Получить визу если есть судимость

Рубрики Публикации

Возможно ли получение визы, если была судимость с условным сроком?

Добрый вечер! у мужа была условка по статье 228. срок закончился примерно 6 лет назад. Сейчас планируем оформлять визы в США, летим по приглашению из клиники, прооперировать ребенка. и в анкете есть вопрос про судимость связанные с наркотическими веществами. Если судимость закрыта и прошло уже 5-6 лет, то мужу могут одобрить визу в США? и есть ли у судимостей срок давности?

29 Апреля 2017, 21:11 Юлия, г. Ижевск

Ответы юристов (1)

Добрый день! Решение суда на руках у вас имеется?

срок закончился примерно 6 лет назад.
Юлия

Что указано в резулятивной части решения суда?

и в анкете есть вопрос про судимость связанные с наркотическими веществами.
Юлия

Это для более сильного контроля при пересечении границы.

Если судимость закрыта и прошло уже 5-6 лет, то мужу могут одобрить визу в США?
Юлия

Если судимость погашена и срок окончен то соответственно — да.

и есть ли у судимостей срок давности?
Юлия

По общему правилу ч.1 ст.78 и ч.1 ст.83 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
При этом сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Такие сроки по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. В случае уклонения лица от следствия или суда (отбывания наказания) течение сроков давности приостанавливается.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможен ли выезд из страны с судимостью в 2018 году

Наличие уголовного прошлого весьма негативно сказывается на социальном положении бывшего осужденного. Наличие судимости отрицательно влияет не только на взаимоотношениях с людьми, но и на возможность осуществлять поездки за границу. Можно ли получить визу с судимостью? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть различные факторы: тяжесть совершенного преступления, давность освобождения из-под стражи, а также особенностей законодательства той страны, в посольстве которой гражданин собирается получить визу.

Как происходит погашение судимости

Влияет ли судимость на получение шенгенской визы? Конечно же, информация о наличии у человека криминального прошлого заметно снижает шансы на выдачу разрешения на въезд в любую страну Евросоюза. Но в ответе на вопрос, дают ли визу с судимостью, необходимо учесть и то, что российское законодательство допускает погашение судимости, после чего гражданин не обязан писать в анкетах о наличии у него криминального прошлого. Таким образом, погашение или досрочное снятие судимости формально делает гражданина несудимым.

Процедура погашения судимости происходит автоматически. Бывшему осужденному не требуется подавать ходатайство в суд или писать заявление в УМВД. В зависимости от тяжести преступления, погашение судимости после освобождения из-под стражи завершается в течение:

  • 10 лет – за особо тяжкое преступление, по которому заключенный находился в местах лишения свободы более 10 лет;
  • 8 лет – за тяжкое преступление (срок лишения свободы от 5 до 10 лет);
  • 3 года – за преступление небольшой или средней тяжести (срок лишения свободы до 5 лет);
  • 1 год – за совершение преступления, наказание за которое не связано с заключением в местах лишения свободы.

До 2009 года лица, осужденные на условный срок, имели возможность выезда за границу. Однако действующее законодательство ограничивает их в этом праве. Наличие условного срока препятствует не только оформлению визы, но и получению загранпаспорта.

Процедура снятия судимости

Поскольку получение визы с судимостью невозможно, гражданин может ожидать срок её погашения или же инициировать досрочное снятие. Чтобы снять судимость в законном порядке, должны иметься следующие причины.

  • После освобождения из мест лишения свободы гражданин не имел проблем с законом, соблюдал требования надзорного органа, имеет постоянную работу.
  • Обвинения в совершении преступления были сняты по инициативе заявителя.
  • Статья, по которой гражданин оказался в местах лишения свободы, исключена из УК РФ.
  • Уголовное дело было закрыто.
  • Срок давности приговора истек.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

В отличие от погашения судимости, которое происходит автоматически, процедура досрочного снятия судимости требует обязательной подачи бывшим осужденным судебного ходатайства. Кроме того, досрочное снятие судимости возможно лишь после того, как прошла половина испытательного срока. В результате рассмотрения поданного ходатайства и материалов дела суд принимает решение об удовлетворении прошения или отказе в снятии судимости.

