Ответственность за лазерное хулиганство

Рубрики Без рубрики

Лазерное хулиганство – теперь атакуют Махачкалу

Лазерное хулиганство – теперь атакуют Махачкалу

В четверг 21 июля пилоты авиалайнера Ту-154, который следовал рейсом из Сургута, при заходе на посадку в аэропорт Махачкалы были ослеплены лазерным лучом. Об этом пишут «Вести» со ссылкой на правоохранительные органы. Пилоты смогли благополучно посадить самолет. На борту авиалайнера находились 162 человека, в том числе 37 детей.

Удалось установить примерный район, откуда на кабину пилотов направляли лазерный луч. Он находится примерно в 25 км от Махачкалы. В данный момент проводятся мероприятия по установлению лиц, которые пытались ослепить экипаж воздушного судна лазерным лучом.

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. В частности, за ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой можно будет получить семь лет тюрьмы.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об угрозе лазерного терроризма, потребовав наказывать за такие случае лишением свободы на срок до десяти лет.

Напомним, что за последние месяцы «лазерный терроризм» набрал обороты. По данным Росавиации, с начала 2011 года произошло уже более 30 случаев ослепления хулиганами пилотов лазерными лучами при заходе судна на посадку. Наибольшее количество лазерных атак пришлось на долю московских аэропортов Внуково и Шереметево и на аэропорт Ростова-на-Дону.

18 июля Лазерный луч на заходящий на посадку самолет Ту-134 под Уфой направил 11-летний школьник. На пролетающий над поселком Жуково Уфимского района авиалайнер направили луч 15 июля. На борту самолета находились 23 пассажира и семь членов экипажа. В результате никто не пострадал, и судно успешно совершило посадку в аэропорту Уфы. Правоохранительные органы республики установили, что хулиганом оказался 11-летний школьник из поселка, над которым пролетал лайнер. По словам мальчика, лазерную указку он нашел на улице. Ночью он вышел во двор и начал с ней играть. Когда он заметил пролетающий над поселком самолет, то сразу направил луч лазера в небо. Ответственность за хулиганство ребенка понесут его родители. Они будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

5 июля около двух часов ночи в Московском аэропорту Внуково неизвестные хулиганы попытались ослепить лазером пилотов двух пассажирских самолетов. В 2:04 (мск), при посадке экипаж самолета Ту-204, летевшего из Стамбула, два раза зафиксировал в кабине луч зеленого цвета, идущий с земли. Через 4 минуты похожее сообщение поступило от пилотов Боинга-737, летевшего из Якутска. По счастью, оба лайнера совершили благополучную посадку.

Между тем лазерные хулиганы продолжают резвиться. В Ростове-на Дону стали поступать сообщения об ослеплении указками водителей автомобилей. Местные власти намерены применить технику для поимки этих новоявленных террористов. Правоохранительные органы ожидают скорого поступления в их распоряжение вертолета со спецоборудованием, который сможет точно указывать источник лазерного излучения. Похожая техника используется для подавления систем противовоздушной обороны с лазерным наведением.

В ночь на 26 июня на телефон 02 поступило сообщение о том, что в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону на улице Волкова замечен молодой человек, который светит в сторону аэропорта лазерным устройством. На место был направлен наряд патрульно-постовой службы, сотрудникам милиции удалось задержать хулигана с лазерной указкой, светящейся зеленым цветом. Им оказался житель Ворошиловского района Ростова-на-Дону 1989 года рождения. Подозреваемый полностью отрицает свою причастность к инциденту. Кроме того, молодой человек заявил, что носить при себе лазерную указку не запрещено законом. Молодой человек сказал, что не причастен к ранее произошедшим случая с ослеплением пилотов. И добавил, что у него есть алиби — указал на конкретные места, где находился во время всех этих инцидентов.

3 июня экипаж воздушного судна А320, совершавшего рейс из Москвы в Ростов-на-Дону, был ослеплен лазером, находясьна удалении 3-5 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта назначения. 7 июня в 22.30 то же самое произошло с пилотам пассажирского Boeing 735, летевшего из «Внуково».

Также около 22.15 23 июня в ростовском аэропорту экипаж самолета Boeing 735, следовавшего рейсом №497 из Москвы, при заходе на посадку был ослеплен лучом зеленого цвета. Установлено, что лазер светил из поселка Темерник.

