Страховка иностранного авто

Рубрики Новости

Содержание:

Страхование иностранного автомобиля при въезде в Россию (зеленая карта и ОСАГО)

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о страховании автомобилей, временно въезжающих на территорию России.

В настоящее время существуют 2 возможных способа решения этой проблемы: покупка зеленой карты и покупка российского полиса ОСАГО. В этой статье будут рассмотрены достоинства и недостатки каждого из этих способов.

Зеленая карта для въезда в Россию

Зеленая карта — страховой полис, позволяющий передвигаться по следующим странам:

Важная особенность данного полиса: купить зеленую карту можно только в той стране, где зарегистрировано Ваше транспортное средство.

Например, при въезде в Россию из Украины, зеленую карту можно купить только в Украине.

Другой пример. Казахстан не входит в список стран, участвующих в соглашении. Автомобили, зарегистрированные в Казахстане, не могут получить зеленую карту. Им остается только вариант покупки ОСАГО, который будет рассмотрен ниже.

Еще одна особенность зеленой карты: этот полис действует во всех перечисленных выше странах. Т.е. купив зеленую карту один раз, Вы сможете передвигаться по 47 странам.

Достоинства зеленой карты:

  • можно купить в своем городе;
  • действует сразу в нескольких странах;
  • покупка осуществляется в соответствии с законодательством, к которому привык водитель;
  • стоимость зачастую ниже, чем покупка ОСАГО на аналогичный период.

Недостатки зеленой карты:

  • невозможно купить на территории России (если полис закончится во время путешествия по России, то придется покупать ОСАГО);
  • зеленую карту могут приобрести только граждане перечисленных выше 47 стран.

Стоимость зеленой карты в 2018 году устанавливается каждой страной самостоятельно.

Например, для легкового автомобиля, въезжающего в Россию из Украины, стоимость зеленой карты составит от 1100 рублей (на 15 дней) до 5000 рублей (на 1 год).

Для легкового автомобиля из Белоруссии, въезжающего в Россию, стоимость составит от 600 рублей (на 15 дней) до 6000 рублей (на 1 год).

Внимание. Цены приведены в качестве примера. Они зависят от курса валют, поэтому на практике могут меняться ежедневно.

ОСАГО для иностранного автомобиля

В отличие от зеленой карты, полис ОСАГО можно оформить только на территории России.

Стоимость полиса ОСАГО зависит от мощности автомобиля и от срока, на который выдается документ. Рассчитать стоимость самостоятельно Вы можете с помощью специального калькулятора:

Например, для иностранного автомобиля с двигателем мощностью 75 л.с. стоимость полиса ОСАГО составит от 2600 рублей (на 15 дней), до 13 100 рублей (на 1 год). Для автомобилей с более мощными двигателями стоимость будет выше.

Обратите внимание, для получения ОСАГО требуется действующий технический осмотр. Если у владельца автомобиля нет диагностической карты технического осмотра, то ему придется пройти техосмотр на территории России. Это повлечет дополнительные затраты в размере 500 — 1000 рублей.

Достоинства полиса ОСАГО для иностранного автомобиля:

  • может купить автовладелец из любой зарубежной страны;
  • можно купить на территории России (если зеленая карта закончилась).

Недостатки полиса ОСАГО:

  • Стоимость выше, чем у зеленой карты.
  • Требуется прохождение технического осмотра.
  • Действует только в России (если автовладелец планирует посещать другие страны, то ему придется покупать аналог ОСАГО в каждой из них).

Для чего нужна зеленая карта?

1. В первую очередь страховка приобретается на случай дорожно-транспортного происшествия. Если водитель станет виновником ДТП, то ущерб (стоимость ремонта другого автомобиля) возместит страховая компания.

Обратите внимание, зеленая карта страхует только ответственность перед другими водителями, т.е. отремонтировать свой автомобиль по этой страховке невозможно.

Если иностранец становится виновником ДТП, то за ремонт чужих автомобилей заплатит страховая, а свою машину придется ремонтировать самостоятельно.

Если же виновником является другой участник происшествия, то ремонт иностранного автомобиля осуществляется за счет страховой компании виновника.

2. Также наличие страхового полиса позволяет избежать штрафов за отсутствие страховки.

Важное замечание. Размер выплат в случае дорожно-транспортного происшествия не зависит от того, какой полис будет использовать иностранный водитель, зеленую карту или ОСАГО.

Подведем итоги. Стоимость зеленой карты ниже, чем стоимость покупки ОСАГО. Кроме того, она является более универсальной, т.к. действует одновременно в нескольких странах. Поэтому при прочих равных я рекомендую иностранцам заранее покупать зеленую карту. Ну а полисом ОСАГО пользоваться только в том случае, если зеленую карту купить невозможно.

В завершение напомню, что штраф за отсутствие страховки в настоящее время составляет 800 рублей.

Страхование автомобилей, зарегистрированных за рубежом

Страхование автомобиля с иностранными номерами в России – процесс, законодательно урегулированный. Знание установленных правил поможет избежать каких бы то ни было санкций.

Кому нужна такая страховка?

Приведём наиболее распространённые ситуации.

  • Нерезидент планирует длительное время находиться на территории РФ и использовать автомобиль, зарегистрированный за рубежом.
  • Гражданин другого государства транзитом пересекает территорию РФ на своём автомобиле.
  • Резидент приобрёл (получил во временное пользование) автомобиль за границей и собирается использовать машину, не меняя её «прописки».

Необходимость оформления страховки распространяется на все транспортные средства, зарегистрированные за пределами России, за исключением автомобилей дипломатических посольств и консульств.

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Каков порядок страхования автомобиля?

  1. В первых двух случаях (пересечение границы нерезидентом) необходимо оформить временный ввоз автомобиля сроком на три месяца.
  2. Приобрести «Зелёную карту», срок действия которой составляет 15-365 дней. Данную страховку можно купить на любом таможенном терминале или в офисе какой-либо страховой компании.
  3. При оформлении краткосрочной Green Card, но при более длительном пребывании на территории РФ следует оформить полис ОСАГО для автомобилей, зарегистрированных за рубежом.

Альтернативы

  • Некоторые российские страховые компании имеют представительства за рубежом. Обратившись к ним, можно оформить полис ОСАГО российского образца . В этом случае «Зелёная карта» не требуется.
  • Автогражданку также оформляют непосредственно на границе, но в таких случаях страховые агенты нередко завышают стоимость полиса. Также нередки случаи продажи полисов сомнительными «компаниями», которые на поверку оказываются мошенниками.
  • Вместо покупки полиса ОСАГО можно вновь пересечь государственную границу и активировать новую «Зелёную карту».

Документы, необходимые для оформления ОСАГО

  • Регистрационные документы на автомобиль и их нотариально заверенный перевод.
  • Загранпаспорт иностранца.

Самый насущный вопрос: «Нужно ли проходить техосмотр?». Согласно действующему законодательству, правила оформления полиса ОСАГО распространяются не только на российские автомобили, но и зарегистрированные за рубежом.

  • При покупке или продлении «Зелёной карты» талон ТО не требуется. По окончании действия полиса международной «автогражданки» можно продлить данную страховку. Другой вариант – заключить договор ОСАГО на более длительный срок (с предъявлением талона ТО).
  • Для оформления полиса ОСАГО сроком 15-365 дней требуется диагностическая карта российского образца или талон ТО того государства, где зарегистрирован автомобиль. Талон должен быть должным образом переведён на русский язык и заверен.

Сколько стоит полис ОСАГО для иностранных автомобилей?

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается индивидуально для каждого автомобиля и зависит от набора параметров. Для расчётов используется формула:

базовая стоимость * срок * мощность двигателя

Так, базовый тариф годовой страховки для легкового автомобиля, зарегистрированного в любой стране мира, составляет 1 980 рублей.

Кроме изменяемых параметров, есть зафиксированные – территория использования и количество лиц, допущенных к управлению ТС. Для расчета стоимости нужно дважды умножить базовый тариф на 1,7.

Итого – 5 722,20 рублей.

Указанная базовая стоимость действительна для автомобилей категории В. Ограничений по количеству водителей нет. Базовая стоимость полиса для юридических лиц без учета коэффициентов мощности двигателя и срока страхования составляет 7 267,50 рублей.

ОСАГО для авто зарегистрированных за границей

Страхование автомобилей зарегистрированных за рубежом, так называемая ОСАГО для иностранцев. Транспортные средства с иностранными номерами могут передвигаться по территории Российской Федерации без Зеленой карты только при наличии полиса ОСАГО для установленной категории ТС.

Учитывая тот факт, что грин карту можно оформить только на территории страны, где зарегистрировано транспортное средство, то зачастую гражданам иностранных государств требуется приобретение страховки на территории России.

Внимание!

Наличие ОСАГО для иностранного авто позволит Вам защитить свою гражданскую ответственность и избежать штрафов органов дорожной полиции.

Кому нужна иностранная ОСАГО

Граждане иностранных государств, использующие зарегистрированное за рубежом ТС, и находящиеся продолжительное время на территории России

Владельцы транспортных средств не оформившие зеленую карту на территории своего государства

Владельцы транспортных средств имеющие зеленую карту по которой истек срок действия

Транспортные средства пересекающие территории Российской Федерации транзитом

Граждане Российской Федерации использующие заграничный автомобиль на территории России

ОСАГО для иностранных автомобилей обязательно на территории РФ при отсутствии Зеленой карты

Ниже указаны тарифы на ОСАГО для иностранных автомобилей. Стоимость ОСАГО указана в примерном диапазоне и может отличаться в зависимости от различных переменных. Категории транспортных средств: легковые автомобили, мотоциклы, грузовые автомобили, автобусы, прицепы к легковым и грузовым ТС.

Купить ОСАГО на ТС зарегистрированный за границей

Информация о размерах страховых тарифов по международному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Российской Федерации

ОСАГО для автомобилей, зарегистрированных за рубежом

Рассчитывает стоимость страховки ОСАГО для автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, временно используемых на территории РФ

Пользоваться на территории РФ автомобилем, зарегистрированным в иностранном государстве, можно при условии оформления полиса страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Полис можно оформить на таможенных терминалах при въезде в страну. Стоимость полиса зависит от типа автомобиля, мощности двигателя (только для легкового автомобиля). Для юридических лиц полис стоит несколько дороже, чем для физических.

ОСАГО для автомобилей, зарегистрированных за рубежом

Срок страхования при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации

Юридическое или физическое лицо.

Мощность двигателя (лошадиных сил), только для легковых автомобилей категории B

Тип (категория) и назначение транспортного средства

Вычисления справедливы для мотоциклов, автомобилей категорий B, C, D и прицепов, которые зарегистрированы в иностранном государстве.

N.B. Калькулятор не учитывает коэффициент, увеличивающий стоимость полиса в полтора раза за нарушения закона об ОСАГО (например за предоставление ложных сведений, см. п. 3 статьи 9. закона об ОСАГО «Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов»).

Данные справочников, участвующих в расчете, взяты из постановления правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 с учетом редакций Постановлений Правительства РФ от 21.06.2007 N 390, от 29.02.2008 N 130, от 10.03.2009 № 225, от 13.07.2011 N 574.

Примечание: Расчет ОСАГО выполняется с учетом изменений тарифов ОСАГО, вступивших в действие 28.07.2011.

Нужна ли страховка гражданам других стран? Как оформить полис ОСАГО для иностранных автомобилей в России?

Полис ОСАГО является одним из обязательных документов, которые должен иметь при себе автовладелец, разъезжающий по дорогам РФ (подробнее о том, зачем он нужен, мы писали тут). Это правило едино как для россиян, так и для иностранцев, желающих пользоваться машиной по всей территории страны.

Именно поэтому оформление страховки ОСАГО для иностранных автомобилей в России – обязательная процедура, позволяющая передвижение по дорогам без проблем с сотрудниками ГИБДД,

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Можно ли сделать ОСАГО иностранцу?

По действующему законодательству РФ (ФЗ «О безопасности дорожного движения») любой водитель, который управляет автомобилем на дорогах Российской Федерации, должен иметь при себе страховой полис ОСАГО.

Гражданство автолюбителя при этом не имеет значения, ведь если иностранец находится не на территории своей страны, он должен соблюдать законы страны, в которой находится.

Другими словами, как только иностранец пересекает границу РФ на своем авто, он обязан приобрести полис ОСАГО. Исключение составляют машины иностранных дипломатов и сотрудников консульств – этой группе лиц разрешается передвижение по дорогам РФ без полиса обязательного страхования ОСАГО.

В каких случаях страховка необходима?

ОСАГО для иностранцев в России может понадобиться в следующих ситуациях:

  • Владельцем автомобиля является иностранец, который собирается проживать на территории РФ длительное время. При наличии полиса ТС можно провезти через границу и не платить налоги. Главное условие: иностранное авто может находиться в пределах России не более года. Кроме того, его запрещается передавать в пользование другому лицу или использовать для зарабатывания денег.
  • Нерезидент пересекает российскую границу на личном транспорте.
  • Если транспортное средство гражданин России покупает за пределами РФ и не хочет менять своего рода «прописку» авто.

Обязательные документы

Полис обязательного страхования гражданской ответственности требуется для того, чтобы в случае дорожно-транспортного происшествия возместить пострадавшей стороне весь нанесенный ущерб. Оформляется этот документ на один год независимо от марки, цвета или типа транспортного средства.

Оформление страховки ОСАГО для иностранных граждан не возможно без следующих документов:

  1. паспорт хозяина транспортного средства. Если оформлением страхового полиса занимается третье лицо (а не владелец ТС), то кроме паспорта владельца требуется паспорт этого лица;
  2. регистрационная документация на машину;
  3. водительские права того человека, которому будет разрешено пользоваться четырехколесным другом;
  4. диагностическая карта;
  5. квитанция о внесении обязательного платежа по страховке.

После того как собран пакет необходимых бумаг требуется посетить страховую организацию, написать заявление и оформить страховой договор. После оплаты страховки владельцу транспортного средства выдается на руки страховой полис.

О том, как оформить полис ОСАГО онлайн с доставкой на дом, мы писали тут.

Во всех страховых организациях стоимость ОСАГО одинакова, при ее расчете учитываются следующие факторы:

  • мощность мотора;
  • производитель ТС;
  • возраст и пробег авто;
  • стаж вождения и прочее.

А так как бланк страховки – официальный документ, поэтому в нем обязательно указываются следующие реквизиты:

  1. подпись автовладельца;
  2. подпись страхового агента;
  3. печать страховой организации;
  4. дата подписания.

Бланк заявления может быть заполнен как вручную, так и на компьютере. А благодаря развитию компьютерной техники все чаще подается заявление, набранное на компьютере. Подробнее о том, что из себя представляет программа для заполнения ОСАГО и как ей пользоваться, читайте в этой статье.

В заявлении не допускаются исправления, именно по этой причине необходимо быть очень внимательным, а при обнаружении ошибки, бланк нужно заполнить заново, так как страховка будет считаться недействительной.

То же самое касается и самого полиса: при получении его на руки необходимо сразу же проверить на ошибки, если таковых не обнаружено, то можно расписываться о получении ОСАГО в специальном журнале.

Если в бланке были найдены ошибки, то на них сразу же следует указать и вернуть бланк страховому агенту, так как полис с ошибками считается недействительным.

Сроки и расходы

Владельцам автомобилей, которые зарегистрированы за границей и временно находятся на территории России (срок пребывания не превышает 14 дней), следует приобретать ОСАГО сроком на 5 либо 15 дней.

Машины, направляющиеся к месту постоянного использования, и машины, которые движутся к точке проведения техосмотра (ПИК), требуется страховать на 20 дней.

Если по истечению выше названых сроков владелец машины не приобретет постоянную страховку ОСАГО, ему придется покинуть пределы РФ.

Для всех остальных транспортных средств, которые находятся и эксплуатируются на территории России, срок договора по страховке должен составлять не менее года.

Данные положения касаются только тех машин, которые регулярно постоянно используются на территории РФ. Если четырехколесный друг находится в постоянном пользовании меньше календарного года, полис можно оформить на короткий срок. При этом стоимость страхового взноса будет уменьшена на соответствующую сумму.

Расчет точной стоимости страховки ОСАГО для иностранцев в России производится путем «наложения» значений соответствующих коэффициентов на базовую тарифную ставку. Страховыми организациями чаще всего применяются следующие коэффициенты:

  • территориальный (подробнее об этом тут);
  • бонус-малус;
  • соотношения возраста и стажа;
  • ограничивающий;
  • мощности;
  • зависимости от периода страхования.

Заключение

Итак, иностранцам на личном транспорте разрешается находиться на территории России только в том случае, если был оформлен полис ОСАГО. Отсутствие этого документа может повлечь за собой административную ответственность, которая предусмотрена ГК РФ.

Оформляя страховку, иностранный гражданин защищает себя от оплаты штрафных санкций и юридической ответственности.

Еще по теме:

  • Хочу познакомиться для совместного проживания ЗНАКОМСТВА ОНА ищет ЕГО Обаятельная брюнетка с пышными формами ищет доброго обеспеченного муж. 46-55 лет 8-918-126-60-24 Обладательница пышных форм ищет доброго обеспеченного муж. […]
  • Статья 117 семейного кодекса рф комментарии Статья 117. Индексация алиментов 1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный […]
  • Возмещение ущерба коап Статья 4.7. Возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением 1. Судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при […]
  • Управление имуществом оренбурга КУИ г. Оренбурга КУИ г. Оренбурга зарегистрирована по адресу г.Оренбург, ул.Советская, д.60, 460000. Председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга организации КОМИТЕТ ПО […]
  • Требуется юрист в одинцово Работа юриста в Одинцово По запросу работа юристом в Одинцово на сайте HotWork.ru собрано 7 вакансий. За эту неделю добавлено 49 свежих вакансий. Успешно закрыто 42 вакансий. Новые […]