Есть ли исключения из правил

Если снятие судимости невозможно по объективным причинам, а до автоматического погашения должно пройти несколько лет, то согласно российскому законодательству, гражданин не имеет права оформлять загранпаспорт. Из этого следует, что оформление въездной визы в иностранное государство для него также остаётся недоступным.

Лазейка в виде того, что у человека сохранился действующий загранпаспорт, выданный до заключения, здесь не действует, поскольку запрет на выезд до окончания срока погашения судимости имеется в базе данных УВМ МВД. Даже если гражданин получит визу, намеренно не указав в посольстве о своём криминальном прошлом, в пересечении пограничного контроля ему будет отказано.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Относительно выезда в безвизовые страны с непогашенной судимостью, то это также не представляется возможным. Запрет здесь объясняется тем, что подобная поездка допускает вероятность выезда гражданина в третью страну.

Как оформить визу

Если гражданин нашел для себя ответ относительно того, можно ли получить шенген с судимостью путём её досрочного снятия или погашения, тогда перед ним открывается возможность оформления загранпаспорта и визы. В некоторых случаях для выезда за рубеж визовый документ даже не требуется. Узнать, в какие страны визы не нужны, можно на сайте российского МИД или же, обратившись к сайту посольства иностранного государства.

Для получения шенгенской визы гражданин должен заполнить анкету, сделать фотографии установленного образца, собрать необходимые документы, а также оплатить визовый и сервисный сбор. Оформление разрешения на въезд в Евросоюз занимает от 5 до 8 рабочих дней. В летнее время этот срок в некоторых посольствах может растянуться до двух-трёх недель.

Подготовка документации

Дадут ли визу, если была судимость? Если она уже погашена, а поданные документы соответствуют предъявляемым в посольстве требованиям, то причины, по которым могут отказать в визе, могут быть связаны лишь с недостаточным обоснованием цели поездки. Чтобы избежать отказа в выдаче разрешения на въезд в Шенгенскую зону, заявителю нужно особое внимание уделить подготовке документации.

В перечень документов, необходимых для подачи в посольство, входят:

  • анкета установленного образца (некоторые посольства стран ЕС допускают заполнение анкеты на своём сайте или через интернет-ресурс МИД);
  • загранпаспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 3-4 месяцев;
  • паспорт гражданина РФ;
  • страховой полис международного образца;
  • две фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • документальное обоснование цели поездки;
  • справка с места работы;
  • выписка о состоянии счета в банке или спонсорское письмо (если нельзя предоставить справку с места работы);
  • квитанция об оплате визового и сервисного сбора.

Порядок получения справки

Чтобы получить справку о несудимости для визы, бывший осужденный должен обратиться в УМВД по месту регистрации. Ещё одним вариантом получения справки является обращение на сайт Госуслуги.

На основании имеющейся информации о погашении судимости по причине истечения испытательного (надзорного) срока или досрочного снятия в результате удовлетворения поданного в суд ходатайства, документ об отсутствии судимости будет выдан в Управлении МВД РФ по месту регистрации гражданина. Выдача справки происходит бесплатно.

Каким группам лиц запрещено пересекать границу

Кроме вопроса, дают ли шенген с судимостью, гражданин должен также выяснить, входит ли он в категорию лиц, которым запрещено пересекать границу на основании ст.15 ФЗ №114 «О порядке въезда и выезда с территории РФ». В соответствии с положениями этой статьи, запрет на выезд за границу действует для следующих категорий граждан:

  • имевших в течение пяти последних лет допуск к государственной тайне;
  • проходящих военную службу в рядах ВС РФ;
  • имеющих статус обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления;
  • осужденных за совершение преступления (в том числе на условный срок);
  • уклоняющихся от выполнения возложенных на них судом обязательств;
  • предоставивших ложные сведения о себе (при получении загранпаспорта).

Кроме российского законодательства на отказ в выдаче визы иностранным посольством могут повлиять дополнительные факторы. Например, гражданину могут без объяснения причин отказать в выдаче шенгенской визы, если он несколько раз за последние годы посещал страны с высоким уровнем террористической угрозы. Кроме того, на решение о выдаче визы могут негативно повлиять на результаты собеседования. Лицам, которые имели судимость, на это следует обратить особое внимание.

Можно ли иммигрировать в Канаду с судимостью: Видео

Дадут ли рабочую визу если была судимость?

Добрый вечер,5 лет назад была судимость условно 2 года,сняли быстрей,щас мне надо уехать в Турцию на один год по работе,дадут ли мне рабочую визу?

Ответы юристов (1)

Рабочая виза в Турцию выдается на основании
полученного разрешения на работу в Турции.

Многие профессии запрещены для иностранцев, а по
тем, которые разрешены, фирме-работодателю нужно доказать, что в стране
подобного специалиста нет и поэтому необходимо его из-за границы приглашать.

Если после того, как иностранцу дали подобное
разрешение, обнаружится местный специалист, министерство труда вправе
аннулировать это разрешение и попросить «ненужного» работника
покинуть страну.

Сначала фирма подготовит документы и направит их
в министерство, в течение максимум 3 месяцев или откажут, или дадут добро. Если
выйдет разрешение, вам нужно будет с этой бумагой в течение 90 дней обратиться
в посольство Турции для получения рабочей визы.

По визе вы должны будете въехать и в течение 30
дней, обратиться в отдел по работе с иностранцами (emniyet müdürlüğü yabancılar
şübesi) того города, где будете работать для получения вида на жительство на 1
год.

А потом, если вы все еще будете работать на том
же месте, ваш вид на жительство будут продлевать (3 года, потом 6 лет).

Рабочая виза в Турцию: необходимый список
документов

Разрешение на работу выдаёт Министерство труда
Турецкой Республики, на основании этого разрешения, рабочая виза делается и
выдается для российских граждан в турецком консульстве в России.

Для оформления рабочей визы, соискатель
подаёт пакет документов в турецкое консульство в РФ, через 1 месяц там же в
загранпаспорт соискателя вклеивается марка рабочей визы

В
анкете на любую визу есть графа о судимости.

Наличие судимости
лучше скрыть, ссылаясь на не знание, типа юридически не грамотен. Ведь не
во всех организациях есть база данных уголовных дел.

Даже если у Вас был условный срок, он должен
быть за это время погашен/снят. Так что и не враньё это будет, в прямом смысле.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли ранее судимые рассчитывать на получение шенгенской визы?

Главная » Шенгенская виза » Могут ли ранее судимые рассчитывать на получение шенгенской визы?

Сегодня мы поговорим о том, как ранее судимым получить шенген. Реально это или нет? Сколько делается шенгенская виза в таком случае? Стоит ли скрывать от консула этот факт?

Влияет ли судимость на получение шенгена?

При подаче документов на шенген необходимо заполнить анкету. Эта анкета является основным источником информации о туристе. С ее помощью консул проводит заочное собеседование. Дело в том, что здесь отсутствует графа о судимости. То есть, турист имеет полное право не указывать данную информацию.

На самом деле, консульство не сильно интересует, была судимость у соискателя визы или нет. Для них гораздо важнее, чтобы он не нарушал ранее визового законодательства и законодательства стан шенгенского соглашения. Также, в случае наличия штрафов, полученных в Европе, они должны быть вовремя оплачены. Второй момент, на который обращают внимание в посольстве – наличие достаточного количества средств для совершения поездки.

Но получить шенгенскую визу становится сложнее, если консул уличит туриста в обмане. Поэтому, если Вас попросят предоставить дополнительную информацию о себе, в том числе и информацию о бывших судимостях, нельзя ничего утаивать. При возникновении подозрений посольство может либо самолично сделать запрос в соответствующие органы, либо просто отказать в выдаче разрешения.

На самом деле консульства неспроста уделяют так мало внимания судимым. Дело в том, что с судимостью, которая не была погашена, туристу просто не выдадут заграничный паспорт, а без него претендовать на визу шенген нет никакой возможности.

Дадут ли шенгенскую визу ранее судимым? Дадут, и в независимости от статьи и степени наказания, они могут в полной мере рассчитывать на получение шенгенского разрешения, при условии стопроцентного погашения.

Оформление визы

Как получить шенгенскую визу если судимость была полностью погашена?

Приведем конкретный план действий:

  1. Определиться со страной назначения. В зону шенгенсого соглашения входит 26 стран, по разрешению любого из этих государств можно путешествовать по всей зоне шенгенского соглашения, но само разрешение необходимо получать в консульстве той страны, где будет проведено наибольшее количество времени. В ином случае, это может быть расценено как нарушение процесса оформления шенгена.
  2. Найти ближайшее консульство, где можно получить шенгенскую визу. Вместо консульства можно обратиться в визовый центр.
  3. Ознакомиться с требованиями подачи документов на шенген. Как правило, подобная информация всегда указывается на сайте.
  4. Собрать все необходимые справки. Подробнее читайте в статье: «Документы на шенгенскую визу».
  5. Сфотографироваться. Сделать фото можно прямо в визовом центре. Тем более, учитывая необходимость сдачи биометрических данных, туристу все равно придется делать там цифровой снимок.
  6. Заполнить анкету. Сделать это можно как дома, скачав ее из интернета, так и в визовом центре при поддержке спициалиста. Анкета заполняется исключительно латиницей.
  7. Позвонить в посольство и уточнить, как осуществляется прием: по записи или по живой очереди.
  8. Прийти в посольстве шенген с документами и подать их должностному лицу.

Дадут ли визу для ПМЖ в Израиле, если была судимость?

6 лет назад у меня была судимость ст.115 ч.1

И сейчас попросил консул в посольстве копию приговора и справку о не судимости.Дадут ли мне визу или из за судимости откажут?

Ответы юристов (1)

Результат Вы сможете узнать только в посольстве, т.к. такие вопросы рассматриваются индивидуально.

Как таковая судимость не является причиной отказа в предоставлении ПМЖ. В такой ситуации решается вопрос об общественной опасности заявителя. Поэтому советую тщательно готовиться к общению с консулом (подумайте о возможных вопросах, которые он может задать на тему Вашего криминального прошлого, учитывая обстоятельства самого дела), т.к. перед Вами стоит задача убедить консула в том, что Вы не опасны для общества.

Судимость Ваша на данный момент погашена и преступление было небольшой тяжести (на сегодняшний день актуальны несколько иные причины отказа), но, в любом случае, будьте готовы!

Желаю успеха в получении ПМЖ!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Входит ли в страховой стаж учеба и служба в армии Входят ли периоды обучения в ПТУ и службы в СА в специальный стаж? Владимир, 1962 года рождения. В 1979 г. окончил среднюю школу. С сентября 79 по июль 80 проходил обучение в СГПТУ по […]
  • Ук рф ст81 Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью 1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать […]
  • Что за воинская часть в алкино 12-я отдельная гвардейская инженерная бригада (в/ч 63494) Местом дислокации 12-й отдельной гвардейской инженерной Кёнигсбергско-Городокской Краснознаменной бригады, или в/ч 63494, […]
  • Куплю земельный участок в орехово-зуевском районе Участки в дачных поселках Орехово-Зуевского района Егорьевское 80 км Горьковское 83 км Стоимость за сотку от 22000 рублей Исторически сложилось так, что Орехово-Зуевский район […]
  • Адвокат вправе отказаться от защиты РАЗЪЯСНЕНИЕ СОВЕТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ г. МОСКВЫ. ОБ ОСНОВАНИЯХ ПРЕКРАЩЕНИЯ УЧАСТИЯ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. (Пп. 6 п. […]