Ространснадзор предложил штрафовать и сажать под арест «лазерных хулиганов»

По данным газеты, Ространснадзор предложил переписать практически всю статью 11.3 КоАП о действиях, угрожающих безопасности полетов. В частности, появится новый вид нарушений — умышленное применение лазеров и изделий на их основе «в направлении осуществляющих руление, взлет, посадку и полет воздушных судов». Служба предложила штрафовать таких нарушителей на сумму от 15 до 30 тысяч рублей или отправлять под административный арест на срок до 15 суток.

В Госдуме проголосовали за появление черных списков авиадебоширов

Штрафы за уже существующие нарушения Ространснадзор предлагает значительно увеличить. За использование пиротехники рядом со взлетной полосой штрафы предлагается повысить в 10 раз — до 20 тысяч для физических лиц и до 200 тысяч для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Штраф за проход по территории аэропорта без разрешения предлагается увеличить в 150 раз. Физические лица заплатят за это 10 тысяч рублей, а юридические — 150 тысяч рублей.

Официального комментария Ространснадзора пока получить не удалось. В Минтрансе не прокомментировали предложения надзорной службы.

Между тем представители аэропортов назвали предложения «полезными и своевременными». По их словам, пилоты до сих пор жалуются на ослепление лазером со стороны неизвестных. Все эти нарушения влияют на безопасность полета.

Сейчас за хулиганство с транспортными средствами можно привлечь даже к уголовной ответственности. Однако в случае с лазерными указками это достаточно сложно доказать и соответственно привлечь нарушителей к наказанию.

«Лазерных хулиганов» предложили отправлять под арест на 15 суток

За «лазерное хулиганство» хотят ввести административную ответственность. Поправки в КоАП разработал Ространснадзор. В службе предлагают отправлять виновных под административный арест на 15 суток. Ространснадзор также считает необходимым увеличить максимальные штрафы за уже предусмотренные в кодексе нарушения, угрожающие безопасности полетов: например, за использование петард рядом со взлетной полосой — в 10 раз, за проход или проезд по территории аэропорта без разрешения — в 150 раз. Эксперты отмечают, что ужесточение ответственности напомнит гражданам о серьезности последствий, к которым может привести такое хулиганство.

Ространснадзор предложил переписать практически всю ст. 11.3 КоАП о действиях, угрожающих безопасности полетов (доклад с соответствующей инициативой есть у «Известий»). В службе хотят добавить в Административный кодекс новый вид нарушения — «за умышленное применение» лазеров и изделий на их основе «в направлении осуществляющих руление, взлет, посадку и полет воздушных судов». За это предлагается штрафовать на сумму от 15 до 30 тыс. рублей или отправлять под административный арест на срок до 15 суток с конфискацией лазерного устройства.

За ряд уже предусмотренных в кодексе нарушений в пределах аэродрома Ространснадзор предложил кратно увеличить сумму санкций. Например, за использование пиротехники максимальные штрафы предложено поднять в 10 раз: до 20 тыс. рублей «с конфискацией орудия совершения административного правонарушения» для граждан, до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и до 200 тыс. рублей — для юрлиц и ИП. Также, согласно докладу, необходимо ужесточить ответственность за проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (кроме аэровокзала). Для физлиц максимальный штраф предлагается увеличить с 1 до 10 тыс. рублей, а также отдельно предусмотреть денежное наказание для должностных и юридических лиц — до 30 тыс. и до 150 тыс. рублей соответственно, считают в Ространснадзоре.

В службе оперативно не ответили на запрос «Известий». В Минтрансе рекомендовали обратиться в Ространснадзор, не сообщив о своей позиции по этим предложениям.

В международном аэропорту Шереметьево поддержали инициативу службы. Она является «полезной и своевременной», так как администрация воздушной гавани до сих пор фиксирует случаи и получает информацию от экипажей об ослеплении лазерами со стороны лиц, находящихся за пределами территории аэропорта. Эти «умышленные действия влияют на безопасность полетов», сказали «Известиям» в пресс-службе Шереметьево. В аэропорту Пулково также поддержали Ространснадзор.

В 2017 году за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств» была введена уголовная ответственность — вплоть до двух лет лишения свободы. Ст. 267.1 УК РФ касается и «лазерного хулиганства», однако привлечение по ней к ответственности — сложный процесс, к тому же наказать можно только злоумышленников, достигших 16-летнего возраста.

Наведение лазера на самолет может создать аварийную ситуацию, подтвердил ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Андрей Крамаренко.

В целом нынешние административные штрафы можно назвать небольшими, отметила адвокат Виктория Данильченко. А, например, несанкционированное применение пиротехники вблизи аэродромов может привести к трагическим последствиям.

Отдельное регулирование любого вида нарушения всегда приводит к более жесткому контролю таких действий, считает управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

Ввести административную ответственность за попытки ослепления пилотов лазером планировалось еще в 2011 году, но тогда поправки в КоАП так и не дошли до Госдумы.

Лазерное хулиганство может стать уголовщиной

В этом году в России зафиксировано более 30 случаев ослепления экипажей пассажирских самолетов лазером.

Новый вид хулиганства, который ставит под угрозу жизни десятков людей, приобретает в России все большую популярность. В этом году зафиксировано более 30 случаев ослепления экипажей пассажирских самолетов лазером. Одного из лазерных хулиганов задержали на выходных в Ростове-на-Дону.

Росавиация бьет тревогу: количество попыток ослепления пилотов авиалайнеров лазерным лучом с прошлого года выросло в несколько раз. «В течение 2010-2011 годов Росавиацией зафиксированы неоднократные случаи ослепления экипажей гражданских самолетов лазерными лучами. Со второй половины 2010 года зафиксировано пять таких инцидентов, с начала 2011 года – 30», – говорилось в сообщении воздушного ведомства, распространенном 8 июня.

С тех пор лазерные хулиганы позволили себе еще несколько подобных выходок. Обычно они направляют мощный лазерный луч зеленого цвета на фюзеляж самолета, заходящего на посадку. Воздушное судно находится на небольшой высоте и потому уязвимо для луча. Лазер слепит членов экипажа, из-за чего они могут допустить роковую ошибку на самом ответственном этапе полета. К счастью, пока что все подобные инциденты завершались благополучно.

В Росавиации требуют «исключить случаи использования подобных мощных источников излучения для освещения воздушных судов, так как это создает реальную угрозу безопасности полетов, мешая экипажу пилотировать воздушное судно». По словам профессиональных летчиков, попасть пилоту лазерным лучом в глаз с большого расстояния практически невозможно. «Но во время приземления пилот должен быть сосредоточен, у него каждая секунда на счету, а движение постороннего света по кабине отвлекает его и вызывает неприятные ощущения. Если еще в этот момент добавляются такие факторы, как плохая погода, – проблема усугубляется», – цитирует РИА «Новости» командира Ил-96 Сергея Кнышова. Если же все-таки луч слепит пилота, то на некоторое время он теряет ориентацию в пространстве, что еще больше увеличивает вероятность трагических последствий.

Последний случай лазерного хулиганства был зафиксирован в минувшую субботу в Сочи. Особенно часто инциденты с лазерным лучом происходят в московских аэропортах, а также в Ростове-на-Дону. За последний месяц в ростовском аэропорту произошло как минимум пять подобных случаев: неизвестные четырежды пытались ослепить лазером пилотов пассажирских авиалайнеров, а один раз от действий злоумышленников едва не пострадал полицейский вертолет Ми-8.

Правоохранительные органы Ростова-на-Дону взялись за расследование этих инцидентов. В конце прошлой недели полиция установила районы, из которых лазерный луч направлялся на кабины самолетов. Расстояние между ними можно преодолеть за час (именно столько времени прошло между двумя пятничными случаями лазерного хулиганства), но установить достоверно, стоял ли за всеми этими происшествиями один и тот же человек, полиция пока не может.

В ночь с субботы на воскресенье оперативникам удалось задержать предполагаемого злоумышленника. По сведениям очевидцев, молодой человек светил лазерной указкой в сторону аэропорта. Прибывший по вызову бдительных граждан наряд патрульно-постовой службы задержал хулигана. Им оказался местный житель 1989 года рождения. Полиция и ФСБ пытаются установить его причастность к случаям ослепления пилотов. Впрочем, утром в воскресенье молодого человека отпустили под подписку о невыезде. Свою вину задержанный отрицал, на допросе заявил, что у него есть алиби, назвав конкретные места, где он находился в то время, когда были зафиксированы инциденты с ослеплением пилотов. Наличие при себе лазерной указки молодой человек объяснил тем, что носить подобные устройства при себе законом не возбраняется.

Мода на опасные игры с лазером пришла в Россию из-за границы. Первые случаи ослепления пилотов были зафиксированы в США, потом к американским хулиганам присоединились европейские. За океаном лазерная проблема имеет совершенно иные масштабы, чем в России: по данным Федеральной авиационной администрации США, в 2005 году было зафиксировано 1527 подобных случаев, в 2010 году – уже 2836. Американское правосудие сначала интерпретировало развлечения с указкой как хулиганство, но затем они были переведены в разряд уголовных преступлений. Виновные приговариваются к серьезным штрафам и получают реальные тюремные сроки.

За границей с проблемой научились бороться. В США полиция и ФБР оперативно реагируют на сообщения о манипуляциях с лазером и по горячим следам задерживают злоумышленников. В Европе для пилотов разработали специальную инструкцию, как вести себя при ослеплении лазерным лучом. Кроме того, в Швейцарии запрещена продажа лазерных устройств определенной мощности, которые могут использоваться для ослепления пилотов самолетов и машинистов поездов. В России же без проблем можно купить любые лазерные приспособления. Даже обычные школьные указки «бьют» на 1–2 км. Чтобы помешать самолету зайти на посадку, достаточно указки мощностью в 5 милливатт, но продавцы подобного оборудования предлагают устройства и в сто раз мощнее.

Отечественные ученые предложили свой способ борьбы с напастью. Они советуют раздать пилотам очки, которые используют специалисты при работе с лазером. Стекла очков отсекают излучение зеленого цвета на определенной длине волны, нейтрализуя опасность. Тонировать стекла в кабине, по мнению специалистов, нежелательно: это приведет к ухудшению обзора.

Пилоты же предлагают создавать вокруг аэропортов зоны безопасности, которые бы позволяли контролировать обстановку в секторе захода на посадку и набора высоты после взлета. Попасть лучом в кабину можно только из определенной зоны и когда самолет находится на определенной высоте, так что установка средств слежения на этой территории не давала бы злоумышленникам терроризировать летчиков. При этом все стороны в один голос высказываются за ужесточение ответственности за лазерное хулиганство.

Ответственность за лазерное хулиганство

Ространснадзор предложил ввести административную ответственность за преднамеренное использование лазеров в отношении движущихся воздушных судов.

Global Look Press/mhm

Предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 15 до 30 тыс. рублей либо ареста на срок до 15 суток с конфискацией лазерного устройства.

Также предусмотрено увеличение в 10 раз штрафов за использование пиротехники. С граждан могут взыскать до 20 тыс. рублей «с конфискацией орудия совершения административного правонарушения». Для должностных лиц устанавливается штрафная санкция в размере до 50 тыс. рублей, а размер взыскания для ИП и юрлиц возрастет до 200 тыс. рублей.

Кроме того, повышение штрафов планируется ввести за проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (кроме аэровокзала). Например, гражданам придется заплатить 10 тыс. рублей вместо предусмотренной ранее одной тысячи.

С 2017 года за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств», введена уголовная ответственность по статье 267.1 УК РФ, согласно которой обвиняемый может понести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Однако привлечь по ней к ответственности за лазерное хулиганство в настоящее время довольно проблематично, сообщают «Известия».

Еще по теме:

  • Изменения внесенные в ук рф на декабрь 2011 Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 8 декабря […]
  • Гражданский кодекс российской федерации рг Гражданский кодекс российской федерации рг (с изменениями на 3 августа 2018 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2018 […]
  • Ч5 ст2281 ук рф срок Ч5 ст2281 ук рф срок Президиумом Верховного Суда 1. Обратная сила закона Действия осуждённого переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281 УК […]
  • Статья 2001 ук рф Уголовный кодекс (УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., […]
  • Можно ли вернуть товар после 14 дней Возврат товара после 14 дней Добрый день! Клиент приобрел ступицу на автомобиль 30 мая, 25 июня пришел и говорит что она вышла из строя. Хочет возврата средств, при том, что упаковку […]