Расписка в получении денег по договору купли-продажи квартиры

Рубрики Новости

Образец расписки за квартиру при продаже и покупке 2018

Расписка при продаже квартиры 2018

Расписку при продаже квартиры пишет продавец жилой недвижимости.

РАСПИСКА
Город, день, месяц, год прописью
Я, _____ (ФИО продавца), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), получил (либо — настоящим подтверждаю получение) от _____ (ФИО покупателя), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме _____ (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за проданную мной _____ (количество комнат прописью) комнатную квартиру № _____ (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома) в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от _____ (день, месяц, год).
Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

__________ ФИО и подпись продавца

Приведем пример расписки при продаже квартиры.

РАСПИСКА
Город Москва, первое мая две тысячи восемнадцатого года
Я, Иванов Иван Иванович, 01 января 1960 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 123456 выдан УВД г. Москвы 02 февраля 2001 года, код подразделения 001-001, зарегистрированный по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 70, кв. 50, получил от Петрова Петра Петровича, 03 марта 1970 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 987654 выдан РОВД г. Санкт-Петербурга 04 апреля 2002 года, код подразделения 002-002, зарегистрированного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Советская, д. 10, кв. 60, денежные средства в сумме 10 000 000 (десять миллионов) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру № 20 (двадцать) по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 80 в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от 01 мая 2018 года.
Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Иванов Иван Иванович, подпись

Документ допустимо оформить на компьютере, распечатать и подписать, однако, в интересах покупателя получить от продавца собственноручно написанный им текст.
Для большей надежности при крупной сумме сделки, kvartirastudio.ru предлагает также вносить данные двух приглашенных свидетелей.

Свидетели:
Мы, _____ (ФИО Свидетеля 1), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), и _____ (ФИО Свидетеля 2), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), свидетельствуем, что настоящую расписку _____ (ФИО продавца, в примере — Иванов Иван Иванович) составил и подписал собственноручно, сознательно и добровольно.

__________ ФИО и подпись Свидетеля 1
__________ ФИО и подпись Свидетеля 2

Расписка при покупке квартиры 2018

Гораздо реже оформляется расписка при покупке квартиры от имени покупателя. И зря, так как она может потребоваться в некоторых случаях. Так, если покупатель вскоре надумает реализовать недвижимость, то расчетный документ необходимо будет приложить к налоговой декларации при продаже квартиры. В образце расписки за квартиру данные сторон меняются местами (в примере — Я — Петров Петр Петрович), вместо «получил» пишется «передал», а вместо «проданную» — «купленную». Свидетельское удостоверение в данном случае излишне.

Обязательна ли расписка при продаже квартиры?

Несмотря на то, что в Гражданском Кодексе РФ расписка при продаже квартиры не имеет статус правового термина, этот документ довольно часто фигурирует в сделках с недвижимостью.

Лишь при помощи расписки покупатель может быть уверен, что его деньги не пропадут просто так.

Даже если по каким-либо обстоятельствам сделка будет отменена, покупатель всегда сможет вернуть свои денежные средства при помощи расписки, даже если дело дойдет до судебного разбирательства.

Чтобы расписка имела юридическую силу и смогла помочь доказать свою правоту покупателю, необходимо ответственно отнестись к составлению этой важной бумаги.

В первую очередь расписка при продаже квартиры необходима покупателю, так как для продавца она не несет практически никакого значения, кроме возлагаемых на него обязательств.

Расписка сможет помочь покупателю:

  • доказать факт передачи денег;
  • быть спокойным за свои вложения;
  • в случае судебного разбирательства станет бесспорным доказательством правоты.

Порядок сделки

Сделка по продаже квартиры – многошаговый процесс, который включает в себя такие этапы:

  1. Оформление предварительного договора с описанием всех нюансов будущей сделки.
  2. Подписание основного договора, который становится отправной точкой продажи.
  3. Передача денег от покупателя продавцу, составление расписки (при оплате наличными).
  4. Подписание акта приема-передачи квартиры.
  5. Регистрация права собственности (конечный шаг для покупателя).

Указанному выше порядку действий предшествует выбор и осмотр квартиры покупателем. Если сделка осуществляется с привлечением ипотечных средств, перечень несколько расширяется.

Покупатель для государственной регистрации сделки должен предоставить паспорт, а также согласие супруга при нахождении в браке. Для взятия ипотеки потребуются справки о доходах.

