Трудовой кодекс защита прав работников

Рубрики Новости

Защита прав работников

Право на труд установлено Основным законом страны. Россияне реализовывают конституционное право на практике. Труд свободен, каждый распоряжается собой: имеет право выбрать профессию и вид деятельности. Гражданин, устраиваясь на работу, вправе рассчитывать на соблюдение со стороны работодателя требований по охране труда, а также на защиту от безработицы. Интересы работодателя и работника не всегда совпадают. На любом этапе трудовых отношений возможно возникновение спора. Работник имеет право на защиту своих прав и интересов.

Формы защиты прав работника

У сотрудника, работающего в компании (на предприятии), существует три варианта защититься от произвола работодателя:

  • cамозащита;
  • обращение в профсоюз;
  • обращение в уполномоченные государственные органы.

Что делать работнику, если его права ущемлены?

Если гражданин считает, что работодатель ущемляет его в правах, он может обратиться в организацию по защите прав работников. Это Государственная инспекция труда, в полномочия которой входят вопросы рассмотрения нарушений со стороны работодателей. Жалоба в инспекцию может быть составлена письменно либо через заполнение специальной электронной формы на веб-ресурсе ОнлайнИнпекция.ру.

Гражданин может обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на трудовых спорах. Специалист точно и верно составит жалобу. К содержанию этого обращения закон не предъявляет особых требований, за исключением того, что жалоба должна быть написана грамотно и сжато. Это поможет трудовому инспектору быстрее вникнуть в суть проблемы работника и помочь ему. На жалобу Трудовая инспекция должна ответить в течение 30 дней. Служба по защите прав работников – Трудовая инспекция реагирует на жалобы, поступающие от работающего населения, проверками работодателя, носящими внеплановый характер. По результатам проверки инспектором выносится акт, в котором указываются выявленные нарушения, их характер. В некоторых случаях деятельность работодателя может быть приостановлена.

Комитет по защите прав работников создается на базе профессионального союза. Это объединение граждан, состоящее из работников и представителей работодателя. Профсоюз преследует цель защиты прав работников. Его работа регулируется №82-ФЗ, а также федеральным законом, регулирующим деятельность некоммерческих организаций. Работодатель не имеет права создавать помехи в организации профсоюза.

Работник может также обратиться в Прокуратуру, на территории которой работает компания, нарушившая права сотрудника. Прокуратура следит за соблюдением прав граждан в России, в том числе и трудовых. Жалоба пишется на имя прокурора.

Работник может обратиться в суд. Иск пишется в трех экземплярах. Для того чтобы написать грамотно документ, лучше обратиться к юристам либо самостоятельно изучить правила составления искового заявления. В иске обязательно указывается суд, куда направляется заявление. Истец должен указать полные данные о себе и ответчике с контактами, по которым можно связаться с ними. В иске должны быть указаны факты нарушения работодателем прав работника со ссылками на законы, а также просьба к суду. Если иск составлен неправильно, судья может отправить его обратно заявителю и не рассматривать спор до тех пор, пока не будут устранены нарушения.

Самозащита

Закон предусматривает право работника на самозащиту. Обычно им пользуются сотрудники, которым своевременно не платят заработную плату; устраивают на рабочее место, не соответствующее трудовому договору. Но право на самозащиту не может создавать преграды для обращения в различные инстанции.

Какие юристы защищают права работника?

Обычно услуги по представительству работника в суде оказывают юристы, специализирующиеся на трудовых спорах. Адвокаты грамотно изложат позицию истца в судебном заседании. В Москве работает несколько организаций, которые называют себя Общество защиты прав работников. Организация состоит из юристов, разрешающих спорные ситуации между работодателем и работником.

Глава 58. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (ст.ст. 370 — 378)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в наименование главы 58 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Глава 58. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами

См. также Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

См. схему «Защита трудовых прав работников профессиональными союзами»

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод

СТ 352 ТК РФ.

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не
запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

Комментарий к Ст. 352 Трудового кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 2 КРФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Под защитой права обычно понимается устранение препятствий в его осуществлении либо восстановление нарушенного права и возмещение причиненного этим нарушением ущерба. В понятие «защита субъективных трудовых прав и свобод» включается и деятельность уполномоченных государственных органов, а также профессиональных союзов по предупреждению и пресечению нарушений трудовых прав и свобод. Защита трудовых прав работника, таким образом, представляет собой совокупность материально-правовых мер, организационных и процессуальных способов пресечения и предупреждения нарушений трудового законодательства, восстановления нарушенных трудовых прав граждан и возмещения понесенного вследствие таких нарушений ущерба.

2. О самозащите работниками трудовых прав см. ст. ст. 379, 380 ТК РФ и комментарий к ним.

О защите трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами см. гл. 58 ТК РФ и комментарий к ней.

О государственном надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства см. гл. 57 ТК РФ и комментарий к ней.

3. Судебная защита трудовых прав и свобод осуществляется путем обращения в органы по рассмотрению и разрешению трудовых споров, а также путем обжалования в суд действий и решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, нарушающих трудовые права граждан.

Обращение работников в органы по разрешению трудовых споров и принятие этими органами соответствующих решений — наиболее эффективный и демократичный способ защиты прав и законных интересов работников. О рассмотрении и разрешении трудовых споров см. гл. 60 и 61 ТК РФ и комментарий к ним.

4. Обжалование в суд действий и решений государственных органов, органов местного самоуправления регулируется Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

ПРАВА РАБОТНИКА, ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Право человека на труд является одним из самых принципиальных, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это свое конституционное право в самых разнообразных формах. При этом существенно изменилось его содержание: труд свободен, и каждый имеет возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Однако при этом интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений.

В настоящее время в сфере трудовых отношений появились две негативные тенденции: рост нарушений трудовых прав работников (незаконные увольнения, невыплата заработной платы и т.д.) и ослабление их судебной защиты. Значительно возросло количество трудовых дел в судах. Появились новые очень сложные дела: о взыскании морального вреда, причиненного работнику незаконным увольнением, переводом на другую работу, невыплатой гарантированных законодательством выплат и льгот, отказом от заключения трудового договора и другие. И в данной ситуации работник нуждается в защите своих трудовых прав.

Целью данного раздела является освещение правовых аспектов отношений с работодателем в различных ситуациях, в том числе болезни и ограничения трудоспособности, а также возможностей защитить свои законные права работника.

Согласно Статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации «Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» постановляется следующее. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

  • свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
  • запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
  • защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;
  • обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;
  • равенство прав и возможностей работников;
  • обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
  • обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;
  • обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них;
  • обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;
  • сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  • социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  • обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением;
  • обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке;
  • обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
  • обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
  • обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
  • обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности;
  • обеспечение права на обязательное социальное страхование работников.

Работник имеет право защищать свои права, и работодатель, а также представители работодателя не имеют права препятствовать ему в осуществлении самозащиты трудовых прав. Поэтому очень важно быть компетентным в своих возможностях, правах и обязанностях, чтобы получать защиту государства при столкновении с различными жизненными обстоятельствами.

Copyright © 2008 | E-mail: | Конфиденциальность

При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.

Основные способы защиты трудовых прав и свобод работников

Основные способы защиты трудовых прав и свобод работников определены Трудовым кодексом Российской Федерации. Существует несколько способов защиты трудовых прав работников:

1) Это самостоятельная защита трудовых прав самим работником.

Так, в случае если работодатель задерживает работнику выплату заработной платы свыше 15 дней работник вправе приостановить работу (за исключением случаев предусмотренных Трудовым кодексом РФ, когда приостановка работы не допускается) до того времени, пока работодатель не сообщит ему в письменной форме о готовности произвести выплату (ст. 142 Трудового кодекса РФ). В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

При этом работнику необходимо учитывать, что время приостановки работы оплате не подлежит.

2) Следующий способ защиты трудовых прав – обращение в профсоюз, если он организован в организации, где работник осуществляет трудовую деятельность. Профсоюзные органы осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства и представляют интересы работников во взаимоотношениях с работодателем.

3) Следующий способ защиты трудовых прав – обращение работника в Государственную инспекцию труда.

Государственная инспекция труда в Республике Коми осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства на всей территории Республики.

Каждый работник вправе обратиться с письменным заявлением в Государственную инспекцию труда в Республике Коми, в том числе в электронной форме по адресу электронной почты, как за разъяснением норм трудового законодательства, так и для проведения проверки изложенных фактов нарушения трудовых прав.

При письменном обращении работник вправе потребовать от Инспекции труда не сообщать работодателю о своих персональных данных, таких как фамилия, имя и отчество, должность и т.д., и при проверке работодателю не будет сообщаться о заявителе. Такое право для работников предусмотрено трудовым кодексом, с целью пресечения давления работодателя на работника после обращения им в надзорный орган.

4). Следующий способ защиты трудовых прав – обращение работника в комиссию по трудовым спорам.

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

В соответствии со статьей 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

5) Следующий способ защиты трудовых прав – обращение в судебные органы.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации (статья 391 ТК РФ)

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (статья 392 ТК РФ).

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных статьей 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом.

В соответствии с требованиями статьи 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Еще по теме: