Протокол ооо смена директора 2014

Рубрики Без рубрики

как произвести смену директора в предприятии

Добрый вечер. Прошу Вас подскажите как произвести смену директора в предприятии. Сейчас учредитель, он же директор и сможет ли новый директор быть одновременно главбухом?

Ответы юристов (6)

Какая форма предприятия? Не ООО?

Сам директор на увольнение согласен?

Есть вопрос к юристу?

Если предполагается смена только директора, но текущий участник остается в обществе, то необходимо оформить решение единственного участника о назначении директора, а также заполнить заявление по форме Р14001, которое подать в налоговую по месту регистрации. Подпись в заявлении проставляет и нотариально заверяет новый директор.

Директор может своим приказом возложить на себя обязанности главного бухгалтера.

Если же предполагается смена и директора и участника, то тут может быть несколько путей развития ситуации. Как правило, это продажа доли другому лицу. Оформляется нотариально как чистая продажа доли либо без нотариуса через принятие нового участника в состав и выход прежнего. Уточните, какой вариант вас интересует подробно.

если организационно-правовая форма -ООО, смена руководителя оформляется решением единственного участника/протоколом общего собрания участников и изданием приказов об увольнении, назначении на должность нового руководителя, с последующей подачей в налоговую заявления по форме Р14001 (для внесения изменений в ЕГРЮЛ)

сможет ли новый директор быть одновременно главбухом?

с 1 января 2013 принимать ведение бух.учета «на себя» (выполнять функции глав.бухгалтера) , согласно ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вправе «руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства, а также руководитель некоммерческой организации, имеющей право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

В остальных случаях, руководитель обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта, либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета».

Первым этапом в регистрации смены сведений о директоре в ЕГРЮЛ является подготовка документов для регистрирующего органа. Для начала в компании проходит общее собрание участников ООО, где решается вопрос о смене директора ООО. По результатам собрания готовится протокол, подписанный участниками собрания. Если общество было создано одним лицом, оформляется решение о смене руководителя ООО.

Также, необходимо подготовить заявление по новой форме Р14001. Советую внимательно отнестись к его заполнению, ведь одна маленькая ошибка может послужить причиной отказа в регистрации изменений. Подача заявления осуществляется не позднее трех дней с момента принятия решения.То есть с той даты, что стоит в вашем протоколе. В противном случае должностному лицу грозит штраф в размере 5000 рублей (часть 3 статьи 14.25 КоАП РФ). Но существует такой нюанс: законом не установлено обязательное предоставление протокола (решения) в регистрационный орган, и, значит, единственной датой, от которой может вестись отсчет, является дата, проставленная нотариусом на форме Р14001.

Таким образом, у Вас должно получиться 3 документа: Протоко общего собрания участников ООО (например от 20.07.14 г), приказ о назначении нового директора (20.07.14), заявление по новой форме Р14001. (как заверит нотариус… от 20-22.07.14), кстати, заявителем может выступать новый директор.
Второй этап, это предоставление документов в ИФНС. Как привило предоставляется Приказ о назначении и
заявление по новой форме Р14001.

Когда Вы отдадите весь пакет документов, Вы получите расписку, где будет указано наименование организации, имя заявителя, перечень всех принятых документов.

В итоге вы получите свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписку из реестра.

Третий эпат.

Единственная организация, которую необходимо уведомить о смене генерального директора ООО, — это банк, где открыт расчетный счет общества. Для этого нужно предоставить банку документы, подтверждающие смену руководителя: свидетельство о внесении изменений, выписка из ЕГРЮЛ, решение (протокол) о назначении нового директора и приказ о вступлении в должность. Иногда банки требуют другие документы, например, свидетельство о присвоении ИНН, ОГРН или действующий устав ООО. Уточните этот момент в своем банке.

Согласна с изложенным выше. Добавлю важный нюанс: с мая 2014 года предоставлять в налоговую документы о смене директора может представитель только по нотариальной доверенности. Раньше законом допускалась простая письменная форма доверенности для представителя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Протокол — выход из ооо и смена директора

Здравствуйте! В ооо было три участника. Один участник вышел из общества, у него было 34% — эта доля перешла обществу. Он же Директор написал заявление об увольнение. Осталось два участника с долями по 33%.

Правильно ли я составила протокол. Спасибо

15 Января 2015, 13:27 Ольга, г. Киров

Ответы юристов (4)

На мой взгляд, в повестке дня формулировка п. 2 «Принятие заявления об увольнении» звучит несколько некорректно, потому что, в данном случае так и должны голосовать «Принять заявление».

Пишите что-то «Увольнение директора по собственному желанию на основании заявления об увольнении». Так и голосовать: «Уволить… на основании заявления. »

Потому что заявление само по себе лишь основание для совершения юридически значимых действий. И на собрании решается вопрос, совершать эти действия совершать или нет.

Уточнение клиента

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли в протоколе указывать дату окончания полномочий старого директора и дату начала — нового? Спасибо.

16 Января 2015, 10:56

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. В протоколе нет оговорки о способе заверения принятого решения.

Если в уставе указан способ заверения — подписание всеми участниками, то необходима ссылка на устав. Если же в уставе оговорки нет, необходимо избрать способ заверения в ходе собрания.

Уточнение клиента

Можно по-подробнее, о чем идет речь?

15 Января 2015, 14:13

ст. 67.1 ГК РФ п. 3

3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
3)общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Добрый день, Ольга!

Дату надо указывать, потому что трудовой договор с директором будет заключаться на основании решения общего собрания. Собрание решает кого и когда будет назначать или на какой срок.

P.S.Что касается заверения протокола — если все его очно подписывают, то заверений не требуется

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смена и назначение директора в 2017-2018 г.г. (образцы протоколов)

Протокол о смене директора ОООобразец 2017-2018 представлен на нашем сайте. Протокол готовится по результатам общего собрания, в повестку дня которого был включён соответствующий вопрос – расскажем о составлении протокола и процедуре замены директора.

Образец протокола о смене директора.doc

Протокол о назначении (об избрании) директора

Обычно протокол общего собрания учредителей ООО включает в повестку дня наравне с вопросом о создании общества и проблему выбора и назначения руководителя фирмы (п. 2 ст. 11 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Возможно оформление протокола о назначении генерального директора ООО (образец 2017-2018) в виде отдельного документа – например, во время внеочередного общего собрания.

Чтобы внести изменения, связанные со сменой директора, в ЕГРЮЛ, нужно подать заявление на госрегистрацию (форма Р14001), подписанное избранным руководителем, при этом решение о его избрании представлять не требуется (п. 2 ст. 17 ФЗ «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Блок протокола по указанному вопросу содержит слово «избрать», наименование должности, фамилию, имя, отчество утверждаемого кандидата. Рекомендуется указать его паспортные данные, место прописки, дату рождения.

Продление полномочий генерального директора

Законодательством не предусмотрена процедура продления полномочий руководителя, т. к. единоличный исполнительный орган ООО может быть избран на конкретный срок в соответствии с уставом фирмы (п. 1 ст. 40 закона № 14-ФЗ). Даже если одно и то же лицо остаётся руководителем, необходимо оформить его избрание на данную должность на новый срок, поскольку ст. 58 Трудового кодекса РФ неприменима к институту приобретения полномочий первым лицом организации (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.08.2015 по делу N 33-28481/2015).

В то же время протоколы о продлении полномочий зачастую признаются решением о назначении руководителя на новый срок (например, решение АС Ярославской обл. от 21.05.2014 по делу № А82-12832/2013). Соответственно, более важное значение имеет сам факт волеизъявления правомочных на назначение директора лиц, а не формулировка в нем использованная (продление полномочий, назначение и т.п.). О правилах смены директора читайте в статье Смена директора в ООО с единственным учредителем.

Итак, на практике заголовки документа, содержащего решение о назначении руководителя ООО, не всегда соответствуют требованиям законодательства. При этом в случае судебных разбирательств во внимание принимается суть протокола.

Нужно ли заверять протокол внеочередного собрания участников общества, при смене директора?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ООО необходимо сменить директора Общества (наемный директор), в ООО 5 учредителей, нужно ли заверять нотариально Протокол внеочередного собрания учредителей (о смене директора), если это не прописано в Уставе? А также, при заверении формы Р14001 для налоговых органов — необходимо ли присутствие всех учредителей либо достаточно вновь избранного директора? Заранее благодарю за ответ.

Ответы юристов (2)

Из п. 3 ст. 181.2 ГК РФ и п. 6 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) вытекает, что решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (далее также — ООО, общество) оформляется протоколом, составляемым в письменной форме.

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее — Закон N 99-ФЗ), вступившим в силу с 01.09.2014, в ГК РФ введены правила удостоверения решений общих собраний участников хозяйственного общества (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Теперь принятие общим собранием участников ООО решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым ими единогласно.

Подскажите, пожалуйста, ООО необходимо сменить директора Общества (наемный директор), в ООО 5 учредителей, нужно ли заверять нотариально Протокол внеочередного собрания учредителей (о смене директора), если это не прописано в Уставе?

Если у Вас это не предусмотрено Уставом, то заверять протокол не надо.

А также, при заверении формы Р14001 для налоговых органов — необходимо ли присутствие всех учредителей либо достаточно вновь избранного директора?

Достаточно вновь избранного директора с учредительными документами.

Шелковая Наталья Николаевна

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смена директора ООО с 01.09.14

Подскажите как правильно, а точнее как конкретно изменится протокол общего собрания учредителей о смене директора в ооо, учитывая принятые поправки в ГК с 01.09.14. Как его составить? Нотариусы называют перечень необходимых им документов и делают акцент на то, что протокол составляется учитывая изменения 01.09.14.