Продавцу же помимо уже указанных ранее документов необходимо будет подготовить более внушительный пакет бумаг, в том числе и на отчуждаемый объект недвижимости:

  • кадастровый паспорт;
  • выписка из органа ЕГРП;
  • выписка из домовой книги;
  • документ-основание;
  • оценочный сертификат.

Чтобы избежать возможных трудностей при регистрации сделки, подготовьте документы заранее.

Внесение денежных средств

Передача денег покупателем продавцу может быть осуществлена наличным и безналичным расчетом.

Наиболее безопасными способами являются банковская ячейка и аккредитив. Эти пути передачи средств в счет оплаты сделки контролируются непосредственно выбранным банком, благодаря чему и покупатель, и продавец получают необходимые им гарантии.

Наличный расчет и перевод на расчетный счет – менее безопасные способы, к которым целесообразно прибегать только при установлении между покупателем и продавцом доверительных отношений.

Оплата квартиры в валюте ничем не отличается от стандартных способов внесения средств за исключением одной особенности – необходимо составить расписку, в которой следует указать не только сумму денег и валюту, в которой она была передана, но и курс валют на момент оплаты.

Это поможет изначально пресечь возможные разногласия в случае, если курс выбранной валюты резко изменится, что особенно актуально в текущей нестабильной финансовой ситуации.

Передача средств наличными – именно тот случай, когда просто необходима расписка при продаже квартиры.

Способ имеет множество недостатков, среди которых возможность обмана как со стороны покупателя, так и со стороны продавца, а также банальные несчастные случаи:

  • кража средств злоумышленниками;
  • их потеря и другие неприятности.

Если же все-таки выбран этот способ, следует обязательно прибегать к составлению расписки.

Расписка при продаже квартиры о получении средств

Расписка о получении денег за продажу квартиры всегда составляется в единственном числе – оригинал хранится у покупателя квартиры плоть до момента государственной регистрации договора продажи жилья.

Несмотря на то, что настоятельно рекомендуется использовать документ, написанный вручную от руки получателя средств, можно использовать и печатный документ.

В таком случае желательно прибегать к услугам нотариуса, который должен заверить эту расписку.

Каковы этапы продажи квартиры без посредников? Читайте здесь.

За аванс или задаток

Расписка может составляться в отношении не только полных сумм, но и задатков с авансами. В этом случае в документе следует указать, что передаваемые средства являются именно авансом.

Также нелишним будет обозначить цель, для которой используется задаток. В остальном правила и особенности оформления расписки за аванс или задаток ничем не отличаются от стандартных.

Как правильно оформить?

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять при написании расписки:

  • расписка должна быть написана только получателем средств, причем только вручную;
  • нотариальное заверение не обязательно, но весьма желательно для большей гарантии;
  • каждый обязательный пункт расписки должен быть раскрыт, чтобы бумага имела цену.

Ниже вы сможете просмотреть основные требования к содержанию и главные пункты расписки.

Требования к содержанию

Для того, чтобы расписка имела юридическую силу, в ней должны быть отражены такие данные:

  • заголовок, кратко выражающий суть документа и дальнейшего его содержания;
  • полная информация о сторонах расписки;
  • точная сумма полученных продавцом денег с указанием валюты и ее курса;
  • подробное описание цели, на которую идут деньги (покупка квартиры);
  • реквизиты договора о продаже квартиры.

В конце документа должна стоять подпись получателя денег, а также дата составления расписки.

Вы можете просмотреть образец расписки при продаже квартиры здесь.

Отмена сделки в связи с изменившимися обстоятельствами

Договор о продаже квартиры может быть расторгнут по некоторым причинам, указанным ниже:

  • на квартиру наложено обременение, а сам факт об этом стал известен после оформления;
  • возникновение претензий со стороны третьих лиц (наследников, прописанных и других);
  • обнаружение серьезного либо неустранимого дефекта в квартире.

В случае, если в судебном порядке сделка продажи квартиры была расторгнута, покупатель может вернуть оплаченные средства, если предоставит расписку. В этом главное достоинство документа.

Какой порядок продажи квартиры по ипотеке? Узнайте тут.

Как осуществляется продажа квартиры, если собственник несовершеннолетний? Подробная информация в этой статье.

Основные ошибки

Зачастую при составлении расписки о получении денежных средств совершаются такие ошибки:

  • подпись продавца в паспорте и в расписке не идентичны – очень важный момент;
  • многочисленные помарки, исправления и зачеркивания в документе (они недопустимы);
  • указание неполной суммы сделки, отсутствие информации о валюте и ее курса;
  • несоответствие паспортных данных действительным.

Тщательно проверяйте написанную продавцом расписку перед ее подписанием – так вы точно убережете себя от возможных проблем с деньгами. Всегда проявляйте бдительность!

На видео о необходимых документах для продажи жилья

Расписка при продаже недвижимости.

Здравствуйте, тролль! Когда взыщете неосновательное обогащение, не забудьте поделиться с нами — вы давно уже наш должник))

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Здравствуйте, Иван. Расписку желательно написать, лишним точно не будет. Однако, в случае расторжения договора, при условии, что он составлен грамотно, суд может рассматривать его как документ, подтверждающий факт передачи денег. Но мы же не хотим испытывать удачу, нам гораздо проще написать расписку.
Расписку составьте со ссылкой на договор купли-продажи и никто никакой двойной суммы взыскать не сможет.
А вообще цивилизованный метод — это оплата на расчетный счет продавца, естественно такой порядок взаиморасчетов должен найти отражение в договоре купли-продажи. В таком случае расписка точно не нужна. Подтверждающим документом будет приходно-кассовый ордер банка.

Имеется ввиду я продавец. То есть мне то как раз выгодно не писать вообще никаких расписок. Вопрос в том может ли покупатель воспользоваться моей распиской в корыстных целях

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Не может, если расписка будет составлена корректно.

Своей подписью на договоре где указано что деньги я получил до его подписания я подтверждаю получение денег. А своей подписью в расписке даже с указанием договора я подтверждаю что я получил 2-й раз сумму по договору. Почему покупатель не сможет этим воспользоваться?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Иван, Вы спросили, я ответил. Если Вы не можете правильно воспринять написанное мной или я не могу до Вас донести суть сказанного, то увы и ах. это онлайн форум и таковы последствия виртуального общения.
Свой опыт и знания я Вам по оптиковолокну не передам.

Расписка в получении денег — зачем нужна ?

Елена Смирнова

Согласно данным, около 50% покупателей первичной и вторичной недвижимости не придают должного значения платежным документам, подтверждающим оплату приобретенного жилья. Из 3 257 клиентов, посетивших «Первый Столичный Юридический Центр» с 2008 по 2011 год, лишь 47% имели платежные документы, подтверждающие оплату приобретенного имущества.

Стоит отметить, что расторжение любого договора, в том числе направленного на приобретение недвижимости (договор купли-продажи, инвестиционный договор, предварительный договор и т.д.), возможно только по причине его неисполнения. Вышеупомянутое неисполнение, может выражаться банальным отсутствием платежного документа.

Именно поэтому необходимо требовать расписку при оформлении отношений между физическими лицами, и платежное поручение или чек контрольно-кассовой машины с приходным кассовым ордером в отношениях с юридическими лицами. Акт о взаиморасчетах — это дополнительное относимое доказательство, свидетельствующее об исполнении финансовой составляющей договора.

При отсутствии у покупателя указанных выше платежных документов (расписки, платежного поручения, чека с приходно-кассовым ордером), возникает 100% вероятность возможного расторжения договора, если с таким требованием продавец недвижимости обратится в суд.

Итог подобного обращения всегда один: при расторжении договора продавец вернет в свою собственность проданное им имущество, при этом данный возврат будет осуществляться на безвозмездной основе, так как доказательств получения денежных средств от продавца покупатель предоставить не сможет.

Расписка о получении денег по договору купли-продажи квартиры.

Добрый день. Просьба проконсультировать по следующему вопросу:

у 4х собственников (2ое из них несовершеннолетние не достигшие 14тилетнего возраста) по договору купли-продажи была приобретена квартира. Все собственник владели квартирой по праву общей долевой собственности по 1/4 части.

Сколько расписок в получении денег необходимо получить от продавцов — одну или две? Каким образом в расписке прописывается, то что несовершеннолетние также получили деньги за свои доли?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Одна расписка от всех. Пишет кто-то один, подписывают все. За детей подписывает родитель точно так же как и в договоре купли-продажи.

т.е. 2 расписки не обязательны в данном случае?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Здравствуйте, если в ДКП сумма разбивается за каждым продавцом квартиры (кто сколько получает денег за продажу своей доли на руки), тогда пишется расписка от каждого продавца. Если сумма в ДКП не разбивается, пишется одна расписка, где каждый в ней расписывается. За несовершеннолетних пишут и расписываются законные представители, в данном случае — родители.

ок. тогда такой вопрос — расписка пишется с указанием паспортных данных и прочих атрибутов всех расписывающихся или же только того, кто пишет собственноручно расписку, а от второго человека достаточно только ФИО и подписи?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

паспортные данные и данные свид-в о рождении детей прописываются по каждому продавцу

Денис, все данные пишутся так же, и в том же составе лиц, как в ДКП, т.е. естественно надо писать всех четверых.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Денис, у меня к Вам вопрос: у Вас сделка уже прошла или только предстоит?

Даниил, сделка прошла. Просто хотел иметь ясность о количестве расписок в тот день, когда продавцы будут писать ее в обмен на ключ от ячейки.

В таких случаях я печатаю расписку на принтере, а подписывающие лица от руки пишут: «С моих слов записано верно, мною прочитано.» Далее ФИО, подпись, дата (цифры очень любят подчерковеды).

По количеству и содержанию расписок выше уже ответили.
А я хочу поддержать Александра. Я тоже последнее время перестала издеваться над продавцами и заставлять их писать всю расписку от руки. Мы же не делаем рукописный договор в ППФ — только ФИО и подпись. Вот и основную часть расписки, я считаю, можно напечатать, а в конце от руки дописать, что расчеты произведены полностью и претензий нет. И ФИО, подпись.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый вечер, Денис! Если в договоре купли продажи указана стоимость долей, то лучше написать расписки по числу долей. Если нет, то можно за всю квартиру. В дкп родители действуют как законные представители своих несовершеннолетних детей, также они подписывают расписки. Если взамен приобреталась другая недвижимость и денег реально семья не получала, а фактически меняла одно жилье на другое, то можно не писать, что получили деньги в счет покупки квартиры по адресу( альтернативы). Ведь они в распоряжении опеки связаны.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Уважаемые коллеги Татьяна и Александр. Расписка на то и расписка, чтобы писать от руки. Представьте ситуацию, что продавец говорит, я ничего не получал и расписку не писал, мне дали пустой лист, я расписался на нем, а сверху впечатали расписку. А когда человек от руки пишет расписку, «я . Получил. Денежную сумму в размере. » , он уже не сможет сказать, что денег не получал и подписал пустую бумагу. А расписка- это факт получения денег и исполнение обязательств продавца, это очень важная вещь, деньги получает продавец, значит посидит и напишет.
С уважением, ваша коллега Л.И. Курилко

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Уважаемая Лариса Ивановна, Вы же понимаете, что на чистом листе нормальный и адекватный человек не напишет предложение «С моих слов записано верно, мною прочитано.» и поставит роспись с расшифровкой и дату.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый вечер, Михаил! Если он напишет эти слова, то и расписку ему написать не трудно)))
Написать мах 30 мин для плохо пишущих, а проблемы возникнуть всё равно могут. Это просто Вы, наверное, диктовать им не любите)))

Еще по теме:

  • Заявление в прокуратуру о взыскании зарплаты Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы В какую прокуратуру писать и в какой форме заявление о невыплате заработной платы и компенсаций за отпуск работодателем? Ответы […]
  • Акт правонарушения бланк Акт о административном правонарушении бланк Статья 28.1. Возбуждение дела об административном Сохрани. - чтобы не потерять. Административный кодекс системе РФ 2018 года (КоАП РФ редакция ) […]
  • Гражданский п кодекс рф 2014 ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (действующая редакция, с изменениями, вступившими в силу со 02 января 2013 года) Гражданский кодекс Российской Федерации включает в себя четыре части, которые были […]
  • Аудит учета амортизация основных средств Аудит основных средств Аудит и аудиторская деятельность Регулирование аудиторской деятельности Права, обязанности и ответственность аудитора Кодекс профессиональной этики […]
  • Начислена амортизация основных средств проводка бюджет Как в бухучете вести счет 02 «Амортизация основных средств» Как в бухучете вести счет 02 «Амортизация основных средств» Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в […]