Протокол заседания совета по питанию в лпу

Рубрики Публикации

Совет по лечебному питанию

Основной орган, координирующий лечебное питание в ЛПУ. Его деятельность описана в приложении № 3 приказа № 330 М3 РФ от 05.08.2003 г.

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в ЛПУ с количеством коек от 100 и выше.

2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.

3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) – председатель; врач диетолог – ответственный секретарь, заведующие отделениями – врачи, врачи: анестезиолог реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф повар).

К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно профилактического учреждения.

4. Задачи Совета по лечебному питанию:
а) совершенствование организации лечебного питания в ЛПУ;
б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;
д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Протокол совета по лечебному питанию — Советы диетолога при похудении с чего начать

Протокол заседания Совета по питанию №1. Протокол Совета по питанию по лечебному. Для эффективного планирования организации лечебного питания руководству медучреждения необходимо рассмотреть вопрос об утверждении Совета по лечебному питанию. Протокол заседания Совета по питанию №5. План работы Совета по питанию в ГБУ ПНП на г. Протокол заседания Совета по лечебному питанию. Общественный Совет ГУЗ ТО «Тульская областная клингическая больница» — к лечебному питанию с проведением ежедневного бракеража пищи.

Как за один день похудеть в лице

Протокол заседания Совета по питанию №5. План работы Совета по питанию в ГБУ ПНП на г. Протокол заседания Совета по лечебному питанию. Общественный Совет ГУЗ ТО «Тульская областная клингическая больница» — к лечебному питанию с проведением ежедневного бракеража пищи. Протокол заседания Совета по лечебному питанию №2 от 08 апреля года. Протокол заседания Совета по лечебному питанию №3 от 28 июля года. Для эффективного планирования организации лечебного питания руководству медучреждения необходимо рассмотреть вопрос об утверждении Совета по лечебному питанию. Совет по лечебному питанию, представлены данные об устройстве, Организацию выполнения решений Совета осуществляет заведующая дошкольным учреждением и ответственные лица, Глава 2. Основы организации и проведения лечебного питания Организация лечебного питания Общее руководство питанием больных осуществляет главный врач больницы либо его заместитель по. Число членов Совета по лечебному питанию и Совет по лечебному питанию проводит. Size: Kb.; Утверждение плана работы Совета по питанию на год и графика проведения контрольных проверок. Jan 12, · Образец Протокол заседания медицинского совета психиатрической больницы. Тема в разделе «Канцелярия», создана пользователем Панива О.Г., 23 . Число членов Совета по лечебному питанию и его Совет по лечебному питанию проводит /5(14). Протокол. заседания общественного совета по Совету по питанию больницы. ПОЛОЖЕНИЕ о Совете по лечебному питанию УЗ «ГОКПЦ»: 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Совет по питанию (далее — Совет) организуется с целью совершенствования организации лечебного питания в УЗ «ГОКПЦ.

Есть ли бады для похудения

ПРОТОКОЛ № расширенного круглого стола общественного совета медицинских .. и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. Подобную схему работы мы решили применить в журнале «Практическая диетология», создав свой собственный Совет по лечебному питанию. Медицинский Совет Протокол, Совет по лечебному питанию, по питанию Совета по. Size: Kb.; Утверждение плана работы Совета по питанию на год и графика проведения контрольных проверок.

Упражнения для похудения от ляйсан утяшевой видео

фото Совет по лечебному питанию. Основной орган, координирующий лечебное питание в ЛПУ. Его деятельность описана в приложении № 3 приказа. Утвердить состав Совета по лечебному питанию. . Совет по лечебному питанию проводит заседания ежеквартально с оформлением протокола.

Анастасия с эфира похудела

Глава 2. Основы организации и проведения лечебного питания Организация лечебного питания Общее руководство питанием больных осуществляет главный врач больницы либо его заместитель по. Протокол. заседания общественного совета по Совету по питанию больницы.

Минтай в духовке на диете

Совет по питанию (далее — Совет) создается как совещательный орган с оформляет протоколы заседаний, осуществляет анализ и информирует. Порядок проведения контроля по организации лечебного питания в ГБУЗ СК «КККД» утверждать план работы совета по лечебному питанию и ежедневное .. протоколы лабораторных испытаний готовых кулинарных блюд по. Подобную схему работы мы решили применить в журнале «Практическая диетология», создав свой собственный Совет по лечебному питанию. ПРОТОКОЛ № расширенного круглого стола общественного совета медицинских .. и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ МЕДИЦИНСКОГО СОВЕТА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 9 По первому. Число членов Совета по лечебному питанию и его Совет по лечебному питанию проводит.

Заседание Совета по лечебному питанию № 1

Для эффективного планирования организации лечебного питания руководству медучреждения необходимо рассмотреть вопрос об утверждении Совета по лечебному питанию. В его состав, как правило, входят не только сотрудники учреждения, но и приглашенные квалифицированные специалисты в области диетологии, организации здравоохранения. Такой подход к формированию совещательного органа является максимально результативным для решения сложных вопросов. Подобную схему работы мы решили применить в журнале «Практическая диетология», создав свой собственный Совет по лечебному питанию. В круг его задач входит обмен опытом по наиболее актуальным вопросам практической диетологии, рассмотрение вопросов внедрения новых технологий профилактического и лечебного питания. Возглавляет Совет научный редактор журнала Т. Ю. Гроздова. Члены Совета — специалисты, имеющие опыт работы по рассматриваемому на заседании вопросу, приглашенные по решению председателя.

Тема совещания: «Аутсорсинг в системе организации лечебного питания. Опыт практического внедрения, риски, проблемные вопросы».

Состав Совета

Председатель — Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Члены Совета:

  1. Н. И. Прус, генеральный директор муниципального предприятия «Комбинат лечебного питания», г. Краснодар.
  2. С. В. Евстигнеев, к. м. н., главный врач ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко».
  3. Д. М. Туишева, врач-диетолог первой категории ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко».
  4. В. Н. Рыбин, генеральный директор ООО «Титан 2001», г. Пенза.
  5. В. Р. Аверкиева, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, врач-диетолог высшей категории ГАУЗ «Республиканская клиническая больница № 2 Министерства здравоохранения Республики Татарстан».
  6. Д. Ю. Зиновьев, к. м. н., главный врач ГБУЗ «Пензенская городская клиническая больница № 5».
  7. Д. В. Первушкин, начальник ПЭО ГБУЗ «Пензенская городская клиническая больница № 5».

Аутсо́рсинг — от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса. Источник: О. В. Сиполс, Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика, 2011 г.

Информация для ознакомления

Современное представление о видах аутсорсинга:

  • IT-аутсорсинг— это передача на обслуживание специализированным организациям информационных систем (например, технической поддержки; поддержки и обслуживания веб-сервера и сайта; разработки, внедрения и последующего обслуживания корпоративных программных продуктов и т. д.).
  • Аутсорсинг бизнес-процессов— передача компании, оказывающей услуги аутсорсинга (аутсорсеру), функций тех или иных отделов, не являющихся для организации основными (например, рекламы; управления персоналом; логистики; транспорта; уборки офиса; охраны).
  • Производственный аутсорсинг подразумевает, что организация отдает во внешнее управление часть своей производственной цепочки или же весь производственный цикл. Возможен вариант продажи своих подразделений и дальнейшее взаимодействие с ними на условиях аутсорсинга.

Аутсорсинг лечебного питания — это передача на договорной основе медицинской организацией функции приготовления диетических блюд (полной или частичной) сторонней компании, которая специализируется в области питания и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами по организации и проведению лечебно-профилактического питания.

Внедрение в работу медучреждения этой формы услуг стоит рассматривать как элемент стратегического управления, позволяющий оптимизировать функционирование медицинской организации за счет сосредоточения деятельности на главном направлении — обеспечении пациентов качественной, доступной и бесплатной медицинской помощью.

Член Совета Н. И. Прус, генеральный директор муниципального предприятия «Комбинат лечебного питания», г. Краснодар:

Опыт внедрения аутсорсинга лечебного питания на муниципальном уровне

Муниципальное предприятие «Краснодарпродукт», в котором я работаю, осуществляет приготовление пищи, а также закупку, хранение и поставку продуктов питания 12 лечебным учреждениям г. Краснодара городского и краевого подчинения. На стационарном лечении этих больниц ежедневно находится свыше 4000 граждан, организация питания является составной частью лечебного процесса.

«Краснодарпродукт» было создано в 2002 г. для организации питания больных, находящихся на лечении в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения г. Краснодара. В декабре 2007 г. предприятие было переименовано в Муниципальное предприятие «Комбинат лечебного питания» муниципального образования г. Краснодара (МП «Комбинат лечебного питания»). В хозяйственном ведении предприятия находятся: нежилое помещение, коммуникации, которые используются предприятием для выполнения социально значимых функций по приготовлению лечебного питания.

В 2008 г. решением городской Думы г. Краснодара от 28.02.2008 № 38 п. 20 Муниципальное предприятие «Комбинат лечебного питания» признано социально значимым муниципальным предприятием.

При поддержке администрации города в течение 2008–2011 гг. приняты значительные меры по улучшению организации питания больных, проведен капитальный ремонт большинства пищеблоков, дополнительно приобретено холодильное и технологическое оборудование, посуда и хозяйственный инвентарь.

Основные принципы, этапы технологического процесса аутсорсинга

В МП «Комбинат лечебного питания» для выполнения функции аутсорсера есть материально-техническая база, технологическое и холодильное оборудование, автотранспорт и т. д., на предприятии занят квалифицированный персонал.

Особенности поставки продуктов питания

Поставка продуктов питания осуществляется от производителей или оптовых поставщиков непосредственно на пищеблоки лечебных учреждений, на которых есть складские и холодильные помещения.

На основе опыта работы предприятия и с учетом того, что закупаемые продукты должны быть высокого качества и должна быть обеспечена экономия расходов на доставку аутсорсером, была разработана схема завоза продовольствия поставщиками непосредственно на складские помещения, находящиеся при пищеблоках. Тем самым добились того, что поставка продуктов осуществляется небольшими партиями еженедельно, за исключением доставки хлеба, хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, которые завозятся ежедневно. На МП «Комбинат лечебного питания» осуществляют поставку продуктов питания сельхозтоваропроизводители г. Краснодара и Краснодарского края.

Штаты аутсорсера и нормативно-правовая документация

В штате предприятия есть работники общественного питания всех категорий. Сотрудники, занимающиеся приготовлением лечебного питания, имеют все необходимые документы (санитарные книжки и др.). На весь эксплуатируемый автотранспорт есть санитарные паспорта. Одним словом, на предприятии выполняются все требования законов в части приготовления лечебного питания.

Особенности функционирования

Организация питания в лечебных учреждениях — это трудоемкая работа, наладить которую невозможно без выполнения натуральных норм, соблюдения санитарных норм, требований Роспотребнадзора, Трудового кодекса, коллективного договора и других нормативных актов. Предприятие постоянно стремится улучшить качество приготовляемых блюд, а также соблюдает санитарно-эпидемиологические правила и нормативы гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

  • Приготовление пищи осуществляется непосредственно на пищеблоках больниц, тем самым из процесса организации питания исключается этап осуществления доставки готовых блюд заказчику. Питание поставляется в отделения лечебного учреждения в горячем виде с соблюдением всех требований к организации диетического питания.
  • Контроль за организацией лечебного питания и работой пищеблоков осуществляется диетической медицинской сестрой. Для нее на каждом пищеблоке предусмотрено рабочее место, соответствующее требованиям нормативных актов.
  • Предприятие осуществляет приготовление питания по сводному семидневному меню, количеству диетических столов, предусмотренных перечнем нормативных документов по организации лечебного питания в ЛПУ для разных групп больных (с указанием калорийности блюд), категориям больных в соответствии с требованиями к лечебному питанию для каждого лечебного учреждения. Питание производится высокого качества с проведением ежедневного бракеража пищи.

В связи с тем, что лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным методом наряду с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением, МП «Комбинат лечебного питания» выстраивает свою деятельность по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения в строгом соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, важнейшим из которых является Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.).

Особенности работы МП «Комбинат лечебного питания»

Предприятие профессионально занимается организацией лечебного питания уже много лет. За это время был сформирован большой штат специалистов с солидным опытом работы (более 140 человек), в его числе: шеф- повара, повара, кухонные рабочие, инженеры-технологи, товароведы. Организована и действует сервисная служба по ремонту холодильного и технологического оборудования, инженерных сетей, коммуникаций, а также ремонтно-строительная группа.

МП «Комбинат лечебного питания» участвует в открытых аукционах, проводимых в электронной форме, котировках по размещению заказов на оказание услуг организации питания больных, находящихся на лечении в лечебных учреждениях г. Краснодара. Сложность в проведении аукционов заключается в том, что в нем принимают участие частные предприятия и предприниматели, у которых нет технической базы для оказания услуг, а есть лишь материальная заинтересованность. О качественной работе таких компаний не может быть и речи. Как правило, они закупают дешевые, просроченные продукты питания сомнительного качества. Так, мясо используется замороженное импортное (блочное), приготовление питания осуществляется в помещениях, не соответствующих требованиям законов РФ и контролирующих органов.

Необходимо отметить, что при подведении итогов конкурсных аукционов на оказание услуг по организации питания в лечебных учреждениях здравоохранения нельзя руководствоваться лишь ценовым предложением. Это приведет, во-первых, к частой смене участников, во-вторых, к бесперспективной работе аутсорсеров, которые не будут вкладывать денежные средства в ремонт и обновление технологического оборудования. В итоге обострится основная проблема, существующая не один год в организации питания, а именно — плохое техническое состояние пищеблоков, требующее вложения денежных средств в их ремонт, реконструкцию и модернизацию. Если же для принятия оперативных мер в качестве аутсорсера задействовать муниципальное предприятие, то возможно выделить бюджетные средства или передать муниципальное имущество. Что касается частных фирм, то такая возможность теряется.

Преимущества перед другими организациями:

Предприятие действует на рынке аутсорсинговых услуг более 10 лет и проявило себя как надежный и стабильный партнер, обеспечивающий высокий уровень качества услуг и являющийся бесспорным лидером в этой сфере деятельности.

Конкурентные преимущества Муниципального предприятия: опыт работы по профилю, сформировавшаяся команда специалистов с профессиональным образованием и специальной подготовкой, соответствующей требованиям и характеру выполняемой работы, наличие организационно-технических возможностей и материально-технического оснащения, выполнение требований законодательства РФ, соблюдение принципов лечебного питания, непрерывное слежение за нормативной документацией в области лечебного питания и анализ ситуации, складывающейся в сфере охраны здоровья, выполнение натуральных и денежных норм питания, инициирование работы по повышению стоимости койко-дня (к/д), выполнению натуральных норм, гибкий подход к нуждам больниц, а главное — лучшее сочетание «цена — качество».

Члены Совета С. В. Евстигнеев, главный врач, Д. М. Туишева, врач-диетолог (ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко»):

В период с 2009 по 2011 г. наше учреждение использовало аутсорсинг в сфере организации приготовления блюд лечебного питания. За это время нами накоплен достаточно большой опыт применения этой формы оказания услуги в системе работы многопрофильного ЛПУ.

С вступлением в силу приказа Минздравсоцразвития РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» к организации лечебного питания стали предъявляться очень высокие требования. В то же время в самой системе организации питания в ЛПУ существовали серьезные проблемы, а именно:

  • низкий уровень оснащенности пищеблока современным оборудованием;
  • недостаточное количество работников на пищеблоке;
  • необходимость ремонта пищеблока;
  • недостаточное финансирование питания.

Всё это могло привести к снижению качества лечебного питания, нарушениям санитарно-эпидемиологического режима пищеблока и требовало увеличения материальных затрат учреждения. Так, обеспечение лечебным питанием пациентов предусматривает не только затраты на закупку продуктов питания, но и расходы на оплату труда сотрудников пищеблока, обеспечение их рабочей одеждой, приобретение, техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, инвентаря, содержание и ремонт помещений пищеблока и т. д.

В сложившейся ситуации внедрение аутсорсинга лечебного питания было особенно актуально. За счет передачи услуги по организации приготовления блюд лечебного питания на аутсорсинг учреждению удалось сократить издержки, связанные с организацией приготовления блюд лечебного питания. Это объясняется следующим:

  • наличием у аутсорсера продуктовых складов и возможностью осуществлять закупки продуктов питания по более низким ценам;
  • наличием квалифицированных специалистов по организации общественного питания;
  • возможностью дооснащения пищеблоков производственным оборудованием и обеспечения его техобслуживания и ремонта;
  • проведением текущего и косметического ремонта пищеблока силами аутсорсера.

Кроме того, у аутсорсера, работающего в нашем учреждении, был накоплен большой практический опыт в оказании данной услуги для учреждений здравоохранения и социальной защиты г. Пензы и Пензенской области, что позволило ему оказывать качественные услуги в необходимом объеме.

Благодаря передаче в аренду аутсорсеру пищеблока учреждения нам удалось:

  • сократить издержки обслуживания пищеблока больницы;
  • обеспечить надежность и стабильность работы пищеблока, так как аутсорсинговая компания несет ответственность за выполняемую работу в соответствии с договором на обслуживание и действующим законодательством;
  • сконцентрировать усилия на лечебно-диагностическом процессе за счет передачи неосновных немедицинских услуг аутсорсеру.

