Устав ооо кто подписывает

Рубрики Новости

Устав ооо кто подписывает

НЕТ, на передней страницы подписываетца кем утвержден, с зади прошивка, там тоже подписываетца.

УТВЕРЖДЕН
Решением единственного участника
№____ от «___»___________ 2009 г.

Если я на передней странице напишу вот так этого будет достаточно?

внизу ФИО (наименование) подпись МП

Если устав в новой редакции печать организации ставитца (если учредитель ФЛ), если ЮЛ, то его печатьи как при создании, так и новой редакции.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2018.

Кто подписывает устав ООО. Сшивка документов

Всем привет! Сегодня, мы поговорим о том как подписывать и сшивать документы во время регистрации ООО.

Вот уж честно не думал что придется писать на такую тему статью. В своем обзоре о регистрации ООО в 2015 году я во время подготовки документов вскользь упомянул, что после подготовки их необходимо подписать и прошить директору. И как оказалось что как раз такая мелочь принесла посетителям сайта много неудобств.

Так что раскрою эту тему полностью:

Кто подписывает документы при регистрации ООО

Для начала рассмотрим какие и как подписываются документы во время подготовки самих документов:

Кто подписывает Заявление по форме Р11001

Заявление на регистрацию ООО подписывает каждый учредитель — на своем листе.

Кто подписывает протокол собрания (решение учредителя)

Протокол собрания учредителей — подписывается каждым учредителем напротив своей фамилии.

Решение единственного учредителя — подписывается единственным учредителем.

Договор об учреждении

Договор об учреждении подписывает каждый учредитель.

Устав во время подготовки документов не подписывается .

Теперь рассмотрим кто должен подписывать и сшивать документы для сдачи их в налоговую:

Сшивка и подпись документов для сдачи в налоговую

Вот собственно мы и добрались к пункту из-за которого я эту статью и начал писать.

А теперь ВНИМАНИЕ! Документы для сдачи в налоговую при регистрации ООО подписывает ЗАЯВИТЕЛЬ (он же директор выбранный на общем собрании учредителей о чем есть запись в самом протоколе собрания).

Сшивать и подписывать надо только документы количество листов в которых больше 2.

Прошиваются такие документы черными нитками. На обратной стороне заклеивается листом бумаге на котором написано: «Пронумеровано и прошнуровано на (количество листов)» подпись.

Образец:

Естественно перед тем как прошить все листы документа необходимо пронумеровать.

Кто подписывает устав при создании ООО?

Кто подписывает устав ООО при создании, как его распечатать, нужно ли его прошивать? Вот лишь немногие вопросы, связанные с оформлением устава вновь созданного ООО. Ответ на них содержится в статье.

Оформление устава при регистрации ООО. Надо ли прошивать устав при регистрации

Требования к оформлению устава сводятся к следующему:

  1. Содержание устава ООО должно соответствовать требованиям п. 2 ст. 12 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
  2. Форма устава — простая письменная. В нотариальном удостоверении этот документ не нуждается.
  3. Распечатать устав можно на обеих сторонах листа. Двусторонняя печать не может являться основанием для отказа в регистрации, и есть даже судебная практика, подтверждающая это (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.06.2015 по делу № А82-12432/2014).
  4. Прошивать устав не нужно. Ранее, до 04.07.2013, такое требование к оформлению устава предъявлялось. Сейчас оно не действует, а ФНС России даже дала соответствующие официальные разъяснения в письме «О прошивке документов…» от 25.09.2013 № СА-3-14/[email protected]

Утверждение устава

По отношению к уставу корректнее говорить не о подписании, как это часто встречается. В п. 1 ст. 52 ГК РФ сказано, что уставы утверждаются участниками (учредителями) юридических лиц. В ООО это делается в рамках общего собрания его участников (далее — ОСУ) (см. подп. 2 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ).

Устав считается утвержденным, если участники общества проголосовали по этому вопросу единогласно (п. 3 ст. 11 закона № 14-ФЗ). Решение об утверждении устава должно быть отражено в протоколе ОСУ, который подписывается участниками.

А вот о том, кто должен поставить свою подпись на уставе (и должен ли), законодательство ничего не говорит. Как правило, на лицевой стороне устава проставляется гриф «Утверждаю», в котором подпись ставит председатель ОСУ, а в некоторых случаях еще и секретарь ОСУ. Как показывает практика, для налоговой этого достаточно. Если участник 1, то он и ставит подпись в этом грифе.

Возможно проставление подписей на уставе всеми участниками ООО. Но если их много, то это может быть затруднительно.

Если учредителем общества является организация, то от ее имени устав создаваемого ООО подписывает руководитель этой организации.

