Получение вида на жительство высококвалифицированным специалистам

Рубрики Новости

Миграционный форум Санкт-Петербурга

ВНЖ высококвалифицированного специалиста

Подскажите пожалуйста, в случае досрочного расторжения договора с высококвалифицированным специалистом, аннулируется ли его вид на жительство ?

Подскажите пожалуйста, в случае досрочного расторжения договора с высококвалифицированным специалистом, аннулируется ли его вид на жительство ?

Добрый день, в течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) высококвалифицированный специалист вправе осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными.

Миграционный юрист
Помощник адвоката Специализированного адвокатского бюро по миграционным спорам «Проверки.НЕТ»
телефон для консультаций 8 (812) 98-332-98

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов (далее также — ВКС) происходит тогда, когда работодатель не может удовлетворить свои потребности в высокопрофессиональных кадрах за счет российских граждан. Причины, побудившие работодателя приглашать профессионалов из-за рубежа, могут быть разные. Скорее всего, это обусловлено дефицитом российских граждан, владеющих искомой профессией, имеющих необходимую специальность и квалификацию. Чтобы дать определение термину «высококвалифицированный специалист» обратимся к закону. Чтобы иностранный работник мог быть квалифицирован, как ВКС, он должен отвечать двум требованиям:

  • иметь достаточный опыт, квалификацию и навыки в конкретной области
  • иметь определенный размер заработной платы

Определение уровня квалификации и профессионализма специалиста является прерогативой работодателя, а вот требования к минимальному размеру зарплаты ВКС установлены ст.13.2 Закона о правовом положении иностранных граждан. Так размер дохода высококвалифицированного специалиста должен быть:

  • не менее 58 500 рублей за месяц — для иностранных резидентов, технико-внедренческой особой экономической зоны.
  • не менее 83 500 рублей за месяц — для приглашенных в РФ преподавателей и научных работников, а также для иностранных граждан, работающих на территории г. Севастополя и Республики Крым.
  • не менее 1 миллиона рублей в год – для высококвалифицированных специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера.
  • любой размер – для иностранцев, принимающих участие в реализации инновационного проекта «Сколково».
  • не менее 167 000 за месяц — для остальных иностранцев.

Работодателем, либо заказчиком услуг высококвалифицированного специалиста могут быть:

  • все коммерческие организации.
  • научные и образовательные некоммерческие организации, учреждения здравоохранения.
  • физкультурно-спортивные организации.

Индивидуальные предприниматели не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов.

Квоты на выдачу приглашений на въезд для иностранных граждан не распространяются на высококвалифицированных специалистов. Их работодателям не нужно получать разрешение на привлечение иностранных граждан. Для привлечения ВКС организацию при первичном обращении за приглашением ставят на учет в миграционном органе как работодателя. Оформление приглашения и разрешения на работу для ВКС занимает 15 рабочих дней с момента подачи заявления и сопутствующих документов. Для оформления документов требуется паспорт иностранного гражданина, одновременно с подачей документов на приглашения для высококвалифицированного специалиста, можно подать документы на приглашение на въезд для его семьи. В противном случае заявление на приглашение для сопровождающих лиц, можно будет подать только после получения сотрудником разрешения на работу.

После получения приглашения на въезд ВКС оформляет рабочую визу на срок трудового договора, но не более трех лет. На тот же срок выдается разрешение на работу высококвалифицированному специалисту. Также на срок действия трудового договора высококвалифицированному специалисту и членам его семьи может быть выдан вид на жительство. Членами семьи высококвалифицированного специалиста в данном случае признаются: его супруг (а), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

Прием на работу ВКС имеет ряд особенностей:

  • С заработной платы специалиста (до получения им вида на жительство) не уплачиваются страховые взносы.
  • Для оформления приглашения для ВКС необходимо заранее заключить с ним трудовой договор, так как специалист обязан иметь работодателя или заказчика до момента получения разрешения на работу.
  • Несмотря на то, что трудовой договор до получения разрешения на работу не считается действующим, уведомление о его заключении необходимо подать в 3-дневный срок с момента подписания договора.
  • Работодатель обязан ежеквартально подавать отчеты о выплаченной заработной плате ВКС.
  • Применение ставки 13% по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вид на жительство для высококвалифицированного специалиста

Наши услуги

Иностранный гражданин, имеющий статус «высококвалифицированного специалиста» (ВКС), а также члены его семьи * имеют право получить вид на жительство в РФ без оформления разрешения на временное проживание.

НО срок действия вида на жительство ВКС, а также возможность его продления, напрямую зависят от срока действия его контракта (трудового договора). Если контакт будет расторгнут, то ВКС потеряет свой статус, а вместе с ним и вид на жительство.

Если быть точным, то в случае досрочного расторжения контракта, вид на жительство будет действовать ещё 30 рабочих дней. Если в течение указанного срока высококвалифицированный специалист не заключит новый трудовой договор, то он и члены его семьи обязаны будут покинуть территорию России.

Таким образом, получать ВНЖ для ВКС имеет смысл только в том случае, если высококвалифицированный специалист в последующем планирует оформить гражданство РФ, либо будет работать в нескольких компаниях или нескольких регионах РФ (ВНЖ дает такое право). При этом, обращаем Ваше внимание, что сам по себе статус ВКС не является основанием для получения гражданства России. Для того, чтобы оформить гражданство в упрощенном порядке, иностранному гражданину необходимо иметь другие основания.

Высококвалифицированный специалист, который хотел бы получить «полноценный» (т.е. независящий от его взаимоотношений с работодателем) вид на жительство, обязан пройти процедуру оформления ВНЖ в общем порядке. Это означает, что на первом этапе, ему необходимо будет получить разрешение на временное проживание (РВП) и только после этого оформить вид на жительство.

* – к членам семьи ВКС относятся: супруги, дети и их супруги, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки.

Получение вида на жительство высококвалифицированным специалистам

Или позвоните прямо сейчас!

ООО «Немецкая медицинская клиника» является одной из ведущих немецких стоматологических клиник г. Москвы. В нашей клинике работают квалифицированные врачи из России и из Германии.
Мы неоднократно обращались за услугами в компанию «Регконсультант» и всегда получали квалифицированную и оперативную помощь по нашим миграционным вопросам. Консультации и содействие профессионалов из «Регконсультанта» помогли нам правильно оформить документы и избежать нарушения миграционного законодательства.
Выражаем благодарность компании «Регконсультант» и планируем в дальнейшем пользоваться услугами компании.

Генеральный директор ООО «Немецкая Медицинская Клиника», И.Н. Фетисова

Общество c ограниченной ответственностью «ЛИФАН МОТОРС РУС» впервые обратилось в компанию «Регконсультант» в августе 2017 года за консультацией по внесению изменений в разрешение на работу высококвалифицироваиному специалисту.

Сотрудники «Регконсультант» проявили себя с лучшей стороны в ходе оформления необходимых документов и консультировании по миграционным вопросам. Документы были оформлены в строго оговоренные сроки с высокой степенью организации всего
процесса. Кроме этого, хотелось бы отдельно отметить осведомленность и оперативность сотрудников «Регконсультант» во всех вопросах и практике применения миграционного законодательства. У нас сложилось положительное мнение в ходе сотрудничества с «Регконсультант» планируем в дальнейшем доверять решение миграционных вопросов этой компании.

Рекомендуем «Регконсультант» как профессионалов своего дела и надежных партнеров в сфере миграционных услуг.

С уважением, Алина Александровна Волкова, Директор по персоналу ООО «Лифан Моторс Рус»

Оформление вида на жительство в России — длительный и сложный процесс.
Хотите упростить его для себя? Компания «Регконсультант» — это ваш выбор!

и мы свяжемся с Вами, чтобы обсудить условия нашего сотрудничества!

Вам нужна надежная компания, которая быстро решит Вашу проблему с получением вида на жительство?

Отзывы наших клиентов

ООО «АТМ Групп» является крупнейшим импортером токарных, токарно-фрезерных, вертикально-фрезерных, горизонтально-фрезерных станков и обрабатывающих центров.
В марте 2017 г. ООО «ATM Групп» обратилось в компанию «Регконсультант» с просьбой помочь в оформлении разрешения на работу и приглашения для нашего высококвалифицированного иностранного специалиста.
Сотрудники компании «Регконсультант» продемонстрировали высокий профессионализм и оперативность в решении вопросов. Документы были оформлены строго в рамках оговоренных сроков. Специалисты консультировали не только в рамках проекта, но и по дополнительным вопросам.
Выражаем благодарность сотрудникам компании «Регконсультант» за проделанную работу и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Рекомендуем «Регконсультант» как надежного делового партнера.