Положительные стороны организации приготовления блюд лечебного питания методом аутсорсинга в нашем учреждении:

  • аутсорсер берет на себя обязательства по закупке, доставке, учету и хранению продуктов питания на складе пищеблока;
  • аутсорсер обеспечивает пищеблок инвентарем, необходимым оборудованием, рабочей одеждой, расходными материалами;
  • аутсорсер обеспечивает ремонт оборудования, ремонт помещений;
  • аутсорсер производит расчеты стоимости питания, в т. ч. в пересчете на одного пациента.

При работе в системе аутсорсинга мы столкнулись и с рядом проблем:

  • риск неисполнения или ненадлежащего исполнения аутсорсером контракта по обеспечению стационара питанием (например, в связи с ростом цен на продукты питания аутсорсер не имеет возможности исполнить все условия контракта из-за его фиксированной цены);
  • возможное снижение качества услуг (например, при недостаточном финансировании аутсорсер, в целях сокращения собственных затрат, может снизить качество приготовляемой пищи);
  • неправильный расчет стоимости предоставляемой услуги по питанию приводит к ухудшению качества услуги (так, накладные расходы по организации производственного процесса вносят в общую стоимость питания, тогда как при организации приготовления пищи самим ЛПУ накладные расходы включены в структуру общебольничных затрат, а все средства, выделяемые на питание пациентов, остаются в «тарелке»);
  • ограничение доступа к значимой информации (например, не всегда по первому требованию предоставляются сертификаты качества на поставляемые продукты питания).

Необходимо отметить, что даже при передаче аутсорсеру функции приготовления диетических блюд руководитель ЛПУ несет полную ответственность за организацию лечебного питания (приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР»). Поэтому для уменьшения перечисленных выше рисков систему внутриведомственного контроля мы заменили системой вневедомственного контроля со стороны лечебного учреждения за процессом приготовления пищи аутсорсером. При этом за врачом-диетологом остались функции по подготовке документации, перечня лечебных рационов и блюд лечебного питания, картотеки блюд и семидневного меню, контроля над правильным применением лечебного питания в отделениях.

В целом метод аутсорсинга в структуре организации лечебного питания зарекомендовал себя положительно. Главное преимущество этой формы услуг заключается в более качественном и менее затратном выполнении услуги, высвобождении ресурсов и повышении удовлетворенности пациентов при условии сохранения со стороны учреждения четко поставленной системы контроля за организацией лечебного питания.

Член Совета В. Н. Рыбин, генеральный директор ООО «Титан 2001», г. Пенза:

Наша организация с 2006 г. оказывала услуги по приготовлению готовой пищевой продукции для стационарных больных учреждениям здравоохранения и социальной защиты г. Пензы и Пензенской области общей годовой мощностью порядка 3 000 000 к/д.

На опыте работы мы убедились, что для больниц наиболее удобен полный аутсорсинг приготовления пищи с передачей пищеблока (при его наличии) аутсорсеру. Более того, максимально эффективный вариант внедрения системы аутсорсинга лечебного питания — это передача пищеблоков всех медицинских учреждений, имеющихся в городе или муниципальном образовании, одному мощному исполнителю. Это позволяет значительно сократить накладные расходы, снизить риски техногенного характера и, как следствие, сделать питание более качественным и безопасным.

Положительными моментами при переходе медучреждения в систему аутсорсинга являются:

  • Полное снятие проблем, связанных с питанием с ЛПУ. В том числе техническое содержание пищеблока, выплата заработной платы сотрудникам, закупка продуктов питания, санэпидрежим.
  • Равномерное и полное использование выделенных денежных средств в течение года.
  • Регулярное исполнение норм действующих приказов по организации лечебно-профилактического питания.

За весь период работы в качестве аутсорсера у нас была всего одна проблема — отсутствие расчета стоимости услуги. В нашем регионе при переходе на систему аутсорсинга заказчик посчитал, что стоимость услуг по приготовлению можно приравнять к денежному эквиваленту 340 кода (продукты питания). При этом по контрактам в обязанности исполнителю вменялись все расходы по осуществлению приготовления пищи, кроме коммунальных расходов. С этого года попытались вменить еще и коммуналку. И это при средней стоимости услуги по городу не более 120 руб. за 1 к/д с обязательным исполнением натуральных норм питания.

Решения для более активного введения системы аутсорсинга в работу больниц я вижу так: пищеблоки необходимо передавать аутсорсеру на длительные сроки, что позволит бизнесу инвестировать серьезные денежные средства в техническое переоснащение пищеблоков.

Важно отметить, что медучреждению при передаче услуг (любых) необходимо проводить объективный расчет стоимости услуги, а не использовать накладные расходы из средств ФОМС, выделенные на продукты питания. Также необходимо разработать систему контроля качества питания, а не привязываться к граммам и калориям.

Член Совета В. Р. Аверкиева, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, врач-диетолог высшей категории ГАУЗ «Республиканская клиническая больница № 2 Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (стаж практической работы врачом-диетологом около 30 лет):

У меня есть опыт организации аутсорсинга лечебного питания в медицинском учреждении. С 2010 г. я выполняю функции от заказчика по организации контроля над оказанием услуг по приготовлению готового лечебного питания.

Считаю, что наиболее эффективно использование аутсорсинга для приготовления лечебного питания больным в условиях пищеблока больницы, взятого в аренду аутсорсером. Внедрение этой формы аутсорсинга в нашем учреждении повлекло за собой ряд положительных моментов, которые проявились практически сразу:

  • сокращение расходов на обслуживание пищеблока, содержание персонала пищеблока соответствующей квалификации, проведение аукционов на продукты питания;
  • строгое соблюдение сезонного семидневного сводного меню по всем диетам, т. к. нет перебоев в поставке продуктов;
  • увеличение штата сотрудников пищеблока для улучшения качества услуги;
  • использование автоматизированной системы «Лечебное питание»;
  • произведение косметического ремонта пищеблока, ремонт оборудования;
  • концентрирование усилий на лечебно-профилактическом процессе.

В то же время нам пришлось столкнуться со множеством проблем. Во-первых, это отсутствие квалифицированного рынка услуг аутсорсинга в лечебном питании. Из-за этого сложно выбрать на альтернативной основе квалифицированного поставщика услуг.

Во-вторых, нет нормативно-правовых актов, определяющих требования к организациям, осуществляющим аутсорсинг в лечебном питании.

В-третьих, при проведении открытого аукциона на услугу приготовления лечебного питания цена может упасть так, что выполнение семидневного меню в полном объеме окажется невозможным. Следовательно, произойдет сокращение меню лечебных рационов, т. к. необходимо уложиться в указанную сумму. И в итоге не будет выполнен суточный рацион согласно действующим приказам по организации лечебного питания.

В-четвертых, при составлении сводного семидневного меню для работы в системе аутсорсинга лечебно-профилактическое учреждение изначально руководствуется установленными финансовыми средствами, а не суточным набором продуктов. При этом, как правило, аутсорсер не соглашается с сохранением полного контроля над процессом приготовления пищи со стороны лечебного учреждения, считая это вмешательством в его профессиональную деятельность. В свою очередь, руководитель медицинского учреждения считает, что не несет ответственности за лечебное питание, переданное аутсорсеру.

В-пятых, аукцион проводится на услугу приготовления лечебного питания на полгода или год, поэтому аутсорсер не производит капитального ремонта пищеблока, замены оборудования.

Хотелось бы отметить еще один очень важный факт: в связи с введением аутсорсинга руководители ЛПУ сокращают ставки диетологов или оставляют 0,5 ставки в ЛПУ и 0,5 ставки у аутсорсера. Я считаю это в корне неверным.

По моему мнению, для успешного внедрения в больницах аутсорсинга питания необходимо:

  • принять меры по формированию рынка оказания услуг приготовления лечебного питания;
  • разработать и утвердить на уровне Федерации соответствующие нормативно-правовые акты;
  • четко регламентировать процедуру выбора компаний, обладающих достаточной квалификацией и ресурсами;
  • определить типовые соглашения между участниками процесса;
  • необходимо централизованно разработать и внедрить системы мониторинга и контроля качества услуг, переданных медицинскими учреждениями аутсорсеру;
  • обязать заказчика предоставлять аутсорсеру семидневное сводное меню и картотеку блюд, утвержденную на Совете по лечебному питанию, т. к. у аутсорсера, как правило, нет квалифицированных диетологов.

На данный момент, по моему мнению, введение аутсорсинга питания в российские больницы, к сожалению, не повлекло за собой модернизации системы лечебного питания. Не активно аутсорсеры занимаются капитальным ремонтом зданий, в которых располагаются пищеблоки, не оснащают их современным оборудованием, не налаживают новые технологические процессы (таблет-питание). Недостаточной остается квалификация поставщика услуг.

