Очередь на земельный участок в абакане

Рубрики Новости

Очередь на льготную землю в Хакасии движется по-черепашьи

«Если бы я строила, я бы не коричневую крышу, а зеленую или под цвет неба».

Ксения Ламанская второй год представляет, какой дом хотела бы построить. Документы девушка с мужем подала два года назад.

«Ну, по 3-4 участка в год дают, наша очередь 133. То есть, получается, это где-то лет через 70 нам с таким темпом дадут. Но, уже, конечно, не очень актуально будет», — говорит Ксения Ламанская.

Девушка говорит, что есть предложения о бесплатной земле в Боградском районе. Но так далеко семья Ламанских не готова уезжать. Работают в Абакане.

В департаменте градостроительства Абакана говорят, — участки в городе заканчиваются. И это полбеды. Земля заболочена, то есть, строить на ней нельзя. Другими словами, искать свои участки абаканской молодёжи придётся всё-таки за чертой столицы.

«Пока нам предложил только Боградский район. Трудно говорить, возможно, это будет Алтайский район, возможно, это будет Усть-Абаканский район, но пока официально не было направлено предложений», — говорит и.о. заместителя начальника ДГАЗ по земельным ресурсам Анна Устюгова.

Кстати, бесплатные участки в Зеленом от правительства Хакасии кроме многодетных никто не получит. Но отчаиваться молодым семьям не стоит, в Министерстве имущественных и земельных отношений Хакасии говорят, — земля будет.

Абакан планомерно предоставляет, но этого мало конечно. Всех желающих они конечно не в состоянии обеспечить. Поэтому в правительстве определили ближайшие территории — это Усть-Абаканский район и Белый Яр

«То есть, мы ориентируемся на 2015 год. Потому что сейчас уже контракты на градостроительную документацию сжатые будут сроки. В сентябре формируем и к концу года мы надеемся», — говорит начальник отдела управления и распоряжения имуществом Анастасия Шахматова.

Речь идет о земельных участках для молодых семей, инвалидов, ветеранов боевых действий, семей с детьми инвалидами и молодых специалистов. Предварительно для этих категорий граждан, правительство даёт 6 тысяч участков.

Очередь на земельный участок в абакане

Жители Хакасии, так же, как все россияне, могут оформить права на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или индивидуального жилищного строительства, в упрощенном порядке. В соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.2006 г., заявление и пакет документов на оформление государственной регистрации недвижимости в собственность за гражданина в Росреестр, в том числе, может подать администрация того города или района, на территории которого находится данный участок или объект недвижимости на нем.

В нашей республике из 340 027 земельных участков стоят на кадастровом учете в ЕГРН без оформленных прав собственности 73 795 участков, предназначенных под ИЖС, огород, сад, дачи, т.д. Из них: в Абакане – 9063, в Черногорске – 18118, в Саяногорске – 14750, Алтайском районе – 2049, Аскизском районе – 8432, Бейском районе – 3472, Боградском районе – 1744, Орджоникидзевском районе – 2498, в Абазе – 1350, в Таштыпе – 2240, в Сорске – 642, в Усть-Абакане – 4556, в Шира – 4881.

Напомним: После того как Орган местного самоуправления (ОМС) выполнит процедуру предоставления земельного участка (например, Решение о предоставлении земельного участка в собственность, заключит договор купли-продажи земельного участка и т.д), в срок не позднее 5 рабочих дней ОМС обязан направить в Росреестр заявление, документы, необходимые для регистрации и квитанцию о госпошлине, уплаченную гражданином. Человек получает документы из ОМС уже прошедшие регистрацию.

За непредставление таких документов органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные уполномоченные лица будут нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

— Любое право на недвижимость должно быть зарегистрировано, — подчеркнула руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова. – В первую очередь, для того, чтобы свободно распоряжаться недвижимостью – продавать, завещать, сдавать в аренду. Закон о дачной амнистии действует на земельные участки, предоставленные до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Поэтому у жителей нашей республики есть достаточно времени обратиться в администрацию своего города или района и зарегистрировать свои права.

Как получить землю молодой семье бесплатно от государства

14 июня 2011 года в России был принят закон № 138-ФЗ с поправками в Земельный Кодекс о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. На основе этих поправок к 2016 году разработаны отдельные региональные программы.

Согласно упомянутому закону, можно определить условия получения бесплатных земельных участков молодыми семьями.

Условия предоставления участков

Молодые семьи могут становиться в очередь на получение земли многодетным под индивидуальное жилищное строительство — ИЖС.