Ответы юристов (2)

Решение единственного
участника выглядит также как и ранее. Нотариально удостоверять решение не
нужно.

Исходя из
положений статьи 39 Федерального закона от 08.02.1998 №
14-ФЗ и по аналогии с пунктом 5 Письма ЦБ РФ от 18.08.2014 № 06-52/6680, подп.3
пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ к ООО с единственным участником
– владельцем 100% уставного капитала не применяется. Решения единственного
участника ООО и после 01.09.2014 принимаются и подписываются единственным
участником единолично, удостоверять его подпись нотариально не требуется.

Форма протокола, если участников несколько и
проводится собрание.

После общих данных вносите в
протокол информацию о способе фиксации.

Под иным способом подтверждения имеется
в виду:
– подписание
протокола всеми или отдельными участниками общества;
– использование
технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения
(аудио-, видеозапись и др.);
– иные способы,
не противоречащие закону (при этом закон не устанавливает каких-либо
ограничений).

В зависимости от
того как кой способ Вы выбираете на конкретном собрании, тот и указываете в
протоколе.

В
обществах с ограниченной ответственностью

Для подтверждения решения м состава
участников требуется обратиться к нотариусу (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
Закон позволяет не исполнять это требование, если иной способ подтверждения
участники предусмотрят:

в уставе или
в решении общего собрания участников, принятом единогласно.
Участники
могут предусмотреть следующие способы подтверждения:
подписание протокола всеми или отдельными участниками общества;
использование технических средств, позволяющих достоверно установить
факт принятия решения (аудио-, видеозапись и др.);
иные способы, не противоречащие закону (при этом закон не
устанавливает каких-либо ограничений).

Примеры
положения устава

Подтверждение подписями всех участников

4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1
Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и
состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются
подписанием протокола всеми участниками, присутствовавшими на собрании.
Подтверждение подписями отдельных участников
4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1
Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и
состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются
подписанием протокола председателем и секретарем собрания, которые должны быть
участниками Общества.
Подтверждение с использованием технических средств
4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1
Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и
состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются
видеозаписью, сделанной во время собрания. Компакт-диск с видеозаписью
прилагается к протоколу.
Подтверждение иным способом (подписями отдельных
лиц)

4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1
Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и
состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются
подписанием протокола председателем и секретарем собрания.

Таким
образом, участники могут сами выбрать, как подтвердить принятие решения и
состав участников. Фактически есть следующие варианты:
принять решение о внесении изменений в устав, закрепив в нем наиболее
удобный порядок подтверждения (например, заверение протокола подписями
председателя и секретаря собрания, которые являются участниками общества);

принимать решения о способе подтверждения каждый раз при проведении
общего собрания. Этот способ применим, если участники всегда собираются в
полном составе;
обращаться к нотариусу, чтобы он подтверждал принятие решения на
собраниях участников и состав участников.

Формально
требованиям закона будет соответствовать и другой вариант – можно провести
собрание, на котором будут присутствовать все участники общества, и на нем
единогласно принять решение о способе подтверждения (без внесения изменений в
устав). В таком случае на последующих собраниях не потребуется стопроцентная
явка участников, в решениях можно будет просто делать ссылку на этот протокол и
прикладывать его копию. Однако суд может истолковать закон иначе – что
способ подтверждения должен быть предусмотрен именно в том решении, которое подтверждается.
Поэтому во избежание споров лучше не использовать такой вариант, пока не
сложится судебная практика по этому вопросу.

В
целом требование о привлечении нотариуса направлено против фальсификации
решений. Его присутствие затрудняет процесс подделки. При подмене протокола с
применением печати нотариуса достаточно будет доказать только тот факт, что
нотариальное действие не значится в реестре нотариуса.
С Уважением к Вам
Озеров Роман.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Закон об алкоголе 2014 года Время продажи алкоголя в Москве и Московской области К продаже алкоголя в РФ применяются особые требования. В частности Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании […]
  • Коап рф 2012 часть 1 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ст. 19.28 КоАП РФ Коррупция является одной из наиболее актуальных проблем российского общества;(1). […]
  • Уголовный кодекс украины выборы Украина предупредила крымчан об уголовном преследовании за организацию выборов президента России Прокуратура Автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) […]
  • Устав ооо с одним учредителем 2014 форма Устав ООО с 1 учредителем Устав - это единственный учредительный документ ООО. Универсальный устав ООО с одним учредителем отличается от устава с двумя или более учредителями только […]
  • Заявление на возврат ндфл в 2014 году образец Образец заявления на возврат НДФЛ Закажите у нас подготовку пакета документов для получения вычета по разумной цене Перечни документов для получения налоговых вычетов Письмом ФНС от […]