В ооо устав а в ип что

Рубрики Публикации

На основании чего действует ИП

Обновление: 31 июля 2017 г.

Довольно часто при взаимоотношениях российских субъектов предпринимательства (в частности, при заключении договоров между организациями и предпринимателями) возникает вопрос: «Если директор юридического лица действует на основании устава, то на основании чего действует ИП?». Действительно, устав предпринимателю не нужен, он действует на основании норм российского законодательства. Тогда на какой именно документ можно сослаться как на основание для предпринимательской деятельности? Рассмотрим этот вопрос в данной статье.

На каком основании действует ИП

Статьи 23 ГК РФ и 11 НК РФ гласят: гражданин в установленном порядке регистрируется в качестве ИП и после этого вправе заниматься соответствующей коммерческой деятельностью.

Соответственно, документ, подтверждающий регистрацию в качестве предпринимателя, и является ответом на вопрос о том, на основании чего ИП действует в договоре.

Регистрация ИП

В нашей стране каждый гражданин вправе вести коммерческую деятельность. Такое право закреплено законодательно. Однако для того, чтобы из обычного физического лица превратиться в индивидуального предпринимателя, гражданину следует обратиться с заявлением (форма N Р21001 — Приложение N 13 к Приказу ФНС РФ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected]) и другими необходимыми документами в регистрирующий орган – ФНС России (ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ , далее – Закон № 129-ФЗ).

Такая регистрация необходима для наделения соответствующим статусом налогового учета и т.д. Если же гражданин не обратится в органы ФНС, но фактически будет осуществлять коммерческую деятельность, он все равно не сможет ссылаться на то, что эта деятельность таковой не является.

Именно территориальные органы налоговой службы в течение трех дней проводят процедуры по регистрации соответствующего статуса и выдают документ, подтверждающий его наличие.

За регистрацию гражданин должен уплатить пошлину в установленном размере и представить в инспекцию документ о ее уплате вместе с заявлением о регистрации в качестве ИП.

Сведения о том, что физическое лицо обладает статусом индивидуального предпринимателя, вносятся в специальный реестр (ЕГРИП). Любое заинтересованное лицо, которое желает проверить наличие у гражданина соответствующего статуса, может получить информацию об этом в ЕГРИП.

Регистрация в качестве ИП прекращается по заявлению соответствующего лица, желающего прекратить коммерческую деятельность, или в результате его смерти (ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ ).

По результатам процедур по регистрации ИП лицу должна быть выдана форма (далее – Форма № Р60009) о записи в ЕГРИП.

Документ о статусе ИП

Как уже отмечалось выше, при возникновении вопроса, индивидуальный предприниматель действует на основании чего именно, раньше правильным ответом являлось «он действует на основании свидетельства по форме N Р61003».

В нем, в частности, были указаны сведения о:

  • дате выдачи;
  • выдавшем органе;
  • дате записи в ЕГРИП;
  • ОГРНИП.

В 2017 году ситуация немного поменялась.

Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/[email protected] свидетельства упразднены. С 2017 года документом, подтверждающим статус ИП, является Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме N Р60009.

Форма № Р60009 содержит все те же сведения, что и свидетельство, в т.ч.:

  • ФИО предпринимателя;
  • дату выдачи;
  • наименование ИФНС;
  • дату записи в ЕГРИП;
  • ОГРНИП.

Следовательно, начиная с 2017 года на вопрос, на основании какого документа действует ИП, ответом является форма N Р60009.

При заключении договора стороны могут указать в качестве документа — основания деятельности в качестве ИП ссылку на данную форму.

Возможно ли ИП в лице ООО на основании доверенности, в лице директора на основании устава?

Прислали дилерский договор, прочитав «шапку» сижу и не пойму — а так вообще возможно?

Индивидуальный предприниматель Иванова И.И., именуемая в дальнейшем «Управляющая компания», в лице общества с ограниченной ответственностью «Рога и копыта», именуемого в дальнейшем «Агент», действующего на основании доверенности № 1 от «01» декабря 1901 г., в лице директора Котофеева П.П., действующего на основании Устава, с одной стороны и

ИП Петрова П.П., именуемая в дальнейшем «Дилер».

20 Ноября 2017, 23:44 Mid, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! В договоре можно стороны именовать как хочешь.

​Индивидуальный предприниматель Иванова И.И., именуемая в дальнейшем «Управляющая компания» (здесь указано о наименовании в договоре далее по его тексту),

в лице общества с ограниченной ответственностью «Рога и копыта»- вот здесь не может быть, если ИП не выдало доверенность на осуществление действие.

, именуемого в дальнейшем «Агент», (это аналогично)

действующего на основании доверенности № 1 от «01» декабря 1901 г., — А вот тут указано, значит все нормально.

в лице директора Котофеева П.П., действующего на основании Устава, с одной стороны​- тут нормально так как это директор юридического лица.

​По хорошему нужно весь договор посмотреть. Если сомневаетесь, то можете заказать платную услугу по проверке договора, так как все Ваши риски снизятся, Вы потеряете меньше денег.

Воспользуйтесь кнопкой “Общаться в чате” под иконкой юриста. Можем обсудить детально.

С уважением, юрист Дмитрий.​​

Уточнение клиента

Подписант директор ООО с реквизитами ООО. Счет выставляет тоже от ООО. Но почему оплата на ООО, если стороной договора является ИП, а ООО действует по доверенности?

20 Ноября 2017, 23:58

У меня так же возникает вопрос. Я не могу полностью ответить не видя договор.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В ооо устав а в ип что

Анонимный пользователь Пишет:
——————————————————-
> не хотелось бы вас ребята и девчата обидеть, но
> ваши посты сухи и ответа на мой вопрос не дают,

Дают, просто вы не понимаете

> вы > каждый раз пытаетесь «мокнуть» меня носом в фразу
> или тезис.

юристы они такие, сволочи одним словом

> но если бы я был юрист я бы
> здесь не спрашивал, а раз задал вопрос хотел
> узнать и услышать нормальный ответ понятный для
> меня прежде всего,

Так вы ещё и не юрист? И что вы хотите тогда?
Понимаете, недействительность договоров и основания заклчать договора весчи весьма тонкие в юриспруденции и до сих пор весьма дискуссионные. И вот вы как не юрист хотите понять?
Вам юристы уже сказали, что вы не правы, а почему так даже мы между собой тут может долго спорить Поэтому просто примите к сведению наш ответ как правильный не углубляясь в тонкие материи, ибо спорить с вами будет нам бесполезно

> анна, вы пишите про НИЧТОЖНЫЙ, а нельзя ли
> написать как мне это понять или сразу сказать
> договор между ООО и ИП является таковым или нет?

Я не Анна, но скажу, что по вашему оснвоанию договор НЕничтожен

> и ещё я не готов сказать как в гражданском
> правовом поле, но в военном ведомстве приказы и
> договорные отношения признанные недействительными
> аннулируются.

То есть вот так просто и без суда? Круто, а можно когда буду оспаривать договор, то обращусь к вам, вы мне бумажку дадите что договор аннулирован и я её в суд принесу?

>
> всем спасибо за отзывы, но попрошу серьёзнее
> отнестись.

Как будет называться, подписываться и на основе чего действовать управляющий ИП?

В случае, когда в ООО принимается решение о передаче полномочий ЕИО, который в соответствии с Уставом именуется «Генеральный директор», управляющему — индивидуальному предпринимателю, как будет подписываться в документах этот управляющий: «генеральный директор» или «управляющий»? и на основе чего действовать: Устава или договора на управление?

Ответы юристов (5)

Подписывает он все документы как управляющий, поскольку генеральным директором не является, а действует на основании заключенного с ним договора. Это прямо вытекает из положений ст. 42 ФЗ «Об ООО»

1. Общество вправе передатьпо договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.
2. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества.
3. Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Уточнение клиента

Встречала прямо противоположное мнение на одном из популярных ресурсов. цитирую «Управляющий будет называться, и подписываться так, как единоличный исполнительный орган именуется в уставе, например директор, генеральный директор, президент и т.п. А действовать он будет без доверенности, на основании устава организации.»

20 Апреля 2017, 21:20

Есть вопрос к юристу?

Любовь, добрый вечер! Согласно ст. 42 ФЗ Об ООО

1. Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.
2. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему,
осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества.
3.
Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. управляющий: «генеральный директор» или «управляющий»?
Любовь

и на основе чего действовать: Устава или договора на управление?
Любовь

и на основании устава и на основании договора управления. В уставе прописаны полномочия ЕИО, а в договоре условия на которых конкретное лицо исполняет полномочия ЕИО

Уточнение клиента

а не могли бы Вы показать, как будет выглядеть в таком случае подпись (ни разу не встречалось).

20 Апреля 2017, 21:24

Он не может так подписываться поскольку таковым не является.

В силу ст. 40 Закона

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Управляющий же не избирается, а сразу привлекается на договорных началах, что предполагает его действие в качестве наемного лица.

Уточнение клиента

Это единственное ограничение? А в случае, если избирается? Т.е. когда общим собранием участников принимается решение о выборе кандидатуры управляющего, которому будет переданы полномочия?

Как мне кажется, в этом случае нет разницы, и управляющий, можно сказать, является таким же генеральным директором, только договор другой, не трудовой, а на оказание услуг.

Хотя, я конечно не юрист и могу ошибаться 🙂

21 Апреля 2017, 03:20

В СПС «Консультант Плюс» представлено мнение, подтверждающее сказанное на данном ресурсе

Вопрос:… На какой срок ООО заключить договор с управляющим — индивидуальным предпринимателем? Как обозначить его в документах, подписываемых ООО?
(Консультация эксперта, 2016)

Таким образом, документы, которые подтверждают, что управление передано управляющему, это: договор о передаче полномочий управляющему; выписка из ЕГРЮЛ на ООО; устав ООО (пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
С учетом изложенного считаем, что в документах, подписываемых обществом (например, договорах), юридически грамотно указывать полностью: «ООО в лице управляющего ИП Ф.И.О., действующего на основании договора (реквизиты договора) о передаче полномочий ЕИО и устава ООО».
В заключение отметим, что законодательство не устанавливает, каким образом должен обозначаться в документах (договорах с контрагентами ООО) управляющий, действующий от имени этого общества. Законодательство также не содержит и положений, обязывающих индивидуального предпринимателя указывать на свой статус в заключаемых им договорах.

Привел эту выдержку лишь для иллюстрации большинства мнений в том, что подпись в документах ставится как «управляющий»

Уточнение клиента

Спасибо за приведенный пример. Получается, что подпись под таким договором (в разделе реквизиты сторон» будет выглядеть как

Управляющий ИП Иванов И.И. _________ И.И.Иванов»?

На основании чего действует учредитель ИП в договоре?

Здравствуйте! Я являюсь учредителем СМИ. Я индивидуальный предприниматель. В роскомнадзоре требуют договор между учредителем и редакцией. На основании чего действует учредитель (ИП)?

между учредителем и редакцией (главным редактором)

г. Москва «____ » __________________2009 г.

Общество с ограниченной ответственностью «» в лице Генерального директора ФИО, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Учредитель», с одной стороны,

Редакция Журнала «», именуемая в дальнейшем «Редакция», в лице Главного редактора ФИО, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Ответы юристов (1)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Договор займа между физ лицами с процентами образец ДОГОВОР ЗАЙМА ДЕНЕГ С ПРОЦЕНТАМИ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИпроект, образец, форма, бланк, шаблон, примерпростая письменная форма сделки (без нотариуса) 2018 год ДОГОВОР займа денег с […]
  • Государственная регистрация юр лиц фз Статья 23. Отказ в государственной регистрации Статья 23. Отказ в государственной регистрации См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 23 настоящего Федерального закона 1. Отказ в […]
  • Статья 18 пункт 11 Статья 18. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение Информация об […]
  • Денежная компенсация за дополнительный отпуск по тк рф Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией Актуально на: 10 января 2018 г. Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 21 ТК РФ). А возможна ли […]
  • Жалоба на постановление судьи по ст 128 коап рф Постановление Московского городского суда от 23 мая 2012 г. N 4а-735/12 (ключевые темы: состояние алкогольного опьянения - ГИБДД - освидетельствование - ДПС - технические […]