Сообщение о создании обособленного подразделения бланк

Рубрики Публикации

Как правильно заполнить форму С-09-3-2

В своей деятельности организации, имеющие обособленные подразделения, рано или поздно сталкиваются с необходимостью закрытия представительства или филиала. В материале мы расскажем о том, как правильно и кому необходимо сообщить о закрытии, какие документы при этом необходимо составить.

Любая организация, ведущая деятельность на территории Российской Федерации, имеет право открывать и закрывать филиалы, представительства и прочие обособленные подразделения (или, как их часто называют бухгалтеры, «обособки»). Обо всех изменениях в деятельности обособок необходимо извещать налоговые органы. Такая обязанность и порядок уведомления прописаны в ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации. Отдельно извещать ПФ РФ и ФСС РФ нет необходимости, поскольку налоговая инспекция при получении уведомления от компании должна известить об изменениях прочие контролирующие органы сама.

Принятие решения о закрытии обособленного подразделения

Решения руководства организации, касающиеся деятельности обособленного подразделения, в том числе о его закрытии, как правило, оформляются приказом. Его содержание произвольно, но он должен быть оформлен в соответствии с правилами делопроизводства и содержать полную информацию о наименовании и местонахождении закрываемой обособки, поскольку именно на его основании будут составляться документы, которые впоследствии представляют в налоговые органы. Для уведомления о закрытии обособленного подразделения необходимо направить в инспекцию по местонахождению организации сообщение по Форме № С-09-3-2, утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/[email protected] от 09.06.2011 . На это отводится три дня с того момента, когда руководство компании приняло решение о прекращении работы филиала, представительства или любого другого обособленного подразделения.

Образец заполнения формы N С-09-3-2

Сообщение о закрытии обособленного подразделения вы можете представить в налоговый орган следующими способами:

  • принести лично в инспекцию;
  • передать посредством представителя по доверенности;
  • направить по почте заказным письмом;
  • передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
  • отправить в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Бланк состоит из двух листов. На первом расположена информация о самой организации, на втором — о закрываемом обособленном подразделении. Скачать форму с 09 3 2, так же как скачать бланк формы с 09 3 2, вы сможете в конце этой статьи.

Начинать заполнение бланка следует с указания регистрационных данных организации: наименования, ИНН, КПП, ОГРН.

Затем указываем код Инспекции ФНС, в которую будет представлена форма.

В заключение на первом листе заполняем данные руководителя организации и дату заполнения. Если правом подписи налоговой отчетности наделено иное лицо, то необходимо указать данные не руководителя, а представителя, а также представить вместе с заполненным сообщением копию документа, подтверждающего полномочия представителя.

При заполнении второго листа необходимо указать данные обособленного подразделения: его наименование (при наличии) и адрес, по которому велась деятельность.

Не забудьте указать дату принятия решения о прекращении деятельности:

Подача уведомления о закрытии обособленного подразделения является обязанностью плательщика налогов (организации), и ее неисполнение влечет за собой ответственность, которая указана в статье 126 Налогового Кодекса Российской Федерации. В этом случае может грозить штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Сообщение о создании обособленного подразделения (С-09-3-1)

Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях (форма № С-09-3-1) (КНД 1111053)

Форма утверждена Приказом ФНС РФ от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362 и применяется с 30 июля 2011 года.

Срок представления в налоговую инспекцию по месту нахождения организации – в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации и в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации.

Форма С-09-3-1: образец заполнения 2018 при создании обособленного подразделения

Статьи по теме

Читайте инструкцию, как заполнить форму С-09-3-1 при создании обособленного подразделения. Мы рассказали, при создании какого вида подразделений применяется форма, и что еще можно с ее помощью сообщить налоговому органу. Вы узнаете, как заполнить все поля формы С-09-3-1 и сможете скачать образец заполнения в 2018 году.

Содержание статьи:

Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой

Любая организация может создать филиал, представительство или другое обособленное подразделение. Это структурные единицы компании, которые:

  • Находятся по адресу, отличному от адреса основной компании,
  • Не обладают полной юридической самостоятельностью,
  • В них созданы стационарные рабочие места.

Гражданский кодекс (ст.55) называет только филиал и представительство. Но налоговое законодательство в качестве обособленного подразделения признает любое территориально удаленное стационарное рабочее место. В том числе, не обладающее признаками филиала или представительства. Напомним отличия:

  • Филиал осуществляет все или часть функций основной компании и осуществляет функции представительства,
  • Представительство представляет и защищает интересы основной организации.

На стационарном рабочем месте работник просто осуществляет свою трудовую функцию.

Пример

Мебельная фабрика арендует площади в выставочном зале, где оборудовано рабочее место менеджера отдела продаж. Менеджер показывает образцы, консультирует, принимает заказы на изготовление мебели и оплату от покупателей.

Сведения о филиалах и представительствах вносятся в ЕГРЮЛ. При создании стационарного рабочего места, которое не является филиалом или представительством, сведения в единый гос.реестр не вносятся. Но о нем нужно заявить, а для этого направить в свой налоговый орган сообщение по форме С-09-3-1. Эту же форму используют, чтобы уведомить налоговую инспекцию, если изменилось наименование или адрес обособки. Разберемся, как заполнить форму С-09-3-1 при создании обособленного подразделения.

Вы можете скачать бланк формы С-09-3-1 и образец заполнения в 2018 году:

Как заполнить форму С-09-3-1 при создании обособленного подразделения

При создании стационарного рабочего места компания в течение одного месяца должна направить в налоговую инспекцию сообщение по форме С-09-3-1. За непредоставление формы предусмотрен штраф.

Раньше у налоговиков не было единого подхода, по какой статье НК РФ наказывать за это нарушение. Штрафы варьировались от 200 до нескольких миллионов рублей. Суды тоже по-разному квалифицировали это нарушение. Чем сейчас обойдется офис без регистрации, читайте в статье>>>

Бланк и порядок заполнения утверждены Приказом ФНС №ММВ-7-6/[email protected] от 09.06.2011г. Сообщение отправляйте в ИФНС по юридическому адресу основной компании. Его можно отправить одним из способов:

  • Принести в ИФНС и сдать налоговому инспектору,
  • Отправить по электронным каналам,
  • Заполнить в личном кабинете юридического лица на сайте ФНС,
  • Отправить почтой.

Бланк С-09-3-1 включает два листа. Титульный лист заполняйте в одном экземпляре. А вторых листов заполняйте столько, сколько обособленных подразделений создали. Например, если подаете сведения о пяти подразделениях, придется заполнить пять вторых листов.

Заполнять сообщение можно от руки или на компьютере. Все слова в заявлении пишутся заглавными печатными буквами. В каждую ячейку вписывается только один символ: буква, цифра или знак. Помарки, исправления и подчистки не допускаются. Если допустили ошибку, лучше перепишите весь лист.

Форма С-09-3-1 (образец заполнения)

Скачать образец заполнения формы С-09-3-1 в 2018 году вы можете здесь:

Заполнение титульного листа

В верхней части титульного листа указываем ИНН и КПП основного предприятия. Далее указываем код налогового органа, в котором зарегистрирована головная компания. Ниже указываем полное наименование организации и ее ОГРН. В поле «Количество обособленных подразделений» указываем, сколько обособленных подразделений создано.

Далее указываем вид сообщения:

  • О создании нового обособленного подразделения,
  • Об изменении сведений об уже созданных подразделениях.

Затем указываем количество страниц (минимально 2) и количество приложенных документов. К сообщению может прилагаться доверенность, если его подает не руководитель компании, а уполномоченное лицо.

В нижней части титульного листа указываем, кто подписал сообщение. Если подпись ставит уполномоченный представитель, то ниже нужно вписать реквизиты доверенности.

ИНН руководителя или представителя указываем, если знаем его. Если ИНН нет или он неизвестен, ставим прочерки. Далее указываем электронную почту и контактный телефон, а также дату составления заявления. Все незаполненные поля прочеркиваем.

Форма С-09-3-1: образец заполнения

Форма С-09-3-1 образец заполнения

Похожие публикации

Компания вправе открывать свои подразделения на территориях, отличных от территории нахождения головной организации. Это могут быть филиалы, представительства или подразделения иного вида – главной характеристикой обособленного подразделения является его территориальная удаленность и наличие как минимум одного стационарного рабочего места, оборудованного для работы.

Уведомление об открытии обособленного подразделения в ИФНС

О создании, каких-либо изменениях в ранее предоставленных сведениях, о закрытии подразделений необходимо сообщать в контролирующие ведомства. Куда подавать сообщение об открытии обособленного подразделения? Если это не филиал и не представительство, компания должна сообщить о создании подразделения в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (не ОП). О создании новых филиалов или представительств сообщать дополнительно не нужно, поскольку сведения о них должны быть указаны в ЕГРЮЛ. Сообщение в ИФНС об открытии обособленного подразделения необходимо отправить не позже срока продолжительностью в 1 месяц.

Для такого случая есть утвержденная форма сообщения С-09-3-1. Форма уведомления о создании обособленного подразделения утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-6/362 от 9 июня 2011 г.

Образец заполнения сообщения о создании обособленного подразделения

Итак, для сообщения налоговой инспекции о том, что у вас появилось обособленное подразделение, необходимо воспользоваться унифицированной формой С-09-3-1. Кроме того, налоговой инспекцией утвержден и порядок заполнения формы.

Как заполнить форму С-09-3-1? Давайте разберемся.

В шапке бланка укажите ИНН и КПП компании. В графе «Код налогового органа» необходимо указать код, которым идентифицируется налоговая инспекция, в которую предоставляется сообщение.

Далее идет основная часть заявления С-09-3-1. Название нужно указывать полностью, ровно так, как указано в учредительных документах компании. Далее необходимо указать ОГРН и количество подразделений. Не путайте: в поле, где необходимо указать число подразделений, необходимо указать то их количество, о создании которых вы хотите сообщить с помощью формы №С-09-3-1.

Если компания хочет сообщить об открытии подразделения, то в поле «Сообщает» необходимо поставить 1. В поле «Данное сообщение составлено на» укажите количество листов. Если вы хотите открыть не одно подразделение, то количество листов С-09-3-1 увеличится, так как на каждое подразделение, которая компания хочет открыть, заполняется отдельный лист. Количество листов указывается в следующем формате «2—». В поле «с приложением копии документа на» необходимо написать количество листов копий документов, подтверждающих полномочия представителя.

Далее форма делится на 2 части, руководитель или представитель компании заполняет в левой части свои контактные данные (телефон, адрес электронной почты и другое).

Второй лист сообщения об открытии обособленного подразделения (образец заполнения вы найдете ниже) содержит сведения об обособленном подразделении. Проставьте ИНН и КПП организации, номер страницы. Поле «КПП 3» заполняется в случае, если в инспекцию сообщается о внесении изменений.

В поле «Наименование» укажите, при наличии, название подразделения. Затем укажите полный адрес места нахождения подразделения. Обратите внимание, как заполнен этот пункт в образце заполнения заявления С-09-3-1, представленном ниже. Если вы заполняете данные об адресе обособленного подразделения для Москвы и Санкт-Петербурга, то поля «Район» и «Город» заполнять не нужно. В поле «Дата создания» укажите число, когда обособленное подразделение было создано. Заявление подписывает лицо, подтверждающее достоверность изложенных сведений.

You are here

Сообщение о создании обособленного подразделения. Форма С-09-3

Сообщение о создании расположенного на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации, по форме N С-09-3.

Постановка на учет в налоговых органах организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (в том числе расположенных на территории одного муниципального образования) осуществляется на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

При этом к сообщению о создании обособленного подразделения организации могут прилагаться копии документов, подтверждающих создание этого обособленного подразделения.

При получении сведений от организации о создании обособленного подразделения налоговый орган по месту нахождения организации обязан не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений направить их в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации для постановки ее на учет.

Еще по теме:

  • Готовый выкуп невесты в частном доме готовый сценарий выкупа невесты Сценарий Выкупа Невесты | Выкуп Невесты сценарий Сценарий выкупа невесты: Агент 007 Я рада приветствовать Вас, агент 007 и вашу команду. Сегодня вам предстоит наисложнейшая операция под […]
  • Ч2 ст 23 жк рф Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение 1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое […]
  • Закон об алкоголе 2014 года Время продажи алкоголя в Москве и Московской области К продаже алкоголя в РФ применяются особые требования. В частности Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании […]
  • Трудовой кодекс статья 83 пункт 6 Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 387-ФЗ в статью 83 […]
  • Договор дарения доли квартиры doc ДОГОВОР ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА - ДОЛИ КВАРТИРЫпроект, образец, форма, бланк, шаблон, пример 2018 год ДОГОВОР дарения доли квартиры Россия, город Ростов-на-Дону, двадцать восьмое […]