Судмедэкспертиза арзамас

Рубрики Публикации

Александр Глазунов: «Судебно-медицинская экспертиза — часть правовой системы» №7(71), 2014 год

Судебно-медицинская экспертиза в любой стране — это неотъемлемая часть государственной системы судопроизводства; соответствующие учреждения обеспечивают следственные органы информацией, без которой стало бы невозможно выносить судебные решения.

Мы попросили рассказать о том, как организована судебно-медицинская служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), руководителя Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы ФМБА России, главного судебно-медицинского эксперта с почти сорокалетним стажем работы Александра Георгиевича Глазунова.

— Судебно-медицинские эксперты системы ФМБА России обслуживают контингент лиц, находящихся на медицинском обеспечении учреждениями здравоохранения ФМБА России, а также проводят экспертизы по запросу подразделений следственного комитета при прокуратурах по расследованию преступлений на особо режимных объектах и следственных органов управлений и отделов МВД России.

В криминалистических бюро, центральных и рядовых медико-санитарных частях ФМБА России имеются такие специалисты в области судебной медицины, как эксперты-криминалисты, эксперты-биологи, эксперты-химики. В двадцати четырёх КБ, ЦМСЧ/МСЧ на местах работают судебно-медицинские эксперты, выполняющие экспертизы трупов и живых лиц, а также судебно-гистологические и судебно-химические исследования биосред от трупов на алкоголь и биосред от живых лиц для нужд местных лечебных учреждений и правоохранительных органов.

— Бюро Главной судмедэкспертизы — это головное учреждение?

— Да, и существуют также периферические бюро и отделения. При этом ввиду специфики системы ФМБА России сами судебно-медицинские бюро и отделения не являются учреждениями здравоохранения, а состоят на финансировании различных учреждений здравоохранения системы Федерального медико-биологического агентства. Так, Бюро Главной судмедэкспертизы финансируется Федеральным медицинским биофизическим центром им. А.И. Бурназяна, периферийные бюро и отделения СМЭ — различными КБ, ЦМСЧ/МСЧ ФМБА России.

Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы является организационно-методическим центром судебно-медицинской службы Федерального управления. Бюро проводит сложные комиссионные экспертизы, в том числе по уголовным делам, возбуждённым в связи с нарушениями профессиональной деятельности медицинских работников, а также по делам, связанным с воздействием на организм радиационных и других специфических факторов.

Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы проводит лабораторные исследования: гистологические, химические, биологические, криминалистические; осуществляет организационно-методическое руководство и контроль над деятельностью судебно-медицинских экспертов ЦМСЧ/МСЧ, находящихся во всех точках Российской Федерации, где существуют учреждения ФМБА России; инициирует и претворяет в жизнь ряд других необходимых работ и мероприятий. Выполняя госзаказ, Бюро ежегодно проводит до 2 тыс. экспертиз и исследований.

— Расскажите, пожалуйста, о резонансных случаях экспертизы, в которых вам приходилось принимать участие.

— Довелось председательствовать на экспертизе по уголовному делу о незаконной трансплантации внутренних органов в одной из клинических больниц города Москвы, имевшей большой общественный резонанс, и принимать участие в заседаниях Московского городского суда по этому делу. Экспертные выводы данной сложной комиссионной экспертизы, наряду с результатами расследования и данными материалов уголовного дела, позволили суду вынести оправдательное решение в отношении медицинских работников больницы. Это привело к восстановлению проведения операций по трансплантации органов на территории РФ, которые были резко и надолго сокращены.

Большая работа была проведена по уголовному делу в связи с мнимым, как оказалось впоследствии, массовым отравлением учащихся нескольких школ на территории Чеченской Республики. Это дело вызвало шумиху не только в отечественной, но и зарубежной прессе, медицинские круги также проявляли озабоченность и беспокойство. В результате комплексных организационно-методических мероприятий были сформированы экспертные выводы о причинах возникновения «заболевания» учащихся: лёгкое отравление некоторых из них угарным газом в кустарно отапливаемых школах дало толчок к психическому расстройству у других детей и взрослых.

В связи с террористическим актом на железной дороге с поездом Москва — Санкт-Петербург в 2009 году в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы ФМБА России было организовано проведение целого ряда экспертиз по возбуждённому уголовному делу.

— Существуют ли приоритетные области судебно-медицинской экспертизы, которыми занимается Бюро?

— К ним можно отнести экспертизы, связанные с воздействием на организм человека ионизирующего излучения, в первую очередь в результате радиационных инцидентов или аварий. Такая специализация появилась исторически — зародилась она в момент начала бурного развития в СССР атомной промышленности. Опыт Бюро восходит к тому времени, когда лично мне, например, было поручено принять участие в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сотрудники Бюро проводили также ряд судебно-медицинских экспертиз в связи со случаями радиационных инцидентов, имевших место на российских предприятиях различной ведомственной принадлежности: среди них можно выделить уголовное дело в связи со случаем возникновения самопроизвольной цепной ядерной реакции в федеральном ядерном центре «Арзамас-16».

Многолетнее изучение нашими экспертами лучевой болезни и её последствий для здоровья человека привело к опубликованию двух монографий на эту тему: «Судебно-медицинская экспертиза радиационной травмы» (Глазунов А.Г., Власов П.А., Буромский И.В. / М. — 2006) и «Экспертиза трупа при острой лучевой болезни» (Глазунов А.Г., Квачева Ю.Е. / М. — 2011).

— Какие перспективы развития стоят перед Бюро ГСМЭ?

— Как и любого руководителя учреждения здравоохранения, меня волнуют вопросы финансирования — позволит ли оно развивать и совершенствовать те, как сейчас говорят, экспертные и медицинские услуги, которые предлагает Бюро. В этой связи мы надеемся получить в своё распоряжение новое оборудование и технику, в первую очередь аппаратно-программный комплекс на базе жидкостного хроматографа, комплекс для судебно-химических исследований, рентгеновский аппарат.

Как получить на руки результат окончательного вскрытия после судмедэкспертизы?

После смерти дочери мне не выдали на руки результат окончательного вскрытия, Могу ли я его получить и как?

Ответы юристов (1)

Конечно же можете — причём по нескольким основаниям — и как родитель, и как наследник первой очереди по закону и др. возможным основаниям..

Если по каким то причинам Вам такое заключение не выда​ют — пишите письменное заявление на имя руководителя экспертного учреждения, вручайте его официально — под роспись с указанием даты вручения и подписью получившего лица, либо по почте — заказным письмом с уведомлением о вручении.

На письменное заявление будут обязаны дать письменный ответ. В случае отказа либо отсутствия ответа — обратитесь в ближайшую прокуратуру — думаю, что проблем с получением такого документа у Вас в итоге не будет..

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Судмедэкспертиза арзамас

Если Вы наш рекламодатель или Вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь формой входа

На этот E-Mail придёт письмо с просьбой подтвердить регистрацию.

От 6 до 20 символов и запомните его.

Во избежание ошибки необходимо повторно ввести пароль

Пожалуйста, введите логин и пароль. Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь . Если Вы забыли пароль, воспользуйтесь функцией восстановление пароля .

Если Вы наш рекламодатель, введите номер договора. Если Вы зарегистрировались на портале как пользователь, введите E-Mail, указанный при регистрации.

Введите Ваш пароль. Для рекламодателей паролем по умолчанию является ИНН организации.

Если Вы наш рекламодатель, обратитесь, пожалуйста, к Вашему менеджеру.
Восстановление пароля возможно только для зарегистрированных пользователей. Если Вы ещё не зарегистрированы, Вы можете зарегистрироваться

Введите E-Mail, указанный при регистрации.

Пожалуйста, введите логин и пароль. Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь. Если Вы забыли пароль, воспользуйтесь функцией восстановление пароля.

Если Вы зарегистрировались на портале как пользователь, введите E-Mail, указанный при регистрации.

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза побоев – касается существенного перечня уголовных дел, рассматриваемых в рамках действующего Уголовного кодекса. Если вы не знаете, что делать в случае, если вам были нанесены побои, специалисты АНО «Центр Медицинских экспертиз» готовы оказать вам помощь.

Судебно-медицинская экспертиза побоев является достаточно узкой сферой компетенции специалистов, знающих тонкости классификации данных повреждений. Как известно к категории побоев принято относить повреждения, не связанные с тяжким вредом для здоровья потерпевшего, при этом в зависимости от тяжести потерпевший может требовать наказания для обидчика, связанные, или же не связанные с лишением свободы.

Современная практика экспертных компаний говорит о том, что большая часть дел о нанесении побоев связана с выплатой денежных штрафов за совершение данных действий. Как правило, компенсация за нанесение побоев может составлять не более сорока тысяч рублей, однако в случае, если данные действия совершались неоднократно, вполне вероятно не только наложение штрафа, но и лишение свободы, срок которого может составить 6 месяцев.

Судебно-медицинская экспертиза побоев – это процедура, которую принято называть снятием побоев, что же входит в нее? Это осмотр пострадавшего, в результате которого врач проводит освидетельствование наличие синяков, ссадин, гематом и документально фиксирует их количество и степень тяжести. Для получения объективных данных необходимо обращаться в экспертную компанию не позже вторых суток после нанесения побоев.

Рассмотрим специфику данного вида экспертизы на примере из практики нашей компании, который показывает значение данной экспертизы и ее сложность, так как в ней очень много тонкостей, которые необходимо учитывать во время проведения.

Молодой человек, возвращавшийся домой с дискотеки поздно вечером, пострадал от нападения нескольких человек, которые нанесли ему очень серьезные побои. Шедшая мимо женщина, увидев драку, поспешила вызвать полицию и скорую помощь, которые незамедлительно явились на место преступления. Нарушители скрылись, однако подъехавшие сотрудники милиции видели их, потерпевший в это время находился без сознания.

Побои были зафиксированы, в отношении пострадавшего была выполнена судебно-медицинская экспертиза побоев, которая позволила понять, какие именно повреждения он получил, какова их локализация и степень тяжести (определена на основе представленных в Уголовном кодексе квалифицирующих признаков). Следствию было представлено экспертное заключение, которое должно было стать весомым аргументом для суда.

Однако нарушители, узнав, что пострадавший обратился в правоохранительные органы, поспешили подать встречный иск, в котором было указано, что молодой человек сам напал на них и нанес им серию ударов, в результате которых у них произошло сотрясение головного мозга. Справка о побоях прилагалась к заявлению. Сотрудникам полиции, которые выезжали на место преступления, было понятно, что, скорее всего, нарушители представили ложные данные и документы, полученные незаконно, однако формально все было оформлено правильно и точно.

Таким образом, в суд было представлено заявление, подкрепленное справками о побоях, в которых, однако, была указана противоречивая информация. Родственники пострадавшего опасаются, что суд не сможет доказать факт нападения именно на этого молодого человека и отсутствие у него возможности совершить противоправные действия в отношении молодых людей.

Каким образом была выполнена судебно-медицинская экспертиза побоев в отношении нападавших? Этот вопрос остается без ответа, однако, вполне вероятно, что недобросовестные экспертные организации выдали ее на незаконных основаниях. Наша компания такой практики не ведет и работает исключительно только с теми, кто действительно пострадал, оформляя документы, которые позволяют наказывать виновных по закону.

Какие особенности имеет данный вид исследования и какими правилами в работе руководствуется специалист?

  1. Экспертиза проводится только на базе основных правил, представленных в Уголовном кодексе, и не может отступать от них, как в плане специфики выполнения работ, так и в плане оформления документов.
  2. Перед проведением экспертизы специалист идентифицирует личность пострадавшего, используя для этого паспорт, данные которого указываются в тексте заключения.
  3. Проведение экспертизы без личного присутствия потерпевшего возможно, однако только в редких случаях и только при наличии исключительных обстоятельств.
  4. Эксперт может пользоваться во время оформления заключения не только информацией, которая получена во время осмотра потерпевшего и беседы с ним, но еще и данными из медицинских учреждений, куда обращался потерпевший, при этом врачи обязаны содействовать поведению экспертизы.
  5. В случае если экспертиза проводится по постановлению суда, специалист обязан раскрыть все проблемы, обозначенные во время слушания, при этом, однако, он может действовать только в рамках своей компетенции, не выходя за них.
  6. Эксперт фиксирует факт нанесение побоев, определение средств и предметов, использованных для этого, входит в компетенцию органов дознания, а на экспертной организации.

Судебно-медицинская экспертиза побоев – это сложная комплексная процедура, которая проводится на основе законодательных норм. Ее проведение регламентировано с максимальной строгостью, и выполнять его может только специалист, который обладает соответствующей квалификацией и опытом в данной сфере. Наша компания готова предложить вам все виды услуг в данной сфере и предоставить качественное обслуживание каждого клиента.

Глава бюро судмедэкспертизы Ленобласти пропал в Петербурге

Мужчина возглавляет организацию в статусе и. о

Санкт-Петербург, 1 октября 2018, 10:48 — REGNUM Исполняющий обязанности начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области Арнольд Андреев пропал без вести в Петербурге. Идут поиски чиновника.

Как сообщает 1 октября агентство «Оперативное прикрытие», днем 30 сентября в полицию обратилась жена специалиста. По ее словам, 51-летний Андреев еще в среду, 26 сентября, ушел вечером с работы, но домой так и не пришел, а его сотовый телефон выключен с 28 сентября.

Полиция начала розыск пропавшего мужчины.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший глава Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области Василий Лебедев в феврале 2017 года был признан виновным в мошенничестве и приговорен к штрафу.

С тех пор исполняющим обязанности начальника Ленинградского областного патологоанатомического бюро является Арнольд Андреев.

Еще по теме:

  • Закон об алкоголе 2014 года Время продажи алкоголя в Москве и Московской области К продаже алкоголя в РФ применяются особые требования. В частности Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании […]
  • Коап рф 2012 часть 1 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ст. 19.28 КоАП РФ Коррупция является одной из наиболее актуальных проблем российского общества;(1). […]
  • Уголовный кодекс украины выборы Украина предупредила крымчан об уголовном преследовании за организацию выборов президента России Прокуратура Автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) […]
  • Устав ооо с одним учредителем 2014 форма Устав ООО с 1 учредителем Устав - это единственный учредительный документ ООО. Универсальный устав ООО с одним учредителем отличается от устава с двумя или более учредителями только […]
  • Заявление на возврат ндфл в 2014 году образец Образец заявления на возврат НДФЛ Закажите у нас подготовку пакета документов для получения вычета по разумной цене Перечни документов для получения налоговых вычетов Письмом ФНС от […]