Внесение изменений в правила дорожного движения 2018

Рубрики Новости

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 156 “О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации” (не вступило в силу)

Правительство Российской Федерации постановляет:

Абзац первый пункта 18.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 52, ст. 5733; 2012, № 15, ст. 1780; 2015, № 15, ст. 2276; № 46, ст. 6376; 2017, № 28, ст. 4139), после слова «велосипедистов» дополнить словами «, а также транспортных средств, которыми в период с 1 июня по 17 июля 2018 г. перевозятся определенные Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и автономной некоммерческой организацией «Организационный комитет «Россия-2018» клиентские группы (официальные делегации FIFA, участники спортивных соревнований, персонал FIFA и автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018», представители средств массовой информации, иные лица, принимающие участие в мероприятиях чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Российской Федерации) при наличии аккредитационного свидетельства, выдаваемого автономной некоммерческой организацией «Организационный комитет «Россия-2018″,».

Обзор документа

С 1 июня по 17 июля 2018 г. разрешено движение по полосам для маршрутных транспортных средств транспорта, перевозящего клиентские группы (официальные делегации FIFA, участников спортивных соревнований, персонал FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», представителей СМИ, других лиц, участвующих в ЧМ). При этом необходимо аккредитационное свидетельство.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Изменения ПДД с 1 июня 2018 года

Коротко о том какие изменения ПДД вступают в силу 1 июня 2018 года. Без лишней воды.

Оформление ДТП без ГИБДД при наличии разногласий

Да, изменения есть, но не в правилах дорожного движения, а в законе об ОСАГО. Согласно закону возможно оформление ДТП по европротоколу, если имеются разногласия водителей при определенных условиях. Из них — это наличие системы ГЛОНАСС или специального мобильного приложения. Попасть в ДТП в автомобилем, оснащенным системой ГЛОНАСС маловероятно, а приложение еще не разработано. В Правила дорожного движения изменения только в проекте. То есть с 1 июня 2018 года ничего существенного фактически не изменилось по вопросу оформления ДТП.

Знак инвалид для инвалидов III группы

По проекту изменений в Правила дорожного движения установка знака «Инвалид» возможна на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов вне зависимости от группы инвалидности. «Льготы» по группам определяются по тексту Правил. Проект. С 1 июня 2018 года изменений нет.

Разрешение движения под кирпич инвалидам

Даже такое можно увидеть в средствах массовой информации, что инвалидам разрешено движение под «кирпич». На самом деле речь идет о дорожных знаках «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено». В случае принятия изменений под эти знаки смогут проезжать инвалида I и II групп. Проект. С 1 июня 2018 года изменений нет.

Отмена опознавательного знака «Шипы»

Речь идет о том же проекте изменений в ПДД, который 1 июня 2018 года еще не принят.

Новая дорожная разметка

1 июня 2018 года вступает в силу ГОСТ Р 51256 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Новый тип разметки «Вафельница» в Правила дорожного движения внесен 28 апреля 2018 года, другие изменения по новому ГОСТ в ПДД по состоянию на 1 июня не внесены.

Таким образом важных событий для водителей с 1 июня 2018 года не произошло. Правила не изменились, другие изменения не оказывают фактического влияния на действия водителей. В проекте дополнительные возможности, новых запретов и ограничений не планируется.

Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

Какие изменения в ПДД вступили в силу с начала лета

Самостоятельное оформление ДТП

Напомним, что до 1 июня текущего года самостоятельное оформление ДТП было возможно только в случае отсутствия разногласий участников по поводу обстоятельств происшествия. Но согласно недавним поправкам, внесенным в Федеральный закон об ОСАГО, сотрудникам ГИБДД теперь необязательно приезжать на место аварии даже при наличии каких-либо разночтений между гражаданами.

При этом участники ДТП в обязательном порядке должны убрать автомобили с проезжей части, предварительно зафиксировав их расположение с помощью спутниковой системы ЭРА-ГЛОНАСС или специального приложения для смартфона. А максимальная выплата в этом случае не должна превышать 100 000 рублей, что на 50 000 выше прежнего предела.

