Отказ в возбуждении уголовного дела по краже

Рубрики Публикации

Отказ в возбуждении уголовного дела по факту кражи

Здравствуйте. Вам надо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде на основании ст.125 УПК РФ. Вот её текст.

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иныхлиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Правомерен ли отказ о возбуждении уголовного дела по факту кражи?

Здравствуйте! При снятии денег (25 000р) в банкомате отвлеклась и забыла забрать купюры из отсека банкомата. По видеозаписи определили, их успел забрать неизвестный мужчина. В возбуждении уголовного дела по факту кражи мне отказано по отсутствию события преступления в связи с отсутствием умысла у неустановленного лица. Достаточно ли веские основания у полиции? Я сомневаюсь, что отсутствие умысла в данной ситуации имеет место быть. На мой взгляд, это кража. Спасибо..

Ответы юристов (4)

Здравствуйте Ирина, напишите жалобу на действия сотрудника полиции в прокуратуру.

Уточнение клиента

Написала жалобу на имя начальника ОВД. А что Вы можете сказать по факту, имеет место умысел или нет? Я полагаю, что умысел появился у неустановленного лица при обнаружении денег. Все произошло в помещении банка, который работал, где в это время я и находилась

11 Июня 2016, 10:52

Есть вопрос к юристу?

Если из обстоятельств дела явствует, что мужчина видел, что это Ваши деньги и именно Вы забыли их забрать с банкомата, то это кража, в противном случае — нет.

А постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следует обжаловать в суд, а не начальнику ОВД.

Уточнение клиента

Спасибо. Естественно, никто не сознается, что видел, чьи деньги. А если не видел, что мои- то это как квалифицируется?

11 Июня 2016, 11:15

Есть ведь видеокамеры в таких местах, смотря что на них зафиксировано. В любом случае, Вы вправе обратиться к данному лицу с иском о взыскании неосновательного обогащения. Данные лица должны быть в материале проверки, проводимом полицией по Вашему заявлению.

Уточнение клиента

Большое спасибо. следователь вынес отказ только на основании моего заявления. Видеозапись не просматривал. Сотрудники банка просмотрели, сообщили мне. Спасибо за помощь.

11 Июня 2016, 11:26

Значит обжалуйте данный отказ. Проверку обязаны провести в полном объеме, ссылайте на это в том числе.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Здравствуйте! Произошла кража в деревенском доме который мы используем в качестве дачи. Воры проникли в дом разбив окно. Украли инструмент. Вызвали полицию. Документы на похищенное имущество частично было похищено. Остальные документы были предоставлены на следующий рабочий день в органы полиции. Сейчас мы получили отказ о возбуждении уголовного дела по причине того что установить значительность ущерба не представилось возможным, достаточных данных для возбуждения уг. дела нет. так же в постановлении указано что имеются достаточные данные указывающие на отсутствие одного из признаков состава преступления предусмотренного ст 158 УК РФ. правомерно ли это?

Ответы юристов (3)

Ну так если сумма похищенного не более 1000руб., естественно все правильно.

Есть вопрос к юристу?

Обжалуйте постановление в суд на основании ст125 УПК РФ если сумма ущерба выше 1000рублей

В данном случае имеются признаки состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК, то есть кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище. Сотрудник полиции опрашивавший\допрашивавший вас обязан выяснить пригодно ли указанное жилище для постоянного или временного проживания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по указанным выше квалифицирующим признакам. В настоящее время вы имеете право обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру и в порядке ст.125 УПК РФ. Как вариант можно рассмотреть возможность повторного заявления в отдел полиции с указанием, что кража произошла в жилище (в его уголовно правовом смысле)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращения

Возбуждение уголовного дела происходит, как правило, по решению ответственных работников прокуратуры, следователей или дознавателей. Далеко не каждое деяние, на первый взгляд имеющее все признаки преступления, таковым и является, и оснований для открытия уголовного дела в этих случаях нет.

В УПК РФ в статье 24 перечисляются случаи, когда работник прокуратуры или другое ответственное лицо вправе принять решение, содержащее отказ в возбуждении дела:

  1. Не имеется самого факта правонарушения. Имеется в виду, что совершённое деяние не может классифицироваться как преступление и соответственно не будет являться причиной уголовного преследования. Например – самоубийство. Подобное событие, хотя и влечёт за собой смерть человека, преступлением не является. Иногда открытие дела по уголовному законодательству не происходит из-за недостоверности сведений о совершённом преступлении. До тех пор, пока сведения о деянии, попадающем под классификацию преступления, не подтвердятся, уголовное дело не может быть заведено.
  2. Не имеется хотя бы одного из признаков преступления. Имеется в виду, что хотя само событие и произошло, объективных и субъективных признаков поступка преступного характера в нём не содержится. Например, человек совершает убийство или причиняет вред здоровью в пределах допустимой самообороны.
  3. Смерть обвиняемого в преступном деянии. Отказ в открытии уголовного дела будет единственным вариантом в данном случае. Исключением являются случаи, когда нужна реабилитация человека, который умер ранее. Тогда возбуждение дела происходит в установленном законом порядке. В результате происходит или реабилитация уже умершего человека, или подтверждение его виновности.
  4. Срок давности за данное преступление истёк. Следует понимать, что срок давности распространяется только на тех лиц, которые не совершали попыток скрыться от следствия. То есть, если совершивший преступное деяние человек находился «в бегах» или скрывался от следствия, то рассчитывать на то, что уголовное дело не будет заведено, ему не стоит. Ещё одним важным основанием для отказа, кроме срока давности, является согласие совершившего преступное деяние.
  5. Отсутствует судебное постановление о наличии необходимых для классификации поступка как преступления признаков в действиях работников МВД, прокуратуры, судей, членов Государственной Думы или СФ РФ. Это означает, что открыть уголовное дело на данных лиц можно только на основании решения суда.
  6. Отсутствует заявление потерпевшего при частном обвинении. Например, в случае кражи возбуждение уголовного дела возможно только после подачи потерпевшим заявления. В случаях публичного обвинения написания заявления потерпевшим не требуется.
  7. Амнистия на данный вид преступления. Если деяние с признаками преступления совершено до выхода акта амнистии и согласно этому акту наказание за данное преступление не предусмотрено, прокурор вправе отказать в открытии дела.