Генеральный директор, В.А. Ефимцев

Мы сотрудничаем со многими дочерними компаниями, филиалами и представительствами иностранных компаний. Клиенты нашей компании успешно осуществляют деятельность в области машиностроения, торговле промышленным оборудованием, оказанием рекрутинговых услуг.

Обратитесь к нам — и Вы останетесь довольны результатом!

Настоящим письмом выражаем благодарность компании «Регконсультант» (далее Компания), которая оказала нам услуги по оформлению разрешения на работу для наших высококвалифицированных специалистов. Работа была выполнена профессионально, в срок, сотрудники Компании своевременно и в полном объеме информировали нас о ходе проекта.

Мы будем рады дальнейшему сотрудничеству и рекомендуем «Регконсультант» как эксперта в своей области и надежного партнера.

С уважением, финансовый директор Goodpack, И.Гулевская

Порядок получения
ВИДА на жительство ВКС

© Регконсультант | 2015-2018 — Все права защищены

Преимущества получения вида на жительство ВКС:

  • Возможность льготного приема в Гражданство РФ без необходимости оформления разрешения на временное проживание.
  • Возможность оформления вида на жительство без необходимости оформления разрешения на временное проживание.
  • Срок оформления вида на жительство сокращен до 3 месяцев.
  • Требуется меньше документов для оформления вида на жительство.
  • Не нужно иметь рабочую визу в РФ.
  • Близкие родственники могут получить вид на жительство, работать в РФ без разрешения на работу в любом регионе, легче найти и устроиться на работу.
  • Нет необходимости вставать на учет по месту пребывания после каждого въезда в РФ.
  • Можно регистрироваться по своему месту жительства и не зависеть от принимающей стороны.
  • При наличии вида на жительство иностранный гражданин может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

К недостаткам получения вида на жительство ВКС можно отнести:

  • Срок действия вида на жительство высококвалифицированного специалиста зависит от трудового договора и разрешения на работу.
  • Необходимо подавать ежегодное уведомление о подтверждении проживания в РФ.

Высококвалифицированный специалист (далее – «ВКС») – это работник, имеющий необходимые навыки и квалификацию. Высококвалифицированным специалистом может быть признан работник любой профессии, как квалифицированный рабочий, так и топ-менеджер. По общему правилу главным условием для получения разрешения на работу в России заработная плата высококвалифицированного специалиста должна быть не менее 167 тысяч рублей в месяц (в некоторых случаях законом предусмотрен более низкий уровень заработной платы для высококвалифицированных специалистов. Подробнее с информацией о ВКС можно ознакомиться в данной статье.

В период действия разрешения на работу высококвалифицированный иностранный специалист может получить вид на жительство. Основным отличием вида на жительство высококвалифицированного специалиста является зависимость от срока действия трудового договора ВКС и разрешения на работу. При наличии ВНЖ, оформленного по стандартной процедуре, иностранный гражданин может работать в любом регионе РФ без разрешения на работу; вид на жительство действует 5 лет, может быть неоднократно продлен. ВНЖ ВКС действует только на срок заключенного трудового договора и оформленного разрешения на работу. Главной целью оформления вида на жительство высококвалифицированному специалисту является дальнейшее получение российского гражданства по упрощенной процедуре.

Вид на жительство ВКС может быть продлен на срок заключения нового трудового договора и разрешения на работу, полученного на новый срок. По общему правилу, вид на жительство высококвалифицированного специалиста действует 3 года (т.к. разрешение на работу ВКС может быть выдано максимально на 3 года, за исключением разрешений на работу для сотрудников инновационного центра «Сколково»).

Получение вида на жительство высококвалифицированному специалисту занимает 3 месяца.

Для получения вида на жительство высококвалифицированный специалист должен лично обратиться в УВМ ГУ МВД России по г. Москве (д. Сахарово, 64 км. Варшавского шоссе). Для этого сначала необходимо взять талон о записи на прием.

Важно! Записаться на прием можно только путем личного обращения в многофункциональный миграционный центр (далее – «ММЦ»), в котором располагается УВМ ГУ МВД России по г. Москве, с готовым комплектом документов. Сотрудник ММЦ может проверить комплект документов и в случае нехватки документов в выдаче талона может быть отказано.

После получения талона предварительной записи потребуется снова явиться в назначенный день и время в ММЦ в д. Сахарово для подачи документов. Для прохода на территорию многофункционального миграционного центра нужно иметь комплект документов и талон предварительной записи. После ознакомления с документами и талоном сотрудник ММЦ заменит талон предварительной записи на талон для подачи документов и будет возможно пройти в зал ожидания и приема документов. Номер очереди высветится на электронном табло, после этого можно будет подать документы на оформление вида на жительство высококвалифицированному специалисту. Сотрудник многофункционального миграционного центра проверит все предоставленные документы и либо примет их, либо укажет на ошибки или несоответствия, которые необходимо исправить, чтобы документы были приняты.

Важно! Если сотрудник ММЦ найдет в документах несоответствие и Вам не удастся его убедить в обратном, документы приняты не будут и придется повторять всю процедуру записи на прием с самого начала. Даже если документы будут приняты сотрудником ММЦ, нет гарантии, что они будут рассмотрены в течение рабочего дня. Если инспектор УВМ ГУ МВД России по г. Москве в д. Сахарово не успеет рассмотреть документы в день обращения, то они будут возвращены заявителю и ему будет предложен талон на другой день (выбрать время и дату, скорее всего, будет невозможно). Данная ситуация может повторяться неоднократно.

Во избежание потери времени и нервов рекомендуем Вам обратиться к сотрудникам нашей компании за квалифицированной консультационной помощью в подготовке, сборе и экспертизе документов на вид на жительство высококвалифицированному специалисту.

Вид на жительство для высококвалифицированного специалиста


Что такое Вид на жительство высококвалифицированным специалистам?

Иностранные граждане, прибывшие в Россию для работы в компанию, которая пригласила их и оформила рабочее разрешение как «высококвалифицированного специалиста» (ВКС) и все сопровождающие члены семьи ВКС, имеют право на льготном основании получить Вид на жительство в России, минуя получение переходного статуса РВП (Разрешение на временное проживание).

* цена на сопровождение ВНЖ для ВКС в феврале 2018 года всего за 34 999 рублей

Получив статус ВНЖ, «высококвалифицированный специалист» (ВКС), в дальнейшем имеет право получить гражданство РФ. В случае если иностранный гражданин не собирается отказываться от своего гражданства и получать гражданство России, его Вид на жительство может быть продлен на срок действия рабочего договора.

В случае расторжения рабочего договора, Вид на жительство, полученный на основании ВКС, так же аннулируется через 30 дней после расторжения договора, либо у иностранного гражданина есть возможность заключить новый рабочий договор, с новым работодателем, в течении этого срока.

Данный статус Вида на жительство дает преимущества только той категории иностранных граждан, которые в последствии собираются получить гражданство России. Так же некоторые преимущества получает работодатель, избавляясь от той ответственности, когда на его предприятии оформлен «высококвалифицированный специалист» ВКС (высокие штрафы, уровень минимальной зарплаты и т.д.) Так же, большим приемуществом Вида на жительство полученного на основании ВКС, является возможность оформить всех своих родственников, даже не близких, и предоставить им статус Вида на жительство, который в последующем можно будет поменять на Гражданство. РФ

Если ВКС желает иметь «полноценный» (т.е. независящий от договора с работодателем) Вид на жительство в России, то ему следует получить Вид на жительство в общем порядке, т.е. пройти процедуру оформления РВП (Разрешения на временное проживание), и только через год подать документы на ВНЖ

* – сопровождающими членами семьи ВКС являются – супруг (а), дети до 18 лет (в том числе усыновленные), родители (в том числе приемные), внуки, бабушки, дедушки.

Еще по теме:

  • Юрист по семейному праву онлайн консультация Юрист по семейному праву онлайн консультация Бесплатная юридическая консультация по телефону ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 495 725 58 41 8 812 425 56 41 или Задайте вопрос юристу онлайн (в специальной […]
  • Выписка егрп невский район Выписка егрп невский район Росреестр в Невском районе Невский районный отдел Росреестра осуществляет государственную регистрацию прав и предоставляет информацию из ЕГРП. Права на вновь […]
  • Что значит предъявление исполнительного листа ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ Юрист Умеренков Олег Николаевич ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (499) 350-84-28 - Москва и МО, +7 (812) 429-71-15 - Санкт-Петербург и ЛО, […]
  • Судебный пристав красногвардейского района на химиков Отдел судебных приставов в Красногвардейском районе Красногвардейский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Адрес: 195298, […]
  • Право собственности на квартиру после развода Квартира в собственности у мужа: какие права имеет жена? Находясь в браке, супруги могут приобрести несколько видов недвижимого имущества, но квартира, пожалуй, считается самым […]