Социальный найм жилого помещения шпаргалка

Рубрики Новости

Юридическая консультация. Телефон: +7 920-985-9888.

43. ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных законом.

Договор заключается без установления срока его действия.

Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Особенности договора социального найма жилого помещения:

А) предметом данного вида договора могут быть жилые помещения, входящие только в государственный и муниципальный жилищный фонд;

Б) указанные в п. «а» жилые помещения предназначены для предоставления слабозащищенным слоям населения: ветеранам войны, инвалидам, малоимущим гражданам;

В) предоставление права на заключение такого вида договора происходит на условиях очередности нуждающихся лиц в данном населенном пункте;

Г) предоставлению такой жилой площади в наем предшествует постановка на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведущийся по правилам, предусмотренным жилищным законодательством;

Д) непосредственным основанием заключения такого вида договора найма жилого помещения является получение ордера в местном органе власти будущим нанимателем;

Е) договор нанимателем заключается с жилищно-эксплуатационным органом на основании предъявленного им ордера;

Ж) размер жилого помещения, выдаваемого на основании ордера, зависит от количества лиц, вселяющихся в это жилое помещение, а также от установленной на момент выдачи ордера нормы жилой площади, выдаваемой на одного человека;

З) оплата нанимаемого жилого помещения осуществляется в соответствии с действующими на момент оплаты тарифами;

И) размер оплаты конкретным нанимателем жилого помещения может быть уменьшен при наличии у него соответствующих льгот либо подпадания его в категорию лиц, на которых распространяется выдача компенсации (субсидии) в силу малой обеспеченности денежными средствами;

К) моментом заключения договора является подписание его текста сторонами и получение нанимателем ключей от жилого помещения;

Л) сданный нанимателем ордер на жилое помещение является правообразующим документом, подлежащим ответственному хранению жилищно-эксплуатационной организацией.

Правомочия сторон по договору социального найма жилого помещения делятся на две группы:

А) правомочия, одинаковые с правомочиями сторон договора коммерческого найма жилого помещения;

Б) правомочия, присущие только сторонам договора социального найма жилого помещения.

Социальный найм жилого помещения шпаргалка

21. ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) – жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Существенным отличием договора социального найма от договора найма жилого помещения является возможность отсутствия у отдельных категорий граждан платы за наем как непременного условия договора социального найма. Малоимущие граждане – основная группа нанимателей по договорам социального найма – освобождаются от этой платы.

Договор социального найма является бессрочным. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения, например улучшение материального благосостояния нанимателя, не является основанием расторжения договора. Этими двумя признаками договор социального найма отличается от договоров найма специализированных жилых помещений.

Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с ЖК РФ и договором социального найма данного жилого помещения.

Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.

Договор является консенсуальным, взаимным (двусторонне обязывающим).

Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством РФ.

Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.

Социальный найм жилого помещения шпаргалка

31. Понятие договора найма жилого помещения

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных жилищным законодательством (ст. 60 ЖК РФ). В лице собственника по договору могут выступать действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления либо управомоченное им лицо.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме без установления срока его действия на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Права и обязанности сторон.

Наймодатель имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

• передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

• принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

• осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

• обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Наниматель имеет право в установленном порядке:

• вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

• сдавать жилое помещение в поднаем;

• разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

• осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;•* требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

• использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены жилищным законодательством;

• обеспечивать сохранность жилого помещения;

• поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

• проводить текущий ремонт жилого помещения;

• воевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

• информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Дополнительно каждая из сторон договора может иметь иные права и обязанности, согласно законодательству и соответствующему договору найма.

Наймодатель ответственен за неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг. При этом наниматель по своему выбору вправе потребовать:

• уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме;

• возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме;

• возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в судебном порядке тождественно выселению из данного жилого помещения, а также может быть произведено по соглашению сторон в любое время. Прекращение договора происходит в случае:

• выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства;

Социальный найм жилого помещения шпаргалка

43. ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных законом.

Договор заключается без установления срока его действия.

Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Особенности договора социального найма жилого помещения:

а) предметом данного вида договора могут быть жилые помещения, входящие только в государственный и муниципальный жилищный фонд;

б) указанные в п. «а» жилые помещения предназначены для предоставления слабозащищенным слоям населения: ветеранам войны, инвалидам, малоимущим гражданам;

в) предоставление права на заключение такого вида договора происходит на условиях очередности нуждающихся лиц в данном населенном пункте;

г) предоставлению такой жилой площади в наем предшествует постановка на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведущийся по правилам, предусмотренным жилищным законодательством;

д) непосредственным основанием заключения такого вида договора найма жилого помещения является получение ордера в местном органе власти будущим нанимателем;

е) договор нанимателем заключается с жилищно-эксплуатационным органом на основании предъявленного им ордера;

ж) размер жилого помещения, выдаваемого на основании ордера, зависит от количества лиц, вселяющихся в это жилое помещение, а также от установленной на момент выдачи ордера нормы жилой площади, выдаваемой на одного человека;

з) оплата нанимаемого жилого помещения осуществляется в соответствии с действующими на момент оплаты тарифами;

и) размер оплаты конкретным нанимателем жилого помещения может быть уменьшен при наличии у него соответствующих льгот либо подпадания его в категорию лиц, на которых распространяется выдача компенсации (субсидии) в силу малой обеспеченности денежными средствами;

к) моментом заключения договора является подписание его текста сторонами и получение нанимателем ключей от жилого помещения;

л) сданный нанимателем ордер на жилое помещение является правообразующим документом, подлежащим ответственному хранению жилищно-эксплуатационной организацией.

Правомочия сторон по договору социального найма жилого помещения делятся на две группы:

а) правомочия, одинаковые с правомочиями сторон договора коммерческого найма жилого помещения;

б) правомочия, присущие только сторонам договора социального найма жилого помещения.

Социальный найм жилого помещения шпаргалка

31. Понятие договора найма жилого помещения

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных жилищным законодательством (ст. 60 ЖК РФ). В лице собственника по договору могут выступать действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления либо управомоченное им лицо.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме без установления срока его действия на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Права и обязанности сторон.

Наймодатель имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

• передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

• принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

• осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

• обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Наниматель имеет право в установленном порядке:

• вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

• сдавать жилое помещение в поднаем;

• разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

• осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;•* требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

• использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены жилищным законодательством;

• обеспечивать сохранность жилого помещения;

• поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

• проводить текущий ремонт жилого помещения;

• воевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

• информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Дополнительно каждая из сторон договора может иметь иные права и обязанности, согласно законодательству и соответствующему договору найма.

Наймодатель ответственен за неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг. При этом наниматель по своему выбору вправе потребовать:

• уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме;

• возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме;

• возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в судебном порядке тождественно выселению из данного жилого помещения, а также может быть произведено по соглашению сторон в любое время. Прекращение договора происходит в случае:

• выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства;

Еще по теме:

  • Вступление нормативных актов в законную силу ПОРЯДОК ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Официальное опубликование (обнародование) нормативно-правового ак­та является заключительной […]
  • Основания прекращения права собственности на природные ресурсы Лекция 3. Право собственности на природные ресурсы и природопользования 3.2. Право собственности на природные ресурсы Термин «право собственности на природные ресурсы» означает: • […]
  • Договор купли продажи и поставки товара отличия Отличия договоров поставки и оптовой купли-продажи Для разграничения данных договоров имеет значение определение областей их применения. Договор поставки предназначен для налаживания […]
  • Счет фактура филиала на аванс Нумерация счетов-фактур с префиксом Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, допускается ли нумерация счет - фактур на аванс с префиксом А, при этом хронология в нумерации счет - фактур не […]
  • Как написать в интернете заявление на алименты Как написать заявление на алименты на работу мужа Как правильно написать заявление на алименты в сумме прожиточного минимума? Муж нигде не работает и добровольно помощи не оказывает. […]