Снос жилья волгоград

Рубрики Новости

Когда в Волгограде расселят аварийные дома?

Популярное

Прохор Шаляпин сменил прическу и стал похож на Настасью Самбурскую

В 2019 году «Химпром» выпустит первую партию карбида кальция

23-летнему волгоградцу грозит тюрьма за связь со школьницей

Фото: ИД «Волгоградская правда»

? Несколько лет назад дом по адресу: г. Волгоград, п. им. Саши Чекалина, 8 признали аварийным и подлежащим сносу. Выданы и заключение комиссии по оценке состояния дома, и постановление администрации о механизме исполнения этого заключения. Но дом стоит до сих пор, мы продолжаем жить в таких ужасных условиях. Когда уже снесут наш дом и переселят?

Жильцы дома по адресу п. им. Саши Чекалина, 8.

Как сообщили «Вечерке» в комитете строительства Волгоградской области, дом в поселке имени Саша Чекалина, 8 действительно признан аварийным, его должны были снести. Соответствующее заключение комиссии по оценке состояния жилья было утверждено администрацией города 30.01.2014 № 96. Кроме того, есть также постановление от 17.07.2014 № 855 об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположено это здание.

Расселение вашего дома должно осуществляться в рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан, проживающих в Волгограде, из аварийного жилья» муниципальной программы «Жилище» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением администрации Волгограда от 18.12.2015 № 1765.

Однако, как утверждают в ведомстве, говорить сейчас о конкретных сроках переселения пока сложно. Это будет зависеть от объемов финансирования, выделяемого ежегодно из бюджета Волгограда на реализацию таких программ. Если аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года, расселялись по федеральной программе, то все здания после этого срока – это ответственность городских и областных властей. Для местных бюджетов это непосильные затраты, поэтому сейчас разрабатывается механизм расселения таких домов с привлечением федерального финансирования.

– Президент РФ поручил все разработки по этому поводу завершить к началу 2019 года, – сообщили в комитете. – После того как будет разработан механизм на федеральном уровне, будут составлены программы по переселению жильцов из аварийных домов в регионах. И тогда уже станет возможным говорить о сроках.

А вот тем домам, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, повезло больше. Большую часть финансирования по их расселению взял на себя Фонд ЖКХ. С его помощью в нашем регионе было расселено более 5 тысяч человек, проживавших в 193 многоквартирных домах, для переселенцев возведено 32 многоквартирных дома и приобретено 762 жилых помещения в новостройках.

Сейчас в областном реестре значится еще 405 домов, признанных аварийными после 2012 года, ждут своей очереди на расселение около 14 тыс. человек. Большинство из них жители Волгограда – более 12 тысяч граждан из 332 домов. Для решения их жилищной проблемы потребуется свыше 7 млрд рублей – сумма, неподъемная для региона, без поддержки федерального центра здесь не обойтись. Поэтому остается надеяться, что к началу следующего года поручение президента будет выполнено и вопрос о том, где взять средства, будет окончательно решен.

По опыту реализации прошлых программ расселения можно сказать, что граждане могут рассчитывать на получение жилого помещения точно такой же общей площади, на которой они проживали до расселения. Новое жилье обязательно должно быть благоустроено и расположено в черте города Волгограда.

Кстати, для собственников аварийного жилья по закону предусмотрено два механизма: либо оно выкупается в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд, либо по соглашению с владельцем ему может быть предоставлено другое жилое помещение взамен аварийного. В первом случае жильцы получают деньги и затем самостоятельно приобретают себе дом или квартиру, во втором – равноценное жилье уже подготовлено и людей просто в него переселяют. Размер компенсации, или выкупной цены, определяется на основании оценочной экспертизы недвижимости.

Справка

За период действия переселенческих программ, реализуемых в Волгоградской области с 2008 года, на территории региона построено и приобретено жилье для расселения 180 тыс. кв. м аварийного фонда. В благоустроенное жилье переехало более 12 тыс. человек. На эти цели было затрачено около 6 млрд рублей, из которых 4 млрд – это средства Фонда ЖКХ.

Аварийное жилье

Аварийное жилье непригодно и небезопасно для проживания. В каждом регионе действует специальная программа, в соответствии с которой производится переселение граждан. Федеральный закон № 185, предусматривает формирование специального фонда, предназначенного для расселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Какие дома считаются аварийными?

Дом признаётся аварийным при наличии в нём полуразрушенных несущих конструкций или жилых помещений, находящихся в опасном для проживания состоянии.

К ветхому жилью относятся:

  • деревянные дома, у которых процент износа составляет 65%;
  • каменные дома с процентом износа, составляющим 70%.

Ветхое жильё, в отличие от аварийного, безопасно для проживания в связи с отсутствием возможности разрушения. В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов, а для переселения из ветхого жилья средства обычно не выделяются.

Переселение из ветхих домов возможно только в случае их сноса с целью освобождения места для строительства нового объекта.

Эффективность программы по переселению из ветхих и аварийных домов

Программа сноса аварийного жилья действует продолжительное время, однако из-за медленной реализации программы, за этот период из таких домов было переселено незначительное количество граждан.

Особенности переселения жильцов из аварийных домов

При сносе ветхого или аварийного дома, переселение жильцов должно осуществляться в следующем порядке:

  • создание в каждом регионе программы, направленной на реализацию определённых целей;
  • создание списка, в котором перечисляется ветхое или аварийное жильё. По отношению к такому жилью может приниматься решение о его полном снесении либо реконструкции, а жильцам предоставляются квартиры в других домах. Каждый проживающий в ветхом или аварийном доме может поинтересоваться о внесении своего дома в вышеуказанный список. Для этого достаточно уточнить необходимую информацию на специальном государственном сайте.
  • поиск жилья, равноценного предыдущему. Он осуществляется в порядке очерёдности для предоставления каждому человеку, проживающему в ветхом или аварийном доме, нового жилья. Обычно жильё подбирается в одном и том же городском районе или населённом пункте, где люди жили ранее. При получении согласия граждан и подачи ими специального заявления принимается решение о переселении их на другое место жительства (другой район города либо населённый пункт). При расселении из аварийных и ветхих домов люди могут самостоятельно определиться с выбором наиболее удобного места проживания в будущем.

При наличии в собственности квартиры, располагающейся в ветхом или аварийном доме, её владельцу может быть предложена компенсация, т.е. выплачены денежные средства вместо предоставления новой квартиры.

Решение о переселении может приниматься в отношении собственников и арендаторов квартир. При распределении квартир учитывается площадь жилья, которую семья занимала ранее. Для переселения могут предлагаться квартиры в новостройках или в домах, построенных ранее. В случае выселения из аварийных или ветхих домов, жилищные условия невозможно улучшить за счёт государства.

В соответствии с программой сноса аварийного жилья, для получения квартиры большей площади, жильцам, проживающим в аварийных и ветхих домах, необходимо доплатить определённую сумму.

Добиться переселения из аварийного или ветхого дома самостоятельно, если представители местных органов власти сознательно затягивают решение этого вопроса, достаточно трудно. Сегодня получить консультацию по вопросам, касающимся переселения из ветхого и аварийного жилья, можно в онлайн-режиме и по выгодным ценам, воспользовавшись услугами квалифицированных юристов Интернет-ресурса Правовед.ru.

В Волгограде 59 жилых домов должны пойти под снос

Пожар в Астрахани ужаснул. 16 человек, среди них пять детей, — цена чиновничьей безалаберности и жадности. Это теперь все удивляются: как так — жильцов должны были расселить еще 20 лет назад. А всего неделю до этого о проблеме аварийных домов старались и не думать. Да вот сама напомнила, еще как.

Волгоград тоже не может похвастаться хорошими показателями в этом плане. В нашем городе домов под снос, в которых до сих пор существуют — не живут! — люди, предостаточно. Плохая проводка, перекошенные двери, трещины в стенах, проваленные ступеньки. Случись пожар — дом сгорит как картонный домик. Успеют ли хозяева спастись – большой вопрос.

Власти рапортуют: на территории Волгограда успешно действует программа «Жилище», в рамках которой и расселяют из аварийного жилья. Сегодня в списке под снос – 59 многоквартирных домов. Только от момента, когда дом решат снести, до дня, когда жильцы получат ключи от квартиры или комнаты может пройти не один год. То нет денег на строительство и покупку новых домов, то сами обитатели не хотят уходить в общежития даже на время. Боятся, что временная комнатушка в коммуналке станет постоянным местом жительства. Про переселенцев забывают.

Успеют ли власти избавиться от аварийного жилья до очередной трагедии (в условиях, что ветхих домов год от года только прибавляется), остается только гадать. А беда, как известно, приходит внезапно.

Кстати

Казалось бы, если люди живут в аварийном доме, возле которого не то, что жить -ходить опасно, меры безопасности должны быть раз в 10 раз серьезней. Но увы!

— За аварийный дом отвечает управляющая компания. Особого контроля за ветхим жильем нет, – пояснил Сергей Коржаков, начальник штаба ГО и ЧС, главный специалист МУ ЖКХ Красноармейского района Волгограда . – Никаких дополнительных мер не предусмотрено.

Справка «КП»

Дома под снос

Самым неблагополучным по аварийности стал Советский район. Там 28 многоквартирных домов стоят в очереди на снос. На втором месте – Краснооктябрьский – 13 домов, среди них 2 общежития. Ненамного отстает Красноармейский – 7 жилых зданий.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Ликвидация аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области обеспечивается в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Для решения задач, связанных с ликвидацией аварийного жилья, распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.09.2013 № 1743-р принят комплекс мер.

В 2017 году Волгоградская область завершила пятилетнюю областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонд на территории Волгоградской области в 2013-2017 годах», утвержденную постановлением Правительства Волгоградской области от 23.04.2013 № 204-п (далее — программа).

Реализация программы осуществлялась в четыре этапа (этапы 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 годы).

За этот период из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2012, переселены 5062 человека в 1917 жилых помещений (193 многоквартирных дома) общей площадью 79,1 тыс.кв.м, расположенных на территории 18 муниципальных образований.

Целевые показатели 2014-2017 годов Волгоградской областью достигнуты путем переселения:

— по показателю 2014 года переселен 1261 человек из аварийного жилья площадью 16,27 тыс.кв.м в четырех муниципальных образованиях Волгоградской области (городские округа г.Волгоград, г. Волжский, г. Камышин, городское поселение р.п. Средняя Ахтуба);

— по показателю 2015 года переселен 1561 человек из аварийного жилищного фонда площадью 23,99 тыс.кв.м в восьми муниципальных образованиях (городские округа г. Волгоград, г. Волжский, г. Камышин, г. Урюпинск, городские поселения р.п. Новониколаевский, р.п. Средняя Ахтуба, а также Дубовоовражное сельское поселение Светлоярского муниципального района и Карповское сельское поселение Городищенского муниципального района);

— по показателю 2016 года переселены 1089 человек из аварийного жилищного фонда площадью 19,16 тыс.кв.м в 8 муниципальных образованиях (городские округа г. Волгоград, г. Волжский, городские поселения г. Калач-на-Дону, г. Серафимович, р.п. Городище, р.п. Средняя Ахтуба, а также Кисловское сельское поселение Быковского муниципального района, Профсоюзнинское сельское поселение Даниловского муниципального района и Приволжское сельское поселение Светлоярского муниципального района);

— по показателю 2017 года переселены 1156 человек из аварийного жилищного фонда площадью 19,76 тыс.кв.м в 5 муниципальных образованиях (городской округ г.Урюпинск, городские поселения г.Краснослободск, г. Калач-на-Дону, р.п.Средняя Ахтуба, а также Райгородское сельское поселение Светлоярского муниципального района).

В Волгограде 19 многоквартирных домов признаны незаконными и подлежащими сносу

Инспекция государственного строительного надзора по Волгоградской области опубликовала списки самостроев, по которым уже получены решения о сносе.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на документ, в Волгограде на данный момент 19 многоквартирных жилых домов официально признаны самовольно возведенными. По этим зданиям имеются вступившие в законную силу судебные акты о сносе.

Больше всего многоквартирных самостроев выявлено в Кировском районе. Здесь под снос должны пойти 9 домов. При этом судебные решения по незаконным домам есть как датированные 2017 годом, так и четырехлетней давности. Так с 2014 года ждет сноса дом по переулку Клубному, 10. С 2016 года в списке на снос значатся дома, расположенные по: первому переулку Короленко, 5, Писемского, 37а, пер. Ключевой, 29. В 2017 году в список незаконных попали следующие дома: Тюльпановая, 8, Абрикосовая, 10, Розы Люксембург, 8а, Астраханская, 51 и Декабристов, 8.

Также в числе лидеров по самостроям Дзержинский район. Здесь в списке домов под снос значится 6 зданий: Тукая, 11, Севастопольская, 28, Раздольная, 8б, Грузинская, 14, Хуторская, 62б и Рахинская, 77.

По два многоквартирных жилых дома, возведенных незаконно, числится в Ворошиловском (Тарханская, 13,15 и Автотранспортная, 37) и Советском (пер. Рубиновый, 11 и Комарова, 28 б) районах.

Стоит отметить, что еще по шести многоквартирным домам в настоящее время продолжаются судебные тяжбы. Чиновники пытаются их тоже признать самостроями. Это объекты по улицам: Котовского, 29, Качинцев, 71, Рижская, 47, Полины Осипенко, 50Н и 50М, Янки Купалы, 58, Красноуфимская, 4а.

Еще по теме:

  • Размер компенсации при сокращении в казахстане Выплаты при увольнении, производственных травмах и другие обязательства работодателя Трудовые отношения, в первую очередь, предусматривают заключение трудового договора по законодательству […]
  • Санкция прокурора на выселение Выселение по закону: практика и законодательные инициативы Автор: Роман Мальцев Выселение по закону: практика и законодательные инициативы Роман Мальцев, главный специалист правого отдела […]
  • Система третейский судов в рф Система третейского суда Система третейского суда подразумевает под собой целый ряд преимуществ, направленных на упрощение судебного разбирательства для его участников. Система третейского […]
  • Меры принуждения и пресечения Раздел IV. Меры процессуального принуждения (ст.ст. 91 - 118) Раздел IV. Меры процессуального принуждения Глава 12. Задержание подозреваемого (ст.ст. 91 - 96) Статья 91. Основания […]
  • Консультация юриста по трудовому законодательству онлайн Консультации юриста по трудовому праву Спорные ситуации между работником и работодателем возникают постоянно. Для их урегулирования обращаются к области юриспруденции под названием […]