Ук рф 351

Рубрики Новости

Статья 351. Нарушение правил полетов или подготовки к ним

СТ 351 УК РФ.

Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации
военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие
последствия, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 351 Уголовного кодекса

1. Данный состав преступления является специальным по отношению к составам, предусмотренным ст. 263, 271 и 271.1 УК. Правила полетов, подготовки к ним, правила эксплуатации военных летательных аппаратов установлены ведомственными нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона состоит в нарушении правил: а) полетов, т.е. движения воздушного судна с начала взлета до окончания посадки; б) подготовки к ним, т.е. процесса приведения в готовность летного состава к выполнению полетных заданий; в) иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов.

3. Преступление окончено с момента причинения смерти человека либо наступления иных тяжких последствий (например, вреда здоровью человека, существенного материального ущерба, срыва боевого задания и т.д.).

Статья 351 УК РФ. Нарушение правил полетов или подготовки к ним

Новая редакция Ст. 351 УК РФ

Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Статье 351 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является установленный порядок производства полетов и подготовки к ним.

Правила полетов и подготовки к ним либо иные правила эксплуатации военных летательных аппаратов определены наставлениями, руководствами, инструкциями и другими нормативными актами Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

2. К военным летательным аппаратам относятся находящиеся на вооружении боевые (истребители, бомбардировщики, штурмовики) и транспортные самолеты, самолеты-заправщики, вертолеты и другие летательные аппараты.

3. С объективной стороны нарушение правил полетов представляет собой несоблюдение их во время взлета самолета, его полета и посадки; нарушения правил подготовки к полету включают: несоблюдение порядка технического обслуживания летательного аппарата на земле, выпуск в полет неисправных аппаратов и т.д.

4. Уголовно наказуемыми являются лишь такие нарушения, которые повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия.

5. К иным тяжким последствиям могут относиться причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью членам экипажа и другим людям, разрушение летательного аппарата, вывод из строя важных аэродромных коммуникаций, срыв выполнения боевой задачи и др.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется неосторожной виной.

7. Субъектами преступного посягательства могут быть командир корабля, пилот, штурман, бортинженер, техник самолета, руководитель полетов, врач и другие военнослужащие, на которых возложены обязанности по обеспечению полетов и подготовки к ним.

8. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 351 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Данный состав преступления является специальным по отношению к составам, предусмотренным ст. ст. 263 и 271 УК РФ. Правила полетов, подготовки к ним, правила эксплуатации военных летательных аппаратов установлены ведомственными нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона состоит в нарушении правил: а) полетов, т.е. движения воздушного судна с начала взлета до окончания посадки; б) подготовки к ним, т.е. процесса приведения в готовность летного состава к выполнению полетных заданий; в) иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов.

3. Преступление окончено с момента причинения смерти человека либо наступления иных тяжких последствий (например, вред здоровью человека, существенный материальный ущерб, срыв боевого задания и т.д.).

Статья 351. Нарушение правил полетов или подготовки к ним

Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к статье 351 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья является специальной нормой по отношению к ст. ст. 263, 271 УК, от которых она отличается ведомственной принадлежностью летательного аппарата.

Под военными летательными аппаратами понимаются самолеты, вертолеты и тому подобные летательные аппараты (понятие летательного аппарата раскрывается в ст. 32 Воздушного кодекса РФ от 19 февраля 1997 г. N 60-ФЗ), относящиеся по ведомственной принадлежности к Вооруженным Силам РФ, другим войскам и воинским формированиям РФ.

2. С объективной стороны состав преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями (бездействием): нарушением либо правил полетов, либо правил подготовки к ним, либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов. Диспозиция статьи бланкетная; соответствующие правила определяются ведомственными нормативными правовыми актами, а также Воздушным кодексом РФ.

3. Преступление признается оконченным в момент причинения смерти человеку или наступления иных тяжких последствий. К последним можно отнести причинение тяжкого вреда здоровью человеку, уничтожение или серьезное повреждение военного летательного аппарата, срыв выполнения боевой задачи, разрушение аэродромных коммуникаций и т.д.

4. С субъективной стороны состав преступления характеризуется легкомыслием или небрежностью.

5. Субъект рассматриваемого состава преступления специальный. Им согласно ст. 331 УК может быть любой военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе и призванный на военные сборы, управляющий военным летательным аппаратом, отвечающий за его подготовку к полету или ответственный за его эксплуатацию.

Статья 351 УК РФ. Нарушение правил полетов или подготовки к ним (действующая редакция)

Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 351 УК РФ

1. Предмет преступления — военные летательные аппараты: самолеты, вертолеты, лайнеры и др., находящиеся на вооружении Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ.

2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшем по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Нарушение правил полетов, подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов может выражаться в отклонении от установленного маршрута полета, выпуске в полет технически неисправного летательного аппарата и т.п.

3. Преступление окончено с момента наступления хотя бы одного из указанных в законе последствий.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления — военнослужащий, управляющий военным летательным аппаратом либо отвечающий за его подготовку к полету или эксплуатацию.

Уголовный кодекс РФ

c комментариями

Комментарий к статье 351

1. К военным летательным аппаратам относятся находящиеся на вооружении боевые (истребители, бомбардировщики, штурмовики) и транспортные самолеты, самолеты-заправщики, вертолеты и другие летательные аппараты.

2. Правила полетов и подготовки к ним, а также иные правила эксплуатации военных летательных аппаратов определены наставлениями, инструкциями и другими нормативными актами Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

3. Нарушение правил полетов — это несоблюдение их во время совершения полета, который начинается с запуска двигателей для взлета и оканчивается остановкой двигателей после посадки. Неправильный запуск двигателей, несоблюдение правил взлета, выход из установленного коридора или эшелона, несоблюдение необходимой дистанции между самолетами при групповых полетах, нарушение правил посадки летательного аппарата, неправильное управление самолетом с командного пункта и т. д. могут привести к указанным в статье преступным последствиям.

4. Нарушения правил подготовки к полету включают в себя: несоблюдение порядка и характера технического обслуживания летательного аппарата, его заправки топливом, неправомерный допуск к полету летчика и других членов экипажа, выпуск в полет неисправных аппаратов и т. д.

5. Уголовно наказуемыми являются лишь такие нарушения, которые повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия.

К иным тяжким последствиям могут относиться причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью членов экипажа и других людей, разрушение летательного аппарата, вывод из строя важных аэродромных коммуникаций, срыв выполнения боевой задачи и другие серьезные последствия.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной.

7. Субъектом преступления может быть командир корабля, пилот, штурман, бортинженер, техник самолета, руководитель полетов, врач и другие военнослужащие, на которых возложены обязанности по обеспечению полетов и подготовки к ним.

Еще по теме:

  • Поправки в уголовный кодекс рф 228 Есть ли изменения по ч 2 ст 228 УК РФ в 2018 году? Есть ли изменения по ч2 ст.228 ук ,вроде говорят что санация с 0 начинается,с 1.01 18 изменили,так ли это Ответы юристов (2) Доброго […]
  • Мировой суд судебный участок г Барнаул Мировой суд судебный участок г Барнаул Мировые судьи Индустриального района г.Барнаула Судебный участок № 1 Мировой судья – Блинова Ольга Владимировна Адрес: 656922, г. Барнаул, ул. […]
  • Действие соглашения о разделе имущества Срок действия соглашения о разделе имущества, не брачный контракт В браке с 1993 по настоящее время. С 2013 года живем раздельно. Решили оформить развод в ЗАГСе. Составленное ранее […]
  • Последующий залог движимого имущества ДОГОВОР последующего залога движимого имущества дата и место подписания Гр. _________________, проживающ__ по адресу: _________________, именуем__ в дальнейшем "Залогодатель", с одной […]
  • Статья гк 198 Статья 198. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Основания […]