Сколько экземпляров устава необходимо для регистрации ООО

Из п. «в» ст. 12 закона «О госрегистрации юрлиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ следует, что учредительные документы при регистрации организаций во всех случаях подаются в ИФНС в 2 экземплярах. Поскольку не оговорено иное, имеются в виду оригиналы, а не копии.

Исключение только одно: если документы предоставляются электронно, то устав направляется в 1 экземпляре.

Один из экземпляров устава с отметкой налоговой возвращается в ООО. Способ возврата зависит от способа подачи заявления на регистрацию:

  1. При подаче лично или по почте экземпляр выдается также лично заявителю или его представителю или направляется по почте, в зависимости от того, какой способ получения документов был указан в заявлении. Если он не был указан, то устав придет по почте.
  2. При подаче документов через МФЦ получить устав (вместе со свидетельством о регистрации) можно только в этом МФЦ.
  3. Если пакет документов на регистрацию направлялся в электронном виде, по общему правилу и устав с отметкой ИФНС направляется по электронной почте. Но заявитель при подаче документов может попросить выдать ему экземпляр устава на материальном носителе.

Требования к оформлению устава не слишком строги. Так, можно распечатать его на 2 сторонах листа, а сшивать вовсе необязательно. На самом уставе достаточно подписи лица, председательствовавшего на ОСУ, где утверждался документ. В налоговую подаются 2 экземпляра устава, один из которых вернется в ООО.

Образец устава ООО в 2017-2018 годах или типовой устав на сайте ФНС РФ

Типовой устав ООО на сайте ФНС РФ появится сразу в 36 вариантах после вступления приказа Минэкономразвития РФ от 01.08.2018 в силу в июне 2019. Прежде чем принять один из них или разработать свой документ, в том числе с учетом размещенного нами для скачивания образца, нужно проанализировать нормы предложенных уставов.

Образец устава предприятия для ООО.doc

Когда на сайте ФНС РФ можно будет скачать образец устава ООО 2017-2018 годов

Приказ Минэкономразвития РФ от 01.08.2018, в котором ведомство представило 36 вариантов типового устава ООО 2019 года вступает в силу по истечении 9 месяцев с момента его официального опубликования – с 24.06.2019 . После наступления указанной даты типовой устав ООО на сайте ФНС РФ будет доступен и его можно будет использовать при регистрации.

У некоторых участников оборота сложилось впечатление, что шаблонный вариант можно использовать как образец устава ООО — 2017-2018 в соответствии с нормами законодательства. Однако его назначение иное.

ГК РФ (п. 2 ст. 52) предусматривает возможность использования типового устава общества с ограниченной ответственностью для госрегистрации. Минусы этого способа:

  1. Такой документ является кратким сводом упрощенных правил.
  2. Во многих случаях будут применяться диспозитивные нормы законодательства. Детальная же самостоятельная проработка проекта устава предприятия(ООО) по образцу, в котором учитываются диспозитивные нормы закона, позволит учесть все нюансы.
  3. Существует вероятность, что организации с типовыми документами будут чаще привлекать внимание проверяющих органов.

Типовые уставы ООО: особенности

При анализе предложенных текстов становится очевидно, что требования к уставу ООО 2019 года предъявляются жесткие. По сути предложен один образец устава ООО, в котором меняется одно из следующих условий:

  • возможность выхода участника,
  • избрание 1-го исполнительного органа/осуществление данных обязанностей каждым участником общества,
  • наличие/отсутствие согласия остальных членов на продажу доли 3-му лицу,
  • удостоверение решения общего собрания нотариусом, подписями всех членов общества.

Во всех 36 уставах:

    • общество не имеет печати;
    • виды деятельности устанавливаются без ограничений и перечисления;
    • единоличный исполнительный орган избирается на 5 лет;
    • отсутствует совет директоров.

Типовые образцы уставов акционерного общества 2019 года не введены властными структурами – это, в отличие от типовых уставов ООО, лишь формы для разработки собственного устава.

Где скачать уставы ООО по ссылкам

Самостоятельная разработка документов организации потребуется в том случае, если положения типовых уставов ООО образца 2019 не будут соответствовать намерениям учредителей. Где взять устав для ООО? Мы можем порекомендовать воспользоваться приказом Минэкономразвития либо, к примеру, скачать его на нашем сайте, где мы выложили несколько вариантов. Они прикреплены к статьям: Составляем устав ООО с советом директоров — образец 2017-201 8, Образец устава для ООО с двумя учредителями 2017-201 8 и др.

Какие действия нужно предпринять для регистрации и какие еще документы нужны для этого, описано в статье Регистрация ООО самостоятельно в 2017-2018 гг.: пошаговая инструкция .

По ссылке в этой статье вы можете скачать несколько усложненный пример устава организации (ООО) по сравнению с шаблонами министерства.

Этот образец устава ООО с титульным листом, который можно заполнить своими данными.

Скачать устав ООО можно по ссылке: Пример устава ООО .

Рассмотрим некоторые часто возникающие при доработке и оформлении документов для регистрации вопросы.

Оформление устава для регистрации

При подготовке устава впервые зачастую возникают затруднительные вопросы. В том числе как прошить устав для налоговой инспекции? И вообще, надо ли прошивать устав при регистрации ООО? Следующий тонкий момент: кто подписывает устав ООО при создании? Нужно ли это делать?

Разберемся в этих нюансах:

  1. В настоящее время требование о прошивке документов отсутствует. ФНС РФ дала однозначное разъяснение об этом в письме от 25.09.2013 № СА-3-14/[email protected] Но нет и запрета. Смысл скрепления состоит в том, чтобы обеспечить аутентичность и целостность документа, чтобы потом не думать, как восстановить устав ООО«N» в случае его частичной утраты.
  2. Подписывать устав тоже не требуется. Но наклейку на прошивке, где указывается количество листов, может подписать заявитель при регистрации. Традиционно титульный лист справа вверху подписывал председатель собрания, утвердившего документ. Это не возбраняется и сейчас. Аналогичным образом оформляется титульный лист устава ООО – 2017-2018.

Предмет деятельности ООО в уставе, адрес общества

Рассматривая вопрос, как составить устав ООО, учредители зачастую задумываются о том, как осветить виды деятельности общества.

Типовые варианты не содержат указаний на конкретные виды деятельности. Вся смысловая нагрузка в этой части будет падать на коды ОКВЭД.

На наш взгляд, целесообразно описать предмет деятельности общества в уставе, если планируется занятие единственным и лицензируемым видом деятельности, который отражен в названии организации (например, банковской, охранной деятельностью). В любом случае при изменении вида деятельности нужно будет поменять наименование общества, а вместо внесения дополнений в устав ООО всегда удобнее изложить его в новой редакции с учетом всех организационных изменений.

По вопросу о том, что указать в уставе о месте нахождения общества, существует такая практика: указывать наименование населенного пункта (города). Подробный адрес в любом случае будет приведен в заявлении о регистрации.

Итак, в случае если организация имеет простую структуру или состоит из одного участника, приемлемыми будут образцы типовых уставов ООО. Для создания обществ с усложненной структурой целесообразно рассмотреть возможность разработки собственного проекта устава с возможным использованием приведенных нами образцов и рекомендаций по их доработке для целей регистрации.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Устав ооо кто подписывает

Устав на прошивке при первичке подписывает Заявитель. Но будет ли нарушением, если все два учредителя поставят свои подписи? (один из них Заявитель). Это принципиально.

Пронумеровано, прошнуровано
19 (девятнадцать) листов
Учредители ООО «ХХХ»:
Кузьмин Иван Иваныч
Кузьмина Анна Ивановна

(ну что-то в этом роде)

А вам принципиально, чтобы учредители (оба) подписали именно на сшивке?

В таких случаях (когда устав хотят подписать все учредители) для них выделяют место на титульной странице (под словом «УТВЕРЖДЕН»), или на последней странице, сразу за окончанием текста устава)

А то подписывая учредителями именно область «сшивки» вы действительно можете «смутить» регистрирующий орган — еще не поймут кто заявитель.

Еще по теме:

  • Дабарский андрей михайлович юрист Дабарский андрей михайлович юрист ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛЮМИНА" КУРАЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА 524910858274 10000.0000 74.11 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПРАВА Видео […]
  • Закон о госслужбе украины на 2018 год 2490 Закон «О Государственной службе РФ» 2018 года (79-ФЗ редакция 2018) Закон «О Государственной службе РФ» - N 79-ФЗ - утверждает финансово-экономические, правовые и организационные основы […]
  • Заявление на возврат пфр 23 Приложение N 5. Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 23-ПФР) См. форму заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, […]
  • Срок страховки закончился сколько можно ездить Сколько дней можно ездить без ОСАГО после окончания? После введения обязательного страхования автогражданской ответственности автолюбителей начал интересовать вопрос, сколько можно ездить […]
  • 185 приказ мвд статья 67 Обзор 185 приказа ГИБДД Внимание! С 23 августа 2017 года 185 приказ ГИБДД утратил силу. Вместо него сейчас действует: Приказ МВД России от 23 августа 2017 г. N 664 «Об утверждении […]