Статья 371 тк рф с комментариями

Рубрики Публикации

Статья 371. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 371 ТК РФ

1. Положения настоящей статьи являются отсылочными, поскольку она не содержит конкретных норм, а лишь указывает на то, что работодатель в случаях, предусмотренных ТК РФ. принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа.

2. Работодатель в случаях, предусмотренных ТК РФ. принимает решения с учетом мнения, как правило, выборного органа первичной профсоюзной организации (см., например, комментарий к ст. ст. 82, 99, 113 ТК и др.) либо представительного органа работников, в качестве которого чаще всего выступает профсоюзный орган (см., например, комментарий к ст. ст. 103, 135, 154 ТК и др.).

Второй комментарий к Статье 371 Трудового кодекса

1. Кодекс предусматривает случаи, когда работодатель может принимать решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа (см. ст. 73, 82, 99, 113, 123, 301 и комментарии к ним).

2. В ряде случаев решение принимается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, в качестве которого чаще всего также выступает профсоюзный орган (см. ст. 103, 144, 147, 154, 162, 190, 196 ТК РФ и комментарии к ним).

Статья 371 ТК РФ. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа

Ст 371 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018 года.

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 551-20-23 — Это быстро и бесплатно !

Комментарий к статье 371 ТК РФ:

1. Законодатель в Трудовом кодексе определил круг вопросов для принятия решений, по которым работодатель учитывает мнение профсоюзного органа, а именно:

  • о введении и об отмене режима неполного рабочего времени (ст. 74);
  • о привлечении работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ч. 2 ст. 99 (ст. 99);
  • определение перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101);
  • о разделении рабочего дня на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (ст. 105);
  • об определении порядка и условий выплаты работникам (за исключением работников, получающих оклад или должностной оклад) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, дополнительного вознаграждения (ст. 112);
  • о привлечении работников к работам в нерабочие праздничные дни в случаях, не предусмотренных ч. 2 ст. 113 (ст. 113);
  • об установлении с учетом производственных и финансовых возможностей работодателя дополнительных отпусков для работников (ст. 116);
  • об утверждении графика отпусков (ст. 123);
  • о введении системы оплаты и стимулирования труда, в т.ч. повышении оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу (ст. 135);
  • об утверждении формы расчетного листка (ст. 136);
  • об установлении конкретных размеров повышенной оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147);
  • об установлении конкретных доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153);
  • об установлении конкретных размеров заработной платы в ночное время (ст. 154);
  • о введении и применении систем нормирования труда (ст. 159);
  • о принятии локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда (ст. 162);
  • о введении мер, предотвращающих массовые увольнения работников (ст. 180);
  • об утверждении правил внутреннего трудового распорядка (ст. 190);
  • об определении форм профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, утверждении перечней необходимых профессий и специальностей (ст. 196);
  • об утверждении инструкций по охране труда для работников (ст. 212);
  • об установлении норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221);
  • об утверждении порядка применения вахтового метода (ст. 297);
  • об увеличении продолжительности вахты до 3 месяцев (ст. 299);
  • об утверждении графика работы на вахте (ст. 301);
  • об установлении надбавки за вахтовый метод работы (ст. 302);
  • об определении размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 325);
  • об определении размера, условий и порядка компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 326).

Обращает на себя внимание, что в ст. ст. 101, 135, 136, 147, 153, 154, 159, 162, 190, 196 ТК упоминаются представительные органы работников.

При применении названных норм на практике может возникнуть вопрос о том, требуется ли учет мнения соответствующего выборного профсоюзного органа в том случае, если закон предусматривает принятие решения с учетом мнения представительного органа работников, и наоборот.

В соответствии со ст. 29 ТК представителями работников являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками.

При этом предусматривается, что работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем (ст. 30 ТК).

При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю (ст. 31 ТК).

Иными словами, правом представлять и защищать интересы работников в соответствии с законодательством и сложившейся практикой обладают прежде всего профессиональные союзы. При недостаточной представительности профсоюза (менее половины работающих в организации) или при принятии соответствующего решения работниками, не являющимися членами профсоюза, создаются выборные представительные органы работников.

Международная практика исходит из того, что права представительных органов — как профсоюзных, так и непрофсоюзных — равны.

Исходя из этого рассматриваемый вопрос должен быть решен следующим образом. В тех случаях, когда в соответствии с ТК требуется учет мнения представителей работников, соответствующие консультации должны быть проведены с любым представителем, уполномоченным работниками — профессиональным союзом или иным органом, избранным работниками.

Правоту данного вывода подтвердил и законодатель, который указал, что процедура учета мнения представительного органа работников и выборного органа первичной профсоюзной организации едина и определяется ст. 372 ТК.

2. Помимо случаев, определенных ТК, коллективным договором или локальными нормативными актами, могут быть установлены и иные вопросы, при решении которых необходим учет мнения соответствующего профсоюзного органа. Кроме того, ст. 8 ТК устанавливает, что коллективный договор (соглашение) может предусмотреть принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников.

Это означает, что могут быть определены случаи, когда требуется не учет мнения, а согласие профсоюза на принятие того или иного локального нормативного акта, затрагивающего существенные права и интересы работников. Отсутствие такого согласования влечет недействительность принятого акта.

Статья 371 ТК РФ. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа

Текущая редакция ст. 371 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 371 ТК РФ

В рамках предписаний комментируемой статьи закон устанавливает обязательность учета мнения профсоюзного органа. Однако обязательность такого согласования возникает только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ. Таким образом, комментируемой статьей установлен запрет на расширение перечня случаев обязательного учета мнения профсоюза. В то же время такое ограничение не имеет существенного практического значения, поскольку учет мнения профсоюза может производиться в любых случаях по инициативе сторон трудового договора. В большинстве случаев указанную инициативу реализует работодатель, причем получение согласия данного органа выступает для него своеобразной гарантией законности и обоснованности совершаемых им действий и принимаемых решений.

В то же время следует заметить, что закон предусматривает общую формулировку о необходимости учета мнения профсоюзного органа. Однако практическая реализация указанного предписания свидетельствует о том, что мнение профсоюза зачастую является решающим. Так, например, в случае несогласия профсоюза на увольнение отдельного работника в связи с сокращением штатов такой работник не может быть уволен. В связи с этим учет мнения данного органа осуществляется лишь в добровольном порядке. В обязательном порядке мнение профсоюза выступает непосредственным руководством к действию: получение согласия — разрешает реализовать решение работодателя; отказ — запрещает.

Например, в определении Свердловского областного суда от 6 июня 2013 года по делу N 33-6382/2013 указано, что увольнение работника в связи с сокращением штата работников организации позднее установленного законом срока со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации является безусловным основанием для признания увольнения незаконным.

Консультации и комментарии юристов по ст 371 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 371 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 371. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа

СТ 371 ТК РФ.

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа
в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 371 Трудового кодекса РФ

1. Несмотря на то что весь комплекс прав по управлению трудом принадлежит работодателю, в случаях, предусмотренных ТК РФ, он принимает соответствующие решения только после завершения процедуры учета мнения профсоюзного органа (представительного органа работников).

Локальные нормативные акты, принятые работодателем без соблюдения установленного порядка учета мнения представительного органа работников, недействительны и не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ).

2. Трудовой кодекс устанавливает необходимость использования процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа в следующих случаях: а) при принятии отдельных локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права; б) при расторжении трудового договора с работниками — членами профсоюза по инициативе работодателя по отдельным основаниям; в) при принятии отдельных управленческих решений.

3. Применительно к процедурам принятия управленческих решений с учетом мнения представителей работников ТК РФ использует различные наименования представителей работников.

Работодатель принимает локальные нормативные акты с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в случаях, предусмотренных ст. ст. 74, 105, 112, 116, 123, 297, 299, 301, 302, 325, 326, 348.1 ТК РФ.

Работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников в случаях, установленных ст. ст. 81, 101, 103, 135, 136, 147, 153, 154, 159, 162, 190, 196 ТК РФ.

Наконец, ст. ст. 212, 221 ТК РФ обязывают работодателя учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.

Под представительным органом работников следует понимать орган, представляющий работников в отношениях социального партнерства (выборный орган первичной профсоюзной организации, уполномоченной законом или работниками на представительство, иной представительный орган работников) (см. ст. ст. 29 — 31 ТК РФ и комментарий к ним).

Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов утвержден ст. 372 ТК РФ. Особого порядка учета мнения представительного органа работников ТК РФ не устанавливает, поэтому на практике следует руководствоваться положениями ст. 372 ТК РФ.

4. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя мнение выборного органа первичной профсоюзной организации учитывается работодателем не во всех случаях, а только если прекращение трудового договора осуществляется в соответствии с п. п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа в данных случаях определяется ст. 373 ТК РФ.

5. С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодатель принимает управленческие решения в случаях, предусмотренных ст. ст. 99, 113 ТК РФ. Принимаемые в данном случае решения работодателя не обладают признаками нормативности, являясь актами реализации права. Особой процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии таких решений ТК РФ не устанавливает, поэтому в данном случае необходимо руководствоваться правилами учета мнения при принятии решений ненормативного характера (ст. 373 ТК РФ). Соответствующие процедуры также желательно устанавливать в коллективном договоре, соглашении.

6. Перечень вопросов, решаемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа, может быть расширен коллективным договором, соглашением.

7. Обязательность использования процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа не означает наличия у работодателя обязанности согласиться с мнением представителя работников или сообразовывать свои решения с его предложениями. Право принятия окончательного решения сохраняется за работодателем, который может как согласиться, так и отвергнуть позицию и предложения выборного профсоюзного органа.

Статья 371 тк рф с комментариями

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 371 ТК РФ. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 371 ТК РФ. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Вернуться к оглавлению : Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 371 ТК РФ, судебная практика применения

КС РФ: норма статьи 371 ТК РФ не противоречит Конституции

Оспариваемая норма Трудового кодекса РФ содержит общую гарантию, которая применяется в системной связи с другими положениями данного Кодекса, в том числе со статьей 374 , предусматривающей гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы, в связи с расторжением с ними трудового договора по инициативе работодателя, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права таких работников.

Кроме того, статья 371 Трудового кодекса РФ во взаимосвязи со статьями 40 , 41 и 82 данного Кодекса не может рассматриваться и как препятствующая применению положений коллективного договора, которыми установлены дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы (Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2014 N 1709-О)

Еще по теме:

  • Упк 95 статья Статья 95. Порядок содержания подозреваемых под стражей СТ 95 УПК РФ 1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом. 2. В случае необходимости […]
  • О несостоятельности кредитных организаций федеральный закон ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 февраля 1999 года №40-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций (В редакции Федеральных законов Российской Федерации от […]
  • Законы о рекламе медицинских услуг Закон о рекламе медицинских услуг и лекарств В Российской Федерации нет специального закона, который устанавливает нормативно-правовые взаимоотношения в рекламной деятельности относительно […]
  • Земельное право список литературы 2014 Земельное право список литературы 2014 Помощь в учебе Самара 8-927-902-39-25 Тьюторское сопровождение, научное руководство, репетиторские услуги по экономике и юриспруденции […]
  • Статья 24 часть 8 закона о рекламе Разъяснения о порядке применения статьи 24 Федерального закона «О рекламе» В соответствии с пунктом 16 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2014 году, […]