Для развития этого направления аутсорсер должен гарантировать качество предоставляемой услуги согласно соответствующим стандартам. Ведь помимо поддержания рентабельности своего бизнеса их главной задачей должно быть удовлетворение потребности пациентов в качественном и полноценном питании при хорошем уровне. Возможно, решением вопроса может стать заключение концессионного соглашения между заинтересованными сторонами.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Члены Совета Д. Ю. Зиновьев, к. м. н., главный врач ГБУЗ «Пензенская городская клиническая больница № 5», Д. В. Первушкин, начальник ПЭО ГБУЗ «Пензенская городская клиническая больница № 5»:

Наше медицинское учреждение пользовалось услугами аутсорсера (приготовление готовой пищевой продукции для учреждений здравоохранения) с 2007 по 2012 г. В этом году перешли на самостоятельное приготовление пищевой продукции.

Преимущественные особенности, побудившие нас передать услугу по приготовлению готовой пищевой продукции на аутсорсинг:

  1. Соблюдение санитарных правил, норм и гигиенических требований в соответствии с нормами, установленными приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», осуществляется аутсорсером на профессиональной основе.
  2. Возможность сосредоточиться на основной деятельности медучреждения.
  3. Отсутствие нарушений в отношении соблюдения норм и правил приготовления пищи. Дело в том, что в среднем 3–4 раза в год различные проверяющие организации проводили ревизии и проверки. В их справках на одном из первых мест стоит проверка работы пищеблока, правильности учета и списания продуктов. При осуществлении приготовления пищи медицинским учреждением после проведения проверок и инвентаризаций нередко обнаруживаются нарушения в порядке учета, хранения и расходования продуктов, излишки и недостачи продуктов питания на пищеблоке. После передачи услуги по приготовлению готовой пищевой продукции специализированной организации данная тема в учреждении проверяющими организациями, как правило, не поднимается.
  4. Со временем опыт работы сотрудников организации, занимающейся услугами общественного питания, увеличивается, т. к. они работают не только с организациями здравоохранения, но и с другими бюджетными учреждениями города и области.
  5. Экономия средств по фонду оплаты труда:
  • в связи с сокращением штата работников пищеблока, бухгалтерии, хозяйственной службы у учреждения появилась возможность направлять сэкономленные средства на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу больницы, который, в свою очередь, увеличил объем и качество оказываемой медицинской помощи;
  • уменьшены выплаты стимулирующих надбавок и доплат работникам административно-хозяйственного персонала учреждения, занимающихся контролем за работой пищеблока.

6. В отличие от частного предприятия у бюджетного учреждения нет средств на содержание высокооплачиваемых специалистов (шеф-повара, повара), обеспечивающих качественное приготовление блюд. Это лишний раз подтверждает тот факт, что аутсорсер в состоянии не только повысить качество блюд, но и обеспечить видовое разнообразие.

7. При содержании пищеблока на балансе больницы трудно поддерживать большой ассортимент продуктов питания в связи с тем, что приобретать продукты питания необходимо в соответствии с 94-ФЗ, соблюдая все правила проведения закупки путем проведения торгов (конкурсов, аукционов). Приходится работать с большим количеством поставщиков, которых достаточно сложно проверить на добросовестность. В отличие от медучреждения у специализированной организации нет необходимости соблюдать требования Федерального закона 94-ФЗ, соответственно, у нее есть возможность осуществлять закупки продуктов у поставщиков качественной продукции на основании прямых долгосрочных договоров. Долгосрочные партнерские отношения с поставщиками являются гарантией качества продукции и оперативности ее поставки.

8. Расходы на покупку инвентаря и оборудования, обучение персонала, техническое содержание здания пищеблока, техническое обслуживание, технологическое оборудование и т. п. осуществляются также специализированной организацией.

Возможные проблемы в работе с аутсорсером

По нашему мнению, главными минусами передачи услуг по приготовлению готовой пищевой продукции на аутсорсинг считаются: потеря возможности управлять, т. к. у учреждения ограничены способы влияния на стороннюю организацию, и появление боязни получить некачественную услугу.

Однако, имея пищеблок на собственном содержании, больница также не застрахована от предъявления жалоб на качество питания, которое может ухудшаться по причине привлечения к процессу приготовления пищи менее квалифицированных специалистов.

