Сроки в коап рф 2018 года

Рубрики Публикации

Административный кодекс РФ 2018 года (КоАП РФ редакция 2018-2019)

Административный кодекс, (КоАП) РФ регламентирует общественные отношения, касающиеся привлечения лиц к административной ответственности.Кодекс об административных правонарушениях устанавливает базис и перечень всех административных правонарушений (они могут быть дополнены чем-то своим — в рамках каждого региона). Курирует порядок привлечения граждан к административной ответственности и порядок исполнения решений по делам административного характера. Рассматривает такие вопросы, как административная ответственность должностных лиц, иностранных граждан и т.п., презумпция невиновности, принцип равенства перед законом, возраст, с которого вступает в силу административная ответственность и др.

Административный кодекс РФ был принят 20.12.2001 г.

Изменения КоАП РФ с 30 июля 2018 года

30 июля 2018 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели ввели административную ответственность за нарушение российского законодательства о теплоснабжении.

Редакцию КоАП РФ с 30 июля 2018 года изменил Федеральный закон от 19.07.2018 N 220-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Законодатели ввели административную ответственность для пользователей систем теплоснабжения за такие действия, как:

  • ненаправление проекта схемы теплоснабжения для утверждения;
  • нарушение требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения;
  • нарушение порядка осуществления мониторинга разработки и утверждения схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее 500 тысяч человек;
  • невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения.

Административная ответственность в сфере теплоснабжения

Законодатели добавили в КоАП РФ новую статью 9.24 «Нарушение законодательства о теплоснабжении». в соответствии с ней административным правонарушением стало:

  1. Ненаправление проекта схемы теплоснабжения или проекта актуализированной схемы теплоснабжения поселения, городского округа с численностью населения 500 тысяч человек и более или города федерального значения для утверждения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения. Также наказывается направление проекта схемы теплоснабжения или проекта актуализированной схемы теплоснабжения с нарушением требований. За такие деяния предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей.
  2. Неразмещение в установленные сроки информации о месте проведения публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения или проекту актуализированной схемы теплоснабжения поселения, городского округа с численностью населения пятьсот тысяч человек и более или города федерального значения либо итогового документа (протокола) публичных слушаний уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа с численностью населения 500 тысяч человек и более или органа исполнительной власти города федерального значения, уполномоченных на проведение публичных слушаний. За такое правонарушение должностное лицо также оштрафуют на сумму от 5000 до 10 000 рублей.
  3. Неисполнение должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа с численностью населения менее 500 тысяч человек или должностным лицом органа местного самоуправления муниципального района, на территории которого расположено сельское поселение, решения, принятого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, по результатам рассмотрения разногласий при утверждении схем теплоснабжения или актуализации схем теплоснабжения. В этом случае виновное должностное лицо получит предупреждение или административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей.
  4. Нарушение должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации порядка осуществления мониторинга разработки и утверждения схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее 5000 тысяч человек приведет его к предупреждению или наложению административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Повторное совершение этих административных правонарушений приведет к увеличению санкций. В частности, размер штрафа составит от 30 000 до 50 000 рублей. также должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, поправки внесли в статью 19.5 КоАП РФ . В соответствии с ее новой редакцией за невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, должностное лицо ожидает предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей. Повторное совершение такого административного правонарушения увеличивает административный штраф на должностных лиц до 50 000 рублей. Также может быть применена дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.

Уполномоченные органы

Еще одна новая статья 23.87 КоАП РФ называется «Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения». В соответствии с ней федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.24 КоАП РФ и частями 34 и 35 статьи 19.5 КоАП РФ. Непосредственным рассмотрением таких административных дел занимаются:

  • руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, его заместители;
  • руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, и их заместители.

