Ст 128 ук рф заявления

Рубрики Новости

Иск в суд о клевете. Заявление о клевете в суд (образец). Доказательство в суде.

Люди склонны обсуждать соседей, коллег по работе, друзей, однако, иногда, обсуждения перерастают в сплетни, а в дальнейшем приобретают форму клеветы. В правовом порядке, клевета представляет собой высказывания одного человека в адрес другого, которые не имеют под собой никаких оснований, являются недостоверными и порочат честное имя гражданина. Клевета может нанести человеку не только существенный моральный ущерб, но и стать причиной плохой репутации и как следствие отсутствие работы.

Подать в суд за клевету вполне возможно и регулированием этого вопроса занимается ст. 128 УК РФ, хотя многие граждане, пострадавшие от навета другого гражданина, предпочитают не подавать иск о клевете в судебные инстанции. Кто-то не хочет связываться с судебными разбирательствами, а кто-то попросту не знает, как это сделать. Кроме того, во время судебного разбирательства, истец обязан представить доказательства недостоверности сведений, распространяемых ответчиком. Только в этом случае, суд сможет привлечь виновного гражданина к уголовной ответственности. Рассмотрим несколько важных моментов, касающихся вопроса урегулирования такого правонарушения, как клевета и порядок составления и подачи искового заявления.

Доказательство в суде

Поскольку данное правонарушение относится к разряду уголовных, всю необходимую информацию о том, как доказать клевету, изложена в ст. 128 УК РФ. Самым важным принципом рассмотрения такого иска является установление факта совершенного преступления, а также предоставление со стороны заявителя доказательств, подтверждающих распространение заведомо ложных фактов и сведений, способных нанести вред репутации и опорочить честное имя истца.

Согласно закону, клевета является заведомо ложной информацией, однако, если гражданин, распространяющий эти сведения, сам убежден в их достоверности, квалифицировать такое деяние как уголовное преступление нельзя. Каким образом доказать клевету по статье УК РФ в 2018 году? Рассмотрим, какие доказательства могут быть представлены истцом, чтобы суд привлек ответчика к уголовной ответственности. Прежде всего, состав преступления определяется путем подтверждения двух важных фактов:

  • наличие распространения сведений, заведомо недостоверных, о третьем лице;
  • присутствие умысла в деянии ответчика умысла и осознание им ложности распространяемой информации.

Именно этим моменты и должен доказать истец. Доказательная база будет полностью зависеть от способа распространения недостоверной информации. Простая клевета. Заключается в распространении ложных сведений, порочащих репутацию истца. В данном случае, лучшим доказательством клеветы может стать свидетельское показание третьего лица, которому и были сообщены недостоверные данные. О том, как доказать клевету без свидетелей, следует поинтересоваться у опытного юриста, который посоветует представить другие фактические доказательства.

Законом определены еще четыре разновидности клеветы, при подозрении на которые следует сначала обратиться в полицию, а только затем в суд. Это связано с тем, что распространение недостоверных сведений может быть связано с совершением тяжкого или особо тяжкого преступления. Лучшими доказательствами в таких ситуациях станут видеозаписи, письма, аудиопленки, показания свидетелей.

Иск в суд о клевете судебная практика

Образец искового заявления о клевете в суд можно найти в мировом суде или в Интернете. Самое главное, чтобы поданный иск соответствовал всем процессуальным положениям действующего законодательства. Как подтверждает судебная практика иск о клевете может быть подан в судебную инстанцию лишь в том случае, если в нем правильно указаны все необходимые реквизиты, а виновное лицо извещено в положенном порядке.

В заявлении о клевете в суд образец которого будет представлен ниже, обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • информация о судебной инстанции, включая номер участка;
  • ФИО, адрес регистрации и паспортные данные истца и ответчика;
  • описание обстоятельств распространения клеветы и места совершения преступления;
  • указание всех слов и выражений, которые были высказаны ответчиком в адрес истца;
  • доказательная база, в виде списка свидетелей и других фактических доказательств;
  • расчеты суммы материального и морального ущерба.

Составленное заявление составляется потерпевшей стороной и указывается дата.

Как показывает практика, рассмотрение заявления происходит в недельный срок. Судья может предложить сторонам достичь мирного соглашения и при отказе, вынести справедливое решение.

Важным моментом является срок давности за клевету. По закону, такой срок равен трем годам. По прошествии этого времени, пострадавший гражданин уже не сможет обратиться в суд, без восстановления срока исковой давности. Все процессуальные издержки, при подаче заявления о клевете в областной суд могут быть взысканы с обвиняемого.

Образец заявления в суд о клевете

Правильное составление искового заявления является залогом успеха в судебном разбирательстве. Чтобы самостоятельно оформить иск, стоит воспользоваться следующим образцом оформления.

К заявлению потребуется приложить квитанцию перечислении госпошлины в размере 200 рублей и копии документов, которые указываются в иске. Копия заявления должно быть по числу участников дела.

Как подать заявление за клевету?

Здравствуйте, в одной из групп соц.сети «в контакте», выкладывают моё фото, с надписями, и подписывают комментарии от имени группы, порочащие меня, и подрывающие репутацию. В группе состоит большое количество людей моего посёлка, которые меня знают лично, все это видят. Есть скрин фото с комментариями. Ссылка на группу. Моё обращение в тех.поддержку сайта, было без толку. Они предложили написать заявление в МВД по ч.1 ст. 128.1УК РФ. Как это сделать правильно? Хватит ли скриншота записи для доказательства?

Ответы юристов (2)

Компьютерными преступлениями, действительно, занимается отдел «К» МВД РТ, но ч.1 ст. 128 УК РФ относится к категории преступлений, возбуждаемым не иначе как по заявлению в порядке частного обвинения. Из сказанного следует, что вам следует обратиться в мировой суд, в порядке частного обвинения, и уже в суде заявить ходатайство о назначении соответствующей технической экспертизы

Ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1. УК РФ (не 128 ч. 1 УК РФ, как написал коллега). И эта категория дел относится к делам публичного обвинения, а не частного и в соответствии со ст. 20 и 318 УПК РФ, действия виновных обжалуются не в суд, а в полицию. Расследование этой категории дел подведомственно полиции.

Статья 128 УК РФ — это незаконное помещение в психиатрический стационар.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли подавать в районный суд заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст 128 1 УК РФ?

Заявление о привлечении к уголовной ответственности по 128.1 УК РФ можно ли подавать в районный суд? Или сначала мировому судье?

Ответы юристов (3)

Добрый день, Сергей. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, относятся к делам частного обвинения. Возбуждаются они в соответствии со ст. 318 УПК РФ путем подачи заявления в мировой суд.

Однако, если данные о личности лица, совершившего преступление, не известны потерпевшему, то в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, путем подачи заявления о преступлении в органы внутренних дел.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Уточнение клиента

Распространение информации через интернет (ЖЖ) подпадает под действие ч.2 ст. 128.1 К РФ? Значит ли это, что надо подавать заявление в полицию? Или можно сразу в суд?

10 Декабря 2017, 14:38

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Вам нужно обратиться с заявлением к мировому судье в порядке ст. ​318 УПК РФ.

Распространение информации через интернет (ЖЖ) подпадает под действие ч.2 ст. 128.1 К РФ? Значит ли это, что надо подавать заявление в полицию? Или можно сразу в суд?

ЖЖ не является средствами массовой информации, а, следовательно, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ не будет. Поэтому обращайтесь непосредственно в мировой суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление о клевете в полицию и прокуратуру

Содержание

Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с клеветой и оскорблениями. Данное явление настолько прочно вошло в нашу жизнь, что в повседневной жизни мало кто вообще обращает на него внимание. В последнее время участились случаи распространения порочащей личность информации в Сети Интернет.

Вместе с этим, в некоторых ситуациях промолчать и забыть о клевете не представляется возможным. Это может быть ситуация, в которой недоброжелатели сообщили широкому кругу лиц, о наличии у потерпевшего опасного заболевания или о совершении им преступления, например, сексуального характера.

Обратите внимание! Распространение заведомо ложных сведений, которые подрывают репутацию потерпевшего и порочат его честь и достоинство, является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст.128.1 УК РФ.

Если преступное деяние носит публичный характер, совершено с использованием служебного положения, либо содержит информацию о том, что потерпевший совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, либо имеет заболевание, опасное для окружающих, то это уже квалифицирующие составы. За них виновному грозит наказание в виде крупных штрафов, либо обязательных работ до 480 часов.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. В качестве субъекта выступает лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет. Основными мотивами выступает месть, личная неприязнь.

Важно! Если вы решили сами подготовить заявление о клевете, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Подача заявления о клевете в полицию

Если Вас оклеветали, то Вы имеете право обратиться в полицию с заявлением. Важно, чтобы обращение было сразу же зарегистрировано и Вам был выдан талон-уведомление. По Вашему обращению сотрудники правоохранительных органов в 10-дневный срок проведут проверку. По её результатам будет возбуждено уголовное дело, либо вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при отсутствии состава преступления. Жалоба подается по месту совершения правонарушения.

Обратите внимание! Кроме обращения в полицию Вы можете также обратиться к мировым судьям или в районный суд (в зависимости от суммы иска) с заявлением о возмещении морального вреда. Документы подаются по месту нахождения ответчика.

Заявление о клевете в прокуратуру

В соответствии со ст.26, 27 Федерального закона “О прокуратуре РФ” прокурор в рамках возложенных на него полномочий должен рассматривать заявления и обращения граждан по факту нарушенных прав и законных интересов.

На основании данного положения, заявление о клевете от физического лица с требованием провести проверку можно подать в прокуратуру.

Обратите внимание! В случае, если сведения, указанные в заявлении будут подтверждены прокурор обязан принять меры, направленные на привлечение к уголовной ответственности лиц, которые распространяли порочащие вас сведения.

Если отсутствуют материальные доказательства, указывающие на клевету (например, газетные вырезки, фотоматериалы), то выиграть судебное дело иногда очень сложно. В связи с этим, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Куда подавать заявление о клевете?

Здравствуйте! Как и куда можно подать заявление за клевету? соседка обвиняет и оскорбляет моего отца в действиях,которых не осуществлял,привлекая корреспондентов и участковых.

Ответы юристов (3)

Вам необходимо обратиться в районный (городской) отдел полиции с сообщением о происшествии и попросить провести проверку наличия состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, в действиях Вашей соседки.

Статья 128.1. Клевета.
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Есть вопрос к юристу?

Статья 128.1 УК РФ:

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Обратиться Вы можете с заявлением в полицию.

Обратившись в УВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ, материал для проверки будет передан участковому, который в течении 10 дней проведя проверку внесет постановление об отказе в возбуждения уголовного дела по данному факту. Далее вы в праве обратится в Мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. И суд вынесет свое решение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Сроки лишение прав за пьянку Лишение прав за пьянку и большой штраф за алкогольное опьянение После всем известных событий власти ужесточили наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня, если инспектор […]
  • Беременная отпуск за свой счет Защита прав беременных. Отгул в счёт предстоящего отпуска Добрый вечер! Я - беременная женщина. Работаю в организации с ноября 2017 по настоящее время. Прочитала, что беременным можно […]
  • Пример приказа отпуск за свой счет Неоплачиваемый отпуск Актуально на: 7 июня 2016 г. Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного некоторым […]
  • 128 статья конституции рф Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками) Информация об изменениях: Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 […]
  • Где можно сдать на права после лишения Получение водительских прав после лишения - правила возврата водительского удостоверения в отделении ГИБДД 10 дней с момента вынесения решения. В местное отделение ГИБДД в течение 3 […]