Ст119 ук рф срок давности

Рубрики Публикации

Возможность подачи и сроки давности исков по ст. 115, 116, 119 УК РФ

в 2013 году Мировым судом ответчику был вынесен приговор по ст. 115 УК, ст. 116 УК, ст.119 УК (все статьи по одному делу).Вина была обвиняемым признана и доказана в полном объеме на суде, несмотря на это судья вынесла решение по общим основаниям. Возможно ли подать иск на возмещение морального и материального вреда от преступления, т.к. была кратковременная потеря трудоспособности (в следствии травмы), оплата услуг диагностики лечения,оплата услуг детского психолога (ст.119 была возбуждена мною, от меня и имени несовершеннолетнего ребенка, т.к. угроза расправой была и в его адрес), я нанимала адвоката, который представлял мои интересы в суде и полиции, пока собирались доказательства, до настоящего времени вынуждена пользоваться услугами такси или просить кого-то, чтобы они сопровождали, т.к. до сих пор есть основания опасаться за свою жизнь и здоровье, и жизнь и здоровье моих несовершеннолетних детей (детей 2), каждый день я слышу угрозы, которые поступают на мой сотовый и рабочий телефоны. Помогите пожалуйста! Заранее благодарна.

Ответы юристов (1)

Согласно п.4 ст 42 УПК РФ потерпевший в рамках рассмотрения уголовного дела мировым судьей вправе были заявить иск, а также в рамках гражданского судопроизводства в том же суде, от уплаты госпошлины ВЫ освобождены, срок исковой давности 3 года.

Если угрозы убийством были в отношении несовершеннолетнего ребенка, то Вы вправе обратиться в полицию для возбужден иядела по ч.1 ст.119 УК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли срок давности ст. 119, ч.1, если не было суда?

ст. 119, ч. 1 — имеет ли срок давности? Суда не было, больниц не было. Срок действия с 2007 года. Заранее благодарен.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Да, срок давности привлечения по этой статье -2 года.(ст. 78 УК РФ)

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 78]
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Уточнение клиента

24 Февраля 2016, 13:08

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ст 119 ч 1 и ст 167 ч 1 УК РФ

ст.119 ч.1 и ст.167 ч.1 с момента заведения уголовного дела, если ответчик будет уклоняться от правосудия сможет ли он спустя (допусти два-три года) уйти от наказания. Или с 2018 года сроки давности дел отменены. Подскажите пожалуйста! Очень нужно знать. Вопрос жизни на воле или вне её. Заранее СПАСИБО!!

Ответы юристов (3)

Анна, добрый вечер.​ Ст.119 и 167 части 1 относятся

к преступлениям небольшой тяжести:

Ст.78 УК РФ гласит

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

Есть вопрос к юристу?

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

​По ст. 119 ч.1 давность составляет 2 года после совершения преступления, по ст. 167 ч.1 — тоже 2 года с момента совершения.

Давайте обратимся к нормам закона.

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Т.е. данный преступления относятся к категории небольшой тяжести.

УК РФ Статья 15. Категории преступлений

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Т.е. обращаю внимание не с даты возбуждения дела, а с даты совершения преступления.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, возникло желание посоветоваться или узнать мнение по ситуации, то напишите мне в чат без стеснения.

Воспользуйтесь кнопкой “Сообщение юристу/общаться в чате” под иконкой юриста, либо заходите на страницу юриста и в правом верхнем углу будет кнопка «общаться в чате».
Вы спросите: Что этом мне даст? Это даст возможность оперативно получить информацию для решения Вашей проблемы. Если заниматься самолечением без врача, то это приведет к необратимым процессам, поэтому своевременное принятие решения только в Ваших руках.
С уважением, юрист Дмитрий.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли срок давности статья 119 УК РФ?

имеет ли срок давности статья 119 ук рф.дело в том что меня берут на работу в ВУЗ и просят справку с милиции. ранее я привлекался по ст. 119 ук рф. дело было передано в суд и прекращенно по примерению сторон. могу ли я устроиться на данную работу?

20 Сентября 2015, 15:57 Алексей, г. Чита

Ответы юристов (3)

Данное прекращение по примирению сторон не влечет за собой судимости и иных негативных для Вас последствий, можете не беспокоиться. Да, вы можете устроиться на данную работу

Есть вопрос к юристу?

Я придерживаюсь несколько иной, чем коллега точки зрения.

Прекращение дела, в связи с примирением сторон, это прекращение по не реабилитирующим основаниям, то есть с виной. Согласно закону Вы считаетесь не имеющим судимости, но привлекаемым ранее к уголовной ответственности. Если это обстоятельство имеет значение для работодателя, то у Вас могут быть проблемы.

На какую должность Вас берут? Если в качестве педагога, то в трудоустройстве вам откажут, так как преступление относится к преступлениям против жизни и здоровья.

Статья 331 ТК РФ. Право на занятие педагогической деятельностью

К педагогической деятельности не допускаются лица:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2014 N 489-ФЗ, от 13.07.2015 N 237-ФЗ)
имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

Этой же статьей предусмотрена маленькая лазейка.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.
(часть третья введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 489-ФЗ; в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 237-ФЗ)

Уточнение клиента

Спасибо большое! да берут преподавателем.А где взять решение этой комиссии, нужно обратиться в суд?

22 Сентября 2015, 02:51

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Есть ли срок давности по 119 статье и можно ли почистить биографию?

здравствуйте, в 2006 году поскандалили с женой, она написала заявление, пока шло следствие хотела заяву забрать, но сказали что можно только примирением через суд, примирение сделали , но 119 ст за мной осталась, какой срок давности , можно ли повысить уровень доступа к базе? а то сейчас чуть ли не каждый работодатель имеет доступ к моей биографии. спасибо

15 Января 2017, 13:35 илья, г. Пермь

Ответы юристов (7)

Илья, здравствуйте! А был ли приговор суда в Вашем деле?, уточните как делали примирение?

Уточнение клиента

примирение делали в суде, приговор был или нет сказать не могу,потому что ни условного срока ни какого либо еще наказания не было . спасибо

15 Января 2017, 13:54

Есть вопрос к юристу?

Илья, добрый день.

В базе данных ИЦ (ГИАЦ) МВД хранятся сведения об осуществлении в отношении Вас уголовного преследования. В свою очередь согласно Приказу МВД России от 07.07.2007 № 612 дсп утверждено Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел РФ

данные сведения хранятся до достижения Вами 80 лет, исключить их раньше даже по суду не представляется возможным.

В этой связи суды единодушно отмечают, что

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, об исполнительном производстве, в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ. Кроме того, обработка персональных данных о судимости может осуществляться государственными органами или муниципальными органами в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными лицами в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.В порядке ст. 17 ФЗ от дата «О полиции» полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей, с последующим внесением полученной информации в банки данных о гражданах. Внесению в банки данных подлежит, в том числе информация о лицах, в отношении которых вынесено постановление о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием (п. 4 ч. 3). Персональные данные, содержащиеся в банках данных, подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей (ч. 8).
В соответствии с п. 5 Наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, утвержденного совместным приказом МВД РФ, Минюста РФ, МЧС России, Минобороны РФ, Минфина РФ, ФСБ РФ, Федеральной службы охраны РФ, Службы внешней разведки РФ, Федеральной таможенной службы, ФМС РФ, Государственной фельдъегерской службы РФ, СК РФ, Генпрокуратуроы РФ от дата №… дсп/19/дсп/73/дсп/1адсп/113дсп/108дсп/75дсп/93дсп/19дсп/324дсп/133дсп/63дсп/14/95дсп, централизованные учеты ведутся на федеральном уровне в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел РФ» и на региональном уровне в информационных центрах управления не транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России МВД России на транспорте, территориальных органом МВД на региональном уровне. Согласно п. 6 Наставления порядок формирования, ведения и использования централизованных учетов определяется настоящим Наставлением, а также, в частности, Правилами формирования, ведения и использования учета лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в том числе привлеченных к уголовной ответственности, осужденных, реабилитированных, в отношении которых установлен административный надзор, а также граждан, совершивших административные правонарушения и привлекавшихся к административной ответственности за их совершение. В силу п. 7 Наставления, централизованные учеты ведутся путем формирования карточек и автоматизированных информационных систем. С целью формирования централизованного учета уполномоченными должностными лицами осуществляется заполнение информационных карт в порядке, установленном Наставлением и правилами формирования, ведения и использования отдельных видов централизованных учетов (п. 11 Наставления).В соответствии с п.п. «и» п. 9 Наставления одним из оснований для постановки на учет является постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.Уголовное преследование в отношении истца прекращено по нереабилитирующим основаниям — в связи с примирением с потерпевшим.В соответствии с п. 15.2 Наставления в пофамильных картотеках учетные алфавитные карточки формы 1 на лиц, привлекавшихся в качестве подозреваемых или обвиняемых, в совершении преступления, уголовные дела (уголовное преследование) в отношении которых прекращены на стадии предварительного следствия, на основании акта амнистии или помилования, в связи со смертью обвиняемого, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, в связи с примирением сторон (за исключением дел частного обвинения), в связи с деятельным раскаянием или принятием федерального закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, а также лиц, осужденных (при наличии вступившего в законную силу приговора суда) за преступления, которые впоследствии были декриминализированы, хранятся до достижения ими 80-летнего возраста.
Таким образом, хранение, обработка и предоставление сведений, содержащихся в базе данных ИЦ МВД по РС (Я), осуществляются исходя из полномочий и компетенций этого органа, в соответствии с ведомственными правовыми актами и Наставлениями по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел Российской Федерации», утвержденным Приказом МВД России от дата N 612 дсп.

И на этом основании в удовлетворении заявляемых требований отказывают.

Если дело прекращено в связи с примирением сторон, то ни наказания, ни судимости не будет. В отношении Вас хранятся лишь сведения о возбуждении уголовного дела.

Еще по теме:

  • Заявление о примирении сторон по частному обвинению Заявление о примирении сторон по частному обвинению ПРОБЛЕМЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ А. ГРИЧАНИЧЕНКО Алексей Гричаниченко, судья Новгородского областного […]
  • Ст 116 частное обвинение Дела частного обвинения В уголовном праве есть категория дел частного обвинения, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего. Как […]
  • Федеральный закон о связи и статьи 33333 и 33334 Правительство России О внесении изменений в Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Постановление от 18 марта 2013 г. №229. В случае, если абонент […]
  • Адвокат красноглинского района Адвокат красноглинского района Судебный участок №18 Красноглинского судебного района г. Самары Самарской области П О С Т А Н О В Л Е Н И Е о прекращении уголовного дела связи с […]
  • Упк россии ст 20 Статья 20. Виды уголовного преследования 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, […]