Онлайн заполнение путевого листа грузового автомобиля

Рубрики Публикации

На работу грузового транспорта каждая компания должна оформлять путевые листы, независимо является ли он ее собственностью или она его арендует. Путевка является важнейшим документом по учету расходов на топливо, зарплату, а также входит в состав обязательных при проверке автомобиля бланков, которые запрашивают автоинспекторы.

Порядок применения путевого листа

Обязательная форма путевого листа не предусмотрена законодательством. Компания имеет право самостоятельно разрабатывать бланк, исходя из собственных нужд.

Однако существует два его вида: типовая межотраслевая форма 4 с и форма 4-П, которые предприятие может использовать при оформлении первичных документов по работе транспорта.

Они отличаются способом исчисления оплаты за услуги перевозки. Путевой лист грузового автомобиля форма 4-с используется когда для расчета применяются сдельные показатели, второй бланк — при повременной системе оплаты.

Путевой лист грузового автомобиля выписывается ответственными лицами в компании на один день или смену. В нем обязательно проставляют свои отметки механик, инспектор по предрейсовому медосмотру, диспетчер, заправщик, водитель машины.

Путевой лист грузового автомобиля образец заполнения

Разберем на примере как заполнить путевой лист.

Лицевая сторона

Далее нужно указать название предприятия, его адрес, номер телефона, а также код ОКПО.

При необходимости заполняются код с режимом работы, колонны, и бригады. Далее указываются марка и тип грузового автомобиля, его государственный номер, гаражный идентификатор.

Ниже записываются Ф.И.О. водителя, его табельный номер и реквизиты прав на управление транспортным средством.

Если используется при перевозке прицеп, то на него также в соответствующих графах заполняется аналогичная информация, как и на машину.

В первой таблице справа записываются данные по работе шофера и транспорта. Здесь проставляются плановые и фактические дата и время выезда и заезда, показатели спидометра. В следующих графах указывается вид и код применяемого топлива, количество горючего заправленного, а также на начало и конец дня. В этой же таблице нужно отражать информацию об условиях работы машины (коэффициентах), применяемом спецоборудовании. Эти данные визируются всеми ответственными лицами.

Далее диспетчер заполняет информацию о задании, которое водитель должен выполнить. В него включается указание наименования компании, в распоряжении которой будет находиться автомобиль, адреса и время подачи, вид перевозимого груза, количество ездок, километраж, тоннаж. После этого ответственное лицо расчетным путем определяет количество необходимого топлива и записывает в соответствующую строку, подтверждая данные своей подписью.

Перед выездом на линию медик должен осмотреть шофера и поставить на путевки допуск в виде штампа.

Механик при выезде и возвращении проверяет техническое состояние машины. Передача автомобиля от него к водителю и обратно осуществляется передаточными подписями.

Оборотная сторона

Ниже отмечаются имеющие место простои. Записываются данные о причине, виде, продолжительности его, а также ставятся подписи ответственных лиц.

В нижней таблице диспетчер заносит результаты по расходу топлива, рассчитанные при применении норм и по факту использования горючего. Далее проставляется время работы машины с расшифровкой по видам периодов. В следующих столбцах указывается количество ездок и заездов в гараж. Определяется километраж, пройденный машиной, если был прицеп, то и его. Здесь расписывается пробег общий и с грузом.

Заносятся данные по количеству груза, перевезенного машиной и прицепами, и определяется показатель тонна*км, на основе которого выставляются счета заказчикам. Этот раздел визируется таксировщиком.

Ниже справочно записываются данные по кодам марок автомобиля, прицепов и заполняется показатель дни работы автомобиля.

В первую очередь ответственность за правильность оформления путевого листа возлагается на директора фирмы, потом на должностные лица — механика, диспетчера и самого водителя.

Бланк путевого листа

Скачать бланк путевого листа для грузового автомобиля по форме 4-С, Word.

Скачать бланк типовой межотраслевой формы 4-С в формате Excel.

Скачать образец заполнения типовой межотраслевой формы 4-С.

Вам также может понадобиться

Путевой лист легкового автомобиля, по межотраслевой форме №3.

Путевой лист грузовика, форма 4-М.