  1. Необходимо иметь не менее троих несовершеннолетних детей (родных и/или усыновленных), которые должны быть зарегистрированы с родителями (однако в состав многодетной семьи не включаются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении).
  2. Семья должна получить статус многодетной и состоять в официальном браке (допустимо также являться матерью или отцом-одиночкой).
  3. Все члены молодой многодетной семьи должны быть гражданами РФ.
  4. Родители и дети должны проживать на территории конкретного регионане менее пяти лет.
  5. Члены семьи не могут иметь в собственности иных земельных участков.
  6. С 2015 года может также применяться дополнительное условие: семья должна состоять на учете (в очереди) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Право получить земельные участки молодым семьям от государства предоставляется единожды, причем в равных долях на каждого члена семьи (в так называемую общую долевую собственность). Примечательно, что земля предоставляется семьям бесплатно.

Как получить землю молодой семье бесплатно

  • Распределением земельных участков по государственной программе занимаются органы местного самоуправления, куда положено встать в очередь для получения земли.
  • В управление нужно представить документы, позволяющие претендовать на получение земельного участка.
  • Сотрудники местной администрации или ее специального ведомства рассмотрят заявку, вынесут решение о ее удовлетворении или отказе в ее удовлетворении.
  • При положительном исходе семье будет произведена выдача соответствующего свидетельства о праве на землю.

Документы для получения земельного участка

Для получения участка необходимо подать заявление в органы местного самоуправления по месту жительства с указанием цели использования земли (строительство жилья) и с предоставлением нужных документов:

  • паспорта всех членов семьи;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • выписка из домовой книги;
  • документ в подтверждение отсутствия в собственности иных земельных участков.

После принятия решения о выделении участка необходимо оформить все документы на право собственности. Если в предоставлении участка власти откажут, то семья имеет право подать заявление повторно либо обратиться в суд для отстаивания своих законных интересов.

Земельные участки для ижс

Вопрос:
Подскажите пожалуйста в каком разделе можно увидеть список земельных участков за номерами, которые уже распределили? (в газете Абакан я так и не нашла обещанный список) А также какой номер очереди сейчас у нас, где можно увидеть? Ольга.

Ответ:
Уважаемая Ольга!
Земельные участки в соответствии с настоящим Положением о порядке предоставления земельных участков на территории города Абакана отдельным категориям граждан предоставляются в порядке очередности обращения параллельно по 6 очередям. Перечень земельных участков, планируемых к предоставлению в 2014 году для индивидуального жилищного строительства на территории города Абакана, отдельным категориям граждан опубликован в газете Абакан № 50 от 11-17 декабря 2013 года и на официальном сайте дгаз.абакан.рф (новости и объявления). Данный перечень включает 24 земельных участка для 6 очередей льготных категорий граждан. Таким образом земельные участки получат в начале 2014 года 4 молодых семьи, принятых на учет под номерами 2-5. Более подробную информацию Вы можете узнать в отделе индивидуального строительства ДГАЗ Администрации города Абакана по адресу: г. Абакан, ул. Вяткина, 7, кабинет № 8, телефон: 24-44-04.

Вопрос:
Добрый день, на вашем сайте указан перечень земельных участков, планируемых к предоставлению в 2014 году для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан, наша семья стоит на учете под N96, как распределяется очередь? Судя по номерам которые получат земельные участки мы не попадаем, нам непонятно, очередность начинается с №90 по №94 и затем №105 и далее. По какому принципу или формуле идет очередность? Денис.

Ответ:
Уважаемый Денис!
Земельные участки в соответствии с настоящим Положением о порядке предоставления земельных участков на территории города Абакана отдельным категориям граждан предоставляются в порядке очередности обращения параллельно по 6 очередям. Перечень земельных участков, планируемых к предоставлению в 2014 году для индивидуального жилищного строительства на территории города Абакана, отдельным категориям граждан опубликован в газете Абакан № 50 от 11-17 декабря 2013 года и на официальном сайте дгаз.абакан.рф . Данный перечень включает 24 земельных участка для 6 очередей льготных категорий граждан. Таким образом земельные участки получат в начале 2014 года 4 молодых семьи, принятых на учет иод номерами 2-5. Более подробную информацию Вы можете узнать в отделе индивидуального строительства ДГАЗ Администрации города Абакана по адресу: г. Абакан, ул. Вяткина, 7, кабинет № 8, телефон: 24-44-04.

Вопрос:
Добрый день.Скажите пожалуйста как и где можно узнать на сколько продвинулась очередь? И есть ли шансы получить участок в этом году? Ольга.

Ответ:
Уважаемая Ольга!
Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей, регламентировано Законом Республики Хакасия от 08.11.2011 № 88-ЗРХ «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Республики Хакасия» и осуществляется в порядке очередности обращения в Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города Абакана. О номере очереди каждый заявитель уведомлялся в ответе на своё заявление. На сегодняшний день ведется планомерное предоставление таких земельных участков в процентном соотношении в рамках закрепленного законодательством Республики Хакасия обязательного из количества: 20% от общего количества земельных участков, предоставляемых в соответствующем году, выделяется гражданам, имеющим трех и более детей, и 20% — иным льготным категориям граждан на территории города Абакана. Перечень земельных участков, планируемых к предоставлению в 2014 году для индивидуального жилищного строительства па территории города Абакана, гражданам, имеющим трех и более детей, опубликован в газете Абакан № 50 от 11-17 декабря 2013 года и на официальном сайте дгаз.абакан.рф . Более подробную информацию Вы можете узнать в отделе индивидуального строительства ДГАЗ Администрации города Абакана по адресу: г. Абакан, ул. Вяткина, 7, кабинет № 8, телефон: 24-44-04.

Вопрос:
Здравствуйте. Я состою в очереди на земельный участок как ветеран боевых действий. Возможно ли получить участок в с. Белый Яр Алтайского района? Если да то какие действия мне нужно предпринять? В настоящее время состою на очереди в г. Абакане.

Ответ:
Уважаемый Владимир!

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 05.05.2003 № 25 «О предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» и Положением о порядке предоставления земельных участков на территории города Абакана отдельным категориям граждан, утвержденным Решением Абаканского городского Совета депутатов от 25.10.2011 № 363, земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории города Абакана предоставляются в порядке очередности обращения в равном количестве по 6 очередям, соответствующим категориям граждан, в том числе и ветеранам боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств постоянно проживающим в городе Абакане.

Перечень земельных участков, планируемых к предоставлению для индивидуального жилищного строительства на территории города Абакана, отдельным категориям граждан опубликован в газете Абакан № 49, 14-20 декабря 2016 г. и на официальном сайте дгаз.абакан.рф. Данный перечень в 2017 году включает 18 земельных участка для 6 очередей льготных категорий граждан.

30 декабря 2016 года в соответствии с вышеуказанным Законом направлено в порядке очередности обращения 74 предложения ветеранам боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств о получении земельного участка для индивидуального жилищного строительства на территории Алтайского района с. Белый Яр, принятых на учет под номерами 4-77.

Фонтан «Медвежонок»
в сквере по ул.Тараса Шевченко и ул.Димитрова

Узнать очередь

Фонтан «Медвежонок»
в сквере по ул.Тараса Шевченко и ул.Димитрова

Малая архитектурная форма
напротив МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10»

Скульптура А.А. Кенеля
напротив музыкальной
школы №1 по проспекту Ленина

Скульптурная композиция
«Маленький принц»

Скульптурно декоративная композиция
по проезду Северному
«Животные Севера и Сибири»

МУДО «Детская школа искусств №2»

Декоративный фонарь
по проспекту Ленина
в районе парка «Орлёнок»

Сквер им. Ивана Ярыгина

Скульптурно-декоративная композиция
«Нежность»

Скульптура Д.И. Каратанова
напротив художественной
школы по улице Вяткина

Храм в честь равноапостольных
Константина и Елены

сквер «Маленький принц»

Скульптурная композиция
«Маленький принц»

Панорама Преображенского парка

Скульптурно декоративная композиция
«Музыка и дети»

Пристройка к детской художественной школе
имени Д.И. Каратанова

Детская поликлиника
по улице Лермонтова

КДЦ «Южный» по улице Аскизская

Скульптурно декоративная композиция
по проезду Северному
«Животные Севера и Сибири»

Скульптурно-декоративная композиция
«Тише едешь дальше будешь!»

Скульптурно-декоративная композиция
«Смешарики»

Малая архитектурная форма
«Гранит науки»

Детский сад «Капитошка»

Скульптурная композиция «Коты»

Детская музыкальная школа №1
имени А.А.Кенеля

Скульптурно декоративная композиция
по проезду Северному
«Животные Севера и Сибири»

Департамент градостроительства архитектуры и землеустройства администрации города Абакан
Контактная информация

Еще по теме:

  • Сколько минимальная оплата труда в 2014 году Таблица МРОТ в России по годам Аббревиатура МРОТ расшифровывается как минимальный размер оплаты труда и используется в современной экономике для многих целей. Рассмотрим динамику МРОТ, а […]
  • Статья 131 ук судебная практика Судебная практика и вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера (Кошаева Т. О.) («Юридическая литература», 2004) Текст документа СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И […]
  • Минимальная оплата труда с 1 октября 2018 г МРОТ с 1 января 2019 года в России по регионам МРОТ — это величина, которую определяет закон, исходя из установленного прожиточного минимума. Государство строго контролирует выполнение […]
  • Закону рф о защите прав потребителей ст27 Закону рф о защите прав потребителей ст27 Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры […]
  • Земельные участки белгород под ижс Земельные участки белгород под ижс АО Белгородская ипотечная корпорация 308002, РФ, г. Белгород, пр. Б. Хмельницкого, 133 "в" (5 этаж), тел.: (4722) 26-18-17 Земельные участки на продажу […]