Снос некомфортного жилья в москве

Рубрики Новости

Программу по сносу жилья в столице представят до конца года

Правительство Москвы в IV квартале 2009г. представит программу по сносу жилья в столице до 2025г. Соответствующее постановление подписал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, исполняющий сейчас обязанности столичного градоначальника.

Как отмечается в документе, он разработан с учетом необходимости обновления устаревающего жилищного фонда, постоянно возрастающих требований к качеству жилья со стороны граждан и в целях создания благоприятных условий проживания в г.Москве.

«В целях обеспечения реализации мероприятий, направленных на замену устаревающего жилищного фонда на территориях сложившейся застройки г.Москвы, с учетом реализуемых городских отраслевых строительных программ по обеспечению жителей столицы жилыми помещениями подготовить в IV квартале 2009г. долгосрочную городскую целевую программу сноса некомфортного жилья в Москве на период до 2025г.», — говорится в постановлении.

К тому же сроку будет разработан и проект городского закона «Об адресной программе развития застроенных территорий», содержащий перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу, для последующего внесения его в установленном порядке в Московскую городскую думу.

Как ранее сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, начало сноса некомфортного жилья в столице намечено на 2011г. Всего до 2025г. в Москве необходимо снести 20 млн кв. м такого жилья.

Согласно расчетам, замена устаревших жилых домов позволит создать до 40 млн кв. м нового жилья, при этом улучшатся условия жизни населения и внешний облик кварталов.

По словам чиновника, всего в городе насчитывается 45 млн кв. м некомфортного жилья, в то время как общий жилой фонд составляет 220 млн кв. м.

Правительство Москвы совместно с Госдумой России проработает программу сноса пятиэтажек

На рабочей встрече председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Мэром Москвы Сергеем Собяниным шла речь об основных задачах программы реновации пятиэтажного жилищного фонда города. Программа осуществляется по поручению Президента России Владимира Путина.

На встрече обсуждалась подготовка изменений в федеральное законодательство. По мнению экспертов, для реализации программы потребуется коррекция Градостроительного, Жилищного кодексов и других нормативно-правовых актов. При этом поправки необходимо подготовить в максимально короткие сроки. В этой работе профильные комитеты Госдумы будут активно взаимодействовать с Правительством Москвы и Московской городской Думой.

«Мы не хотим сносить старые хрущёвки, чтобы на их месте построить новые. В результате реализации программы реновации москвичи должны получить комфортное жильё нового качественного уровня, а также современную городскую среду. В процессе переселения будут максимально учтены интересы жителей, которые сегодня живут в старых пятиэтажках. Я уверен, что мы сможем в разумные сроки реализовать новую программу при условии, что будут приняты поправки в федеральные законы, учитывающие огромный опыт Москвы в вопросах переселения жителей из ветхого жилья», — отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что особенно важно учитывать интересы самих москвичей, поэтому обсуждение должно быть максимально открытым. Принять в нём участие смогут как эксперты, так и представители гражданского общества, в том числе и горожане.

Во встрече с Вячеславом Володиным также участвовали заместители председателя Госдумы Владимир Васильев и Сергей Неверов, председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. От Правительства Москвы были заместители Мэра Марат Хуснуллин, Пётр Бирюков, Анастасия Ракова и Наталья Сергунина.

Подводя итоги встречи, Вячеслав Володин подчеркнул, что необходимо подготовить пакет поправок, который призван решить задачу обеспечения новыми квартирами тех, кто проживал в старых пятиэтажках.

По словам Вячеслава Володина, до первого чтения властям предстоит обсудить с экспертным сообществом и жителями сносимых пятиэтажек широкий круг вопросов: где и в какие сроки будет построено новое жильё, что будет со средствами, выделенными на капитальный ремонт.

На одном из ближайших советов Госдумы будет представлена концепция программы реновации. По итогам обсуждения создадут рабочую группу во главе с председателем Комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичёвым, в которую войдут представители профильных комитетов Госдумы Москвы. Кроме того, в группе будут депутаты всех парламентских фракций нижней палаты парламента.

В рамках программы реновации жилищного фонда предусматривается расселение и снос до восьми тысяч ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, построенных в Москве в 50–60-е годы прошлого века. В результате новое комфортное жильё получат около 1,6 миллиона жителей сносимых домов.

Снос некомфортного жилья: кризис может быть полезен

Городские власти вновь готовят программу сноса некомфортного жилья. По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», нынешний период как нельзя лучше подходит для того, чтобы тщательно разработать для этого всю необходимую документацию и подготовить задел к новому витку развития рынка недвижимости.

Как заявил недавно первый заместитель руководителя столичного стройкомплекса Владимир Хайкин, в ноябре на утверждение правительства Москвы будет представлен проект долгосрочной целевой программы сноса некомфортного жилья в Москве. В данный момент, по его оценке, в столице насчитывается около 30 млн кв.м такого жилья, что составляет примерно 15% общего жилого фонда Москвы. В проект программы включены предложения по сносу 20 млн кв.м, на месте которых планируется построить 45 млн кв.м современного жилья.

О том, что некомфортное жилье в Москве нужно сносить, говорят еще с конца 90-х годов. По мере активизации рынка и появления роста цен на недвижимость в начале 2000-х годов эти планы частично начали реализовываться в виде программы сноса пятиэтажек и ветхого жилья первого периода индустриального домостроения. В 2003-2004 годах появились идеи расширить эту программу и начать постепенную замену не только пятиэтажных, но и устаревших девяти- и двенадцатиэтажных домов.

Однако массового сноса этих домов не произошло. Как уже писал www.irn.ru в статье «Дома-«холодильники» будут стоять в Москве еще десятки лет», снос домов выше девяти этажей зачастую экономически невыгоден: чтобы граждане были переселены в соответствии со всеми нормами московского законодательства, инвестор должен предоставить для переселения площади примерно в 1,4-1,8 раз больше, чем площадь снесенного дома. Оставшихся квадратных метров не всегда бывает достаточно, чтобы продажа квартир, перешедших инвестору, могла покрыть все расходы по проекту. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в Москве на инвесторов зачастую накладывают и дополнительные обременения, например, требования по строительству школ и детских садов, перекладке дорог и коммуникаций в реконструируемом жилом квартале.

С другой стороны свободных участков земли в Москве становится все меньше и меньше. И площадки под старыми домами могут стать одним из основных резервов для нового строительства. Тем более нужно учитывать, что значительная часть этих домов расположена недалеко от центра, то есть квартиры в построенных домах будут далеко не самыми дешевыми в Москве.

В этом году из-за кризиса, как уже признавали чиновники, стартовало крайне мало новых инвестпроектов. Возникшую передышку стройкомплекс может как раз использовать для того, чтоб подготовить почву для решения новых стратегических задач. Одной из таких задач может стать снос домов, где необходимо просчитать условия для инвесторов так, чтоб они были привлекательными в новых экономических условиях.

Снос некомфортного жилья в москве

Московские власти не ставили себе цель снести в столице девятиэтажки по новой программе реновации некомфортного жилья. Об этом сообщил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин на международной выставке недвижимости MIPIM во Франции, передает ТАСС.

«Чтобы девятиэтажки системно вошли в эту программу — такой ни задачи, ни цели, ни постановки сегодня нет», — сказал он. Левкин отметил, что каждый квартал будет обследован департаментом, и тот будет выявлять дома, которые были построены в 1950–1960-х годах. Он отметил, что департамент проведет опрос среди жителей и узнает у них, как они относятся к программе переселения и хотят ли они сменить жилье. Левкин отметил, что только с согласия жильцов департамент будет «рассматривать в том числе физический, моральный износ, а также ремонтнопригодность» девятиэтажек.

Левкин также рассказал, что снос и переселение из пятиэтажек в Москве будут проводиться за счет столичного бюджета. Он отметил, что на данный момент «идет осмысление конкретных адресов, конкретных кварталов». Глава департамента заявил, что пока есть «много неопределенности, много сложностей, еще не все понятно».

Он назвал программу реновации некомфортного жилья в Москве «уникальным явлением», не только в России и в СССР, но и во всем мире. Левкин заявил, что 25 млн кв. м жилья требует реновации из-за того, что через 20 лет дома могут стать аварийными. Он подчеркнул, что данное жилье оценено как «некомфортное» и не подлежит капитальному ремонту.

О том, что в Москве планируют снести все пятиэтажки, стало известно в конце февраля после встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина. Всего по программе должно быть снесено 8 тыс. домов, в которых живут 1,6 млн человек. По прошлой программе, которая была начата в 1999 году, из 1,7 тыс. домов осталось снести 60.

В начале марта газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в мэрии Москвы написала, что под снос могут попасть панельные девятиэтажки. По данным собеседника агентства, расселять и сносить пятиэтажки будут поквартально, и если в выбранном квартале будут находиться девятиэтажки, они тоже могут пойти под снос.

Приложение 1. Перечень первоочередных мероприятий Долгосрочной городской целевой программы сноса некомфортного жилья в г. Москве на период до 2025 г.

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 11 августа 2009 г. N 772-ПП

Перечень
первоочередных мероприятий Долгосрочной городской целевой программы сноса некомфортного жилья в городе Москве на период до 2025 года

Разработка критериев некомфортности жилищного фонда и отнесения домов к программам сноса, реконструкции и капитальному ремонту

IV квартал 2009 г.

Департамент городского строительства города Москвы, Москомархитектура, Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы

Проведение обследования с последующей оценкой жилищного фонда на предмет отнесения его к программам сноса, реконструкции и капитального ремонта и подготовка предложений для включения территорий в Программу

IV квартал 2009 г.

Департамент городского строительства города Москвы, Москомархитектура, Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы

Формирование перечня территорий для реализации Программы

IV квартал 2009 г.

Департамент городского строительства города Москвы, Москомархитектура, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Формирование адресного перечня жилых домов, подлежащих сохранению, сносу, реконструкции, капительному ремонту

IV квартал 2009 г.

Департамент городского строительства города Москвы, Москомархитектура, префектуры административных округов города Москвы, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Подготовка информации о фактическом заселении пятиэтажного жилищного фонда

прил. 2, 3 к настоящему постановлению III квартал 2009 г.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Представление на утверждение Правительства Москвы откорректированных региональных нормативов градостроительного проектирования (табл. 5.2, 5.3, 5.4, 5.6, 5.12, пп. 9.3.3-9.3.8 МГСН 1.01-99 «Нормы и правила проектирования планировки и застройки города Москвы», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 и МГСН 2.05-99 по инсоляции и естественной освещенности)

IV квартал 2009 г.

Оценка требуемых мощностей внешних инженерных сетей и коммуникаций и разработка рекомендаций по инфраструктурному обеспечению территории (увеличение мощности, строительство головных сооружений, перекладка инженерных сетей) для проведения комплексной реконструкции кварталов и микрорайонов

III квартал 2009 г.

Департамент городского строительства города Москвы, Москомархитектура

Проработка территорий, предложенных для включения в Программу с учетом реализуемых городских программ в целях обеспеченности инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой

IV квартал 2009 г.

Департамент городского строительства города Москвы, Москомархитектура

Организация информирования населения для проведения публичных слушаний по разработанным проектам планировки

Городская и окружные комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы

— разработки Долгосрочной городской целевой программы сноса некомфортного жилья в городе Москве на период до 2025 года;

III квартал 2009 г.

Департамент экономической политики и развития города Москвы

— подготовки проектов планировки и межевания территории

второе полугодие 2009 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Еще по теме:

  • Как заполнить декларацию 2010 Скачать бланк формы 3-НДФЛ 2010 Подавать декларацию 3-НДФЛ за 2010 год было необходимо не позднее 3 мая 2011 года, поскольку день 30 апреля 2011 года приходился на субботу. Скачать бланк […]
  • 50 статья за ук рф Статья 50. Исправительные работы Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ статья 50 изложена в новой редакции Статья 50. Исправительные работы См. […]
  • Адвокат мирослава Респект консулт - Команда Адвокат Мирослав Спасов Мирослав Спасов Мирослав Спасов адвокат, специалист по уголовному и облигационному праву, осуществляет процессуальное представительство […]
  • Нулевая 3 ндфл 2018 для физических лиц 3-НДФЛ 2017 Сайт посвящен налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форме 3-НДФЛ) и порядку её заполнения. Этот сайт не является коммерческим и не представляет какую-либо […]
  • Уставной капитал ооо в 2011 Вопрос: ООО создано в 1999 году, уставный капитал в размере 8400 рублей соответствовал требованиям о минимальном размере уставного капитала ООО, действовавшим на момент государственной […]