Портал «АвтоВзгляд» уже задавался логичным вопросом: а что если в такой ситуации установленное в автомобиле оборудование ГЛОНАСС не работает, а у смартфона сел аккумулятор или он вовсе сломался? Ведь за то, что водитель оставит машину на проезжей части, ему выпишут штраф 1000 рублей. К тому же формально инспектор ГИБДД может обвинить его в том, что он покинул место ДТП, а это уже грозит лишением «прав» на срок до полутора лет.

С другой стороны, если он уберет машину, не зафиксировав ее месторасположение по указанным причинам, то он лишится возможности получить страховое возмещение.

Еще одна несостыковка заключается в том, что пункт 2.5 ПДД до сих пор запрещает трогать автомобиль после любого дорожно-транспортного происшествия: «водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки». Каким требованиям следовать в этой ситуации совсем непонятно.

Где из-за ЧМ-2018 блок-посты ГИБДД устраивают засады на трассах

Из-за ЧМ-2018 по футболу в столицу запрещен въезд автобусов

Знак «Инвалид»

С остальными изменениями правил все вроде бы ясно. Теперь в соответствии с поправками в ПДД инвалидам III группы разрешено устанавливать на стекло машины знак «Инвалид», который дает право бесплатно парковаться на льготных местах, обозначенных по всем установенным правилам. К тому же этот стикер позволяет на законном основании игнорировать знаки, запрещающие стоянку и остановку.

Начало лета ознаменовалось также отменой обязательной установки знака «Шипы» на машины с соответствующей резиной. МВД полагает, что подавляющему большинству водителей не под силу вычислить длину тормозного пути по букве «Ш» на заднем стекле впереди идущей машины. Почему чиновники об этом не догадывались в прошлом году, когда ввели это правило, остается тайной за семью печатями.

Новая разметка

Кроме того, вступил в силу новый ГОСТ на дорожную разметку. Синими линиями обозначаются элементы, меньше всего влияющие на безопасность: например, дуги движения на перекрестках и места парковки. Продольные линии желтого цвета теперь будут наносится наряду с белыми, так как их проще заметить в условиях плохой видимости. Кроме того, в новом ГОСТе зафиксированы правила нанесения стрелки разворота и «вафельной» разметки, запрещающей остановку на перекрестке. Введены также два новых вида пешеходных переходов, и даже обозначение мест для зарядки электромобилей.

Вступили в силу новые изменения в ПДД

Поделиться

На российских дорогах стали обязательными повышенные меры безопасности, которые успешно применяются во многих странах Европы. Отныне в условиях плохой видимости водитель обязан надевать специальный жилет, если решил покинуть салон автомобиля.

В российских ПДД появилась норма, призванная увеличить безопасность автомобилистов в темное время суток. 18 марта 2018 вступило в силу постановление правительства РФ о внесение дополнений в действующие правила, согласно которым водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку со светоотражающими полосами при выходе из автомобиля вне населенных пунктов в темное время суток или условиях плохой видимости при вынужденной остановке автомобиля или после ДТП.

В ГИБДД поясняют, что новое правило поможет сократить количество наездов на покинувших салон водителей, практически невидимых для других участников дорожного движения в темноте. В 2017 году произошло примерно 400 таких случаев.

Правда, есть один важный нюанс. На сегодняшний день не существует отдельной статьи КоАП, которая бы определяла ответственность водителя за нахождение без жилета со светоотражающими элементами, а значит, не существует и соответствующего штрафа. В ГИБДД России отметили, что в первое время водителей теоретически можно привлекать по статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП», предполагающей денежный штраф в размере 1 000 рублей.

Из-за отсутствия прямых норм и санкций инспектора ДПС пока будут относиться к «безжилетным» лояльно. Наказывать или предупреждать обещали лишь тех водителей, которые игнорируют светоотражающие накидки при ДТП.

Важное пояснение: как сообщили в ГИБДД, на данный момент инспектор не вправе оштрафовать водителя за отсутствие специального жилета в автомобиле — изменения в ПДД пока касаются лишь обязанности надевать его в определенных условиях.

Изменения ПДД с 28 апреля 2018 года — новая дорожная разметка и знак «Вафельница»

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2017 года №1276 с 28 апреля 2018 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Поправки вводят новый дорожный знак и разметку, и уточняют правила выезда на перекресток в случае образования затора.

Дорожная разметка «Вафельница»

Первая новость о «Вафельнице» появилась в 2012 году, и вот спустя почти 6 лет эта разметка внесена в Правила дорожного движения.

Разметка будет наноситься вероятно на участках регулируемых перекрестков в местах пересечения транспортных потоков.

Технические параметры «Вафельницы» установлены в новом ГОСТе Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Стандарт принят 20 февраля 2018 года, начинает действовать 1 июня 2018 года. Это следующая, после дорожных знаков, революция в применении дорожной разметки. Документ найти пока не удалось. Как только он станет доступен — обязательно сделаем подробный обзор нововведений.

До вступления в силу ГОСТ Р 51256-2018 разметку возможно применять в экспериментальных целях согласно ГОСТ Р 52289-2004.

4.6 Допускается по согласованию с федеральным органом управления Госавтоинспекции в экспериментальных целях применять технические средства организации движения, не предусмотренные действующими стандартами. В необходимых случаях участников дорожного движения информируют о назначении такого технического средства и устанавливают транспаранты, разъясняющие смысл и значение проводимого эксперимента.

Разметка «Вафельница» на перекрестке (Фото probok.net)

Дорожный знак «Учаток перекрестка»

Знак 1.35 устанавливается на границе перекрёстка. В случае если на сложных перекрёстках невозможно установить дорожный знак на границе перекрёстка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрёстка.

Что отметим? Знак 1.35 в общем случае устанавливается на границе перекрестка. Знак предупреждающий. Если например «Вафельница» на перекрестке стерлась или по каким-либо причинам отсутствует, то никаких требований этот знак к водителям не предъявляет и должен быть демонтирован. Представьте, что установлен знак «Железнодорожный переезд» а самого переезда нет.

Подобное обозначение применялось на экспериментальных перекрестках в форме информационных щитов.

Информационный щит о «Вафельнице» на перекрестке (Фото rg.ru)

Есть описание знака в пояснительной записке к изменениям.

Знак представляет собой белый треугольник в формате дорожного знака 1.6 «Пересечение равнозначных дорог». В центре поля знака расположено схематическое изображение перекрёстка чёрного цвета, по размеру, аналогично изображённому на знаке 1.6, с изображением в центре квадрата с диагоналями красного цвета.

Попробуем изобразить знак по этому описанию. Диагонали в центре квадрата слишком малы. В условиях нормативной видимости знака — 100 метров будут просто невидимы.

Возможное изображение знака 1.35 «Участок перекрестка

Однако, согласно предварительному стандарту этот дорожный знак имеет номер 3.34Д, находится в разделе запрещающих знаков и имеет изображение, не свойственное для запрещающих знаков.

Въезд на перекресток в случае затора запрещён

Таким образом с 28 апреля 2018 года вводится противоречие Правил дорожного движения и предварительного стандарта «ПНСТ 247-2017».

Дорожная разметка «Вафельница» в тексте ПДД

Ну и наконец требования к «Вафельнице» в тексте Правил дорожного движения. В новой редакции изложен пункт 13.2 Правил дорожного движения. Текст дублируется из описания знака и разметки.

С добавлением разметки в этот пункт все понятно. Интересное дополнение «впереди по пути следования» — то есть, вне зависимости от направления движения. Это уточнение, если затор образовался слева или справа выезжать на перекресток явно запрещено.

Исключением является остановка для поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Это случаи остановки для пропуска встречных транспортных средств или пешеходов. Возникает справедливый вопрос почему не упомянут разворот? Ответа нет. Это недоработка.

Известно, что постановления о нарушении требований этого пункта будут выноситься после обработки операторами. Камера фиксирует 3 кадра, которые доказывают, что транспортное средство остановилось. Остальная работа по выявлению нарушения проводится оператором, который должен определить состав правонарушения, а именно, что причиной остановки стал затор и было создано препятствие для движения в поперечном направлении. Эта тема за рамками статьи о изменениях в ПДД, обязательно раскроем ее, когда будет складываться практика по таким штрафам.

В сухом остатке, кроме того что «вафельница» поможет штрафовать водителей, она в первую очередь помогает ориентироваться на перекрестке и показывает места пересечений транспортных потоков. Создание препятствия для поперечного движения — одна из значимых причин образования пробок на дорогах.

Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

Еще по теме: