Срок давности 166 ук рф

Рубрики Новости

Какой установлен срок давности уголовного расследования?

День добрый. Есть ли сроки давности уголовных дел по угону ТС? Через сколько лет уголовное дело может быть прекращено в связи с истечением сроков уголовного расследования и дело может быть уничтожено органами дознания? Если владелец ТС заявления о прекращении дела не писал.

Уточнение клиента

День добрый. Я не угонщик, преступлений не совершал. Я потерпевшая сторона, мое ТС было угнано. Хотел узнать сколько может идти дознание и через какое время дело закрывают по срокам давности, независимо от результата. Обязаны ли при этом уведомить потерпевшую сторону о закрытии дела по срокам давности? И само дело уничтожают или отправляют в архив?

05 Декабря 2017, 01:06

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Исчисление срока давности наступает с момента совершения правонарушения и заканчивается моментом привлечения виновного к предусмотренной законом ответственности, то есть вступлением вынесенного приговора в полную силу.
Срок исковой давности по угону автомобиля и иным противоправным действиям (статья 78 УК) зависит от степени тяжести совершенного преступления (степень тяжести определяется статьей 15 этого же документа):
— при нарушении закона небольшой тяжести, то есть при преступлении, за которое предусмотрено не более 3-х лет лишения свободы, срок давности составляет 2 года;
— если совершено правонарушение средней тяжести, максимальный срок наказания по которому не — более 5 лет, то сроком давности является период в 6 лет;
— по тяжким преступлениям (максимальный срок лишения свободы 10 лет) давность так же наступает через 10 лет;
— в случае совершения особо тяжкого нарушения закона (предусмотренное наказание свыше 10 лет) срок, по истечении которого человек может быть освобожден от ответственности, наступает через 15 лет. Для более подробной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

Здравствуйте, Игорь. Все зависит от статьи УК если уголовное дело было возбуждено по. ч. 2 ст. 158 УК РФ, тогда срок расследования составит 2 месяца, далее расследование по уголовному делу будет приостановлено. Будут даны поручения на проведения мероприятий всем службам занимающихся, раскрытием преступлений и ч ерез пять лет уголовное дело будет прекращено по истечению срока давности ведения уголовного дела. Если дело возбуждено по ч.1 ст. 158 или ст. 166 УК РФ. Срок расследования один месяц. Уголовное дело прекращается спустя два годя. ​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок давности по уголовному делу по ст. 159 часть 3 УК РФ

Уголовное дело закрыто уже более 3-х лет назад статья была 159 часть 3 УК РФ. Существуют ли какие-то сроки давности для возобновления дела-? Или уже они истекли-?

Ответы юристов (1)

Срок давности привлечения к уголовной ответственности начинает течь с момент окончания преступления.

159 часть 3 УК РФ это тяжкое преступление. Срок давности привлечения к уголовной ответственности истекает через 10 лет. Так что поле деятельности у вас есть.

Уточнение клиента

т.е. время, спустя которое можно возобновить закрытое уголовное дело и срок давности привлечения к уголовной ответственности фигуранта дела это одно и тоже-?

01 Августа 2016, 22:35

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Я нахожусь в розыске по статье 166 ч. 1 УК.РФ

Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Я нахожусь в розыске по статье 166 ч.1 УК.РФ. Ранее судимый а так же не однократно отбывал наказание по статьям средней и небольшой тяжести. Был суд по данной статье я на него не пришёл. Суд отложили а меня объявили в розыск по статье 166 ч.1 УК.РФ. Вопрос : имеются ли какие то сроки давности ? Как долго меня будут искать? Заранее спасибо!

Ответы юристов (2)

Если Вы скрываетесь (уклоняетесь от суда), течение срока давности приостанавливается. Течение срока снова начнется после задержания или явки с повинной.
Теоретически, срок розыска неограничен.

Уточнение клиента

А если фактически? Меня же всю жизнь искать не будут?! Ваше мнение ?

