Ук украины ст 120

Рубрики Публикации

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 120. Доведення до самогубства

1. Доведення лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его человеческого достоинства, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

2. Так же деяние, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, или в отношении двух или более лиц, —

наказывается ограничением свободы на срок до ‘ пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, если оно было совершено в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишение свободы на срок от семи до десяти лет.

1. Объ объектом преступления является жизнь и здоровье ‘я лица.

2. С о ‘Объективной стороны это преступление характеризуется: 1) действием в форме: а) жестокого обращения с потерпевшим б) шантажа в) принуждения к противоправным действиям г) систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, 2) последствиями в виде доведения лица к: а) самоубийства б) покушения на самоубийство, 3) причинной н ‘связью между указанным деянием и последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство потерпевшего.

Самоубийство — это Преднамеренное лишение себя жизни.

Жестокое обращение может оказаться в безжалостных, грубых действиях виновного, вызывающих потерпевшему физические или психические страдания — истязание, лишение пищи, лекарств, воды, сна, одежды, жилья, систематическое нанесение телесных повреждений или побоев, принуждение к совершению действий сексуального характера и т.д..

Шантаж предполагает угрозу разглашения компрометирующих или других сведений, Которые потерпевший желает сохранить в тайне. Содержанием шантажа может быть также запугивание причинения другой вреда — увольнением с работы, разводом, лишение средств к существованию, выселение, отъемом ребенка и т.п.. Подробнее о понятии шантажа см.. комментарий к ст. 303.

Принуждение к противоправным действиям означает притязания от второго лица путем угрозы, насилия или других подобных действий совершить действия, который запрещены Действующим законодательством.

Систематическое унижение человеческого достоинства заключается, в частности, в многократных (три и более раза) образах, глумлениы над потерпевшим, Травля, распространении клеветнически измышлений, явно несправедливой критике, втором унизительно отношении к потерпевшему. Самоубийство или покушение на самоубийство, что стало следствием превышения власти или служебных полномочий, охватывается ч. 3 ст. 365 и не просит дополнительной квалификации по ст. 120.

Преступление Считается оконченным с момента совершения потерпевшим действий, непосредственно направленных на лишение себя жизни.

3. Сб ‘объект этого преступления общий.

4. Сб «объективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом к лишающем его возможности осознавать свои действия или руководить ими, то содеянное, в зависимости от обстоятельств дела, следует квалифициров частью (и пунктом ч. 2) ст. 115 или по соответствующей части ст. 15 и соответствующей части (и пунктом ч. 2) ст. 115.

5. Квалифицирующими признаками этого преступления является совершение его по: 1) лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, 2) двух или более лиц (ч. 2 ст. 120), а особо квалифицирующими признаком — в отношении несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 120).

В понятия материальной и иной зависимости см. комментарий к ст. 66. Несовершеннолетним является лицо, НЕ достигшее 18-летнего возраста.

Уголовный кодекс Украины
Статья 120. Доведение до самоубийства

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, систематического унижения его человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, которые противоречат его воли, склонение к самоубийству, а также других действий, способствующих совершению самоубийства, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного, или в отношении двух или более лиц, —

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, если оно было совершено в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Статья 120. Доведение до самоубийства

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его

человеческого достоинства, наказывается ограничением свободы на срок до пяти

лет или лишением свободы на тот же срок.

виновного, или в отношении двух или более лиц, наказывается ограничением свободы на срок до пяти

лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, если оно было совершено в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от семи до

1. Объективная сторона преступления находит свое выражение в общественно опасном последствии — самоубийстве или покушении на самоубийство со стороны потерпевшего.

Согласно ч. 1 ст. 120 под жестоким обращением следует понимать безжалостные, грубые действия лица, причиняющие потерпевшему физические или психические страдания (избиение, систематическое нанесение телесных повреждений или побоев, лишение пищи, воды, одежды и т.п.).

Под шантажом следует понимать, например, угрозы о

разглашении сведений, позорящих потерпевшего или его

близких лиц, в случае невыполнения каких-либо требований виновного и т.п.

Систематическое унижение человеческого достоинства — это продолжительное унизительное отношение к по285

терпевшему (постоянные оскорбления и иные формы глумления над честью и достоинством человека).

Под материальной зависимостью, согласно ч.2 ст. 120,

следует понимать случаи, когда обеспечение жизни и здоровья потерпевшего полностью или в большей мере зависит от виновного. Такая зависимость, как правило, возникает на почве семейно-родственных отношений, когда речь

идет о лицах, не имеющих собственных средств для существования и находящихся на содержании у своих родственников или близких лиц.

Иная зависимость от лица предполагает отношения

между подчиненным и начальником, учащегося и преподавателя, спортсмена и тренера, следователя и обвиняемого и т.п.

Между рассматриваемыми деяниями виновного и фактом самоубийства или покушения на самоубийство необходимо установить причинную связь, то есть установить, что именно эти действия или бездействия стали закономерным результатом суицидального поведения

2. Субъективная сторона преступления может характеризоваться как умыслом (прямым или косвенным), так

и неосторожностью (преступной небрежностью или пре- 1

3. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо с 16 лет.

Рада ввела уголовную ответственность за любое содействие в совершении самоубийства

Верховная Рада внесла изменения в статью Уголовного кодекса Украины о доведении до самоубийства.

Верховная Рада в ходе вечернего заседания приняла во втором чтении и в целом законопроект №4088, которым вносятся изменения в ст. 120 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Украины, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«За» проголосовали 229 нардепов.

В соответствии с ч. 1 ст. 120 УК Украины в нынешней редакции, доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, ставшего следствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его человеческого достоинства, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Слова «принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его человеческого достоинства» заменили словами «систематического унижения его человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, которые противоречат его воле». Часть 1 дополнили словами, что наказывается и «склонение к самоубийству, а также другие действия, способствующие совершению самоубийства».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с появлением и развитием интернета возникли новые способы доведения до самоубийства.

«Учитывая мировую тенденцию к росту преступности в сети интернет и появлению нового способа доведения до самоубийства, необходимо своевременно вносить изменения в уголовное законодательство, которые будут отвечать современным вызовам со стороны преступников», – говорится в записке.

В феврале 2017 года в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины предупредили, что в ряде сообществ в социальных сетях детей склоняют к самоубийствам и фиксированию момента смерти на камеру в режиме online. Отмечалось, что фанаты таких сообществ называют себя китами, потому что эти животные ассоциируются у них со свободой.

Рада ввела уголовную ответственность за доведение до самоубийства

Наказание будет составлять до трех лет ограничения или лишения свободы.

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за доведение до самоубийства.

За соответствующий закон №4088 проголосовали 229 народных депутатов, сообщается на сайте Парламента.

«Принят закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно установления уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства)». Законодательным актом установлена уголовная ответственность за любое содействие лицу в совершении самоубийства или попытки самоубийства», — говорится в сообщении.

Законом изложена ч.1 ст. 120 Уголовного кодекса «доведение до самоубийства» в новой редакции, согласно которой «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, систематического унижения его человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, которые противоречат его воле, склонение к самоубийству, а также других действий, способствующих совершению самоубийства, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок».

Отмечается, что закон принят с технико-юридическими правками.

Напомним, Украина является одной из 25 стран мира с самыми высокими показателями суицидов.

Министерство здравоохранения и общественные организации инициировали проект «Линия жизни. Украина». Его суть — создание национальной телефонной горячей линии для предотвращения самоубийств.

Еще по теме:

  • Как заполнить 3 ндфл на возврат за обучение 2018 Заявление на возврат НДФЛ за обучение - образец и бланк Заявление на возврат НДФЛ за обучение понадобится, если есть намерение получить из бюджета 13% от расходов, потраченных на обучение […]
  • Гражданское право статья в конституции 2. Основные источники гражданского права К источникам гражданского права относятся: 1. Конституция Российской Федерации (ст.ст. 8, 9, 15, 34, 35 и др.). Согласно ст. 15 Конституции России, […]
  • Коап ч3 ст Статья 12.5 КоАП РФ - Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на […]
  • Мировой суд советский район самара Мировой судебный участок №51 Советского района г. Самары понедельник-четверг: с 9-00 до 18-00 пятница: с 9-00 до 17-00 понедельник-четверг: с 9-00 до 18-00 пятница: с 9-00 до 17-00 г.о. […]
  • Федеральный закон 120 профилактике безнадзорности Статья 4. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Статья 4. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений […]