Словарная статья про строфу 5 класс

Рубрики Публикации

Словарная статья про строфу 5 класс

Словарная статья состоит из:

заглавной единицы;
текста, разъясняющего заголовочную единицу и описывающего её основные характеристики.
Содержание [убрать]
1Структура словарной статьи
2Пример
2.1Анализ примера
3См. также
4Ссылки
Структура словарной статьи [править | править вики-текст]
Левая часть словаря. Словарная статья любого словаря начинается с заглавного слова (по-иному: заголовочное слово, лемма, чёрное слово — от полужирного шрифта, которым обычно выделено заглавное слово).

Совокупность заглавных слов образуют словник, или левую часть словаря. Выбор словника (какие именно слова войдут в данный словарь, а какие не войдут) зависит от назначения словаря (узкоспециальный, универсальный и т. п.).

Словник может состоять из языковых единиц:

фонем (звуков) — последнее время получают широкое развитие в связи с разработкой автоматического распознавания речи;
морфем (приставок, корней, суффиксов..) — для словарей морфем, грамматических словарей, словообразовательных словарей;
лексем (слов в «основной форме») — по этому критерию построено большинство словарей: толковых, орфографических и др.;
словоформ (слов в определенном числе, падеже..) — для грамматических словарей, словарей рифм и др.;
словосочетаний (не одно слово, а несколько так или иначе связанных слов) — например, для фразеологических словарей, словарей идиом, словарей клише и др.
Иногда словник состоит из лексем и словосочетаний (например, для энциклопедических словарей).

Правая часть словаря — та, в которой объясняется заголовочная единица. Структура словарной статьи определяется задачами словаря. Зоны правой части разрабатываются для каждого словаря. Это могут быть: список синонимов данного слова (для словаря синонимов), перевод слова (для словарей иностранных слов), раскрытие понятия, которое описывается данным словом, с возможным приложением графиков, схем, рисунков (для энциклопедических словарей) и т. д. Например, правая часть толкового словаря, как правило, включает зоны:

грамматическая;
стилистическая;
толкования;
иллюстрации (цитаты, речения);
тип значения (прямое, переносное);
словообразовательное гнездо;
так называемая «заромбовая» часть (фразеологизмы);
и др.
Часто внутри словарной статьи может находиться область (зона) помет (или просто пометы). Пометы могут быть стилистические, грамматические и другие. Наиболее часто пометы располагаются сразу после заголовочного слова, но могут быть и в других местах (например: устар. — устаревшее значение, редк. — значение редко употребимо, науч. — научное значение, и т. п.)

Совокупность всех словарных статей образует корпус словаря. Кроме корпуса, в любом словаре обычно есть предисловие, раздел «Как пользоваться словарём»; список условных сокращений и др. Кроме того, в словарях могут быть указатели (в Википедии роль указателей частично играют страницы-перенаправления, страницы «неоднозначность» и «Категоризация»)

Пример [править | править вики-текст]
Словарная статья «Товар» в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова.

Словарная статья про строфу 5 класс

НЕВЕ́ЖА, невежи, •муж. и •жен. в словаре Ушакова

1. Грубый, неучтивый человек. «Невежа тот, кто позволяет себе грубость. » Л. Толстой. «- Невежа! Я с тобой и говорить-то не хочу. » А. Островский.

2. То же, что невежда (•разг. •устар. ). «Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк. » Крылов.

“невежа” в словаре русских синонимов

невежа
бурбон, бурлак, вахлак, дроволом, мужик; грубый, неблаговоспитанный; варвар, деревня, пейзанка, ты с урала, невеглас, скотина, шариков, она что, с урала, хам, с урала, селянка, скот, он что, с урала, солдафон, охламон, плебей, павиан, животное, колхозник, деревенщина, мужлан, пентюх, хамло, облом, колхозница, сиволап, грубиян, тюха-матюха, жлоб, крестьянка, обормот

“невежда” в словаре Ушакова

невежда
НЕВЕ́ЖДА, невежды, •муж. (•неод. ). Несведущий, малообразованный человек, но обычно с претензией на знание, неуч. «Невежда.. . в ослепленье бранит науки и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды. » Крылов. «Невежда он был круглый. » Тургенев (см. круглый) . «Я.. . не искал популярности в полемике с невеждами. » Чехов.

| Неосведомленный в какой-нибудь области знаний. «Невежда в физике, а в музыке знаток. » Крылов.

“невежда” в словаре русских синонимов

невежда
невежественный, неуч (еный) , варвар, дикарь, профан, недоучка, фофан, простец, лапоть, лапотник, бурбон, чайник, лапотница, неуважай-корыто, круглый невежда, полузнайка, митрофанушка, шарлатан, троглодит. Ant. знаток, профессионал

Нет идей для статей? Напишите словарную статью строфа

Ну конечно писать такую статью я не стал, а вот парочку идей для того на какую тему написать статью вам сейчас подкину.

Вот прочитал одну занимательную статейку в известном блоге. Статья была о том, как иногда бывает тяжело подбирать себе тему для написания очередных постов? А и действительно. Думал, только я один такой у которого проблемы с выбором тем. Может думаю кризис творческий, или еще че то в этом роде? А не, смотрю что эта тема ежедневно набирает широкой популярности у читателей. Решил и я выразить свою точку зрения по этому поводу. Ну не писать же нам словарную статью строфа? 😉

А вообще вы знаете что это за статья такая, это когда в стихотворной речи имеет место повторение нескольких или даже группа стихов, которые связаны между собой по смыслу, рифмой и как привило имеют общее окончание. Разделяются строфы между друг другом увеличенным интервалом. Ну это так, небольшое отступление от темы.

Конечно, если Вам просто лень (бывает и такое) или если в голову ничего не приходит из тематик, то вы можете дать задание копирайтеру, который выполнит эту работу за вас. Но мы уж такой народ, что лишний раз в карман не полезем, а если и решимся оплатить работу копирайтера, то это будет небольшая сумма и естественно такой же будет и материал(ГС) гам#о статья.

На какую тему написать статью

Ну да ладно, вернемся к нашим баранам, как выбрать тему для своего нового поста, способов может быть несколько, и если знать, как их правильно применить, то считайте, что вы выиграли Джек пот. Давайте по порядку.

Первый совет, который хочу вам предложить — это не зацикливаться особо на заголовках статьи. Если вы будете писать статью по определенному заголовку, то материала вы так не нашкребете.

Придумывайте заголовок статьи уже после того, как напишете статью.

Так можно проанализировать все, и выбрать наиболее оптимальный и привлекающий, который способен разбудить читателя.

Еще есть один способ, который подойдет для тех, кто сегодня ленится писать, — это написать статью из нескольких источников. Ну, например, почему бы не взять ноутбук на руки, и откинувшись в кресле, читать разные публикации на нужную тематику, а те части, которые вам будут подходить, копировать в отдельный документ, таким образом набирая свой уникальный материал.

Конечно многие скажут, что так нельзя, но почему бы и нет. Такая идея имеет полное право на существование. В конце вашего собранного материала, вы можете сделать перечень ссылок на первоисточник. Таким образом вы покажите свое неравнодушие и уважение к чужому труду. Только не забывайте весь этот материал который у вас получится немного подправить по смыслу.

Некоторые могут подумать, что это рерайт статьи. Спешу Вас поправить, рерайт- это изложение материала своими словами, с передачей первоначального смысла статьи. Тут другое. Этот способ называется АГРЕБАЦИЯ.

Изучайте информацию коллег, чтобы выбрать темы для написания статьи

Так плавно мы подошли еще к одному способу выбора тематики для своих будущих постов — это изучение информации ваших коллег. Не стесняйтесь читать блоги со схожей тематикой. Довольно часто в сети можно найти что-то стоящее. Расскажите читателям как вы видите туже тему что и ваш коллега, только с другой стороны, так скажем в профиль. Не обязательно соглашаться с вашим оппонентом. предложите свои видения описанной ситуации. Думаю, вам найдется что сказать.

Предлагаю еще один способ как разобрать тему для статьи — спросить у ваших подписчиков. Пускай люди сами подскажут, о чем бы они хотели в следующий раз почитать. Думаю, что идей у вас будет предостаточно. Да и так вы уважите ваших читателей.

Таким образом резюмируя все выше сказанное, существует множество способов как найти тему для статьи. Просто нужно немного оглянутся по сторонам. У нас под ногами лежит огромное количество материалов, которые просто нужно уметь подымать, обрабатывать и правильно преподносить своему читатель.

Ну в противном случаи, просто напишите словарную статью строфа. 😉

В своем следующем посте, я хочу поднять такую щепетильную тему для копирайтера — обманы заказчиков. Так что заходите почаще и узнаете, как избежать развода.

Обучение написанию словарной статьи. 5-й класс

Новая форма государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений по русскому языку позволят оценить уровень овладения не только коммуникативной, но и лингвистической компетенцией обучающихся.

Не секрет, что сочинение на лингвистическую тему, включённое в ГИА по русскому языку в 9, представляет для детей определённые трудности. Начинать работу с данным видом сочинений необходимо как можно раньше.

В данной статье речь пойдёт о таких творческих работах, тематика, жанр которых подсказаны необходимостью начала подготовки к ГИА И ЕГЭ по русскому языку уже начиная с 5 класса.

Сочинения на лингвистическую тему могут быть разными по стилю и жанрам, они уместны в любом классе, при изучении любого раздела. Но мне хотелось бы говорить пока только о том, как строится работа по обучению написания сочинения на лингвистическую тему в 5-6-х классах.

Учитывая особенности пятиклассников, творческие задания лучше подавать в игровой, занимательной форме. Предлагаю урок развития речи, на котором дети учились писать сочинение на лингвистическую тему: написание словарной статьи.

1. Начинаем с постановки задачи:

– Представьте себе, что нам поручено интересное и ответственное дело – составить для толкового словаря статью о слове «берёза.»
– С чего начнём ?
– Выясняем значение слова «толковый» словарь. (Приложение 1. Слайды 1,2)
– Кого из создателей толковых словарей вы знаете? Говорим о В. В. Дале , рассматриваем «Толковый словарь живого великорусского языка». Учащиеся 9 класса в своё время готовили проект «Собирал человек слова», часть презентации проекта показываю детям.
– Для чего нужна словарная статья?
– Посмотрим, как построена статья о слове «осень» в таком словаре.
– Зачитываем значение слова «осень» по словарю. (Приложение 1. Слайд 3)

2. Анализ строения статьи

– Делаем вывод: словарная статья состоит не менее чем из четырёх частей: (Приложение 1. Слайды 4-5)

1. Заголовочное слово
2. Грамматические пометы (т.е. такие признаки слова, которые изучаются в особом разделе науки о языке, для существительных это – окончание формы родительного падежа и род)
3. Толкование лексического значения слова
4. Пример употребления этого слова в речи.

3. Актуализация знаний

Устно проговариваем содержание будущей записи, затем пишем письмо по памяти. (Можно вернуться к слайду 3)

Осень – и, ж. Время года между летом и зимой. Уж небо осень дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день, лесов таинственная тень с печальным шумом обнажалась. (А.С.Пушкин).

– Подчеркнуть известные орфограммы. Составить схему предложения. (урок проводится после изучения темы «Синтаксис и пунктуация», поэтому составить схему предложения у детей не вызывает трудностей)

4. Коллективная работа

Составление словарной статьи о слове «весна». Пример употребления этого слова в речи – первая строфа стихотворения А. Плещеева «Ласточка», которое все знают наизусть. Можно предложить детям использовать свой пример.
В результате коллективной работы появляется запись (Приложение 1. Слайд 7)
Весна, -ы, ж. Время года между зимой и летом. Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит. (А.Плещеев).
Записываем в тетрадь.

Прослушивание работ детей, которые использовали другие примеры.

Главная часть в словарной статье – толкование лексического значения слова. Существует несколько способов толкования значения слова. Остановимся на одном из них – основном: родовые и видовые признаки предмета. (Приложение 1. Слайд 8) Делаем вывод о том, что важно при толковании лексического значения слова. (Приложение 1. Слайд 9)
Слайд с изображением деревьев: берёза, клён, лиственница, сосна и таблицы (Приложение 1. Слайд 10)
Находим родовые и видовые признаки, выясняем отличие. (Приложение 1. Слайд 12)

Напишите словарную статью строфа опираясь на материалы раздела

Хочешь пользоваться сайтом без рекламы?
Подключи Знания Плюс, чтобы не смотреть ролики

Больше никакой рекламы

Хочешь пользоваться сайтом без рекламы?
Подключи Знания Плюс, чтобы не смотреть ролики

Больше никакой рекламы

Ответы и объяснения

Ответы и объяснения

Проверенный ответ

  • Luluput
  • главный мозг

Строфа-это сочетание строк в стихотворении,которые объединены общей темой .Строфа имеет одинаковое количество строк,расположение рифм и законченность мысли.

Минимальное количество строк в строфе -две строки,называется двустишие-дистих.Альтернативный минимальный размер строфы-это терцет,трёхстишие.

Самый распространённый размер строфы-четверостишие,катрен.

Октава-размер 8-мь строк.

Нона-размер из 9-ти строк.

Децима-размер из 10-ти строк.

Максимальный размер строфы-14-ть строк или «Онегинская строфа».

Существуют балладная строфа,сонет(14-ти стишие),сапфическая строфа,рондо(15-ти строчный стих),алкеева(античная) строфа,королевская строфа,нетождественные строфы и астрофизм,без симметричного деления на строфы.

Еще по теме:

  • Счета-фактуры на аванс кпп Какой КПП необходимо указать при выставлении счета-фактуры на обособленное подразделение (филиала или головной организации), если счет-фактура составлен после 01.10.2017? Рассмотрев […]
  • Мировой суд показать на карте Судебный участок № 1 Няганского судебного района Понедельник 9:00-18:00, вторник - пятница 9:00-17:00 Прием граждан и документов работниками аппарата мирового судьи осуществляется в […]
  • Повышение квалификации юрист москва Повышение квалификации юрист москва интенсивный курс (72 ак. часа) Всемирная юридическая история. Интенсив. Часть 2 Очно-заочная (вечерняя) форма обучения (2–5 недель) Криминалистика в […]
  • Статья 2001 ук рф Уголовный кодекс (УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., […]
  • Ст 23 1 коап Статья 23.1. Судьи 1. Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.26, частями 4 и 5 статьи 5.27, частью 5 статьи 5.27.1, статьями 5.37 - […]