Путевой лист грузового автомобиля. Образец заполнения, бланк

Путевой лист грузового автомобиля — первичный документ для учета движения автотранспорта в организации. Путевой лист грузового автомобиля заполняется каждым водителем, выезжающим в рейс. Каждому типу транспортного средства соответствует определенная форма путевого листа. Для грузового автотранспорта предназначены формы 4-С и 4-П. Для легкового автомобиля производится заполнение по форме 3 — скачать, а для автобуса определена форма 6 — скачать.

Путевой лист должен быть всегда в наличии у шофера грузового автотранспорта. Его выдача производится диспетчером компании, когда водитель приступает к выполнению своих должностных обязанностей в смену. Выдача путевого листа может осуществляться и другими работниками компании (к примеру, секретарем или бухгалтером), если организация не имеет большого штата сотрудников.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля (форма 4-С)

Для грузового транспорта оформляется два типа форм путевых листов: форма 4-С и форма 4-П. Их отличие в том, что форма 4-С предназначена для выдачи сотрудникам, имеющих сдельную оплату труда (то есть расчет заработной платы идет за объем сделанной работы), а форма 4-П выдается тем сотрудникам, которые имеют повременную оплату труда (то есть в основе расчета зарплаты лежит время, отработанное фактически).

Бланк 4-С имеет несколько полей для заполнения, которые содержат основные реквизиты компании, шофера и грузового автотранспорта:

  • В поле, предназначенном для компании, указываются ее наименование, ОКПО и адрес;
  • В поле, предназначенном для шофера, указываются его ФИО, табельный № и № водительского удостоверения;
  • В поле, предназначенном для грузового автотранспорта, указываются наименование автомобиля, его №, № гаража, а также информация о наличии и номерах прицепов.

Далее в листе путевого следствия пишутся время выезда из автопарка и показания спидометра на начало рабочей смены. В момент возвращения водителя в гараж, заполняется поле, в котором прописываются время и показания спидометра на конец рабочей смены.

Так как документ путевого следствия является основанием для списания ГСМ, в нем необходимо указывать информацию о движении топлива (вид горючего, количество на начало смены, выданное количество, количество на конец смены). Периодически требуется указать коэффициент расхода топлива по отношению к установленным в компании нормам, которые прописываются в приказе на списание ГСМ.

Заполненные данные документа путевого следствия являются основанием для списания расходов на горючее и прочие смазочные материалы. По факту списания, бухгалтером организации составляется акт списания ГСМ.

Маршрут рабочей смены водителя, так же, как и документ путевого следствия, выдается диспетчером, который предоставляет шоферу информацию: куда нужно подать автомобиль, в какое время, где произвести загрузку и разгрузку, а также название груза.

Бланк документа путевого следствия содержит место для удостоверяющих подписей:

  • Диспетчера, который выдает документ путевого следствия;
  • Механика, который проверяет транспортное средство на неисправности;
  • Медицинского сотрудника, который производит осмотр водителя на предмет его трудоспособности по состоянию здоровья;
  • Водителя, который трудится в данную смену.

Оборотная сторона документа путевого следствия отражает маршрут водителя, который он подробно заполняет в течение рабочего дня.

Расчет заработной платы шофера грузового автотранспорта производится бухгалтером компании на основании заполненных данных путевого листа. Если необходимо составить акт контрольного замера топлива, то в этом также помогут данные заполненного документа путевого следствия.

Скачать путевой лист грузового автомобиля. Образец заполнения и бланк

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П)

Если в организации есть собственный транспорт, то необходимо учитывать его работу, работу водителей, топливо и смазочные материалы, производить расчеты для выставления счетов клиентам. Для этих целей служит первичный документ Путевой лист. В типовой форме путевого листа грузового автомобиля есть все необходимые поля для отражения подобной хозяйственной деятельности. В этом материале речь пойдет о Путевом листе грузового автомобиля форма № 4-П — эта форма применяется при повременной оплате и имеет лицевую и оборотную стороны.

Законодательство предъявляет довольно строгие требования по заполнению и контролю выдачи путевых листов. Так например путевой лист считается недействительным если в нем не заполнен хотя бы один из перечисленных ниже реквизитов:

  • дата выдачи
  • штамп организации владельца транспортного средства
  • печать организации владельца транспортного средства

Путевой лист грузового автомобиля форма N 4-П заполняется уполномоченным лицом, которое несет ответственность за неверное его заполнение. Кроме того, ответственность несут лица отвечающие за эксплуатацию транспортных средств и руководитель организации владеющей транспортным средством.