01 Апреля 2014, 16:35

Числиться в розыске будете. При более-менее основательной проверке всплывет.
Фактический же розыск, естественно, через некоторое время заглохнет (если и начнется вообще).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какой установлен срок давности по угону машины

Каждое преступление, совершенное на территории государства имеет определенный срок давности. Срок давности по правонарушениям, в том числе связанным с угон автомобиля, определяется законодательством РФ, а именно статьей 78 Уголовного Кодекса .

Что это такое

В уголовном праве РФ срок давности по преступлениям определяется как период времени, после истечения которого к лицу, совершившему нарушение, не может быть применено наказание, предусмотренное законом.

Исчисление срока давности наступает с момента совершения правонарушения и заканчивается моментом привлечения виновного к предусмотренной законом ответственности, то есть вступлением вынесенного приговора в полную силу.

Если одним человеком совершено несколько преступлений, то срок давности будет определяться по каждому из них в отдельности.

Исчисление срока давности может быть приостановлено, если лицо, совершившее преступление скрывается от органов, ведущих расследование. Возобновление срока начинается с момента задержания преступника или с момента его самостоятельной явки в соответствующие органы.

Что говорится в законодательстве

Срок исковой давности по угону автомобиля и иным противоправным действиям (статья 78 УК) зависит от степени тяжести совершенного преступления (степень тяжести определяется статьей 15 этого же документа):

  • при нарушении закона небольшой тяжести, то есть при преступлении, за которое предусмотрено не более 3-х лет лишения свободы, срок давности составляет 2 года;
  • если совершено правонарушение средней тяжести, максимальный срок наказания по которому не более 5 лет, то сроком давности является период в 6 лет;
  • по тяжким преступлениям (максимальный срок лишения свободы 10 лет) давность так же наступает через 10 лет;
  • в случае совершения особо тяжкого нарушения закона (предусмотренное наказание свыше 10 лет) срок, по истечении которого человек может быть освобожден от ответственности, наступает через 15 лет.

Если в результате преступной деятельности приговор суда определяет пожизненное наказание для человека, то вопрос об исчислении срока давности может решиться исключительно судебными органами.

Так же существует ряд преступлений, к которым сроки давности не могут быть применены. Это:

Преступления по угону автомобилей могут квалифицироваться статьями 158 (кража имущества) и 166 (угон без цели завладения имуществом). Обе статьи предусматривают определенную степень совершения преступления.

Минимальное наказание за рассматриваемое правонарушение – наложение штрафа. Следовательно, срок давности по таким преступлениям составляет 2 года. Максимальный срок, предусмотренный статьями – 12 лет, что влечет срок давности и период 15 лет.

Рейтинг механических средств защиты от угона автомобиля есть в таблице.

Срок давности, если автомобиль угнан одним человеком

Угон автомобиля одним лицом может быть наказан (статья 166):

  • штрафом;
  • лишением свободы на срок 6 месяцев – 12 лет. Максимальное наказание применяется, если преступление сопровождалось насилием или угрозой насилия.

Срок давности по таким преступлениям составляет:

Кража транспортного средства, предусмотренная статьей 158, может быть наказана:

  • штрафными санкциями;
  • арестом на период от 2 до 10 лет.

Срок давности по указанной статье составляет:

Значительной считается кража, если сумма ущерба более 2,5 тыс. рублей, то есть автомобиль возвращен владельцу, но из него пропали некоторые вещи или транспортному средству причинены незначительные повреждения.

Кража в крупном размере, если сумма утраченного имущества (автомобиля) более 250 тыс. рублей. Особо крупный размер похищенного автотранспортного средства определяется стоимостью превышающей 1 млн. рублей.

Более строгие наказания предусматривают преступления организованные и совершенные группой лиц. Преступной группой считается команда, включающая в себя 2 и более человек.

Минимальный срок лишения свободы для организованной группы по статье 158 составляет 5 лет, а самый большой (в зависимости от размера кражи, рассмотренного ранее) – 10 лет. Следовательно, срок давности по преступлениям может быть от 6 до 10 лет.

Если группой лиц совершенно преступление, квалифицируемое по статье 166, то самый малый срок наказания – 7 лет, а максимальный – 12 лет. Срок давности в таких ситуациях составляет либо 10, либо 15 лет.

Когда можно угнанную машину снять с учета

В случае угона транспортное средство можно временно снять с регистрационного учета. Это позволит:

  • не оплачивать транспортный налог, так как в период розыска автотранспорта собственник фактически не владеет имуществом;
  • не получать квитанции по штрафам, в случаях попадания машины под автоматические камеры слежения, расположенные на дорогах. Правонарушение фиксируется по номеру автомобиля и направляется по адресу собственника.

Если транспортное средство находится в розыске, следовательно, автовладелец не нарушает правил ПДД, и не обязан платить штрафы.

Если не снимать машину с учета, то предотвратить оплату штрафов не возможно. Иная ситуация складывается в отношении налоговой инспекции.

Чтобы не платить транспортный налог за угнанный автомобиль достаточно предоставить в отделение налоговой службы справку об угоне.

Однако, если в течение отчетного периода (составляет 1 календарный год) транспортное средство не найдено, то налоговой службе потребуется новая справка и так далее, до момента нахождения авто.

Чем постоянно решать вопросы с сотрудниками налоговой инспекции, целесообразнее временно снять машину с учета. В такой ситуации информация о транспортном средстве будет поступать в налоговую без необходимости личного посещения учреждения.

Для совершения действия необходимо:

  • собрать документы, в состав которых входят: гражданский паспорт собственника автомобиля, ПТС машины, регистрационное свидетельство, справка из полиции об угоне, квитанции оплаты государственной пошлины;

Если какой-либо документ отсутствует (может быть похищен или изъят сотрудниками полиции), то об этом факте так же должна быть справка из правоохранительных органов, ведущих расследование преступления.

  • обратиться в районное отделение ГИБДД. Для этого потребуется заполнение стандартного заявления, бланк которого можно скачать с официального сайта автоинспекции или получить в регистрационном отделении.

Сотрудники Госавтоинспекции вносят изменения в имеющиеся в базе данные, тем самым, прекращая регистрацию машины за собственником.

После нахождения транспортного средства регистрацию можно восстановить. Для этого так же потребуется обращаться в ГИБДД, писать заявление и проводить все соответствующие ситуации действия.

Временно снять авто с учета можно будет после 10 дней, прошедших с момента подачи заявления об угоне. В течение этого срока дело об угоне заводится по статье 166 и предполагается, что в любое время, украденное транспортное средство можно обнаружить.

Далее статья 166 автоматически переходит в статью 158 (кража). На этом этапе можно получить требуемую автоинспекцией справку и соответственно прекратить регистрацию автотранспорта, находящегося в розыске.

Срок давности по угону автомобиля зависит от степени тяжести совершенного преступления и вынесенного судебными органами наказания. Он может быть как минимальным (2 года), так и максимальным (15 лет).

Для определения отношений с налоговой службой и органами автоинспекции рекомендуется угнанный автомобиль временно снять с учета.

Защита велосипеда от угона на столб описывается здесь.

Как узнать онлайн, в угоне ли машина, узнайте из информации.

Видео: Угон машин от первого лица интервью в тюрьме

Имеет ли срок давности статья 166 ч.2 Уголовного кодекса Р.УЗ.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Еще по теме:

  • Не хочу становиться на учет по беременности Хочу встать на учет - попозже. Есть такие? Беременность третья по счету, первые две - закончились родами, все ок. Сейчас, по моим срокам и по УЗИ - около 10 недель. В прошлые беременности […]
  • Увольнение по собственному желанию статья тк 2014 Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Текст статьи. Комментарии к статье Досрочное расторжение срочного договора Срочный труд. […]
  • Статья увольнение по соглашению сторон 2018 Выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2018 году Работодатель обязан произвести все выплаты при увольнении работника по соглашению сторон. Такое основание для увольнения является […]
  • Ч3 ст69 гпк Статья 69 ГПК РФ. Свидетельские показания Текущая редакция ст. 69 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год 1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо […]
  • Исковая давность кооператив За какой максимальный период могут взыскать долг по взносам в гаражный кооператив? не платили за гараж 15лет.За сколько лет суд может взыскать с должника с учетом давности долга. Ответы […]