Погиб судебный пристав

Рубрики Новости

Судебный пристав, погибший при взрыве в здании суда Кургана, представлен к званию Героя России посмертно. О его подвиге рассказывают в школах

Судебный пристав Михаил Малинников, который погиб при взрыве в мировом суде Кургана 1 ноября этого года, представлен к званию Героя России посмертно, сообщили Znak.com в пресс-службе УФССП России по Зауралью, уточнив, что пока это звание Малинников еще не получил.

Между тем в Зауралье о подвиге Малинникова рассказывают даже в школах. По информации УФССП, 9 декабря в День Героев Отечества в общеобразовательной школе в деревне Малышево Каргапольского района прошел урок мужества, посвященный памяти судебного пристава. Его провела мать супруги Малинникова, работающая в школе библиотекарем. Кроме того, рассказать о подвиге Малинникова и профессии судебного пристава в целом пригласили начальника Каргапольского районного отдела судебных приставов Николая Малышева. Вместе они поведали учащимся 1-9 классов, каким был Малинников, насколько опасна работа судебного пристава, а также какими качествами надо обладать, чтобы трудиться в ФССП.

Трагедия в мировом суде Кургана произошла 1 ноября. В здание суда пронес гранату Михаил Вдовин, обвинявшийся в побоях и шедший на рассмотрение своего дела. Взорвать гранату он, очевидно, планировал во время заседания, но был остановлен на посту приставом Михаилом Малинниковым и тогда привел устройство в действие.

И пристав, и преступник погибли – один на месте, другой позже в больнице. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 30, пунктам «а, е» части второй статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, общеопасным способом»), статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), части первой статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение взрывных устройств»). Прокурор Курганской области Валерий Макаров взял ход расследования на личный контроль, сообщала ранее пресс-служба надзорного ведомства.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Суд вынес приговор Виталию Сиволапу, из-за которого погиб судебный пристав

Только что Свердловский областной суд вынес приговор бизнесмену Виталию Сиволапу, который обвинялся в гибели судебного пристава и уклонении от уплаты долга. Как передает корреспондент Znak.com, коммерсанту назначено наказание в виде 15 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничения свободы на 2 года.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе суда региона, он обязан выплатить в пользу родственников погибшего силовика 3,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, пострадавшему по эпизоду с выплатой долга Владимиру Ромасу — 2,4 млн рублей.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области нашей интернет-газете также сообщили, что по решению суда Сиволап должен выплачивать ежемесячно в пользу несовершеннолетнего ребенка пристава свыше 17,9 тыс. рублей до достижения им совершеннолетия.

Напомним, что гособвинение затребовало для Сиволапа 17 лет лишения свободы. А еще на стадии передачи дела в суд сообщалось, что бизнесмену грозит пожизненное.

Сиволап, напомним, обвинялся по статье 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность») и статье 177 УК РФ («Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта»).

Как ранее сообщал Znak.com, согласно материалам дела 5 октября 2016 года бизнесмен, приехав в квартиру тещи на улицу Шварца, 4, скинул на голову судебного пристава, ветерана чеченской кампании Сергея Дмитриева керамическую бутылку из-под виски Jack Daniels. От полученных травм пристав скончался в марте этого года. По версии следствия, Сиволап таким образом отреагировал на возникший у него с судебными приставами конфликт. Последние в тот день описывали имущество его бывшей тещи Валентины Чернавской в рамках принятого ранее судебного акта. В число описываемых вещей попал и автомобиль Range Rover, которым пользовался Сиволап и на котором он приехал в тот день на улицу Шварца.

Самого броска никто не видел. Коллеги Дмитриева лишь зафиксировали саму летящую откуда-то сверху бутылку. Вина Сиволапа подтверждается по ДНК, которую позже эксперты-криминалисты выделили из потожировых следов, найденных на дне бутылки. Также против него показания по этому эпизоду дали соучредители похоронного дома «Вознесение» Владимир Владимиров и Андрей Анисимов. По их словам, в приватном разговоре Сиволап сам рассказал им, что бросал бутылку в приставов.

Именно эти показания подсудимый назвал оговором, заявив, что с весны 2016 года с Владимировым и Анисимовым у него были крайне натянутые отношения.

По второму эпизоду бизнесмен обвиняется в том, что с июня 2010 по ноябрь 2016 года он уклонялся от погашения кредиторской задолженности в 4,5 млн рублей перед Владимиром Ромасом, признанной в 2009 году Чкаловским райсудом Екатеринбурга.

Со слов Ромаса, 3,2 млн рублей он давал Сиволапу на пополнение оборотных средств под расписку в 2003 году. Тогда Ромас занимался строительством, его компания «Домострой» участвовала в застройке Ботанического микрорайона. Сиволап, в свою очередь, работал на Ромаса, занимался реализацией построенной недвижимости и менял квартиры на необходимые стройматериалы. 3,2 млн рублей предназначались для закупки стройматериалов. По словам Ромаса, ни стройматериалов, ни денег назад он так и не получил.

Сумма в 4,5 млн рублей, которая фигурирует в деле, это сумма основного долга, плюс набежавшие за эти годы проценты и издержки Ромаса на то, чтобы вернуть долг. Сиволап заявил в ходе прений, что денег он у Ромаса не брал и решение Чкаловского суда добровольно исполнять не собирался и не собирается.

Кроме того, в период с июня 2010 по ноябрь 2016 годов подсудимый совершил злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере — на сумму более 4,5 млн рублей, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — решения Чкаловского районного суда города Екатеринбурга от 2009 года по исполнительному производству.

Двое судебных приставов погибли в ДТП в Краснодарском крае

Машина приставов врезалась в разворачивающийся грузовик

Двое работников Федеральной службы судебных приставов погибли в результате дорожной аварии в Краснодарском крае, сообщает телеканал 360 со ссылкой на собственный источник.

По его словам, ДИП произошло на трассе Краснодар-Ейск. Автомобиль ВАЗ-2110, на котором ехали приставы, столкнулся с разворачивающимся грузовиком КамАЗ.

«Не заметили грузовик, не выбрали безопасную скорость и въехали под прицеп», — пояснил он.

Оба сотрудника ФССП — 23-летняя девушка и 38-летний мужчина — погибли до приезда медиков.

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы

Луч света в кемеровском царстве. Ясе с «хрустальной болезнью» нужно лечение

«Я порой ненавижу больных». Исповедь уставшего терапевта

Угнала тебя, угнала. Кто из наших знаменитостей друг у друга пару уводил

Популярные

Комментируемые

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

В ДТП под Волгодонском погиб судебный пристав, еще пятеро ранены

Сегодня рано утром под Волгодонском вылетел с трассы и перевернулся микроавтобус «Соболь» федеральной службы судебных приставов, в котором находились сотрудники спецотдела ведомства. Авария произошла около 5:30 на 190 километре автодороги Ростов–Волгодонск. По данным ГИБДД, в ДТП один человек погиб и пятеро получили ранения.

Как рассказали в пресс-службе управления ФССП России по Ростовской области, судебные приставы направлялись в Волгодонск. Из-за неблагоприятных погодных и дорожных условий их автомобиль на скорости выехал на обочину и, вылетев в кювет, перевернулся. Погиб водитель микроавтобуса – 65-летний Эдуард Непомнящий. Кроме того, в ДТП были ранены пять его коллег. Состояние троих из них в настоящее время врачи оценивают как крайне тяжелое. Еще двое пассажиров «Соболя» находятся в больнице в состоянии средней степени тяжести.

В причинах и обстоятельствах аварии разбираются сотрудники ГИБДД и следственно-оперативная группа.

Погиб судебный пристав

В Екатеринбурге в ночь на 21 марта умер 47-летний судебный пристав, который получил травму головы от упавшей с высоты бутылки из-под виски на Ботанике в октябре 2016 года, написало сегодня агентство ЕАН.

— Мужчина умер в ночь на 21 марта. Мы приносим глубокие соболезнования его семье. Дмитриев проработал в службе судебных приставов 16 лет, — уточнили в УФССП по Свердловской области.

Как уточнили в УФССП, с момента ЧП Дмитриев пережил несколько операций, но так и не пришел в сознание.

До работы судебным приставом мужчина дважды принимал участие в вооруженном конфликте в Чечне. Награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», неоднократно ему выдавались почетные грамоты и благодарственные письма ФССП России. Был инструктором по огневой подготовке.

У мужчины остались семья и двое детей.

Нападение на пристава произошло 5 октября на Ботанике около дома на Шварца. Когда судебные приставы приехали к должнику, на одного из них сверху скинули тяжелую пустую бутылку из-под дорогого виски. Сотрудник УФССП Дмитриев был госпитализирован с тяжелой травмой головы. Долгое время мужчина был в коме.

В этот же день было возбуждено уголовное дело о применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Буквально через неделю по подозрению в данном поступке был задержан местный бизнесмен 41-летний Виталий Сиволап, который и был тем должником, к кому приезжали приставы.

По решению суда, он содержался под арестом до 4 марта 2017 года. Мужчине за поступок грозило до 10 лет лишения свободы, пока пристав был жив, — по статье 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица»). Сейчас дело может быть переквалифицировано в более тяжелое.

Еще по теме:

  • Кукмор мировой суд Кукмор мировой суд ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п.Кукмор 19 июня 2012 года Мировой судья судебного участка №1 Кукморского района Республики Татарстан, исполняющий обязанности мирового судьи […]
  • Коап ст123 часть 1 Решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 04 августа 2014 г. по делу N 7-316/2014 (ст. 5.27 КоАП РФ. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, […]
  • После развода ребенок живет у бабушки Может ли ребенок проживать с бабушкой в другом городе? Здравствуйте . У меня двое детей 3 года будет 19 апреля и 9 лет. Воспитываю одна ,в разводе . Второй ребенок пока проживает у моей […]
  • Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время законы рф статья Статья 3.13. Нарушение тишины и покоя граждан Информация об изменениях: Законом г. Москвы от 9 декабря 2015 г. N 68 в статью 3.13 настоящего Закона внесены изменения Статья 3.13. Нарушение […]
  • Закон о службе в армии иностранных граждан Порядок службы иностранных граждан в армиях ряда стран. Досье ТАСС-ДОСЬЕ. Практика привлечения иностранных граждан к службе в армии по контракту существует во многих странах […]