Римская школа юристов

Рубрики Публикации

РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

28. Классические юристы. В период от I до середины III в.в. работали многие выдающиеся юристы, совмещавшие глубину теоретических знаний, практические дарования, педагогически-воспитательное влияние и, нако­нец, оставивших литературное наследие. Целую эпоху в этом отношении со­ставил юрист начала принципата М. А. Лабеон, приверженец республикан­ских идей, новатор в области права ( plurima innovare instituit ). Лабеон оказал продолжительное влияние на дальнейшее развитие юриспруденции и счита­ется основателем юридической школы прокулианцев (названной по имени его ближайшего ученика Прокула). Его политический противник Капитон, имевший меньшее значение, был основателем другой юридической школы — сабиньянской, названной по имени его знаменитого ученика Мазурия Саби­на (незнатного происхождения, достигшего только к 50 г. всаднического зва­ния). Сабин был величайшим юристом I в. н.э., комментировавшим цивиль­ное право. Из школы прокулианцев вышли Ювенций Цельз — отец и сын. Из сабинианцев во II в. надо отметить Сальвия Юлиана, получившего при Адриане поручение кодифицировать преторское право и успешно выполнив­шего это поручение (см. и. 21). Ученик Сабина — Африкан много сохранил от своего учителя, следуя ему иногда дословно, но отличается трудностью для понимания. Трудно сказать, к какой школе относился Помпоний, которому история римского права обязана сведениями о развитии юриспруденции и отдельных ее представителях (D. 1. 2. 2. 47-53). Последним сабинианцем считается Гай, не отличавшийся глубиной, но оставивший учебное руковод­ство — Институции, написанные с большой ясностью. К III в. н.э. относится стоящий вне школ Эмилий Папиниан, острейший среди римских казуистов, блестящий по сжатости стилист, ставший для позднейших поколений «пер­вым из всех» ( primus omnium ). Папиниан занимал выдающееся место по со­вершенству формы и точности приемов подведения отдельных случаев под соответствующие правила и нормы права.

Менее яркими, но также крупными юристами III в. н.э. были Павел и Ульпиан. Павел являлся представителем того направления юристов, кото­рые видели основную задачу в собирании, обработке и комментировании ра­бот предшественников. Он был все же более смел и оригинален, чем дейст­вовавший несколько позднее в том же направлении многоречивый Ульпиан.

Теоретическая юриспруденция в Риме

Определим особенности теоретической юриспруденции в Риме и выявим направления римской теоретической юриспруденции.

Для применения преторского права были необходимы соответствующие теоретические юридические познания. Уже во втором веке до нашей эры начинается бурное развитие теоретической юриспруденции.

К данному времени понтифики (жрецы культа Юпитера) лишились своей прерогативы на выступление в качестве судей и юристов, что освобождает право от религиозной оболочки.

Возникает сообщество светских юристов, к которым обращаются за консультационной помощью стороны в споре и претор. Последний составляет необходимую исковую формулу при помощи юристов. В это время открываются юридические школы, которые занимаются поверхностными теоретическими исследованиями.

Мнения и позиция римских юристов, их юридические конструкции и наработки формируют большую ценность, выступают в виде своеобразного образца для истолкования или интерпретации правовых явлений. Огромное значение имеет и их аргументация. Именно толкование законов юристами получает значение права.

Большинство институтов цивильного права развивается посредством толкования юристов. XII Таблиц, которые составляли основу права, действовали долго по причине их консерватизма. Их нужно было приспособить к запросам времени. Подобное приспособление происходило не только при помощи преторских эдиктов, но и посредством толкований юристов.

В процессе данной работы юристы дополняли, изменяли и отменяли устаревшие юридические нормы, создавали новые нормы в сфере имущественных отношений и судопроизводства. Юристы обучали праву будущих специалистов в области юриспруденции.

Во времена республики были наиболее известны следующие юристы: Секст Элий Пэт Кат, Маний Манилий, Юний Брут, Публий Муций Сцевола. Принято считать, что они заложили теоретические основы гражданского права – IUS CIVILE FUNDAVERUNT.

Юристы осуществляли теоретическую, научную и литературную деятельность, которая приобретала разные формы:

1. Разработка цивильного права. В данном случае авторы Помпоний, Павел, Ульпиан писали в соответствии с планом, который был предложен Сабином в его труде «О гражданском праве».

2. Комментарии к преторскому эдикту, которые оформляли Лабеон, Гай, Павел, Ульпиан.

3. Дигесты – толкования цивильного и преторского права.

4. Учебники (институции). К ним же следует отнести разнообразные сборники правил – REGULAE, а также сентенций (SENTENTIAE) Павла.

Римской теоретической юриспруденции было характерно существование двух направлений (школ).

К первой школе относят сабинианцев. Её основателем считают Капитона. Название Сабинианская школа приобрела по имени ученика Капитана – Сабина.

Ко второй школе относят прокулианцев. Её основателем называют Лабеона. Своё наименование Прокулианская школа получила по имени ученика Лабеона – Прокула.

Указанные школы по-разному видели решение отдельных вопросов гражданского (частного) права.

Капитон называется античными авторами консерватором в юриспруденции и сторонником принципата. Капитон упорно придерживался того, что ему было передано.

Лабеон признавался сторонником республики и противником принципата, а также новатором в юриспруденции. Считается, что Лабеон написал свыше четырехсот книг, которые тщательно изучались и комментировались в период принципата. Лабеон стремился создавать и вводить в право новые положения.

Юридические школы Древнего Рима

В эпоху принципата сформировались две основные римские юридические школы: прокульянцы и сабиньянцы.

Основателем школы прокульянцев был юрист Лабеон (45 год до нашей эры — 21 год нашей эры), считавшийся наиболее выдающимся юристом времен императора Августа. Лабеон был убежденным республиканцем, отличался независимостью в суждениях, новаторским подходом ко многим правовым вопросам. Он отказался от почести консула, предложенной ему Августом, и целиком посвятил себя занятиям юридической наукой. Полгода он преподавал в Риме, полгода писал свои сочинения в своем имении. Всего им было создано около 400 сочинений, которые в последующие времена активно цитировались и комментировались. Вокруг этой неординарной личности сформировалась группа его последователей, одним из которых был Прокул. Имя этого ученика Лабеона позднее было присвоено всей школе.

Основателем школы сабиньянцев был юрист Кассий, ученик Мазурия Сабина, человека простого происхождения, который лишь к 50-ти годам накопил средства, достаточные для перехода во всадническое сословие. Сабин первым из людей всаднического ценза получил право давать публичные ответы. В своем творчестве Сабин продолжал традицию Квинта Муция Сцеволы, и даже свой основной труд он назвал также «Цивильным правом». Что касается самого Кассия Лонгина, основателя школы, он происходил из знатного рода, занимал высокие государственные посты при Тиберии, Калигуле и Клавдии, был проконсулом Азии и легатом Сирии. Школа сабиньянцев отличалась консерватизмом и активно разрабатывала систему права (характерно, что основным трудом Кассия Лонгина также было «Цивильное право»).

7. Деятельность римских юристов: понятие и виды. Значение римской юриспруденции для формирования и развития римского права.

Большое распространение получила такая специфическая римская форма правообразования, как деятельность юристов (юриспруденция).

Юристы действовали по следующим направлениям:

1) составление формул различных частноправовых актов, совершаемых отдельными лицами (завещаний, актов продажи и т.

2) консультации и советы относительно предъявления иска и порядка ведения возбужденного дела (agere). Римляне не допускали прямого представления в суде ввиду ритуальности суда (истец должен был вести дело самостоятельно), и поэтому помощь юристов выражалась только в подготовке дела;

3) ответы на исходившие от частных лиц юридические вопросы (respondere). Данная форма использовалась только в случаях пробела в действующем праве, тогда юристы предлагали свои собственные решения. Хотя такие ответы юристов и оказывали влияние на практику, однако обязательной юридической силы не имели. В классический период развития римского частного права это направление набрало силу и стало чаще применяться.

Толкование юристами действующих законов и сочинения юристов, посвященные законодательству, назывались комментариями. Юристы составляли также сборники казусов, высказывая при этом свое суждение о некоторых юридических событиях. Римские юристы составляли учебники по римскому праву и выступали в качестве преподавателей права.

Сочинения римских юристов были связаны с практикой. Осуществляе мый ими анализ правоотношений, изложение правовых норм отличались точностью, глубиной, логической последовательностью и обоснованностью решений. Многие правовые нормы и сентенции юристов приобрели характер афоризмов: «Знать законы — не значит следовать их букве, но понимать их силу и значение» (D. 1. 3. 17); «Неправильно давать ответы, консультации или решать дело, имея в виду не весь закон, а только какую-нибудь его часть» (D. 1. 3. 24).

Из числа выдающихся республиканских юристов можно назвать таких, как Марк Манилий, Юний Брут, Публий Сцевола (II в. до н. э. ). Представителями классической римской юриспруденции являлись Лабеон и Капитон (I в. н. э. ). С их именами связано образование двух школ римских юристов: прокулианской (по имени Прокула, ученика Лабеона) и сабинианской (по имени Сабина, ученика Капитона).

В период «золотого века» юриспруденции Рима (II в. — начало III в. н. э. ) замечательная плеяда римских юристов пополнилась именами Павла, Папиниана, Ульпиана, Модестина, Гая и других, каждый из которых внес огромный вклад в развитие римского права.

С конца III в. н. э. творческая деятельность юристов ослабла. В 426 г. Валентиниан III издал закон о цитировании, согласно которому юридическая сила признавалась лишь за произведениями пяти юристов: Гая, Павла, Папиниана, Модестина и Ульпиана.

3. Деятельность римских юристов.

Труд римских юристов – это многовековой и лишь в незначительной степени дошедший до нас труд, приведший в первые века н. э. к детальной разработке всех юридических вопросов, связанных с относительно сложной хозяйственной жизнью того времени.

Римская юриспруденция приобретает чисто светский характер начиная с плебейского понтифика Тиберия Корункария (с 254 года до н. э. ), правовые консультации которого впервые носили публичный и открытый характер. Юристы республиканского периода играли важную роль в судебной практике. Они давали юридические консультации, особенно по вопросам судебного процесса, формулируя в связи с ними правовые ответы, редактировали и составляли юридические акты, в ряде случаев принимали участие в самом судебном процессе, оказывая помощь одной из сторон. Юристы республиканской эпохи происходили, как правило, из аристократических кругов — из сенаторской знати, а в I в. до н. э. также и из всадников. Наиболее известными из них были Катон Старший, Марк Манилий, Алфен Вар, Квинт Муций Сцевола, Публий Муций Сцевола, Сервий Сульпиций, Руф (причем двух последних часто считают основателями римской юридической науки). Они впервые предприняли попытку дать обобщение судебной практики, систематически изложив цивильное право (Публий Сцевола) и составив первый комментарий преторского права (Сульпиций).

Римская юриспруденция достигла расцвета в эпоху принципата (I-III вв. ). Когда римское частное право достигло вершины развития, перед юристами стояли следующие задачи: обеспечение господства верхушки рабовладельческого класса, разрешение классовых противоречий, закрепление неограниченного права собственности рабовладельцев на рабов и землю. В этот период круг юристов становится шире. Многие из них, например Ульпиан, Гай и другие, были уже не римлянами, а выходцами из восточных провинций. Юристы этого времени играли более активную роль в развитии юридической доктрины и практики, были подлинными творцами классического римского права. Важное значение приобретает преподавательская деятельность юристов. В I — начале П в. н. э. возникают две основные школы права: сабиньянцы (основатель Капитон) и прокульянцы (основатель Лабеон), которые вели преподавание права и давали разную трактовку некоторых (правда, второстепенных) правовых институтов. Наиболее известными представителями первых были Сабин, Африкан, Гай, Юлиан, а вторых — Прокул, Ювенций, Цельз.

Хотя римские юристы оставались достаточно консервативными и опирались в своей деятельности на труды предшественников, в данный период в толковании закона юристами появилось прогрессивное начало: на место словесно-грамматического толкования пришло толкование, основанное на отыскании воли закона или сторон. Существовала риторическая теория толкования права, попытки логического толкования.

Римские юристы составляли многочисленные труды. Одни из них предназначались для учебных целей, другие – для практического использования. Большой популярностью пользовались комментарии цивильного права и преторского права, а также дигесты, которые представляли собой наиболее значительные произведения по различным правовым вопросам, с попытками синтеза цивильного и преторского права. В дигестах обычно использовались выдержки из более ранних работ («Ответов», «Вопросов» и т. д. ) того же самого или других авторов, причем правовой материал располагался в строго определенном порядке (отсюда и сам термин digesta — «приведенное в систему»). Наибольшей известностью в Риме пользовались дигесты Альфена Вара, Цельза, Марцелла, Цервилия Сцеволы и, особенно, Сальвия Юлиана.

Важное место среди работ римских юристов занимали институции, систематически излагавшие римское право в учебных целях. Наибольшую известность приобрели Институции Гая (143 год н. э.

Но даже самые блестящие и эрудированные юристы классической эпохи не были склонны к отвлеченным рассуждениям и к простому теоретизированию. Они стремились с помощью дедукции и иных логических методов решать отдельные, хотя бы и сложные, правовые казусы. Именно поэтому они даже в своих сочинениях избегали абстрактных конструкций, обобщений и определений. По словам Яволена Приска, «всякое определение в гражданском праве опасно: редко бывает, чтобы оно не могло быть опровергнуто». В связи с этим в римской классической юриспруденции не встречаются определения таких ключевых для цивильного и преторского права понятий, как иск (actio), собственность (dominium), договор (contractus), сервитуты (servitutes) и т. п. Но зато в ней имеются многочисленные блестящие образцы конкретных жизненных и подлежащих судебному решению правовых проблем.

С установлением в Риме императорского правления активизируется практическая деятельность юристов — дача правовых консультаций. Эти консультации (так называемые «ответы») оказывали большое влияние на судей, которые часто следовали мнению авторитетных юристов.

Император Август предпринял попытку несколько унифицировать деятельность юристов, разрешив только определенному их кругу давать ответы, имеющие официальное значение. Эти юристы должны были записывать свои ответы (консультации), ставить свою печать, чтобы тем самым засвидетельствовать легальность правового источника. Данная система закреплена при императоре Адриане, который подтвердил установившийся порядок, согласно которому только мнение определенных юристов имело правовую, т. е. обязательную силу. Если таковые юристы по какому-либо вопросу приходили к общему согласию, судья обязан был с ним считаться при вынесении решения.

Укреплению авторитета римской юриспруденции как источника права во II — III вв. н. э. способствовал тот факт, что императоры стали нередко приближать видных юристов к своей особе, назначать их на ключевые государственные посты (префекты претория и т. п. ). Так, при императоре Септимии Севере государственную карьеру сделал Папиниан, при Александре Севере — Павел и Ульпиан и т. д.

В постклассический период связи с установлением всевластия императоров новые поколения юристов утрачивают право давать обязательные консультации, лишаются возможности формулировать новые правовые нормы, как это уже раньше произошло с преторами. Сокращается число классических юристов, труды и мнения которых по-прежнему рассматривались в качестве источника права. В 426 году специальными знатоками Феодосия II и Валентиана III о цитировании была признана юридическая сила за сочинениями лишь пяти юристов: Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина и Гая. Судьи должны были выявлять общее мнение этих юристов, а в случае разногласия между ними — мнение большинства. В случае равенства голосов решающим признавалось мнение Папиниана, если же в этом случае Папиниан не высказывался, судья мог действовать самостоятельно.

Еще по теме:

  • Фз о защите прав потребителей конспект Краткое описание документа Закон о защите прав потребителей Основные понятия, используемые в настоящем Законе: потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо […]
  • Юриспруденция гражданское право что это Юриспруденция гражданское право что это Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА Глава 2. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Глава 3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК НАУКА И […]
  • Исковое заявление о взыскание алиментов на нетрудоспособного родителя Исковое заявление о взыскание алиментов на нетрудоспособного родителя Образцы документов. Образцы договоров, контрактов, приказов, соглашений. Далее--> Образцы заявлений. Образцы […]
  • Статья 265 ук рф и УК РФ Статья 265 Оставление места дорожно-транспортного происшествия Статья 265 УК РФ. Оставление места дорожно-транспортного происшествия (СТАТЬЯ УТРАТИЛА СИЛУ) Оставление места […]
  • Документы на алименты родителям на детей Алименты родителям от детей Поддержка незащищённых и малообеспеченных слоёв населения – приоритетное направление госпрограммы в области социального регулирования. Особенно в этом нуждаются […]