Письмо организации на возмещение расходов

Рубрики Новости

Содержание:

Каким должно быть письмо в ФСС при возмещении расходов?

Главная → Статьи → Каким должно быть письмо в ФСС при возмещении расходов?

Плательщики страховых взносов, перечисляющие взносы и сдающие отчетность в Фонд социального страхования, время от времени могут сталкиваться с необходимостью страховых выплат своим сотрудникам.

К таким выплатам относятся:
– пособие по временной нетрудоспособности
– пособие по беременности и родам
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком
– социальное пособие на погребение

Часть из вышеперечисленных пособий выплачивается за счет работодателя, другая часть выплачивается за счет Фонда социального страхования.

К примеру, при оплате больничного листа первые три дня оплачивает работодатель, все, что свыше – ФСС. А вот пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет полностью оплачивается ФСС.

Работодатель может возместить понесенные расходы двумя способами:
а) временно не перечислять начисленные взносы с заработной платы в Фонд социального страхования до полного возмещения
б) подать документы в свои филиал ФСС для получения возмещения

Если возмещается не слишком большая сумма, то можно выбрать вариант «А». К примеру, если к возмещению подлежит сумма в размере 30.000 рублей, а размер ежемесячного взноса составляет 6.000 рублей, то организация может выбрать вариант «а» и не перечислять взносы 6 месяцев.

Если же возмещается большая сумма, то надо выбрать вариант «Б». К примеру, если к возмещению подлежит пособие по беременности и родам в размере 110.000 рублей, а размер ежемесячного взноса составляет 5.000 рублей, то организации стоит подать документы на возмещение, в противном случае на возмещение путем зачета потребуется 22 месяца (110.000 рублей / 5.000 рублей = 22 месяца).

Если работодатель выбирает вариант «Б», то в Фонд социального страхования потребуется предъявить:
1) письменное заявление страхователя
2) заполненную Форму-4 ФСС за соответствующие период
3) копии документов, подтверждающие обоснованность и верность расходов по обязательному социальному страхованию, в частности:
3.1) для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия;
3.2) для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);
3.3) для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации – легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия;
3.4) для ежемесячного пособия по уходу за ребенком – документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 24 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
3.5) для социального пособия на погребение – справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния

Скачать бланк заявления:
формат Word 2007 (docx) – скачать
формат Word 97-2003 (doc) – скачать
формат Word (rtf) – скачать
формат Adobe Acrobat (pdf) – скачать

Заявление о возмещении потраченных на нужды компании личных средств

C заявлением на возмещение денежных средств, которые были потрачены на нужды организации, как правило, обращаются подотчетные лица, израсходовавшие больше денег, чем им было выдано. Ведь от непредвиденных трат никто не застрахован. Если расходы действительно были необходимы и подотчетник представил подтверждающие их документы, то организация должна будет выплатить ему возмещение. Образец заявления о возмещении денежных средств приведен ниже.

Напомним, что подотчетным лицом может как обычный работник, так и руководитель, а также исполнитель, с которым у компании заключен гражданско-правовой договор (Письмо Банка России от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859 ). Соответственно, и заявление о возмещении личных средств может написать любой из них.

Выдача денег подотчетнику

Как вы помните, деньги выдаются работнику на основании его заявления, на котором должна стоять виза руководителя организации, либо распоряжения (приказа) руководителя (пп. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У ). Сотруднику можно выдать наличные деньги, а можно сделать безналичный перевод на его банковскую карту, в т.ч. зарплатную (Письмо Минфина России от 21.07.2017 N 09-01-07/46781 ). В последнем случае реквизиты карты должны быть указаны в заявлении подотчетника или распоряжении руководства. При перечислении средств в платежке в поле «Назначение платежа» нужно указать, что сотруднику выдан именно аванс на хозяйственные нужд (на командировочные расходы или иные цели).