После того как мы расторгли договор на оказание услуг, выяснилось, что за период оказания услуг аутсорсер практически не производил обновление оборудования пищеблока, не проводил текущий ремонт здания пищеблока. То есть фактически выжимался весь ресурс имеющегося оборудования и здания. После нескольких лет активной эксплуатации оборудование износилось, а зданию пищеблока теперь нужен ремонт.

Подобные ситуации возникают в основном по причине отсутствия долгосрочных договоров на аутсорсинг, которые не заключаются из-за указаний 94-ФЗ.

Развитие этой формы услуг в России имеет свои перспективы, но только с введением жесткого контроля деятельности аутсорсера непосредственно со стороны заказчиков и наличием долгосрочных перспектив договорных отношений. Аутсорсеры должны видеть перспективы развития данных отношений, это не только даст им возможность решать оперативные вопросы при осуществлении своей деятельности, но и пробудит в них желание к обновлению парка используемого оборудования, поддержанию оснащения и ремонту пищеблоков в соответствии с постоянно изменяющимися требованиями к их качеству и производительности.

Подведение итогов обсуждения темы совещания «Аутсорсинг в системе организации лечебного питания. Опыт практического внедрения, риски, проблемные вопросы»

Председатель Совета по лечебному питанию Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания:

В результате проведенного обсуждения удалось выявить два проблемных вопроса, которые хотелось бы выделить и классифицировать для дальнейшего рассмотрения при принятии управленческих решений в данной области.

1. За счет внедрения аутсорсинга питания в работу медицинских учреждений должна повышаться эффективность их функционирования.

Немного из истории: развитие аутсорсинга как бизнес-модели имеет несколько стадий. Наиболее простой в реализации является так называемый тактический и безотлагательный аутсорсинг вспомогательных функций — эффективный инструмент реструктуризации. Основой взаимоотношения становится продажа медицинской услуги (простой или комплексной). Отношения руководства больницы и аутсорсера строятся по принципу «покупатель — продавец».

Совершенствование системы аутсорсинга характеризуется расширением спектра услуг, внедрением новых технологий — «стратегический аутсорсинг». Особенностью данного направления развития является формирование отношений не с позиции «покупатель — продавец», а в рамках партнерских отношений, при которых система аутсорсинга работает намного эффективнее.

Для современных систем аутсорсинга характерен переход к трансформационному аутсорсингу. На этом этапе развития основное внимание уделяется инновациям, увеличению масштаба услуг, которые может предложить профессиональная аутсорсинговая компания.

2. Руководитель должен учесть при стратегическом планировании функционирования медицинского учреждения не только необходимость реорганизации службы в связи с изношенностью оборудования, сложность проведения работы в данном направлении, ее затратность, но и экономическую эффективность введения аутсорсинга питания.

Стратегию аутсорсинга необходимо разрабатывать в соответствии с общим планом развития учреждения, четко определив цели и задачи:

  1. Выявить риски и оценить имеющиеся у учреждения финансовые ресурсы.
  2. Необходимо определить объем комплексной услуги по организации питания, передаваемой аутсорсеру, т. е. провести планирование «стратегической вовлеченности». Эти данные в последующем будут положены в основу формирования стоимости и будущей структуры продаваемой услуги.

Принимая решение о передаче на аутсорсинг процесса приготовления пищи, следует правильно определить, какие именно функции передаются аутсорсеру, а какие остаются.

Таблица 1. Структура аутсорсинговой услуги: объем перераспределения основных составляющих между ЛПУ и аутсорсером

Еще по теме:

  • Исковая давность по долгам за электроэнергию Исковая давность по долгам за электроэнергию Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные […]
  • Фз-44 статья 61 44 фз в таблицах и схемах ст. 61-114 § 3. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок. Статья 72. Проведение запроса котировок. Статья 73. […]
  • Образец апелляционной жалобы в суд общей юрисдикции Апелляционная жалоба на решение суда общей юрисдикции, вынесенное при недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела Апелляционная жалоба на […]
  • Ст3171 гк рф и 395 Применение ст.317.1 ГК РФ Вопрос-ответ по теме Запрос был направлен через помощника, и принципиально было разъяснить, в каких случаях применяется статья 317.1 ГК РФ. Буквально обращение […]
  • Наказание за самоуправство ук рф Статья 330 УК РФ. Самоуправство Новая редакция Ст. 330 УК РФ 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение […]