Украли фары

Рубрики Новости

Посчитали-прослезились: новые передние фары для Porsche Cayenne

Поделиться

Держим пари, всем владельцам спортивного вседорожника Porsche Cayenne снится один и тот же кошмар — когда выходишь на улицу и обнаруживаешь свой автомобиль «ослепшим». А ведь все это повсеместно происходит и наяву, поскольку кража головной оптики «Кайена» давно стала излюбленным промыслом воришек.

Достоинства премиального кроссовера Porsche Cayenne можно перечислять очень долго. С момента своего появления этот автомобиль задает высочайшие стандарты в сегменте роскошных SUV, особенно, когда речь заходит о качестве исполнения, прецизионной управляемости и удовольствии от вождения. Клиент активно голосует за него рублем — машина с каждым годом продается все успешнее, и Россия в этом плане не является исключением. К тому же кроссоверы из Штутгарта подолгу остаются популярными на вторичном рынке.

В общем-то капля доброй зависти по отношению к владельцам Porsche Cayenne не является особым грехопадением, но кое в чем мы «поршеводам» все-таки не завидуем. Автомобили марки Porsche, а точнее, его передние фары очень привлекают любителей быстрых денег, которые зарабатывают на краже запчастей. «Слепые» Cayenne с отсутствующей головной оптикой — довольно повсеместное явление для крупных российских мегаполисов.

Не забывайте, что многокомпонентная линзованная оптика даже массовых автомобилей стала сложной и дорогой, что уж говорить о премиальных брендах с их навороченными биксенонами и светодиодами — счет идет на десятки и сотни тысяч рублей.

Оказывается, вытащить фары у «Кайена» не сложнее, чем отобрать мороженое у ребенка — для этого вообще не требуются ни какие-либо специальные навыки, ни хитрый инструмент. Головная оптика Porsche Cayenne благополучно выламывается за считанные секунды. В некоторых случаях злоумышленник фомкой поддевает капот и выдергивает искомую деталь, а в некоторых — крепко бьет по краю фары, разрушая ее крепления, и снова-таки беспрепятственно вытаскивает свой улов. Все дело в том, что производитель максимально упростил процесс снятия и установки фар, применив в качестве крепежа хлипкие пластиковые защелки. А вот «российскую специфику» в погоне за удобством в Porsche, похоже, учесть забыли.

Мы просто не имели права обойти стороной животрепещущую тему «слепых» Cayenne и решили выяснить, сколько же на самом деле стоит восстановить автомобилю потерянное «зрение». А в качестве «пациента» российский офис Porsche любезно предоставил нам обновленный Porsche Cayenne S 2015 года выпуска — и на злобу дня с передовыми адаптивными светодиодными фарами, которые умеют заглядывать за поворот.

Лишиться таких классных «прожекторов» было бы не только очень обидно, но и весьма накладно. Как скалькулировал для нас официальный дилер «Порше Центр Таганка», каждая из двух передних светодиодных фар при заказе обойдется владельцу в пугающие 145 200 рублей за штуку, плюс 8 200 рублей за каждый из двух ее блоков управления. Учитывая стоимость запчастей, работы по установке передней оптики обойдутся клиенту в копейки — официалы готовы выполнить процедуру за 5 300 рублей.

Работы по замене

Как ни странно, иногда бывает дешевле вернуть свои украденные фары, нежели купить новые. Как говорят владельцы «Кайенов», нередко воры сами выходят на свою жертву и предлагают заплатить выкуп. Причем, названные суммы колеблются от 8 000 до 50 000 рублей, в зависимости от состояния фар и наглости их похитителей. Но чаще всего фары попадают на многочисленные разборки.

Проблема с похищением передних фар Cayenne давно известна, поэтому многие мастерские предлагают свои варианты надежного крепежа оптики. А о скрытым от глаз «тюнинге» полагается оповещать специальным стикером «Фары закреплены» — чтобы воришки не покушались. Мало того, даже официальный дилер знает о проблеме и готов установить свою «противоугонку» за дополнительную плату. Проблема в том, что защита передних фар тянет за собой другую головную боль. В неистовых попытках выдернуть детали злоумышленники чаще всего в итоге повреждают бампер или капот.

Покупать новые фары или ремонтировать «морду»? — Многие владельцы для себя так и не решили, вполне закономерно полагаясь на помощь КАСКО. Справедливости ради отметим, что тревожный сон грозит не только «поршеводам». Среди любимых премиальных кроссоверов у похитителей передних фар числятся Volkswagen Touareg, Audi Q7 и Volvo XC90. В конце концов, у Porsche Cayenne еще не самая дорогая оптика, бывавшая в нашей пятничной рубрике.

Украли фары

Всем привет!
18.08.2014, Кай 2009г., рестайлинг, ночью украли фары, под камерами! фары с гравировкой в нижнем углу 6 последних знаков вин: А29483
Друзья, если кому-то попадутся на глаза, дайте знать. Думал что фары с гравировкой никому не нужны, кроме меня) оказалось не так.
Может кто-то ищет только корпуса?
Если будут предлагать, давайте вместе попробуем понять откуда они у продавца.

P.S. Если кто-то продает такие фары, пишите — куплю.

Сожалею
__________________________________________________ _____________________
Мне кажется что гравировка на фары — это все ерунда. т.к. допустим «у тебя вот украли фары с машины с гравировкой» — воры кто спер, сейчаз будут впаривать их на авито или разборках и др., звоню я допустим по объяве о продаже данный фар «мне говарят есть типо с разбитой тачки фары с гравировкой за 10 000 р. и есть не с разбитой без гравироски за 20 000 р.»

Более 90% покупателей бедет покупать за 10 000 р. т.к. это расходники, даже гайцы не будут обращять внимание на ту гравировку торорая выбита на фарах . т.к. все понимают что это в 90% случаях — фары с другово авто)))

Крепите стальными тросами фары. т..к. времени дернуть фары увеличивается, соответственно им палиться не будет резона. имхо
Чисто мое мнение.

Украли фары

В России реже угоняют автомобили — по данным МВД, в прошлом году украли 21,8 тыс. машин, то есть на 15% меньше, чем в 2016-м. В то же время воровство по мелочи никуда не делось: злоумышленники снимают фары, зеркала, рули откручивают запасные колеса.

Особенно часто запчасти воруют в кризисные годы. Всплеск таких случаев отмечался в 2008-2009 гг., а в 2017-м похитители активизировались снова — страховщики отмечают участившиеся жалобы по этому поводу. Появился и новый тренд: похитители оставляли записку с номером телефона, а также с суммой, за которую обещали вернуть украденные детали. Тем же способом когда-то воровали регистрационные знаки.

Управляющий продуктом Управления розничного страхования РЕСО-Гарантия Ирина Ольшанская отметила, что частота хищений элементов в целом небольшая. По статистике страховой компании, внешние штатные элементы — десятые доли процента, а элементы салона, колеса, допоборудование — сотые доли процента от общего числа страховых случаев по каско.

«Случаи кражи деталей — это примерно каждое тридцатое обращение автовладельцев в нашу компанию», — рассказал корреспонденту Autonews.ru вице-президент группы «Ренессанс страхование» Владимир Тарасов.

В рейтинге востребованных злоумышленниками запчастей лидирует светотехника Porsche Cayenne, VW Touareg, Land Rover Discovery, Volvo XC70 и XC90.

«Причина краж в особенностях заводской сборки: система крепления позволяет снять фары буквально за несколько секунд без использования специальных инструментов. К тому же фары являются дорогостоящей деталью», — пояснил генеральный директор АвтоСпецЦентр KIA Каширка Сергей Ворновский.

Легкосъемными сделаны фары на Porsche Cayenne первого и второго поколений, на третьем их крепления доработали. Светотехника младшего кроссовера Macan накрыта капотом, поэтому украсть ее очень сложно. Часто воруют фары у VW Touareg первого поколения — на внедорожнике следующей генерации их так просто не снять.

Стоимость оптики на сайтах объявлений зависит от модели, года выпуска, состояния и колеблется от пары десятков до пары сотен тысяч рублей. Причем, в основном такие объявления публикуют компании, специализирующиеся на авторазборе. Очень легко вытащить из бампера форсунки омывателя фар, но и стоят они дешево.

Не все фары сдаются без боя — на одном крупном сайте объявлений можно найти некомплектную оптику с трещинами или сломанными креплениями. Возможно, это результат аварии, а может, и нет. Цена за такой «трофей» — несколько тысяч рублей.

У BMW в основном крадут зеркала, либо вытаскивают дорогостоящие M-рули и блоки климат-контроля. Причем у кроссоверов Х5 и Х6 вместе с зеркалами исчезают разъемы для проводки. Такие блоки изготовитель отдельно не поставляет, поэтому клиентам после кражи приходится заказывать зеркало в сборе. Стоимость подобного комплекта — около 50 000 руб. за каждый.

«В последнее время прецедентов с подобными кражами по другим премиум маркам, которые мы обслуживаем, зафиксировано не было», — отметил руководитель отдела маркетинга и аналитического отдела Автомобильной Группы «Авилон» Андрей Каменский.

Массовые автомобили тоже интересуют злоумышленников. Аналитики Группы «Ренессанс страхование» отмечают, что в этом случае более всего страдают кроссоверы Kia Sorento и Hyundai Santa Fe — у них воруют укрепленные под днищем запаски.

Обкрадывают и каршеринговые машины, но в основном по мелочи. По статистике компании Belkacar, особой популярностью пользуются щетки для очистки автомобиля от снега, омывающая жидкость и «дворники». Кроме того, оператор каршеринга за полгода недосчитался 14 колес, 6 дверей, 4 катушек зажигания, 3 эмблем Mercedes-Benz и двух подушек безопасности.

Кражу из салона можно предотвратить за счет специальной пленки на стеклах, выдерживающей удар битой. Закреплять фары эксперты не советуют — похититель может их сломать и, кроме того, повредить кузов или бампер. Сигнализация будет эффективна для защиты колес, так как реагирует на перемещение кузова.

Специальные системы, срабатывающие при попытке вытащить фару и зеркало, возможно, спугнут воров, но не факт, что смогут предотвратить хищение — деталь при умении можно вытащить всего за минуту. Размещение автомобиля на платной стоянке также ничего не гарантирует — не все паркинги оснащены камерами и не все предлагают договор ответственного хранения автомобиля, а значит, в случае кражи ни за что не отвечают.

Если кражу сложно предотвратить, то компенсировать последствия возможно с помощью страховки каско. К примеру, только комплект матричных светодиодных фар на Porsche Cayenne второго поколения обойдется у официальных дилеров в 170-240 тыс. руб., и в случае похищения страховка даже с повышающими коэффициентами легко покроет затраты.

Кражу штатных элементов стандартный договор покрывает риском «ущерб». Боксы, навигаторы, видеорегистраторы и различного рода тюнинг нужно страховать дополнительно, иначе страховая на возместит за них убыток. Некоторые страховщики предлагают опцию «Автосейф» для личных вещей в салоне.

При хищении любых элементов нужно вызывать полицию на место происшествия и оформлять справку. В том случае, если элемент оказался разбит или поврежден, она может не потребоваться — во всяком случае некоторые договоры страхования предусматривают такую опцию.

Представитель «АльфаСтрахования» уточнил, что убыток можно заявить через специальное приложение на телефоне, сфотографировав отсутствующие или поврежденные детали и справку. А в качестве дополнительной опции к страховому договору — заказать эвакуацию до сервисного центра.

В то же время для владельцев Porsche Cayenne и VW Touareg первых серий страховать автомобиль по каско уже не выгодно из-за возраста. А для того чтобы найти сломавшуюся или похищенную деталь, им приходится ехать на авторазборку. И тем самым фактически поддерживать криминальный бизнес по краже запчастей.

Популярные автомобили

История о том, как у меня украли фары

Примерно два месяца назад произошла со мной очень не приятная ситуация: с моего автомобиля сняли и украли передние фары.

Обычно у XC90 разбивают стёкла, для того, чтобы открыть капот, а уже затем снять фары. В моем случае, ничего не разбивали, а просто каким-то образом открыли капот снаружи. Как они это сделали, не могут сказать даже у официально дилера, это первый подобный случай.

В этом посте я постараюсь описать все нюансы с которыми я столкнулся для того, чтобы вернуть свои фары обратно.

Произошло всё это в г. Москва, на улице Челябинская возле дома 11к3. Я приехал к девушке, оставил машину на ночь, а утром вышел и не поверил своим глазам. Воры сработали на столько аккуратно, что даже не сработала сигнализация. Ничего не поцарапали, а только лишь порвали тросик, который открывает капот.

Как только я вышел к машине и увидел, что фар нет — я сразу же вызвал полицию. Приехали они быстро, буквально за 10 минут. Осмотрели, пытались найти отпечатки пальцев, но увы, ничего не вышло. Так же я сразу же позвонил в страховую компанию, где мне сообщили, какие документы нужно собрать, чтобы получить направление на выплату:

1. Копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятий его к производстве;
2. Cправка из ОВД по форме №3.

Первую справку я получил сразу же. На следующий день ко мне приехал агент, осмотрел автомобиль, снял копии документов и уехал (когда приезжал агент, справки формы 3 ещё не было). Буквально через несколько дней я забираю справку формы 3, звоню в СК для уточнения куда везти и тут мне говорят: «ой, а знаете, нужна ещё одна справка, о приостановлении предварительного следствия». Моему безумию не было придела, ибо изначально об этой справке никто не говорил. А ещё больше расстроило то, что ждать эту справку нужно 30 дней. Как я буду месяц ездить без фар? Мне оставалось только смирится, кроме того у меня есть противотуманые фары.

Проходит месяц и я забираю последнюю справку и на следующий день отвожу её в СК. Но, опять нужно ждать 10 дней, чтобы они там чего-то рассмотрели и выдали направление. И вот, 5 июля мне позвонили из СК и сообщили, что моё направление готово и уже направленно к дилеру «Независимость».

Вообще, я очень не люблю «Независимость», хотя свою машину покупал там. Я живу в Зеленограде и мне была удобна «Независимость» в Химках. Я позвонил туда, чтобы записаться на первичный осмотр, но как и ожидалось ближайшее свободное время — 13 июля. Учитывая, что я уже и так почти два месяца езжу без фар, такой расклад меня совсем не устроил. Благо у них есть ещё один сервис на Ярославском шоссе и я записался туда.

Приехав в «Независимость» я рассказал мастеру-приёмщику, что случилось. Он «афигел», потому что это первый подобный случай, когда просто вскрывают капот и при этом ничего не разбивают. Осмотрел машину и говорит: «ну все, ждите через недели 2-4 вам позвонят и приглосят на ремонт». Вот тут я «прифигел». Я, конечно, понимаю, что на центральном складе Volvo может не быть оптики, но ждать ещё месяц, чтобы мне поставили фары — это какое-то кощунство и неуважение со стороны ОД.

В общем, я решил ждать неделю, а дальше звонить в официальное представительство Volvo и жаловаться на столь медленное реагирование со стороны «Независимости» (это не первый случай, когда мне приходится на них жаловаться).

На этом история пока кончается, но продолжение следует 🙂

Сообщества › Volkswagen Touareg › Блог › Украли фару( Благодарность за репост!

Всем привет!
Честно говоря, я просто в шоке. Вчера утром выхожу из дома, подхожу к машине, а передней правой фары нет(. Произошло это в районе Куреневского рынка, пересечение улиц Фрунзе и Сырецкой.
Я конечно слышал от авто блогеров, что у Каенов и Туарегов воруют фары, но не мог себе представить, что в 2017 году такая фигня может еще происходить. И что именно со мной. У меня за последние 15 лет было почти 20 машин, и никогда такой дикости, что бы что то ночью с машины сняли у меня не было!
Кто может подсказать, как дополнительно закрепить передние фары, что бы такого в будущем не случилось?! Может есть записи в ваших БЖ?!

Уважаемые подписчики, те кто из Киева, большая просьба к вам сделать репост данной записи.
Возможно кому то из вас или знакомым как раз предложат купить правую переднюю фару от Туарега дорестайла. Прошу сообщить мне телефон продавца, я поеду и разберусь с ним.
Спасибо

Метки: touareg, туарег, фара, украли, киев

Комментарии 19

я когда у себя снимал помыть, затрахался их вынимать, но потом при резком торможении одна стала выскакивать из-разъема, пришлось крепить

я тоже обе закреплю когда поставлю

может выпала) почему одну сперли?

точно не выпала, а сперлу одну возможно что вторая не поддалась быстро и не хотели палиться или нужна была только одна…

Интересно(для спортивного…)Что ему предьявишь?

я смогу узнать свою фару, её когда вынимали то низ салазок крепления отламался и остался у меня в машине. если фара окажется реально моя то буду смотреть на барыгу, как он себя поведет, как вариант просто без денег отберу

Хороший конденсатор и фары под напряжение. Сочувствую, у нас тоже такое бывает. Пару недель назад с почти нового Каена сняли обе фары. Искать никто не собирается.

спасибо, вариант с током жёсткий, могут машину всю поцарапать на зло, а про новый Каен вообще жесть, там же они стоят космос

Талреп + тросики и будет норм, можно для полноты еще концевики (герконы) поставить и завести в цепь сигналки, если таковая имеется.

Еще по теме:

  • Защита зеркал от кражи спб Защита от кражи зеркал - маркировка или гравировка В настоящее время хищение зеркал с автомобилей носит массовый характер. Несмотря на усовершенствованные защитные средства от угона, […]
  • Защита от кражи фар Защита фар от кражи Мы являемся командой специалистов (а также владельцев данных марок автомобилей) с форумов «Туарег Клуб», «Ауди Клуб», «Каен Клуб», «Вольво Клуб» и активно помогаем Вам […]
  • 392 ст ук рф Статья 392 УПК РФ. Обязательность приговора, определения, постановления суда Новая редакция Ст. 392 УПК РФ 1. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда […]
  • Поправки в уголовный кодекс рф 228 Есть ли изменения по ч 2 ст 228 УК РФ в 2018 году? Есть ли изменения по ч2 ст.228 ук ,вроде говорят что санация с 0 начинается,с 1.01 18 изменили,так ли это Ответы юристов (2) Доброго […]
  • Высший законодательный орган советского государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) - название России с момента развала Империи и до 1991 г. […]