Авансовый отчет и подтверждающие документы

Чтобы отчитаться за потраченные средства, сотрудник должен составить авансовый отчет по форме, утвержденной организацией, или унифицированной форме АО-1 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55). К отчету должны быть приложены оригиналы документов, подтверждающих расходы. Это могут быть товарные и кассовые чеки, квитанции, БСО. А если работник оплачивал нужды компании банковской картой, то в качестве подтверждающих документов он может предоставить квитанции, чеки или иные аналогичные документы (Письмо Минфина России от 24.06.2016 N 03-03-06/1/36877 ).

Авансовый отчет должен быть проверен бухгалтером и утвержден руководителем организации. После этого сумма перерасходованных средств выдается работнику по расходному кассовому ордеру, а его реквизиты указываются в авансовом отчете (п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У ).

Приказ о возмещении расходов сотруднику

Приказ о возмещении расходов сотруднику — это официальное распоряжение директора. На основании документа работнику возмещаются все финансовые средства, которые были потрачены им из собственного кармана на нужды компании в период нахождения в командировке или в других обстоятельствах.

Что должно быть отображено

В шапке документа должно содержаться следующее:

  • полное название организации;
  • дата, когда был составлен приказ;
  • регистрационный №;
  • заголовок;
  • формулировка: «На основании отчетных документов, предоставленных… (здесь пишется полное ФИО сотрудника) ПРИКАЗЫВАЮ»;
  • текст;
  • подпись лица, несущего ответственность за исполнение приказа, и ее расшифровка;
  • подпись директора и ее расшифровка;
  • подпись сотрудника (которому необходимо возместить расходы) и ее расшифровка в графе ознакомления.

В самом тексте должна быть указана следующая информация:

  1. ФИО сотрудника, которому надо возместить затраты.
  2. Структурное подразделение, в котором работает сотрудник, а также его должность, разряд, класс, квалификация.
  3. Формулировка: «Выплатить в качестве возмещения расходов сверх аванса, полученного в связи с нахождением в … с… по… год …руб….коп…(сумма прописью)».
  4. Основание и перечисление подтверждающих документов.
  5. Формулировка: «Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на … (должность и ФИО ответственного лица)».

Гарантии для кадров организации

В статье 167 ТК РФ прописаны немаловажные моменты, на которые стоит обратить внимание, когда составляется приказ. Если компания решила отправить своего работника в командировку, то за ним в обязательном порядке сохраняются должность и среднемесячная оплата труда, кроме того, организация должна компенсировать все затраты.

Из вышесказанного следует, что для кадров организации (которые были отправлены в служебную командировку) установлены следующие гарантии:

  • Сохраняется рабочее место.
  • Сохраняется прежний оклад.
  • Директор организации покрывает все расходы на нахождение в командировке.

Какие расходы должна компенсировать организация

Опираясь на статью 168 ТК РФ, организация, решившая отправить кого-либо из своего рабочего персонала в командировку, должна в обязательном порядке компенсировать:

  1. Транспортные расходы:
    • если сотрудник использовал свою личную машину;
    • если сотруднику пришлось взять в аренду собственность, например, автомобиль;
    • если сотруднику пришлось ездить на общественном транспорте или воспользоваться услугами такси.
  2. Расходы на снятое жилое помещение по договору найма.
  3. Суточные (затраты работника на личные нужды, например, питание).
  4. Другие расходы:
    • мобильная связь;
    • интернет;
    • обмен валюты.

Обратите внимание! Приказ о возмещение расходов должен оформляться только после того, как сотрудник приехал из командировки.

Сколько лет хранится документ в архиве

В архиве любой организации приказы хранятся:

В первом случае хранятся те приказы, в которых сотрудники были отправлены директором в международные командировки и командировки по РФ, срок которых составляет не более 10 дней. А что касается второго случая, то столько времени хранятся такие приказы о возмещении расходов, в которых было указано, что сотрудник отправляется:

  • в командировку по РФ на срок от 10 до 60 дней;
  • в международные командировки на срок от 10 до 60 дней.

Требования, которые необходимо соблюдать при заполнении документа

Во время составления приказа специалист должен соблюдать следующие требования:

  • Придерживаться установленного законом расстояния между краями страницы и текстом.
  • Документ издается на белом и высококачественном листе бумаги формата А4.
  • Прописывать дату документа арабскими цифрами
  • Компенсируемая сумма должна быть написана цифрами и прописью.
  • В документе должны быть все подписи плюс их расшифровка.
  • Печать.

Ошибки, которые допускаются во время заполнения документа

Чаще всего, заполняя приказ, специалист может допустить такие ошибки:

  • неправильно написать название организации;
  • не проставить или написать неправильно дату составления документа;
  • не указать регистрационный номер;
  • не написать компенсируемую сумму прописью;
  • неправильно написать ФИО сотрудника, которому необходимо возместить расходы;
  • не указать должность;
  • не указать ответственное лицо;
  • внести поправки простым карандашом или ручкой другого цвета;
  • написать текст неразборчивым почерком;
  • сделать много исправлений в документе;
  • сделать орфографические ошибки;
  • неправильно указать сумму, которую необходимо возместить;
  • искусственно состарить документ;
  • затереть ластиком текст.

Как исправить допущенные ошибки

Если в документе была обнаружена ошибка, то необходимо выполнить следующее:

  1. Переписать/перепечатать документ. Воспользоваться таким способом можно, если ошибка была замечена:
    • до того, как была поставлена подпись руководителя;
    • в момент подписания.
  2. Издать новый приказ. Но перед тем как приступить к изданию нового, необходимо создать приказ, аннулирующий приказ, в котором присутствуют различного рода ошибки. В нем должно содержаться следующее:
    • регистрационный №;
    • дата, когда он был составлен;
    • название документа;
    • начало текста, начинающееся со слов: «Признать утратившим силу» или «Считать недействительным»;
    • основания для отмены;
    • кто несет ответственность за исправления;
    • подпись.

Заключение

Итак, если сотрудник потратил свои денежные средства на нужды организации во время служебной командировки, то компания обязана возместить ему все. Для этого необходимо правильно и грамотно составить приказ. В нем фиксируется максимальная денежная сумма, которую работник потратил из своего кармана на нужды компании. Но перед тем как издать приказ, работник в течение двух недель должен подать заявление о возмещении расходов вместе с подтверждающими документами.

Сверхнормативные расходы возмещаем по заявлению: образец 2018

Командировочные расходы нужно возместить

В ходе деятельности организации может возникнуть потребность направить сотрудника в служебную командировку.

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Очевидно что работник, направленный в командировку, понесет расходы, связанные с поездкой. В соответствии с трудовым законодательством такие затраты работнику должны быть компенсированы. В частности, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Конкретный порядок возмещения расходов, в том числе, размер компенсации произведенных работником затрат организации могут устанавливать самостоятельно.
Причем размер возмещения понесенных расходов может быть установлен организацией в зависимости от статуса командированного сотрудника. Совершенно не обязательно устанавливать единые для всех лимиты расходования денежных средств в служебных командировках. Так, для руководства компании может быть установлен повышенный размер компенсации командировочных расходов, а для рядовых сотрудников лимиты расходования денег в командировке могут быть более скромным (подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы»).

Составляем заявление

Если сотрудником компании во время командировки допущен перерасход и израсходованы личные средства, можно написать заявление на возмещение понесенных расходов, приложив к нему подтверждающие документы. Образец заявления о возмещении командировочных расходов, актуальный на 2018 год, поможет сэкономить время на его составление.

Направить в командировку можно только сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Дело в том, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Значит, и командировками в понимании Трудового кодекса служебные поездки исполнителей по договорам гражданско-правового характера не являются (подробнее об этом см., «Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является»).

У бюджетников другие правила

Для организаций, финансируемых из бюджета, порядок возмещения расходов, в частности, затрат на оплату проживания в командировке, устанавливается специальными нормативно-правовыми актами.

Для федеральных органов государственной власти, внебюджетных фондов и федеральных учреждений порядок возмещения расходов на командировки устанавливается Правительством РФ. Для региональных органов государственной власти и учреждений порядок устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ. Для органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – местными органами исполнительной власти (ч.2, 3 ст. 168 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 02.10.2002 №729).

Отметим, что бюджетные учреждения могут увеличивать эти суммы за счет экономии бюджетных средств, а также денег, полученных от предпринимательской деятельности (п. 1, п. 3 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 №729, письмо Минтруда России от 14.02.2013 №14-2-291).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Заявление на возмещение расходов ФСС: бланк 2018 (скачать бесплатно)

Статьи по теме

Если сумма расходов на выплату социальных пособий больше, чем сумма взносов, компания может обратиться в ФСС за возмещением расходов. Сделать это можно, не дожидаясь конца отчетного периода и на любом режиме налогообложения. Только потребуется специальное заявление. Заявление на возмещение расходов ФСС бланк 2018 и образец (можно скачать бесплатно) — в этой статье.

Бланк заявления на возмещение расходов ФСС: бланк 2018

Для возмещения расходов на пособия надо подать фонд заявление. Ранее специальной формы такого заявления не было, региональные отделения фонда иногда размещали рекомендованные образцы на своих стендах и сайтах в интернете. Теперь можно использовать специальный бланк документа — ФСС рекомендовал его в письме от 07.12.16 № 02-09-11/04-03-27029.

Заявление на возмещение расходов ФСС: бланк 2018 (скачать бесплатно)

Заявление о возмещении расходов ФСС 2018: образец

Данные страхователя. В заявлении укажите название и адрес организации, регистрационный номер в Фонде соцстраха, код подчиненности, ИНН, КПП организации, адрес места нахождения.

Сумма к возмещению. Укажите в заявлении сумму, которую планируете возместить прописью с копейками. Здесь же укажите реквизиты счета, куда фонд должен перечислить деньги (ИНН, КПП, БИК, ОКТМО и прочие реквизиты). Номер лицевого счета указывают только организации, имеющие такой счет в Федеральном казначействе.

Подписи. Подписать заявление должен директор и главный бухгалтер (при наличии) либо представитель по доверенности. Если бланк оформил представитель, то надо прописать в заявлении серию и номер его паспорта, кем и когда выдан документ. Строкой ниже внести реквизиты доверенности.

Образец заявления на возмещение средств из ФСС в 2018 году

К заявлению на возмещение расходов ФСС необходимо приложить справку-расчет с расшифровкой и документы, подтверждающие выплату пособий.

Еще по теме:

  • Алкогольное опьянение средней тяжести Степень алкогольного опьянения библиографическое описание:Степень алкогольного опьянения — 2012. код для вставки на форум: В работе судебно-медицинского эксперта важен вопрос о […]
  • Можно ли родить в 35 лет второго ребенка Можно ли родить в 35 лет второго ребенка Вторая Беременность после 35 Вторая Беременность после 35 Сообщение Элиос » Вс фев 14, 2010 14:30 Сообщение Sirena » Вс фев 14, 2010 15:04 […]
  • Поступаю в военное после службы в армии Для отслуживших в армии выделят бесплатные места в вузах После окончания службы в армии каждый 20-й срочник сможет поступить на бюджетное отделение в вуз в рамках специальных квот. […]
  • Задержка зарплаты более 15 дней написать заявление Какое заявление о не выходе на работу пишется, если задерживают зарплату? работадатель задерживает зарплату более чем на 15 дней не могу найти образец заявления о том что я не буду […]
  • Изменения в ст 159 ук рф в 2018 году последние новости Итоги заседаний Совета Государственной Думы 14 ноября 2018 года На заседании Совета Государственной Думы рассмотрен проект порядка работы Государственной Думы 15 ноября 201 года. Принято […]