Изменения в КоАП РФ с 10 августа 2018 года

10 августа 2018 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Появилось больше оснований для проведения административных расследований, введена административная ответственность за игнорирование частных постановлений суда, увеличены штрафы за нарушения при исполнении государственных оборонных заказов, а также уточнена ответственность за опубликование информации без отметки о разрешенной возрастной категории.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 10 августа 2018 года изменили сразу несколько новых законов:

Законодатели добавили новые условия для проведения административного расследования, ввели штрафы за игнорирование частных постановлений суда, а также усилили ответственность по гособоронзаказу. Также ужесточается административная ответственность за незаконные организацию и проведение лотерей и азартных игр.

Судебные приставы получили право вести административные расследования против коллекторов

Нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности теперь отнесено к числу нарушений, по которым может проводиться административное расследование. Соответствующие поправки законодатели внесли в статью 28.7 КоАП РФ . Определено, что проводить такие административные расследования будут сотрудники ФССП России, в случае, если после выявления административного правонарушения будет осуществляться экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.

Административная ответственность за неисполнение частных постановлений суда

Изменилась редакция статьи 17.4 КоАП РФ , в соответствии с прежими нормами которой административная ответственность наступала только за оставление должностным либо иным уполномоченным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи, а также непринятие мер по этим судебным актам. Теперь в текст статьи добавили фразу «или частного постановления суда». Таким образом введена административная ответственность за игнорирование частных постановлений суда.

Увеличены штрафы за гособоронзаказы

В соответствии с новой редакцией статьи 14.55 КоАП РФ увеличен размер административного штрафа за нарушение должностным лицом головного исполнителя срока и порядка оплаты поставок по гособоронзаказу. Теперь за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) по государственному оборонному заказу, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, должностным лицам будет грозить административный штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей (ранее — от 30 000 до 50 000 рублей). Соответствующие поправки также внесены в статью 3.5 КоАП РФ .

Защита детей от нежелательной иформации

Изменилась редакция статьи 13.21 КоАП РФ , в нее добавили новую часть 2.1 следующего содержания:

Опубликование в средствах массовой информации программ теле- и (или) радиопередач, перечней и (или) каталогов информационной продукции без размещения знака информационной продукции либо со знаком информационной продукции, не соответствующим категории информационной продукции, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере от 1000 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц — от 3000 до 7000 рублей;
  • на юридических лиц — от 10 000 до 50 000 рублей.

Кроме того, к этой статье введено примечание следующего содержания:

В случае, если в соответствии с гражданско-правовым договором, заключенным между производителем или распространителем продукции средства массовой информации и лицом, предоставившим для опубликования программу теле- и (или) радиопередач, перечень и (или) каталог информационной продукции, обязанность по обозначению знаком информационной продукции возлагается на указанное лицо, административную ответственность за административные правонарушения, предусмотренные частью 2.1 статьи 13.21 КоАП РФ, несет лицо, предоставившее для опубликования программу теле- и (или) радиопередач, перечень и (или) каталог информационной продукции без размещения знака информационной продукции либо со знаком информационной продукции, не соответствующим категории информационной продукции.

Меньше оснований для освобождения от административной ответственности

Статья 15.25 КоАП РФ , предусматривающая ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, приведена в соответствие с действующим законодательством. Из этой статьи удалили примечание о том, что основание для освобождения от административной ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ является избыточным.

Ответственность за организацию азартных игр

По новой редакции статьи 14.11 КоАП РФ за незаконную организацию и проведение азартных игр увеличены размеры административного штрафа. Теперь они составляют для юридических лиц — от 800 000 до 1 500 000 рублей (ранее от 700 000 до 1 000 000 рублей), с конфискацией орудий совершения правонарушения (игрового оборудования). При повторном совершении подобного правонарушения размер штрафа увеличивается до 2 000 000 рублей.

Кроме того, введена административная ответственность организаций за предоставление помещений для незаконных организации и (или) проведения азартных игр. Размер штрафа аналогичен предыдущему, а за повторное нарушение придется заплатить уже от 1 500 000 рублей до 2 000 000 рублей. В эту же статью КоАП добавлен пункт 5 следующего содержания:

Нахождение лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, в игорном заведении либо привлечение организатором азартной игры таких лиц к работе в игорном заведении влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Изменилась редакция статьи 14.1.1-1 КоАП РФ , ее абзац первый части 1 теперь звучит так:

Прием организатором азартной игры в букмекерской конторе и (или) тотализаторе ставок, интерактивных ставок, в том числе на официальные спортивные соревнования, и выплата организатором азартной игры выигрышей без предъявления участником азартной игры документа, удостоверяющего его личность, или применения иного способа идентификации участника азартной игры, предусмотренного Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и обеспечивающего установление возраста такого участника азартной игры.

За такие действия размер штрафа остался прежним — до 700 000 рублей. Зато по статье 14.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за несвоевременное перечисление целевых отчислений от лотереи , штрафы существенно выросли, максимальный размер составляет теперь 300 000 рублей. Соответствующие поправки также внесены в статью 3.5 КоАП РФ и 4.5 КоАП РФ .

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 сентября 2018 года и одобрен Советом Федерации 26 сентября 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

В соответствии с Федеральным законом статья 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется частями 1.2 и 4, устанавливающими административную ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространённой информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, и за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространённой информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Одновременно в часть 1 статьи 3.5 названного Кодекса вносятся изменения, определяющие предельный размер административного штрафа, который может быть установлен за указанные административные правонарушения.

Рассмотрение дел о таких административных правонарушениях относится к подведомственности мировых судей (часть 1 статьи 23.1). Правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов (пункт 77 части 2 статьи 28.3).

Статья 4.8. Исчисление сроков

1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.

3. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

4. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Примечание. Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.

Комментарий к Ст. 4.8 КоАП РФ

1. Часть первая комментируемой статьи устанавливает формальные критерии для исчисления сроков, закрепленных в КоАП РФ, в том числе для совершения процессуальных действий. Так, сроки, установленные КоАП РФ, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Это означает, в частности, что судья, орган или должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, не могут назначить срок, исчисляемый неделями или кварталами.

2. Общие правила исчисления сроков в рамках КоАП РФ:

— начало течения срока — на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока;

— окончание истечения срока:

— срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток;

— срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца;

— срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года;

— срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока;

— исключения из срока — если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

3. Своевременность совершения определенных действий (подача заявления, жалобы, уплата денежных средств и др.) влечет для лица, совершившего указанные действия, определенные юридические последствия. В связи с этим особое значение имеет не только дата окончания истечения срока, но и время суток, когда указанный срок истекает. Срок не считается пропущенным, если необходимое действие совершено до 24 часов последнего дня срока.

4. Нормы данной статьи не применяются, если положениями других статей КоАП РФ установлены иные правила исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.

Еще по теме:

  • Круг ст 30 цена Круг ст 30 ГП "Стальмаш" поставляет из наличия круг стальной ГОСТ 7417-75 круг калиброванный, круг холоднотянутый сталь 30. Купить круг сталь 30 можно в Компании ГП "Стальмаш" следующим […]
  • Все коллекторские организации Все коллекторские организации Дело в том, что реестр начали составлять совсем недавно, и пока не все коллекторские агентства успели туда войти. А, значит, их деятельность еще не […]
  • Адвокат егоров евгений Адвокат егоров евгений 191186 Россия, C.-Петербург, Невский пр., д. 24 Тел.: +7 (812) 322 9681 Факс: +7 (812) 322 9682 Евгений более 9 лет специализируется на представлении интересов […]
  • Юрист вакансии в стерлитамаке Работа юриста в Стерлитамаке По запросу работа юристом в Стерлитамаке на сайте HotWork.ru собрано 18 вакансий. За эту неделю добавлено 32 свежих вакансий. Успешно закрыто 14 вакансий. […]
  • Организацией был получен совокупный доход по всем операциям Задание 3. Налог на прибыль организаций Налог на прибыль организаций Задание 1 Организацией был получен совокупный доход по всем операциям и видам деятельности 30 млн. руб., в том числе […]