Что касается выдачи путевого листа водителю. Он выдается водителю под расписку только если он сдал выданный ему ранее путевой лист. Путевой лист выдается на один день или смену.

Если работа транспортного средства связана с перевозкой товарно-материальных ценностей вместе с путевым листом водителю необходимо выдать товарно транспортные накладные, номера которых, а также масса груза должны быть вписаны в него. В бухгалтерии товарно транспортные накладные и путевые листы должны храниться вместе, для обеспечения возможности их сверки при проведении проверок.

Путевой лист содержит отрывные талоны в количестве 2 шт. Из заполоняет заказчик. В последствии эти отрывные талоны передаются заказчику вместе со счетом на оплату, как доказательство выполненной работы.

Путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С)

Автоперевозки грузов по России оформляются первичными документами. Путевой лист грузового автомобиля относиться к первичным документам и наряду с товарно-транспортными документами должен храниться в организации. В путевом листе отражается информация по показателям работы водителя и транспортного средства. На основании этой информации происходит начисление заработной платы водителю и производиться расчет за грузоперевозки. Путевой лист грузового автомобиля по форме № 4-С применяется грузоперевозчиками если оплата за перевозку производится по сдельным расценкам.

Заполненный путевой лист выдается водителю при условии что он сдал предыдущий путевой лист. Заполнять путевой лист может любое уполномоченное для этого лицо из компании которой принадлежит транспортное средство. Путевой лист выдается водителю строго под расписку.

Путевой лист грузового автомобиля 4-С состоит из двух листов содержит следующие разделы:

  • основные реквизиты (реквизиты организации, дата и номер выдачи, сведения о транспортном средстве и водителе)
  • сведения о работе водителя и автомобиля
  • сведения о движении горючего
  • задание водителю
  • список ответственных лиц
  • последовательность выполнения задания
  • результаты работы автомобиля и прицепов

Следует помнить что путевой лист выдается водителю на один рабочий день или смену. Если планируется перевозка материальных ценностей то вместе с путевым листом водителю выдается товарно-транспортная накладная. Номера этих накладных, вес груза и другие показатели вписываются в путевой лист. В случае неправильного заполнения путевого листа предусмотрена ответственность, которая возлагается на руководителя организации и сотрудников причастных к заполнению и отвечающих за эксплуатацию транспортных средств принадлежащих организации. Путевой лист в котором не заполнен хотя бы один из реквизитов: дата выдачи, печать, штамп организации — считается недействительным.

Чтобы правильно заполнить бланк путевого листа грузового автомобиля 4-С используйте образец его заполнения, который вы может скачать по ссылке ниже.

Заполняем новый путевой лист грузового автомобиля

Все российские компании и частные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, обязаны вести путевые листы. Грузовой транспорт не исключение. «Путевка» — документ, подтверждающий произведенные расходы на эксплуатацию и содержание автомобиля, расход горючего. Заполненный бланк является основанием для начисления заработной платы водителю.

Для каждого типа транспортного средства разработаны и утверждены индивидуальные бланки унифицированной формы (постановление Госкомстата от 28.11.1997 № 78). Согласно Закону № 402-ФЗ от 06.12.2011, применять утвержденные формы не обязательно, организация вправе самостоятельно разработать и утвердить бланк с учетом особой специфики деятельности предприятия. На практике подавляющее большинство учреждений и ИП пользуются унифицированными формами.

Для грузовиков действуют две формы путевки, утвержденные Госкомстатом: № 4-С (ОКУД 0345004) и № 4-П (ОКУД 0345005). Форма путевого листа грузового автомобиля № 4-С используется организациями, в которых начисления заработной платы водителям производится сдельно, а форма 4-П (путевой лист грузового автомобиля) — для повременной оплаты. Не исключено применение обоих бланков в одном учреждении.

Бланк путевого листа грузового автомобиля: скачать бесплатно форму № 4-П

Скачать бесплатно форму № 4-С

Новое в оформлении путевых листов грузового автомобиля

Минтранс России в приказах от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2017) и от 07.11.2017 № 476 закрепил перечень обязательных реквизитов, без которых документ могут признать ничтожным. К тому же соответствующими распоряжениями отменено обязательное проставление гербовой или круглой печати фирмы на путевке, если в Уставе бюджетной организации не предусмотрено использование печати.

Если в документе не будут прописаны все обязательные реквизиты, то сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать собственника авто и водителя. Налоговики также не примут документ в качестве подтверждения расходов, пересчитают налоговую базу и выпишут штраф.

Информация, обязательная к заполнению в бланке путевого листа грузового автомобиля 2018 года:

  1. Название и номер документа, дата формирования (выписки). Следует строго соблюдать хронологический порядок при нумерации путевок.
  2. Период действия документа, то есть срок, на который он выписан, но не более одного месяца.
  3. Полные реквизиты собственника транспортного средства, включая ОГРН (ОГРНИП для частников).
  4. Данные водителя авто: Ф.И.О. и номер действующего водительского удостоверения.
  5. Информация о транспорте: госномер, марка.
  6. Данные одометра перед выездом и по возвращению в гараж.
  7. Точная дата и время начала рейса и возвращения в гараж.
  8. Подпись, Ф.И.О. и должность ответственного работника, который снял и записал показания одометра, дату и время.
  9. Дата и время медицинского осмотра водителя перед выездом и по возвращению.
  10. Штамп, подпись и Ф.И.О. медицинского работника, который провел осмотр.
  11. Информация о прохождении технического осмотра перед выездом в рейс в формате ДД/ММ/ГГГГ, а также часы и минуты.
  12. Подпись и Ф.И.О. ответственного за техосмотр автомобиля (механик, контролер, мастер).

Составляется документ всегда в единственном экземпляре. Заполненный бланк заверяет руководитель, ставится круглая печать (при наличии). Готовую путевку передают водителю. По окончании рейса (выполнения задания) водитель передает документ ответственному лицу бюджетной организации под подпись. Выписывать новый лист не следует, пока водитель не отчитается по предыдущему.

Ниже вы найдете готовый образец заполнения путевого листа грузового автомобиля.

Особенности учета и хранения документации

Учитывать путевки следует в журнале регистрации путевок. Форму бланка можно разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Либо использовать унифицированную документацию по форме № 8 (ОКУД 0345008), утвержденную постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78.

Порядок заполнения журнала учета путевок основан на хронологической регистрации всех выписанных бланков в организации. Отдельным приказом закрепите ответственного за составление журнала. Если в бюджетной организации используется собственная форма журнала, то следует утвердить и порядок его заполнения. Ответственное лицо следует ознакомить с данным порядком под подпись.

Храните путевки и регистрационные журналы не менее 5 лет, такие требования прописаны в приказе Минтранса России от 18.09.2008 № 152. За отсутствие документации налоговики могут оштрафовать на 200 рублей за каждый документ.

Ответственность и штрафные санкции

За правильность, достоверность и полноту сведений, указанных в документации, ответственность несет руководитель, а также ответственные сотрудники. Верно составленная путевка — это не только основание для списания расходов, но и подтверждение того, что ТС исправно, водитель имеет право управлять машиной, прошел медосмотр и прочее.

Сотрудник ГИБДД за непредоставленный или неверно составленный путевой лист выпишет штраф в размере от 500 до 3000 рублей (ст. 12.3 КоАП РФ). А если сотрудники ФНС обнаружат значительные ошибки в заполнении путевок, то исключат произведенные расходы по ним, пересчитают базу налога на прибыль и выпишут штраф. Также, если не представить документы на камеральную проверку в ФНС, организации грозит штраф — 200 рублей за каждый документ.

Еще по теме:

  • Документы к 3 ндфл при продаже квартиры Документы для составления декларации 3-НДФЛ Список документов, необходимых для подготовки налоговых деклараций 3-НДФЛ Для подготовки всех видов деклараций: 1. Паспорт; 2. ИНН; При […]
  • Платит ли ип на енвд ндфл за себя НДФЛ для ИП на разных системах налогообложения в 2018 году Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — это основной вид прямых налогов. НДФЛ исчисляется в процентах (от совокупного дохода […]
  • Материнский капитал на 2 ребенка на улучшение жилищных условий Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Право на федеральный материнский капитал имеет любая […]
  • Земельный участок с домом у реки Земельный участок с домом на берегу реки в г. Чагода Вологодской области Внимание! Данный объект снят с продажи! фотографии Земельный участок площадью 2000 м2 с домом . Вологодская […]
  • Как избавиться от ребенка на 4 недели Женский онлайн журнал для милых дам Как избавится от нежелательной беременности в домашних условиях спровоцировать выкидыш Беременность - 09.01.2018 09.01.2018 0 37022 Любая женщина […]