Ст1611 коап

Рубрики Публикации

Содержание:

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2018 N 64 «О внесении изменений в порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. N 293, и о признании утратившими силу некоторых приказов Минсельхоза России» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2018 N 50240)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 13 февраля 2018 г. N 64

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА,

РЕЭКСПОРТНОГО ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА, КАРАНТИННОГО

СЕРТИФИКАТА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

ОТ 13 ИЮЛЯ 2016 Г. N 293, И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ

СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРИКАЗОВ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

В соответствии с частью 5 статьи 29 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207; 2015, N 29, ст. 4339, ст. 4359; 2018, N 1, ст. 13), подпунктом 5.2.25(84) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611; N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603; 2016, N 28, ст. 4741; N 33, ст. 5188; N 35, ст. 5349; N 47, ст. 6650; N 49, ст. 6909, ст. 6910; 2017, N 26, ст. 3852; N 51, ст. 7824), и в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области карантина растений приказываю:

1. Внести изменения в порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. N 293 (зарегистрирован Минюстом России 12 августа 2016 г., регистрационный N 43221), согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившими силу приказы Минсельхоза России:

от 29 августа 2008 г. N 414 «Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации» (зарегистрирован Минюстом России 30 сентября 2008 г., регистрационный N 12361);

от 22 декабря 2011 г. N 483 «О внесении изменений в Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 29 августа 2008 г. N 414» (зарегистрирован Минюстом России 30 января 2012 г., регистрационный N 23055);

от 18 мая 2012 г. N 288 «О внесении изменения в Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 29 августа 2008 г. N 414» (зарегистрирован Минюстом России 25 мая 2012 г., регистрационный N 24334).

к приказу Минсельхоза России

от 13 февраля 2018 г. N 64

ВНОСИМЫЕ В ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА,

РЕЭКСПОРТНОГО ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА, КАРАНТИННОГО

СЕРТИФИКАТА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

ОТ 13 ИЮЛЯ 2016 Г. N 293

1. В пункте 3 слова «Российскую Федерацию» заменить словами «Российской Федерации».

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции при ее вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных в связи с выявлением карантинного объекта, заражение и (или) засорение которым характерно для вывозимой подкарантинной продукции.».

3. Подпункт 3 пункта 8.3 признать утратившим силу.

4. Пункт 11 дополнить абзацами следующего содержания:

«С целью оформления карантинного сертификата заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции может быть оформлено на весь объем однородной подкарантинной продукции, хранящейся в одном месте, без дополнения ее объема. Срок действия заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой продукции истекает с даты ее вывоза (перемещения) с места хранения.

В целях подготовки заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований осуществляется должностным лицом уполномоченного органа не позднее чем через 7 рабочих дней после получения соответствующего обращения заявителя.».

5. Абзацы восьмой и девятнадцатый пункта 14 признать утратившими силу.

6. Абзац первый пункта 16 после слов «в течение срока действия сертификата» дополнить словами «, а также если срок действия ФСС истек».

7. В приложении N 3 к порядку строку «Номер и дата акта обеззараживания» исключить.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»

В соответствии со статьями 2.1, 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; 2010, № 50, ст. 6614; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590; 2015, № 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337: 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; 2014, № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035; № 12, ст. 1297; № 28, ст. 4068; 2015, № 2, ст. 491; № 11, ст. 1611; № 26, ст. 3900; № 38, ст. 5297; № 47, ст. 6603; 2016,№ 2, ст. 325), приказываю:

утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июля 2016 г.

Ветеринарные правила
содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации
(утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114)

I. Общие положения

1. Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее — Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее — содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее — хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее — свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие).

Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

II. Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации

2. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.

3. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

4. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении № 1 к настоящим Правилам.

6. Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее — свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.

7. Нормы площади содержания свиней в хозяйствах приведены в приложении № 2 к настоящим Правилам.

8. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.

9. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

10. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

11. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

12. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

13. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

15. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

16. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее — заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

18. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

III. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах

19. Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органов (учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год (далее — План противоэпизоотических мероприятий).

20. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

IV. Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации*

21. Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ.

22. Свиноводческое предприятие должно быть огорожено способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на его территорию, и отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

23. На свиноводческом предприятии должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия.

24. Территория свиноводческого предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны:

— производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в год располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга. Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору;

— административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);

— хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная, кормосмесительная) (далее — кормоцех) располагается при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов.

Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны:

— хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи;

— карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт.

25. Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

26. Помещение, оборудованное для проведения дезинфекции транспортных средств и тары, размещается на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия (далее — дезинфекционный блок).

27. На свиноводческих предприятиях мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания вместо дезинфекционного блока предусматривается дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее — въездной дезинфекционный барьер).

28. Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором. Габариты ванны:

— длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м;

— длина по днищу не менее 6 м;

— ширина не менее ширины ворот;

— глубина не менее 0,2 м;

— пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4.

29. На свиноводческих предприятиях мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания рекомендуется оборудование ветеринарной лаборатории. В ее состав входят лабораторное отделение и склад дезинфицирующих средств. На предприятиях меньшей мощности предусматриваются помещения для размещения ветеринарных специалистов Предприятия, лекарственных средств для ветеринарного применения, биологических лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств (далее — ветеринарный пункт).

30. Убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, временного хранения туш и шкур животных, утилизационного отделения со вскрывочной и/или утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении устанавливается автоклав или трупосжигательная печь, отвечающая производственным мощностям предприятия. При утилизации сырья автоклавированием предусматривается две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливается автоклав, его загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка — в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов.

31. При расположении свиноводческих предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки (ветутильзаводов) убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется изоляционно-холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

32. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.

33. Организация деятельности свиноводческих предприятий закрытого типа осуществляется следующим образом:

33.1. Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается.

33.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок).

33.3. В проходной санпропускника устанавливается круглосуточное дежурство.

33.4. Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия, устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами.

33.5. В помещении санпропускника работники свиноводческого предприятия (далее — работники, персонал) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь.

Все посетители свиноводческого предприятия подлежат обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью.

33.6. При входе в изолированное свиноводческое помещение устанавливаются дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудуется дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором.

33.7. Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней. Лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих предприятиях не допускаются.

33.8. Персонал обеспечивается специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г., регистрационный № 14742) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. № 28н (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный № 16530), приказами Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2014 г., регистрационный № 32284), от 12 января 2015 г. № 2н (зарегистрирован Минюстом России 11 февраля 2015 г., регистрационный № 35962). Оборудование, инвентарь маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.

33.9. На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

33.10. Для сети дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения.

33.11. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия либо утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

34. На свиноводческих предприятиях технология содержания свиней должна обеспечивать соблюдение следующих требований:

а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма;

б) деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания — до 600 поросят;

в) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней осуществляют таким образом, что всех животных удаляют из отдельной секции или помещения и одновременно заполняют её (его) одновозрастными животными. В остальных помещениях предусматривается возможность поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных;

г) продолжительность санитарного перерыва (периода в течении которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 5 суток;

д) максимально возможное сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы.

35. Для товарных свиноводческих предприятий разрешается использование:

— моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам;

— многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный).

36. Свиньи в свиноводческих помещениях размещаются в групповых или индивидуальных станках. Требования к станкам, предельное поголовье свиней в станке на предприятии установлены в соответствии с приложением № 3 к настоящим Правилам.

37. Комплектование свиней в групповых станках производится в соответствии со следующими требованиями:

а) свиноматки с выявленной супоросностью объединяются в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 3 дней;

б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не должна превышать 5 дней.

38. При кормлении всех групп свиней предусматриваются влажный и сухой способы кормления.

При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод после каждого кормления очищается от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой.

При сухом способе кормления оборудование и приспособления для раздачи корма моются, дезинфицируются и просушиваются после окончания цикла содержания технологической группы свиней. Сухой способ кормления осуществляется полнорационными комбикормами заводского изготовления. При сухом типе кормления вода должна постоянно находиться в поилках.

39. Чистка и дезинфекция кормовых бункеров производятся не реже одного раза в месяц.

40. В целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней полы в свиноводческих помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств.

Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала составляет 5%.

При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают:

— для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья — 40 — 50 мм;

— для хряков и свиноматок — 70 мм и ширина просвета между планками соответственно 20 — 22 и 26 мм.

Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных может быть уменьшена до 35 — 40 мм при ширине просветов между планками 20 мм.

41. Для содержания и лечения слабых, больных животных в каждом свиноводческом помещении (секции) оборудуются санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1 — 2% общего поголовья.

42. Во время опороса свиноматок в свиноводческом помещении, где они содержатся, устанавливаются влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозятся в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения от последов и мертворожденных плодов емкости тщательно промываются, дезинфицируются и возвращаются в свиноводческое помещение.

43. Свиноводческие помещения оборудуются вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ.

44. Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивается количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы.

45. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени должны соответствовать нормам температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени, приведенным в приложении № 4 к настоящим Правилам.

46. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб. м, сероводорода 10 мг/куб. м.

47. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней должны соответствовать нормам скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней, приведенным в приложении № 5 к настоящим правилам.

48. Нормативные параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха обеспечиваются в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи.

49. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок используют специальные системы локального обогрева для обеспечения площади обогреваемого пола от 1,0 до 1,5 кв. м на один станок, температуры поверхности обогреваемого пола 30°С (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С.

50. Для обеспечения в свиноводческих помещениях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции.

51. Дезинфекция на свиноводческих предприятиях проводится по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческих предприятий, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней.

52. Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводится их тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах.

53. После полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования должны проводиться механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия.

54. В процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней.

55. Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка проводят по мере их освобождения от свиней.

56. Станки для хряков дезинфицируются один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных.

57. Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промываются водой после каждого кормления и дезинфицируются один раз в неделю.

58. Свиньи, содержащиеся на предприятиях, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

V. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней в свиноводческих предприятиях*

59. Здания для проведения карантинирования свиней должны размещаться на расстоянии не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия, огораживают сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и должны оборудоваться самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования.

60. Площадь здания для проведения карантинирования свиней определяется с учетом продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение не менее 30 календарных дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений, длительностью не менее 4 суток.

61. Для комплектования предприятий допускаются клинически здоровые свиньи из собственного репродуктора, а также поступающие на предприятия при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

62. Свиньи, отобранные на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из хозяйства-поставщика отделяются в обособленную группу для профилактического карантинирования.

63. При поступлении свиней ветеринарный специалист предприятия должен проверить наличие и правильность заполнения ветеринарных сопроводительных документов, а также провести термометрию и клинический осмотр свиней.

64. В период карантинирования свиньи выдерживаются под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней, и проводятся следующие мероприятия:

— обеспечение необходимых зоогигиенических условий содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки;

— клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии Планом противоэпизоотических мероприятий.

65. Содержание свиней в период карантинирования должно соответствовать системам содержания, принятым на свиноводческом предприятии.

66. Перегородки между станками для группового содержания свиней выполняются сплошными.

67. Для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней закрепляется отдельный персонал.

68. Посещение помещений и территории зоны карантинирования предприятия лицами, не связанными с обслуживанием животных и проведением карантинируемых мероприятий, запрещается.

69. При обнаружении в группе карантинируемого поголовья свиней, больных заразными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в порядке и объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии

70. Дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья проводится каждый раз после освобождения от животных.

71. Перевод животных из помещения карантинирования на предприятие производится в соответствии с решением главного ветеринарного врача предприятия после окончания срока карантинирования, проведения всех мер, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий и при отсутствии свиней, подозреваемых в заболевании заразными болезнями.

VI. Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней в свиноводческих предприятиях*

72. Свинки (хряки), доставленные на свиноводческое предприятие из собственного репродуктора, разгружаются через эстакаду (рампу) в помещение для приема свиней, проходят санитарную обработку кожного покрова в установленном руководителем предприятия порядке, обсушиваются и перегоняются в секции для содержания ремонтных свинок (хряков).

73. Для контроля состояния обмена веществ у свиней на каждом технологическом участке производства осуществляется система диспансеризации животных. Диспансеризация маточного свинопоголовья осуществляется после получения второго опороса. Клинические, гематологические, иммунологические исследования проводятся на 25-й — 26-й день подсосного периода (период, когда свиноматки содержатся с поросятами до их отъема). У хряков-производителей исследуются кровь, смыв препуция и сперма. На основании результатов исследований проводится комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ и повышение естественной резистентности организма свиней.

74. Свиньи на свиноводческом предприятии подвергаются диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, а также с учетом эпизоотической обстановки в регионе.

* Требования глав IV, V и VI распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный № 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17 июля 2013 г. № 282 (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2013 г. регистрационный № 29378) и от 15 октября 2013 г. № 358 (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2013 г., регистрационный № 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Приложение № 1
к Ветеринарным правилам содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным приказом
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114

Приказ Минсельхоза России от 28.09.2018 N 442 «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.10.2018 N 52456)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 28 сентября 2018 г. N 442

ОГРАНИЧЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВОДНЫХ

БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В 2018 ГОДУ

На основании статьи 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748; 2011, N 1, ст. 32; N 30, ст. 4590; N 48, ст. 6728, ст. 6732; N 50, ст. 7343, ст. 7351; 2013, N 27, ст. 3440; N 52, ст. 6961; 2014, N 11, ст. 1098; N 26, ст. 3387; N 45, ст. 6153; N 52, ст. 7556; 2015, N 1, ст. 72; N 18, ст. 2623; N 27, ст. 3999; 2016, N 27, ст. 4282; 2017, N 50, ст. 7562) и подпункта 5.5.31 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611; N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603; 2016, N 2, ст. 325; N 28, ст. 4741; N 33, ст. 5188; N 35, ст. 5349; N 47, ст. 6650; N 49, ст. 6909, ст. 6910; 2017, N 26, ст. 3852; N 51, ст. 7824; 2018, N 17, ст. 2481; N 35, ст. 5549), приказываю:

1. Закрыть по 31 декабря 2018 г. промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство сига в Баренцевом море.

2. Закрыть по 31 декабря 2018 г. промышленное рыболовство морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзоне.

3. Закрыть по 31 декабря 2018 г. рыболовство кефалей (сингиль, лобан, остронос) в Черном море (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях).

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова.

Приказ Минсельхоза России от 15.03.2017 N 123 «Об утверждении Порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения» (Зарегистрировано в Миню

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 15 марта 2017 г. N 123

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

МАРКИРОВКИ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПЕРЕВОЗИМОЙ В ВИДЕ

ДРЕВЕСНЫХ УПАКОВОЧНЫХ ИЛИ КРЕПЕЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИ УСЛОВИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ ПРИ ВЫВОЗЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КАЧЕСТВЕ УПАКОВКИ ИЛИ КРЕПЛЕНИЯ ИНОГО ВЫВОЗИМОГО

ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРА, ТРЕБОВАНИЙ К ФОРМЕ

СПЕЦИАЛЬНОГО ЗНАКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА, ОБОЗНАЧАЮЩЕГО

СООТВЕТСТВИЕ ТАКОЙ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ

КАРАНТИННЫМ ФИТОСАНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

СТРАНЫ-ИМПОРТЕРА, СПОСОБАМ ЕГО НАНЕСЕНИЯ

В соответствии с частью 3 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207; 2015, N 29, ст. 4339, ст. 4359), на основании подпункта 5.2.25(80) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611; N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603; 2016, N 28, ст. 4741; N 33, ст. 5188; N 35, ст. 5349; N 47, ст. 6650; N 49, ст. 6909, ст. 6910), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требования к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения.

приказом Минсельхоза России

от 15 марта 2017 г. N 123

МАРКИРОВКИ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПЕРЕВОЗИМОЙ В ВИДЕ

ДРЕВЕСНЫХ УПАКОВОЧНЫХ ИЛИ КРЕПЕЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИ УСЛОВИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ ПРИ ВЫВОЗЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КАЧЕСТВЕ УПАКОВКИ ИЛИ КРЕПЛЕНИЯ ИНОГО ВЫВОЗИМОГО

ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРА, ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ

СПЕЦИАЛЬНОГО ЗНАКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА, ОБОЗНАЧАЮЩЕГО

СООТВЕТСТВИЕ ТАКОЙ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ

КАРАНТИННЫМ ФИТОСАНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

СТРАНЫ-ИМПОРТЕРА, СПОСОБАМ ЕГО НАНЕСЕНИЯ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила маркировки древесных упаковочных или крепежных материалов, условия выдачи специального знака международного образца для маркировки древесных упаковочных и крепежных материалов при их вывозе из Российской Федерации (далее — маркировочный знак), а также требования к форме маркировочного знака, способам его нанесения (далее — Порядок).

2. Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) за соблюдением карантинных фитосанитарных требований при проведении работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию и маркировке древесных упаковочных и крепежных материалов, оформление и выдача маркировочного знака осуществляются территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее — территориальное управление Россельхознадзора), на территории деятельности которого проводятся работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов (далее — работы по обеззараживанию).

3. Выдача маркировочного знака осуществляется на основании заявки на выдачу маркировочного знака (приложение N 1 к настоящему Порядку), представленной юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее — заявитель) в территориальное управление Россельхознадзора, на территории деятельности которого проводятся работы по обеззараживанию.

4. К заявке на выдачу маркировочного знака прилагаются заверенные подписью и печатью (при наличии) заявителя копии следующих документов:

1) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (в случае непредставления заявителем указанных документов территориальное управление Россельхознадзора запрашивает их самостоятельно);

2) технологическая схема сушильных помещений, фумигационных камер и складов хранения обеззараженной продукции;

3) документы, подтверждающие поверку приборов, используемых для измерения параметров обеззараживания;

4) документы об образовании и (или) о квалификации, документы, подтверждающие стаж работников по проведению работ по обеззараживанию (на каждого работника в случае подачи заявки на выдачу маркировочного знака в целях осуществления работ по обеззараживанию методом фумигации с применением пестицидов первого класса опасности (бромистого метила) (далее — метод фумигации бромистым метилом);

5) приказ о назначении лица, ответственного за проведение работ по обеззараживанию, с приложением копий документов об образовании и (или) о квалификации и документов, подтверждающих стаж работы указанного лица по проведению работ по обеззараживанию не менее одного года, в случае обеззараживания термическим методом и трех лет, в случае обеззараживания методом фумигации бромистым метилом;

6) документы, подтверждающие наличие складских помещений, приспособленных для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных и крепежных материалов и материалов, не прошедших обеззараживание;

7) документы, подтверждающие наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры (в месте размещения производства).

5. Заявка на выдачу маркировочного знака с полным комплектом документов регистрируется территориальным управлением Россельхознадзора в день ее поступления.

6. Срок рассмотрения заявки на выдачу маркировочного знака и комплекта документов составляет не более 5 рабочих дней с даты регистрации.

7. В случае если заявитель представил в территориальное управление Россельхознадзора неполный комплект документов в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявки на выдачу маркировочного знака уведомляет заявителя в письменной форме о прекращении рассмотрения документов на выдачу маркировочного знака.

8. При представлении заявителем полного комплекта документов в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в течение 3 рабочих дней в письменной форме уведомляет заявителя о времени проведения выездной проверки.

Выездная проверка проводится должностным лицом территориального управления Россельхознадзора в срок до 20 рабочих дней со дня завершения рассмотрения заявки на выдачу маркировочного знака и комплекта документов.

9. В ходе выездной проверки в месте осуществления работ по обеззараживанию термическим методом проверяются:

а) наличие камеры для сушки, обеспечивающей прогревание древесины по всей ее толще (включая сердцевину);

б) наличие журнала регистрации работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов (приложение N 2 к настоящему Порядку);

в) температурные показания в тепловой камере;

г) температурные показания датчиков (не менее 3-х показаний) в сушильной камере;

д) соблюдение положений Международных стандартов по фитосанитарным мерам МСФМ N 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» (Рим, 2002) «1» (далее — МСФМ N 15);

е) наличие складских помещений, приспособленных для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных и крепежных материалов и материалов, не прошедших обеззараживание;

ж) соответствие технологической схемы сушильных помещений и складов хранения обеззараженной продукции, приложенной к заявке на выдачу маркировочного знака, фактическому состоянию;

з) наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры (для территорий, на которых размещено производство);

и) наличие ограждений, твердых покрытий территорий, на которых производятся работы по обеззараживанию, отсутствие на указанных территориях древесных отходов и коры.

10. В ходе выездной проверки в месте осуществления работ по обеззараживанию методом фумигации бромистым метилом проверяются:

а) наличие оборудования, обеспечивающего выполнение условий и технологий;

б) наличие фумигационных помещений (фумигационных камер);

в) концентрация пестицида при проведении работ по обеззараживанию;

г) соблюдение положений МСФМ N 15;

д) наличие складских помещений, приспособленных для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных и крепежных материалов и материалов, не прошедших обеззараживание;

е) наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры (для территорий, на которых размещено производство);

ж) наличие ограждений, твердых покрытий территорий, на которых производятся работы по обеззараживанию, отсутствие на указанных территориях древесных отходов и коры.

11. По результатам выездной проверки должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в срок до 2 рабочих дней с момента окончания выездной проверки оформляет акт. В акте указываются результаты выездной проверки с выводами о соответствии или о несоответствии места проведения работ по обеззараживанию требованиям пунктов 9 и (или) 10 настоящего Порядка.

Акт подписывается должностным лицом территориального управления Россельхознадзора, юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) либо их уполномоченными представителями. В случае отказа юридического лица или индивидуального предпринимателя либо их уполномоченных представителей от подписания акта, должностное лицо территориального управления Россельхознадзора делает об этом отметку в акте.

12. Решение о выдаче или об отказе в выдаче маркировочного знака принимается на основании результатов выездной проверки в течение 3 рабочих дней со дня оформления акта.

13. При принятии решения о выдаче маркировочного знака должностное лицо территориального управления Россельхознадзора:

1) присваивает заявителю индивидуальный номер (далее — индивидуальный номер);

2) вносит заявителя в список владельцев маркировочных знаков (далее — список).

14. Должностное лицо территориального управления Россельхознадзора после присвоения индивидуального номера и внесения заявителя в список выдает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю либо их уполномоченным представителям маркировочный знак на бумажном носителе в соответствии с требованиями, указанными в приложении N 3 к настоящему Порядку.

15. При принятии решения об отказе в выдаче маркировочного знака должностное лицо территориального управления Россельхознадзора направляет заявителю уведомление об отказе в выдаче маркировочного знака в течение 2 рабочих дней со дня принятия такого решения.

16. В случае изменения сведений о заявителе (наименование юридического лица, его организационно-правовая форма, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, адрес места нахождения юридического лица, адрес места жительства индивидуального предпринимателя, адрес места осуществления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя) маркировочный знак, выданный территориальным управлением Россельхознадзора, переоформляется в заявительном порядке.

В случае получения нотификации в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам МСФМ N 13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии» (Рим, 2002) «2» от официальной национальной организации по карантину и защите растений страны-импортера должностное лицо территориального управления Россельхознадзора аннулирует маркировочный знак и исключает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя из списка, а также письменно уведомляет об этом заявителя в течение 1 рабочего дня со дня получения указанной нотификации.

к Порядку маркировки подкарантинной

продукции, перевозимой в виде

древесных упаковочных или крепежных

материалов, при условии использования

ее при вывозе из Российской Федерации

в качестве упаковки или крепления

иного вывозимого из Российской

Федерации товара, требованиям

к форме специального знака

международного образца, обозначающего

соответствие такой подкарантинной

продукции карантинным фитосанитарным

способам его нанесения

к Порядку маркировки подкарантинной

продукции, перевозимой в виде

древесных упаковочных или крепежных

материалов, при условии использования

ее при вывозе из Российской Федерации

в качестве упаковки или крепления

иного вывозимого из Российской

Федерации товара, требованиям

к форме специального знака

международного образца, обозначающего

соответствие такой подкарантинной

продукции карантинным фитосанитарным

способам его нанесения

регистрации работ по карантинному фитосанитарному

Еще по теме:

  • Закон служба судебных приставов Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ"О судебных приставах" С изменениями и […]
  • Статья 2001 ук рф Уголовный кодекс (УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., […]
  • Новый ук рф 2016 Уголовный кодекс Российской Федерации Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (внесены правки от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 […]
  • Закон о сми 42 статья Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (не вступил в силу) Принят Государственной Думой 21 июля […]
  • Федеральный закон номер 3 от полиции Федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ"О полиции" С изменениями и дополнениями от: 1, 19 июля, 21, 30 ноября, 3, 6 декабря […]