Если ответственное лицо посчитает, что имеющихся оснований достаточно для решения об отказе в открытии дела, оно обязано вынести постановление с детальной мотивацией подобного отказа.

После того, как такое постановление вынесено, ответственные работники вправе рассмотреть вопрос об открытии другого уголовного дела о даче ложных показаний или предоставлении ложной информации (чаще всего это происходит, если основанием для отказа в возбуждении была недостоверность сведений о преступлении).

Если лицу, настаивающему на открытии уголовного дела, в этом отказано, оно вправе обжаловать это решение в суде или в прокуратуре. Срок, в течение которого должна быть рассмотрена соответствующая жалоба, составляет 3 суток. В тех случаях, когда для принятия справедливого решения суду требуется ознакомление с дополнительными документами, этот срок может быть увеличен до 10 суток. Результатом рассмотрения является судебное или прокурорское постановление, в котором отмечается полное (частичное) удовлетворение жалобы или отказ в таком удовлетворении.

Работник прокуратуры вправе самостоятельно возбудить уголовное дело или направить имеющиеся материалы на дополнительное расследование.

Суд не обладает полномочиями в возбуждении дел. В судебном постановлении по жалобе на отказ от возбуждения дела подобный отказ может быть признан не соответствующим закону и отмечена обязанность должностных лиц исправить соответствующее нарушение.

Существуют и другие причины, по которым уголовное дело не открывается:

  • отказ человека давать показания против себя или близких родственников;
  • отказ от предоставления сведений, полученных лицом во время выполнения им профессиональных обязанностей (журналист, нотариус и других);
  • признание человека в том, что он давал ложные показания до того, как вынесен приговор суда;
  • отказ от дачи показаний гражданином иностранного государства.

Отказ в возбуждении уголовного дела по факту кражи денег у ИП

Я являюсь ИП. У меня работал водитель на личном автомобиле, который осуществлял доставку произведенного мной товара по торговым точкам города, а также он забирал деньги за товар у торговых точек. В прошлую пятницу, после развоза товара, он перестал выходить на связь. Деньги не сдал, как обычно, т.е. у него осталась часть товара+деньги после доставки, в общей сумме 70.000-80.000 тыс.рублей.

Приезжал к нему на квартиру-закрыто. В городе его машину, на которой он осуществлял доставку, видели. В соц.сети заходит. На звонки не отвечает.

Обратился в полицию-заявление с неохотой приняли, но уголовное дело возбуждать отказались.

Как мне поступить в сложившейся ситуации?

Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Сергей. На мой взгляд очевидно, что имеется состав преступления (предположительно, ст. 160 УК РФ-присвоение/растрата вверенного ему имущества, т.е. денежных средств). Из описания непонятно, отказали ли вам в возбуждении дела. Если да, то отказ нужно обжаловать (в прокуратуру или в суд), все основания для этого есть.

Также заявление о преступлении можно подать не в линейный отдел, а, например, в УВД по городу. Его спустят в отдел, но оставят на контроле. Так «на земле» составить заведомо необоснованный отказной материал сотруднику будет значительно сложнее. У меня такая практика имеется.

Полиция в течение 10 дней будет обязана проверить обстоятельства, указанные в Вашем заявлении. Если подтвердится, что деньги мошеннически присвоены , то будет возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ.

Если в возбуждении дела будет отказано, обращайтесь с жалобой в прокуратуру

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Земля в залог рязань Земля в залог рязань Я в порядке и на условиях, определенных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон), даю согласие обществу с ограниченной […]
  • Как продать страховку к карте Технологии продаж страховых продуктов ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДАЖ СТРАХОВЫХ ПРОДУКТОВ Данный раздел создан в помощь страховым агентам. Здесь размещены учебные и методологические материалы по […]
  • Бесплатные юридические консультации в химках Бесплатная юридическая консультация в Химках ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ Химок: Административное право Гражданское право Земельное право Конституционное право Муниципальное […]
  • Иск по ст 152 гк рф Ст. 152 ГК РФ — Гражданский кодекс Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации. 11 октября 2017 19 сентября 2017 16 марта 2017 14 декабря 2016 24 ноября 2016 Обсуждение […]
  • Адвокат гарькавый александр викторович Гарькавый Александр Викторович Реестровый номер: 77/85 Субъект Российской Федерации: г. Москва Адвокат, г. Москва, Москва и область Подразделение(адрес): Межд.КА Телефон: не указан […]