе должно стать предупреждение руководства о своем желании. С этого момента начинает свой отсчет срок «отработки».

По общему правилу минимальная отработка составляет две недели с момента предупреждения, однако есть несколько исключений:

  • работники-сезонники и временные работники (срок договора – менее двух месяцев) – трехдневная отработка (ст. 292, ст. 296 ТК РФ).

Для этих работников существует еще одна особенность при увольнении: при проведении окончательного расчета нужно учитывать, что отпуск таким сотрудникам предоставляется в размере двух календарных дней за каждый рабочий месяц (ст. ст. 291, 295 ТК РФ);

  • сотрудники на испытательном сроке – трехдневная отработка (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • руководитель организации; спортсмены и тренеры с договорами сроком не более четырех месяцев – месячная отработка (ст. 280, ст. 348.12 ТК РФ).

Есть ситуации, когда временного сотрудника нужно уволить в тот срок, о котором он просит. Речь идет о поступлении в учебное заведение, выходе на пенсию, нарушениях со стороны работодателя и обоюдном согласии сторон (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Срочный трудовой договор: увольнение на больничном

Болезнь временного сотрудника не является препятствием к его увольнению. Трудовое законодательство (ч. 6 ст. 81 ТК РФ) запрещает увольнять сотрудников только по инициативе организации (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Заявление об увольнении

Предупреждение составляется в произвольной форме, как правило, в виде заявления, напечатанного на компьютере или написанного от руки. Организация может самостоятельно разработать бланк такого заявления и ознакомить с ним работников – законы этого не запрещают.

Главное – чтобы сотрудник поставил свою подпись на заявлении, что позволит в случае судебного спора доказать наличие волеизъявления работника на увольнение.

В первую очередь нужно убедиться, что временный сотрудник правильно указал дату увольнения, в идеале – не используя предлог «с» (уволить с 15 августа), чтобы не возникало разночтений в определении последнего дня работы.

Временный сотрудник может передумать и отозвать свое заявление, в этом ему препятствовать нельзя. В этом случае увольнение сможет произойти, только когда в письменном виде на его место не был приглашен другой уволенный сотрудник в порядке перевода из другой компании (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Издание приказа и внесение записи в трудовую книжку

Приказ об увольнении издается на основании поданного работником заявления. В нем должно быть указано, что трудовые отношения прекращаются на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Приказ выпускается не позднее последнего дня работы временного сотрудника.

Необходимо указать в трудовой книжке, что сотрудник увольняется на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, и выдать трудовую книжку сотруднику в последний день работы (получив подпись увольняемого в трудовой книжке, книге учета движения трудовых книжек и личной карточке).

Временный работник в свой последний рабочий день (ч. 1 ст. 140 ТК РФ) должен получить все стандартные выплаты при расторжении срочного трудового договора (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и др.).

Работаю по временному трудовому договору. Могу ли я не отрабатывать две недели при увольнении?

Добрый день ! Работаю в коммерческой организации по временному трудовому договору заключенному на год . Могу ли я не отрабатывть две недели после увольнения ? Если да, то на что могу сослаться ?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Алексей!
С точки зрения законодательства 2 недели-это не отработка после увольнения, а срок предупреждения работодателя об увольнении.

Увольнение по собственной инициативе работников, работающих на основании срочного договора происходит на общих основаниях, предусмотренных ст. 80 ТКРФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, Вы обязаны предупредить работодателя о расторжении трудового договора не позднее, чем за две недели.

Однако можно уволиться без «отработки» в случаях, если
1. придете с работодателем к соглашению об увольнении без «отработки»
2. у Вас есть объективные причины для увольнения, которые обуславливают невозможность продолжения работы.

Так же Вы можете выйти на больничный, в отпуск до или после подачи заявления об увольнении.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме: